?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новости грядущего мегастимулирования, переходящего в Явление Песца
зверь пизцецы
grey_croco
Несмотря на все натужно-оптимистичные заявления официалов, мировая экономика продолжает тормозить. И похоже, что достижения ею скорости сваливания - дело уже сравнительно недолгого времени. Недаром повсеместно готовятся к новой, причем многократно увеличенной дозе стимуляторов, которая должна немножко гальванизировать агонизирующую тушку. Вот только у сильнодейтсвующих средств в лошадиных дозах есть одно нехорошее средство - они помогают лишь один раз и ненадолго, а затем приводят к летательному исходу..

Производственная активность в Китае сократилась третий месяц подряд

Деловая активность в производственном секторе Китая в июле сократилась третий месяц подряд, показали данные Государственного статистического управления КНР. Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе в июле повысился до 49,7 с июньского уровня 49,4 пункта. Показатель остался ниже 50 пунктов, что отражает снижение активности. Индекс выше 50 пунктов указывает на рост активности. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали рост индикатора до 49,6 пункта. Между тем, официальный PMI непроизводственного сектора в июле снизился до 53,7 с 54,2 пункта в июне.

Поэтому неудивительно, что Китай обещает стимулировать замедляющуюся экономику. Без этого ему объективно не удержать равновесие.

Китай активизирует усилия по стимулированию спроса и поддержке экономики, но не будет использовать рынок недвижимости как форму краткосрочного стимулирования, сообщило информационное агентство "Синьхуа" по итогам заседания Политбюро ЦК КПК. Пекин также предпримет различные шаги для стимулирования внутреннего спроса, включая реформы, направленные на увеличение потребления и стабилизацию инвестиций в обрабатывающую промышленность, сообщает "Синьхуа".

И это пр том, что в марте правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на этот год до 6-6,5%. Чтобы поддержать экономику, власти пообещали сократить налоги и сборы для компаний почти на 2 трлн юаней после снижения на 1,3 трлн юаней в прошлом году. Другими словами, этих мер уже недостаточно и приходится увеличивать их дозировку.

А некоторые вкалывают уже просто-таки зашкаливающие объемы стимуляторов. И при этом не планируют останавливаться на этом, ибо иначе резко свалятся с нынешнего уже крайне неустойчивого равновесия.

Заимствования федерального правительства США превысят $1 трлн второй год подряд

Министерство финансов США рассчитывает, что заимствования в 2019 г. составят более $1 трлн второй год подряд, хотя будут немного меньше, чем 2018 г., сообщает Dow Jones. Минфин ожидает, что чистые заимствования составят $433 млрд в III квартале и $381 млрд в IV квартале, в результате чего общий объем выпуска долга за календарный год составит $1,23 трлн. Это немного меньше заимствований в 2018 г., когда казначейство выпустило долг на $1,34 трлн по сравнению с $546 млрд в 2017 г. Последняя оценка заимствований значительно превышает оценку, представленную в апреле, когда государственные заимствования были ограничены потолком долга.

А неделю назад Белый дом договорился с Конгрессом об увеличении лимита госдолга США. Без этих шагов США угрожал бы технический дефолт по их финансовым обязательствам уже осенью. Так что будут занимать и стимулировать до упора .. пока таки не свалятся.

Тем временем, рост ВВП еврозоны во II квартале замедлился вдвое. Недаром в ЕЦБ уже намекали на возобновление стимулирования осенью и снижение ставок тогда же.

Экономический рост в еврозоне замедлился вдвое во II квартале, что увеличивает вероятность дополнительных стимулов от Европейского центрального банка. ВВП 19 стран валютного блока в апреле-июне увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Результат совпал с прогнозом. В январе-марте был зафиксирован рост на 0,4% в квартальном выражении. В годовом выражении рост ВВП еврозоны замедлился до 1,1% с 1,2% в I квартале и был минимальным более чем за пять лет. Бггг. Рост на 0.2% - в пределах статпогрешности. По сути - стагнация.

Экономика Италии во II квартале продемонстрировала стагнацию

Экономика Италии во II квартале 2019 г. стагнировала после незначительного роста в первые три месяца года, поскольку ни торговые потоки, ни внутренний спрос не внесли никакого позитивного вклада. Национальное статистическое бюро ISTAT сообщило, что валовой внутренний продукт не менялся в период с апреля по июнь как в квартальном, так и в годовом выражениях.

То есть, без стимулирования Европе не обойтись. Что же, ненадолго оно ей поможет.

Лично мне во всем этом интересно лишь одно - кто первым свалится с Боливара? А кто - последним? У кого стимуляторы окажутся самыми стимуляторами в мире?

Что же, смотрим и щелкаем стимулирующие семки..


  • 1
Традиционно согласен. Вставил Ваши посты в свой Шалтай-Болтай... Ох, и веселуха будет в 2021 или 2022...

  • 1