Операционная прибыль Samsung упала на 56% во II квартал
Samsung Electronics зафиксировала падение прибыли в апреле-июне более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Акции южнокорейской компании снизились на фоне слабой отчетности, сообщает CNBC. Операционная прибыль в апреле-июне составила 6,6 трлн корейских вон ($5,6 млрд), сократившись на 55,61% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., заявил крупнейший в мире производитель смартфонов. Консолидированная выручка Samsung составила 56,13 трлн вон.
Это уже второй квартал подряд, когда операционная прибыль южнокорейского технологического гиганта сократилась более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-марте прибыль Samsung упала примерно на 60% в годовом выражении до 6,2 трлн вон ($5,3 млрд).
Полупроводниковый бизнес Samsung в апреле-июне показал консолидированную выручку в размере 16,09 трлн вон и операционную прибыль в размере 3,4 трлн вон, что почти на 71% меньше, чем год назад.
Неслабый такой обвал. Но у других он оказался гораздо круче.
Чистая прибыль Glencore в первом полугодии 2019 года упала в 12 раз
Нефтегазовый трейдер из Швейцарии - компания Glencore - в первом полугодии 2019 г. сократила чистую прибыль в 12 раз по сравнению с первым полугодием 2018 г. до $226 млн, заявили в компании. Базовая прибыль Glencore в расчете на акцию составила $0,02 против $0,19 годом ранее. Скорректированная EBITDA упала на 32% до $5,582 млрд. При этом выручка компании снизилась на 1,4% до $107,098 млрд. Чистый долг на конец июня составил $16,308 млрд, увеличившись на 11% с начала года.
Glencore является одним из крупнейших в мире трейдеров сырьевых товаров, включая энергоресурсы, металлы и продукцию сельского хозяйства. Другими словами, новость четко показывает на падения на все это спроса. А значит, производство падает, причем, повсеместно.
Nissan планирует сократить производственные мощности к 2022 году
Японский автопроизводитель Nissan Motor планирует сократить производственные мощности на 10% к концу 2022 финансового года. Об этом сообщает пресс-служба компании. Сокращение производственных мощностей связано с проведением ряда реформ, направленных на создание операционной базы, которая обеспечит стабильную и устойчивую прибыльность в среднесрочной перспективе. Сообщается, что компания намерена сократить численность персонала примерно на 12 500 человек. Кроме того, к концу 2022 финансового года Nissan сократит размер своей линейки продуктов как минимум на 10%, чтобы повысить конкурентоспособность продукции, сосредоточив инвестиции на глобальных базовых моделях и стратегических региональных моделях.
Вроде немного, но тем не менее. Кстати, в стране Ниппон вообще дела с производством обстоят не очень.
Ключевой индикатор экономики Японии упал до минимума с начала 2010 года
Ключевой индикатор экономики Японии упал до минимального уровня с февраля 2010 г., что усилило опасения по поводу экономики в преддверии октябрьского повышения налога с продаж, сообщает Bloomberg. Индекс совпадающих индикаторов в июне снизился до 93,3 пункта, показали данные кабинета министров. Индекс является одним из самых широких показателей текущей экономической активности в Японии. Он основан на девяти показателях, включая объем промышленного производства и поставки потребительских товаров длительного пользования. То есть, хуже было только во время первый волны кризиса.
Согласно обновленным прогнозам кабинета министров в текущем финансовом году, заканчивающемся в марте 2020 г., экономика вырастет на 0,9% в реальном выражении с учетом колебаний цен. Прежний прогноз правительства предполагал рост на 1,3%. В следующем финансовом году, который начнется в апреле 2020 г., рост, как ожидается, составит 1,2%. Ощутимая разница. А сам рост получается в пределах статпогрешности.
Третья по величине экономика мира сталкивается с растущим понижательным давлением, поскольку глобальный спрос ослабевает, в то время как потребители внутри страны неохотно тратят деньги. Между тем, запланированное повышение налога с продаж с 8% до 10% в октябре служит источником риска для частного потребления.
Японские домохозяйства уже тратят наименьшую долю своих доходов почти за два десятилетия. Доля доходов, которые тратят домохозяйства, сократилась в июне до 64%, что является самым низким показателем за весь период сбора данных начиная с 2000 г. Не удивляюсь, ниппонцы - ребята экономные, никому там не хочется остаться на старости без денег..
В Европе дела обстоят еще хуже. В том числе и в ее главном экономическом моторе.
Падение промпроизводства в Германии усиливает опасения по поводу рецессии
Промышленное производство в Германии продемонстрировало максимальное снижение в годовом выражении почти за 10 лет, что усиливает опасения по поводу крупнейшей экономики Европы. Объем производства в июне сократился на 5,2% в годовом выражении. Это наиболее резкое снижение с конца 2009 г. По сравнению с предыдущим месяцем промышленное производство в июне упало на 1,5%. 5.2% - это уже вполне заметное снижение.
Во II квартале промышленное производство упало на 1,8% по сравнению с предыдущим кварталом, что обусловлено резким снижением производства металлов, оборудования и автомобилей, сообщило министерство экономики.
"Промышленность остается в состоянии экономического спада", - отметили в министерстве. В строительном секторе зафиксирован спад на 1,1% во II квартале, в то время как производство энергоносителей упало на 5,9% за тот же период.
Бундесбанк прогнозирует сокращение экономики во II квартале. Данные о динамике ВВП за апрель-июнь будут опубликованы 14 августа. Слабость экономики Германии оказывает давление на экономику еврозоны. Что же, подождем 14 августа. Но что-то мне подсказывает, что Будесбанка окажется права.
Да и в целом производственный PMI еврозоны в июле упал до минимума с конца 2012 года. Неважные дела на Дряхлом Континенте..
Деловая активность в производственном секторе еврозоны в июле сократилась шестой месяц подряд, сообщила исследовательская организация IHS Markit. Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны в июле опустился с июньского уровня 47,6 пункта до 46,5 пункта, достигнув минимума с декабря 2012 г. Предварительная оценка была немного ниже и составляла 46,4 пункта. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.
Производственный PMI Германии, крупнейшей экономики блока, в прошлом месяце упал с июньского уровня 45 до 43,2 пункта. Индикатор указал на самое резкое ухудшение операционных условий в секторе с середины 2012 г.
Производственный PMI Австрии достиг минимума почти за пять лет. PMI также был ниже 50 пунктов во Франции, Ирландии, Италии и Испании.
В июле в производственном секторе еврозоны было зафиксировано максимальное снижение занятости с мая 2013 г. Потери рабочих мест были наиболее значительными в Германии.
Сами немцы заявляют, о том, что производство в Германии находится в "свободном падении" - говорят руководители предприятий
Руководители германских предприятий говорят, что производство находится в "свободном падении" и не восстановится в ближайшей перспективе. Это согласно опросу одной из ведущих исследовательских организаций страны. Индекс делового климата в производстве Института Ifo, который проводит опросы руководителей германских предприятий, показал, что в сфере услуг руководители впервые "слегка пессимистично настроены" с июля 2009 года. Бгггг, как изящно сказано :))
"В производстве показатель делового климата находится в свободном падении", - сказал Клеменс Фуэст, президент Института Ifo. "Улучшение ситуации пока что не ожидается, так как предприниматели более пессимистично настроены в отношении следующих шести месяцев".
Эти данные основаны на примерно 9000 ежемесячных сообщениях из сферы производства, услуг, торговли и строительства. Показатель в июле составил -4,3, тогда как в июне этот показатель составлял +1,3.
Результаты опроса поступили за несколько часов до важного решения Европейского центрального банка, от которого многие ожидают стимулирующие меры.
И на другом конце Евразии с производством далеко не все в порядке.
Активность в производственном секторе Китая вновь сократилась в июле
Деловая активность в производственном секторе Китая продолжила сокращаться в июле, хотя темпы сокращения были более умеренными, свидетельствуют данные Caixin/Markit. Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе Китая повысился с июньского уровня 49,4 до 49,9 пункта. Показатель остался ниже 50 пунктов, что отражает снижение активности. Индекс выше 50 пунктов указывает на рост активности.
Между тем, новые экспортные заказы продолжили снижаться, хотя сокращение было менее сильным, чем в июне. Участники исследования отмечали, что торговый конфликт между США и Китаем негативно влияет на экспортные продажи. А теперь он разгорается вновь. Ждем итогов следующих месяцев.
Занятость в производственном секторе Китая сократилась четвертый месяц подряд, причем снижение было самым резким с февраля. Что четко показывает на проблемы с производством.
Тут в общем-то даже и комментировать особенно ничего не надо, все и так видно. Стагнация, плавный переход в снижение, затем КУЕ+ПОПС, а затем - обвал и Явление Песца. Такой вот алгоритм действий на ближайшие пару лет, дорогие малятки..