?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Опасность будущего как реставрации прошлого или продолжения настоящего
croco
grey_croco
Несколько дней назад, смотря видео на тему глобальной катастрофы, как «оптимального решения», я обратил внимание на одну сказанную в нем фразу:

Все проекты, которые сегодня есть в России, обращены в прошлое.

Примерно на 29.20. Хотя там вообще все интересно, если кто не смотрел - рекомендую.

Один проект - СССР-2, а второй - РКМП или "Византия".

И вот еще здесь есть:





Примерно на 49.30. "Все предлагаемые образы будущего - продолжение настоящего".



Ну вот, к сожалению вынужден согласиться с Переслегиным. В том числе и в отношении проекта "СССР 2.0", хотя мне он нравится куда больше, чем проект "РКМП-Византия". Но увы - не взлетит.

Хотя бы потому, что СССР - проект конкретного времени, 20-го века, которому он был полностью адекватен. Кстати, даже в течение этого самого "короткого 20-го века" он достаточно быстро менялся, поскольку менялись внешние и внутренние условия. И пока он мог это делать, продолжал вполне успешно развиваться. Но увы, в один прекрасный момент его защитные системы не сработали..

Как не сработали они и у РИ в 1917-м году. В другой ситуации и по другим причинам, но тем не менее.

А это значит, что реанимировать эти конкретные проекты в рамках более глобальных (Красного и Белого) не имеет смысла. Крупные социальные конструкции вообще не поддаются реставрации. Вспомните, чем закончилась в конец концов попытка Реставрации во Франции.

Но и современная социально-политическая и экономическая система - лишь детище конкретного времени (примерно 2000-2020 годов). И кстати, она тоже меняется достаточно быстро, хотя пока совершенно разнонаправленно (есть тенденции, направленные в будущее как будущее, а есть в будущее как в прошлое. Пример второй тенденции: В Санкт-Петербурге откроется Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ). А значит - через некоторое время, отработав свое, она уступит место чему-то другому.

Первая половина 21-го века (и возможно еще одно-два десятилетия второй половины) станет временем бурных перемен, сопровождающихся катаклизмами всех видов - экономическими, социальными, ресурсными технологическими и др. По итогам Эпохи Песца мир станет совершенно иным, сильно отличающимся от известного нам. Причем, наверняка на его формирование повлияют и факторы, которые многие просто не принимают во внимание, поскольку это ну очень сильно за пределами их представлений. Ну вот например - ученые-таки разрабатывают технологии радикального продления жизни.. ну пусть до нескольких сотен лет. И что тогда? Скажете - дык, Ылита их сразу засекретит. Возможно, но удастся ли удержать этот секрет? Что-то мне подсказывает, что надолго - вряд ли..

Возможны и другие неучтенные сегодня факторы. Или же их самые причудливые комбинации. Которые сегодня даже представить невозможно. И при которых все прежние прогнозы окажутся в мусорной корзине.

Поэтому пытаться строит будущее из обломков прошлого - крайне плохая идея. Так можно построить лишь его ухудшенную копию, которая будет совершенно неадекватна задачам и вызовам нового времени. Извлекать уроки из опыта прошлого и систематизировать его - да, нужно. И брать в будущее то, что соответствует ему - тоже да. Что-то может даже в неизменном виде, а что-то - видоизмененным и адаптированным к новым условиям.

Поэтому, кстати, я крайне не люблю фраз типа "Назад в СССР". Куда назад, бл.ть?? Вперед! И даже не в СССР 2.0, это слишком уж узко, да и как вы себе представляете такое название вообще?? Лично мой желаемый образ будущего, о котором я уже писал не раз - Пятая Красная Империя, конструкция которой будет создаваться несколько десятилетий. Угу, именно Красный проект, в рамках иного проекта Россия просто не переживет Эпоху Песца. Но какой будет его конкретная реализация - сейчас сказать сложно.

Главная опасность будущего, которое пытаются строить как реставрацию прошлого или продолжение настоящего - потеря времени и консервация отжившего свое. Это как продолжать строить и совершенствовать конные экипажи, когда уже появились автомобили. Да, некоторое время они еще послужат, но вот будущего у них уже нет. Или продолжать вооружать армию луками, хотя у других уже появились мушкеты. Да, некоторое время они будут еще превосходить огнестрел, но ведь затем картина совершенно изменится. Переслегин, кстати, об этом говорит, упоминая проект "Новая Византия - РКМП".

Ну так может и стоит тогда сместить приоритеты, одновременно изменив подход и мышление?

Кстати, как я вижу, Те, Кому Надо прекрасно понимают все это. Другое дело, что пока их возможности видимо ограничены некими рамками. Но с началом активной фазы Эпохи Песца все ведь может измениться.

Так что у меня в отношении будущего все же острожный оптимизм. Будет как обычно - хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло было быть :)

Да и вообще, будущее всегда приходит не таким, каким его себе представляешь. Это и плохо и хорошо одновременно. Если бы все можно было предсказать заранее - очень уж скучно было бы :)


  • 1
"Те, Кому Надо прекрасно понимают все это. Другое дело, что пока их возможности видимо ограничены некими рамками. Но с началом активной фазы Эпохи Песца все ведь может измениться."
Именно.

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Традиционно согласен с автором. Напоминаю мучающимся ностальгией, что СССР был абсолютно антирусским проектом. Поначалу люто русофобским, к концу - умеренно антирусским. До самого конца русские ограблялись в угоду нацменам и трудящимся зарубежья. Посему, согласен с коллегой, если Красный проект (наиболее перспективный), то нечто в духе Пятой Красной империи.

Re: Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Анатолий, не читали случайно Влада Савина "Морской волк"? :)

http://samlib.ru/s/sawin_wlad/

Там целая серия уже, 17 книг.

В ней как раз концепция Красной Империи и прорабатывается.

Edited at 2019-08-03 04:54 pm (UTC)

Влада Савина "Морской волк

Я, собственно, и известен людям как обозреватель самиздатовской фантастики:) Естественно, знаю про Савина. Пара томов, сюжет которых он позаимствовал у Царегородцева, читал с удовольствием, ещё пару - по инерции, потом бросил. Показалось, что слишком он подстраивает действия геров под свои хотелки. Но раз Вы пишете, почитаю, в читалку их на всякий случай загнал.
Если хотите, могу порекомендовать АИ по разным временам.

Re: Влада Савина "Морской волк

Там просто во многих случаях почти 100-процентное совпадение с моими идеями и представлениями :) Даже думаю - а вдруг какой-то резонанс случился? :)) Серьезно. Вплоть до целого ряда процитированных там стихов и песен - они входят в число моих любимых :))

=слишком он подстраивает действия геров под свои хотелки=

Возможно. Но.. не самые плохие хотелки ведь? :))

Но.. не самые плохие хотелки ведь?

Согласен.

> Все проекты, которые сегодня есть в России, обращены в прошлое

Сразу подумал о Роскосмосе. Вот где неприступный музей в головах, только даты меняют.

назад в СССР, это люди хотят назад в свою юность, когда было много сил и много светлых надежд

Далеко не только :)

Будет как обычно - хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем м

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Будет как обычно - хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло было быть :)» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2243859.html?embed [...]

  • 1