?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
ПОПС шагает по планете или На пути к Явлению Песца
зверь пизцецы
grey_croco
Политика отрицательных процентных ставок (ПОПС) постепенно материализуется в полный рост по всему миру. Центробанки самых разных стран постепенно снижают процентные ставки, что бы хоть как-то стимулировать стагнирующие на глазах экономики. Но получается это у них неважно, результаты ПОПС дает лишь кратковременные, а затем приходится снова снижать ставку. Самоподдерживающийся процесс, который постепенно ускоряется и набирает ход, неумолимо двигаясь прямо в пасть Песца.

ЦБ Бразилии снизил базовую ставку до рекордно низкого уровня

Центробанк снизил базовую процентную ставку SELIC на 50 базисных пунктов с 6,5% до 6% годовых, нового исторического минимума. Ставка была снижена впервые с марта 2018 г. Девять членов комитета ЦБ по денежно-кредитной политике (Copom) единогласно проголосовали за снижение ставки SELIC на 50 б. п., что совпало с прогнозами 10 из 27 экономистов, опрошенных Reuters. 14 экономистов ожидали менее резкого снижения на 25 б. п. ВВП Бразилии в I квартале сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Снижение отмечено впервые со времен рецессии, которая завершилась в IV квартале 2016 г.

Хе, недолго музыка звучала. Рецессия вернулась вновь в страну диких обезьян. Ей там совсем неплохо.

Тем временем, доходность 30-летних облигаций Германии впервые в истории опустилась ниже нуля. А это означает..

Доходность 30-летних гособлигаций Германии 2 августа впервые опустилась ниже нулевого уровня на фоне опасений эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Доходность 30-летних бумаг уменьшилась на 10 базисных пунктов до минус 0,002%, как показали данные агентства Bloomberg. Таким образом, на данный момент отрицательной доходностью обладают все государственные бонды Германии, со всеми сроками погашения.

Хе-хе, и в Дойчланде ПОПС устроился вполне прилично. А скоро это произойдет и в Мелкой Британии, которая напролом лезет прочь из ЕС.

Банк Англии сохранил ставку на прежнем уровне и снизил прогнозы экономического роста. И хотя регулятор вновь заявил, что процентные ставки должны будут постепенно повышаться, чтобы довести инфляцию до целевого уровня, в реальности Инвесторы ожидают, что следующим шагом Банка Англии станет снижение ставки, а не ее повышение, отмечает Bloomberg.

В таких обстоятельствах неудивительно, что ЕЦБ готовится к рискованному "стимулированию" экономики. Без него европейской экономике становится плохо прямо на глазах.

Худшие опасения многих экономистов подтвердились: после последнего заседания ЕЦБ 25 июля уходящий президент Марио Драги дал понять, что якобы безвредный целевой показатель инфляции в 1,9% откроет новый этап экспансионистской денежно-кредитной политики в течение следующих нескольких лет. Она выйдет далеко за рамки мер стимулирования ЕЦБ, которые реализуются сегодня, и создаст дополнительные риски для европейской экономики.



Вероятно, Драги сосредоточился на Германии, чей производственный сектор находится в состоянии рецессии с лета 2018 г. Плохие экономические показатели ухудшились еще больше, когда был опубликован индекс делового климата ifo в тот день, когда Драги объявил о новой политике ЕЦБ. Похоже, лучшие дни немецкой промышленности позади. Надвигающийся Brexit, предстоящее введение президентом США Трампом тарифов на европейские товары, новая директива ЕС о выбросах CO 2 увеличат затраты для немецкой и европейской промышленности.

..Неясно, где ЕЦБ найдет средства для новой битвы, в которой он намерен принять участие. За последние 4 года он увеличил денежную массу с 1,2 трлн евро (1,1 трлн фунтов) до 3,2 трлн евро. ЕЦБ приобрел ценные бумаги на сумму 2,6 трлн евро, в том числе 2,1 трлн еврооблигаций государственного сектора. Эта политика противоречит статье 123 договора о функционировании ЕС. Процентные ставки сейчас нулевые или отрицательные. Все это очень напоминает авантюру. Если ЕЦБ захочет пойти дальше, экономическая система Европы станет более слабой и менее устойчивой.
Дык, это авантюра и есть. Иначе бы ЕвроБобик сдох уже давно.



А тем временем, глава Barclays отметил обострение рисков финансовых "пузырей" из-за снижения процентных ставок. Видать, сильно неважные дела, раз формальный руководитель этой мелкобританской глобалистской финансовой структуры так заговорил.

Генеральный директор Barclays Джес Стейли признал, что сохранение мягкой монетарной политики центральными банками может привести к негативным последствиям для финансового сектора. В интервью телеканалу CNBC глава Barclays выразил беспокойство по поводу возможного завышения стоимости активов в условиях низкой стоимости кредитования, а также проблем, которые подобные условия создают для финансовых компаний.



"В среднесрочной перспективе в плане прибыльности все банки сталкиваются с трудностями, когда процентные ставки приближаются к нулю или во многих случаях уже опустились ниже нуля. С другой стороны, если смягчение монетарной политики поможет отсрочить наступление рецессии и будет способствовать экономическому росту, для банков данный рост является позитивным фактором. В этой ситуации центральные банки вынуждены очень осторожно проводить свою политику, балансируя между данными рисками. То есть, ситуация крайне неустойчивая, раз приходится "балансировать".

Для многих участников финансовых рынков это довольно сложные условия, риски "пузырей" в тех или иных активах не могут не вызывать беспокойства. Если процентные ставки фактически находятся на нуле, стоимость активов может оказаться завышенной и наличие подобных "пузырей" будет очевидным, если процентные ставки снова начнут расти. В настоящее время многие ЦБ настроены на снижение ставок".



Да, ПОПС одновременно и временное спасение, и дестабилизирующий фактор. Точно в соответствии со стратегией "умри ты сегодня, а я завтра". Все пытаются продержаться чуть дольше, что бы рухнули не они, а "партнеры".

Ничем хорошим это не закончится. Рухнут все, просто чуть в разные сроки и в разной степени. Зато у Песца будет изобильный корм. Под брендом ПОПС.


  • 1

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Человек и общество без крайней необходимости не склонны менять образ жизни или способ добывания средств на пропитание. Если банкстеры меняют способ извлечения прибыли - значит старый способ стал неэффективным. Вот поэтому-то я и считаю ПОПС, особенно в сочетании с КУЕ, концом капитализма. Пару десятилетий этот строй ещё поборется за существование, поцепляется за жизнь, и сдохнет в мучениях. И да, чем дольше оттчгивают Явление Песца, тем страшнее оно будет. очень уж проголодался Полярный лис.

Тем временем где-то со второй недели июля банк в котором у меня счет перестал открывать счета в евро из-за отрицательных ставок. А с 1 августа для текущих счетов подняли плату за обслуживание в зависимости от суммы. Они как бы намекают: не покупайте евры - вам их некуда будет деть :)

  • 1