Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

ПОПС. Новая Норма шагает по планете

По всему миру центрбанки продолжают понижать ставки. Не проходит буквально ни дня без подобных новостей.

Центробанк Новой Зеландии неожиданно резко снизил ставки до нового исторического минимума

Центральный банк Новой Зеландии ошеломил рынки, снизив процентные ставки сразу на 50 базисных пунктов, сообщает Reuters. Резервный банк Новой Зеландии снизил официальную ставку по денежным средствам до рекордно низкого уровня 1% годовых и указал на возможность радикальных действий. "Вполне возможно, что нам придется использовать отрицательные процентные ставки", - заявил глава Резервного банка Новой Зеландии Адриан Орр на пресс-конференции по итогам заседания. Рынки, ожидавшие снижения ставки на 25 базисных пунктов после аналогичного сокращения в мае, даже не предполагали, что такой шаг будет необходим, если не произойдет глобальная рецессия или стихийное бедствие. Хм.. никаких таких бедствий в районе Новой Зеландии за недавнее время что-то не припомню..

Соседи киви не отстают, хотя оззи пока удержались от очередного снижения ставки. Впрочем,. она у их и так уже рекордно вниз загнана.

ЦБ Австралии снизил прогноз роста, сохранил ставку на рекордно низком уровне

Центральный банк Австралии сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1% годовых после снижения по итогам двух заседаний подряд. "Совет будет продолжать внимательно следить за ситуацией на рынке труда и в случае необходимости дополнительно смягчать денежно-кредитную политику", - добавил он. Инвесторы закладывают в цены снижение ставки до 0,75% к октябрю и до 0,5% к началу следующего года, отмечает Reuters.



Резервный банк Австралии снизил прогноз экономического роста на текущий год на 25 базисных пунктов до 2,5% и подтвердил прогноз на следующий год на уровне 2,75%.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Австралии в I квартале увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост был самым слабым со времен мирового финансового кризиса.




А вот ЦБ Индии снизил процентную ставку до минимального уровня с 2010 года. Причем, сильнее чем предполагали.

Центральный банк Индии снизил ключевую процентную ставку в четвертый раз в этом году, чтобы поддержать замедляющуюся экономику. Ставка прямого РЕПО была снижена на 35 базисных пунктов до 5,4% - минимального уровня с 2010 г., следует из сообщения Резервного банка Индии. Это решение удивило аналитиков, которые ожидали снижения на 25 б. п. Центробанк Индии снова снизил прогноз экономического роста. Ожидается, что в текущем финансовом году, который начался 1 апреля, ВВП увеличится на 6,9%. Июньский прогноз предполагал рост на 7%.


Видать, у индусов тоже слегка подгорает. Правда, все же послабее, чем у ниппонцев.

Глава японского банковского лобби предостерегает центробанк от дальнейшего снижения ставок

Глава японского банковского лобби предупредил об опасности для отрасли, в случае если центральный банк увеличит монетарное стимулирование или сильнее снизит процентные ставки, сообщает Reuters. Итиро Фудзивара, который возглавляет Ассоциацию региональных банков второго уровня Японии, предупредил, что дальнейшее снижение отрицательных ставок увеличит ущерб банковского сектора от многолетней ультрамягкой денежно-кредитной политики. "Побочные эффекты такого шага будут более значительными и затронут не только региональные банки, но и всю финансовую отрасль, - заявил Фудзивара. - Банк Японии может сказать, что рассмотрит преимущества и издержки таких мер. Но для нас здесь вообще нет преимуществ". Настолько далеко в финансовую Ж..У залезла страна Ниппон..



На прошлой неделе Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений, снизив прогнозы инфляции и предупредив о возможном смягчении политики в случае необходимости. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Банк Японии повторил, что намерен сохранять процентные ставки на текущих сверхнизких уровнях "в течение длительного периода времени, по крайней мере до весны 2020 года". При этом центробанк добавил в свое заявление слова о том, что он без колебаний предпримет дополнительные шаги по смягчению политики, если возникнет "большая вероятность, что импульс для достижения ценовой цели будет потерян".
С "импульсом" дела крайне неважные.. но и опускать ставку ненамного лучше. Тем более - куда уж, с 0.1%-то??



А тем временем инвесторы ставят на снижение ставки Банка Англии ниже нуля к началу 2021 года

Инвесторы начали делать ставки на то, что Банк Англии опустит процентные ставки ниже нуля, сообщает Bloomberg. В прошлом месяце трейдеры купили более 21 тыс. опционных контрактов, поставив на то, что Банк Англии опустит ставки на отрицательную территорию к марту 2021 г. Инвесторы ожидают, что Brexit и замедление роста мировой экономики заставят центробанк смягчить денежно-кредитную политику для стимулирования роста.

Угу, Брексит, затем обвал и ПОПС. Который временно задержит локальное Явление Песца. Но когда он таки явится - не позавидую мелкобриттам..

Кстати, а на Континенте уже предлагают самый дешевый кредит: в Дании начали выдавать ипотеку на 20 лет под 0%

Ипотечные ставки в Дании опустились до исторического минимума. Впервые в истории страны местный банк предложил ипотеку на 20 лет под 0%. Другой кредитор установил отрицательную ставку для 10-летних кредитов — то есть согласился платить заемщикам вместо того, чтобы брать с них проценты. Nordea Bank Abp в Дании сообщил, что будет предлагать ипотечный кредит на 20 лет с нулевой фиксированной ставкой, сообщил Bloomberg. Как отмечает агентство, это первый подобный продукт в банковской истории страны.



До этого, в начале августа крупнейший ипотечный кредитор Дании Realkredit Danmark заявил, что запустит ипотеку на 30 лет со ставкой 0,5% годовых. А на этой неделе Jyske Bank, банк из первой тройки в Дании, объявил, что вскоре начнет выдавать ипотеку на 10 лет с отрицательной ставкой -0,5% годовых — то есть заемщик будет получать деньги от банка вместо того, чтобы платить проценты по взятому ипотечному кредиту.

Ставка кредитования ЦБ Дании составляет 0,05%, она не менялась с января 2015 года.

«У нас самые низкие ставки по ипотечным кредитам за всю историю Дании. Это исторический минимум», — заявил главный экономист Realkredit Danmark Кристин Хилигсой Хейниг газете The Copenhagen Post.

«Это новая глава в истории ипотеки. Несколько месяцев назад мы бы сказали, что это невозможно, но ситуация снова и снова удивляет», — сказал экономист Jyske Bank Миккель Хег.
Привыкайте, ребята - это Новая Норма (с)

Комментарий Алексворда:

Апофеоз проблемы падающего возврата.

Порадуемся, например, за пенсионные или страховые фонды, которые с этого возврата кормятся.




Новая Норма шагает по планете, постепенно разгоняя шаг. Вперед, прямо в ПОПСу! А за ней и Песец маячит..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments