Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Опасность будущего как реставрации прошлого или продолжения настоящего

Несколько дней назад, смотря видео на тему глобальной катастрофы, как «оптимального решения», я обратил внимание на одну сказанную в нем фразу:

Все проекты, которые сегодня есть в России, обращены в прошлое.

Примерно на 29.20. Хотя там вообще все интересно, если кто не смотрел - рекомендую.

Один проект - СССР-2, а второй - РКМП или "Византия".

И вот еще здесь есть:





Примерно на 49.30. "Все предлагаемые образы будущего - продолжение настоящего".



Ну вот, к сожалению вынужден согласиться с Переслегиным. В том числе и в отношении проекта "СССР 2.0", хотя мне он нравится куда больше, чем проект "РКМП-Византия". Но увы - не взлетит.

Хотя бы потому, что СССР - проект конкретного времени, 20-го века, которому он был полностью адекватен. Кстати, даже в течение этого самого "короткого 20-го века" он достаточно быстро менялся, поскольку менялись внешние и внутренние условия. И пока он мог это делать, продолжал вполне успешно развиваться. Но увы, в один прекрасный момент его защитные системы не сработали..

Как не сработали они и у РИ в 1917-м году. В другой ситуации и по другим причинам, но тем не менее.

А это значит, что реанимировать эти конкретные проекты в рамках более глобальных (Красного и Белого) не имеет смысла. Крупные социальные конструкции вообще не поддаются реставрации. Вспомните, чем закончилась в конец концов попытка Реставрации во Франции.

Но и современная социально-политическая и экономическая система - лишь детище конкретного времени (примерно 2000-2020 годов). И кстати, она тоже меняется достаточно быстро, хотя пока совершенно разнонаправленно (есть тенденции, направленные в будущее как будущее, а есть в будущее как в прошлое. Пример второй тенденции: В Санкт-Петербурге откроется Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ). А значит - через некоторое время, отработав свое, она уступит место чему-то другому.

Первая половина 21-го века (и возможно еще одно-два десятилетия второй половины) станет временем бурных перемен, сопровождающихся катаклизмами всех видов - экономическими, социальными, ресурсными технологическими и др. По итогам Эпохи Песца мир станет совершенно иным, сильно отличающимся от известного нам. Причем, наверняка на его формирование повлияют и факторы, которые многие просто не принимают во внимание, поскольку это ну очень сильно за пределами их представлений. Ну вот например - ученые-таки разрабатывают технологии радикального продления жизни.. ну пусть до нескольких сотен лет. И что тогда? Скажете - дык, Ылита их сразу засекретит. Возможно, но удастся ли удержать этот секрет? Что-то мне подсказывает, что надолго - вряд ли..

Возможны и другие неучтенные сегодня факторы. Или же их самые причудливые комбинации. Которые сегодня даже представить невозможно. И при которых все прежние прогнозы окажутся в мусорной корзине.

Поэтому пытаться строит будущее из обломков прошлого - крайне плохая идея. Так можно построить лишь его ухудшенную копию, которая будет совершенно неадекватна задачам и вызовам нового времени. Извлекать уроки из опыта прошлого и систематизировать его - да, нужно. И брать в будущее то, что соответствует ему - тоже да. Что-то может даже в неизменном виде, а что-то - видоизмененным и адаптированным к новым условиям.

Поэтому, кстати, я крайне не люблю фраз типа "Назад в СССР". Куда назад, бл.ть?? Вперед! И даже не в СССР 2.0, это слишком уж узко, да и как вы себе представляете такое название вообще?? Лично мой желаемый образ будущего, о котором я уже писал не раз - Пятая Красная Империя, конструкция которой будет создаваться несколько десятилетий. Угу, именно Красный проект, в рамках иного проекта Россия просто не переживет Эпоху Песца. Но какой будет его конкретная реализация - сейчас сказать сложно.

Главная опасность будущего, которое пытаются строить как реставрацию прошлого или продолжение настоящего - потеря времени и консервация отжившего свое. Это как продолжать строить и совершенствовать конные экипажи, когда уже появились автомобили. Да, некоторое время они еще послужат, но вот будущего у них уже нет. Или продолжать вооружать армию луками, хотя у других уже появились мушкеты. Да, некоторое время они будут еще превосходить огнестрел, но ведь затем картина совершенно изменится. Переслегин, кстати, об этом говорит, упоминая проект "Новая Византия - РКМП".

Ну так может и стоит тогда сместить приоритеты, одновременно изменив подход и мышление?

Кстати, как я вижу, Те, Кому Надо прекрасно понимают все это. Другое дело, что пока их возможности видимо ограничены некими рамками. Но с началом активной фазы Эпохи Песца все ведь может измениться.

Так что у меня в отношении будущего все же острожный оптимизм. Будет как обычно - хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло было быть :)

Да и вообще, будущее всегда приходит не таким, каким его себе представляешь. Это и плохо и хорошо одновременно. Если бы все можно было предсказать заранее - очень уж скучно было бы :)

Tags: аналитика, видео, прогнозы, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal