Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

На переломе эпох. Когда одна парадигма сменяется другой

Переломы эпох - время, когда казавшееся раньше немыслимым сначала перестает быть таковым, а затем становится "новой нормой". Например, еще десять лет назад мысль о том, что доллар уже совсем скоро перестанет быть главной мировой валютой, вызвала бы ироническую улыбку у 999 из 1000 произвольно взятых человек. А сегодня - это уже реальность, которая стала новой нормой даже на самом верху. Долларами начинают брезговать даже главные торговые партнеры так и не ставшей великой вновь Америки..

Китай резко сократил долю долларов в международных резервах

Государственное управление валютного контроля КНР сегодня обнародовало годовой доклад ведомства за 2018 год, в котором впервые были раскрыты такие данные, как операционные показатели валютных резервов и их структура, а также представлены концепция инвестирования валютных резервов, методы управления рисками, площадка для ведения деятельности в условиях глобализации и другие положения.



По данным ведомства, в период с 2005 по 2014 гг средняя доходность от операций с валютными резервами в Китае составляла 3,68 проц. В структуре валютных резервов доля доллара США снизилась с показателя в 79 проц в 1995 году до 58 проц в 2014 году, а доля недолларовых валют увеличилась с 21 проц до 42 проц за аналогичный период времени. Структура валютных резервов с каждым днем становится все более диверсифицированной, еще более многообразной по сравнению со средним мировым уровнем. Согласно статистическим данным Международного валютного фонда /МВФ/ за 2018 год, объем валютных резервов Китая занимает около 30 проц от общемирового показателя.

Кроме того, непрерывно увеличивается золотой резерв страны. С 2005 по конец 2018 года объем ее золотого запаса вырос с 600 до 1852 тонн. В настоящий момент, Китай занимает шестое место в мире по объему золотого запаса. Китай уже стал крупнейшим в мире производителем золота, а также его основным потребителем.




И это данные на 5 лет назад. Полагаю, что за это время доля долларов в в ЗВР Китая упала еще больше. Кстати, Поднебесная и золотишко весьма активно накапливает. И как показывает последняя новость из Европы - правильно делает.

Центробанки Европы отказались от самоограничений на продажу золота

Национальные центробанки Европы вместе с Европейским центральным банком (ЕЦБ) отказались от соглашения, лимитирующего продажу золота ЦБ, пишет "КоммерсантЪ". Само соглашение было впервые подписано в 1999 г. и перезаключалось каждые 5 лет, но сейчас регуляторы не видят необходимости в его перезаключении. Это связано с тем, что центробанки теперь более заинтересованы в покупке драгоценного металла, а не в его продаже.



"Подписанты подтверждают, что золото остается важным элементом глобальных монетарных резервов, продолжая обеспечивать преимущества диверсификации активов, и что ни один из них в настоящее время не планирует продавать значительные объемы золота", - говорится в сообщении ЕЦБ.

В отчете Всемирного золотого совета говорится, монетарные власти продолжают наращивать золотые резервы. 11% развивающихся стран заявили о намерении пополнить свои запасы в течение года (в прошлом году 12%), а общий объем спроса со стороны центробанков достиг 651 тонну - самого высокого уровня в нынешней международной финансовой системе.




Да, это реально серьезный «звоночек». Европейский Центробанк отвязывается от золота

В Сеть попало официальное письмо Европейского Центробанка (ЕЦБ) относительно его дальнейшей политики в отношении золота. Материал озаглавлен очень жестко – «По мере развития рынка центральные банки приходят к выводу, что формальное соглашение по золоту больше не требуется». Что значит – «не требуется»? Означает ли это, что цены на золото будут отпущены в «рыночную среду»? Означает ли это отказ от «золотого фиксинга» в Лондоне и с недавних пор – в Шанхае (по принципу: «В Европе – день, в Азии – ночь, но цена золота на Земле под контролем»)? Там же ежедневно десятилетиями фиксируется цена драгоценного металла. Полагаю, что многие из тех, кто «в теме», уже вздрогнули – цены на золото в Европе отправляют «в свободное плавание»…



Подписавшиеся Соглашение не продавали значительные количества золота в течение почти десятилетия, и Центральные банки, другие официальные учреждения, в целом, стали чистыми покупателями золота.

Подписавшиеся Соглашение ЦБ подтверждают, что золото остается важным элементом мировых валютных резервов, и в настоящее время ни один из них не планирует продавать значительные объемы золота».

А где же подписи под этим громким обязательством, сформулированным ЕЦБ: «…Золото остается важным элементом мировых валютных резервов, и в настоящее время ни один из них (Центробанков стран ЕС – С.Ф.) не планирует продавать значительные объемы золота» - «…none of them currently has plans to sell significant amounts of gold»?

Подписей под заявлением ЕЦБ от 26 июля2019 года нет никаких. В отличие от 4-го Соглашения…

Да, где же все-таки столь любимый в ЕС «консенсус»? Где подписи под заявлением ЕЦБ глав всех-всех-всех ЦБ стран-членов Евросоюза, согласившихся на подобные золото-валютные экзерсисы? Или там уже никого не спрашивают по поводу принятия принципиальных, жизненно-важных для населения стран ЕС решений в области финансов?




..А напоследок – ещё раз мнение про информационный вброс ЕЦБ на европейский «уик-энд», с которого мы эту статью начинали: «В любом случае, следите за рынком золота 26 сентября: это когда CBGA официально завершит работу».

Да уж, осень вообще веселая будет, следить придется за очень многим. Сначала весной пришли новости из Страны Гномов, в которой очень любят золото. И вот летом они получили продолжение. Интересно, что будет осенью?

А тем временем, в Швейцарии начали выдавать кредиты по отрицательным ставкам. Хе, гномы любят золото, но и всякими новомодными штучками вроде ПОПС тоже не брезгуют..

Швейцарские банки начали предоставлять кредиты по отрицательной ставке, что стало возможным благодаря сверхмягкой политике Центробанка страны. В настоящее время базовая процентная ставка Нацбанка Швейцарии держится на отрицательном уровне в минус 0,75% годовых. Именно на этих условиях регулятор принимает депозиты от кредитных организаций страны, а те вынуждены доплачивать Центробанку за хранение избыточных средств, сообщает Lenta.ru. Таким образом, заемщики получают выгоду от полученных кредитов и обязаны вернуть меньше, чем взяли.

А ведь это тоже "новая норма". Отрицательные ставки - по сути конец классического капитализма. Еще один признак смены эпох.

Кстати, 75 лет назад, в июле 1944-го состоялась Бреттон-Вудская конференция, заложившая основания послевоенного финансового устройства мира. А сегодня, спустя три четверти века (три поколения) похоже, что Бреттон-Вудская система на пределе?

75 лет назад на Бреттон-Вудской конференции были заложены основы современного мирового экономического порядка. Однако сейчас системе все больше угрожает растущий национализм и протекционизм во всем мире.

Большая статья с множеством букв - читайте ее по ссылке. Здесь даю лишь ключевое из нее.

"Бреттон-вудская идея достигла своих пределов. И на смену ей может прийти Новый Шелковый путь, у которого есть потенциал стать новым мировым порядком", ─ заявил министр финансов Франции Бруно Лэ Мэр, имея в виду инициативу Китая "Один пояс – один путь". Она предусматривает восстановление старого Шелкового пути для соединения Китая с Азией, Европой, при этом необходимы огромные расходы на инфраструктуру, в основном финансируемые Китаем. "А китайские стандарты государственной помощи, доступа к государственным закупкам, интеллектуальной собственности могут стать новыми мировыми стандартами", ─ сказал Лэ Мэр.

Насчет НШП взамен БВ - не уверен. Но то, что время БВ выходит - это очевидно. Как и очевидно, что новая финансовая основа мира будет заложена также уже после Эпохи Песца. По итогам ее войн, всяких и разных. И как обычно, закладывать их будут победители.

А пока совершенно очевидно, что "мы находимся на пороге смены парадигмы. Время задуматься о своих сбережениях". Рэй Далио И не только о них, а о своем будущем вообще.

Один из величайших инвесторов - миллиардер Рэй Далио, основатель одного из крупнейших в мире хедж-фондов Bridgewater, - поделился мнением, почему мы находимся в стадии смены парадигмы и что стоит покупать, чтобы обезопасить свои финансы в этот период. Далио рассказывает, что главной составляющей его инвестиционного успеха является определение состояния рынка и близость смены парадигмы. С его точки зрения, это самый главный момент.

И снова много букв, читайте по ссылке. А здесь - вывод по теме статьи.

Самое время спросить себя, какие инвестиции будут работать в таких условиях, какой будет следующая лучшая валюта или средство сбережения, когда большинство центральных банков захотят девальвировать свои валюты. Рэй Далио выражает уверенность, что лучшим объектом инвестирования будет золото.

Одним из лучших объектов инвестирования - да, безусловно. Но не самым лучшим. А самый лучший объект инвестирования - ты сам. Твое здоровье, знания, умения и наличие полезных профессий, желательно - не одной. Это никуда не пропадет и не девальвируется.

Ну а в завершение - видео по теме темного светлого будущего и смены парадигмы.



Смотрим, слушаем и делаем выводы. И помним: все, что не убивает нас, делает сильнее.

Жить на переломе эпох - одновременно опасно и страшно, и в то же время интересно и познавательно. "Каждая потеря есть приобретение и каждое приобретение есть потеря" (с) Что же, придется принимать это на вооружение..

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments