Американские железные дороги: По итогам 7 месяцев в минусе ВСЕ кроме сланцевой жижи
Пока в России - "стонущей под гнетом санкций" - участники рынка воют о недостатках пропускной способности железных дорог, а грузооборот железных дорог вырос на 2% в первом полугодии, что происходит на железных дорогах США - "становящихся снова великими"? Ассоциация железных дорог США с прискорбием сообщает, что в последнюю неделю июля трафик упал на 4.4% по сравнению с той же неделей год назад, а всего с начала года трафик упал на 3.4% (= сокращение устойчиво и ускоряется). Интересно, что если посмотреть на динамику в разрезе по номенклатуре грузов валится все, кроме сланцевой жижи - и химия, и уголь, и зерно, и руда, и лес, и минералы, и машины с запчастями, и контейнерные перевозки. Более чем наглядно.
Между тем, эксперты повысили прогнозные оценки рецессии в США. Хм.. а почему не Величия Америки вновь??
Вероятность наступления спада в экономике США теперь оценивается в 35%, при этом снизились прогнозы по среднегодовым темпам роста американского ВВП. Об этом со ссылкой на оценки экспертов в обзоре консалтинговой компании Macrofin Analytics LLC сообщило агентство Bloomberg. Вероятность рецессии в США в следующие 12 месяцев, по данным опроса, проведенного по заказу агентства в период со 2 по 7 августа, по мнению опрошенных экспертов, выросла до 35%. В июльском опросе ожидания спада в американской экономике оценивались в 31%. Всего за месяц - сразу на 4%. Вот такой вот, оказывается, и делается величие Америки вновь..
Аналитики также снизили прогнозы по темпам роста ВВП США в 2019 г. – с 2,5% в июле до 2,3% в рамках августовского опроса. При этом также изменились ожидания по поводу дальнейших действий Федеральной резервной системы США. По мнению экспертов, руководство ФРС примет решение о еще одном снижении процентных ставок на 25 базисных пунктов на заседании в сентябре.
До этого ожидалось, что новое смягчение монетарной политики – после снижения ставок в июле на 0,25% – произойдет на последнем заседании ФРС в этом году, которое состоится в декабре. Что-то мне кажется, что и эти прогнозы придется вскоре пересматривать..
Когда должностные лица САСШ уходят со своих постов, то вдруг резко начинают говорить нечто осмысленное и близкое к истине. На составил исключение и экс-глава Минфина США: экономика страны на самом опасном этапе десятилетия
Экономика США и глобальная экономика переживают наиболее опасный момент после мирового финансового кризиса десятилетней давности, поскольку торговая напряженность продолжает расти, заявил бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс. В интервью программе Fareed Zakaria GPS на CNN Саммерс назвал "садомазохистским и глупым" торговый конфликт, который США развязали с Китаем при Дональде Трампе в качестве президента. "Мы теряем очень существенные суммы из-за неопределенности, сокращения инвестиций, сокращения темпов создания рабочих мест ради выгод, которые вряд ли будут значительными", - отметил Саммерс.
Правда, тут не надо быть экс-министром. что бы сообразить все это. Достаточно просто прочитать, что ФРС обсуждает применение новых мер при экономическом спаде в США. То есть, считает спад более чем реальным.
Руководство американского ЦБ оценивает перспективы применения новых норм к резервированию капитала банков с целью смягчения условий в финансовом секторе при замедлении экономики США. Об этом со ссылкой на неназванные источники в Федеральной резервной системе сообщило издание Wall Street Journal. Речь идет о так называемой антициклической надбавке (countercyclical capital buffer). Возможность применения данных требований была одобрена советом управляющих ФРС еще в 2016 г., однако до сих пор эта мера не использовалась в финансовом секторе США. Данная надбавка рассчитана на применение к крупным банкам с объемом активов свыше $250 млрд. То есть, дела реально неважные, раз приходится щемить крупную финансовую рыбу.
Еще один звонок. четко сигнализирующий о проблемах американской экономики. Трамп остановил финпомощь другим странам
Администрация президента Дональда Трампа приказала Госдепартаменту и Агентству США по международному развитию USAID приостановить перечисление финансовой помощи за рубеж на время проверки деятельности обоих ведомств. Госдепартамент и USAID должны отчитаться о финансовой деятельности и прекратить тратить средства на программы, которые еще не были утверждены официально. Среди 10 сфер, работа в которых замораживается: международное здравоохранение, борьба с наркотиками, миротворчество и помощь в развитии территорий. Иностранные государства могут лишиться помощи на 2-4 млрд долл. Получается, что даже такие небольшие суммы уже критичны.
Да, уже совершенно понятно, что США становятся основной причиной кризисов в мировой экономике. Ибо только при наличии кризисов вне страны у нее появляется шанс на сравнительно благополучное прохождение Эпохи Песца.
Развязывание торгового конфликта с Китаем и давление на других торговых партнеров США – это намеренный шаг Дональда Трампа с целью добиться переизбрания на новый срок, а также повод задуматься над принципами, которые американские власти в течение многих лет навязывают остальному миру. Вопреки многочисленным заявлениям президента США о стремлении "вернуть величие Америки", добиться заключения "честных" торговых соглашений и все новым прогнозам экспертов о приближающейся "победе" или "поражении" США в торговой войне с КНР подоплека происходящего намного прозаичнее.
Это очередной кризис, пришедший из США и отражающийся на всем мире – как и финансовый кризис 2008 г., и в нем не будет "победителей" – кроме самого Трампа. Стратегия создания кризисных ситуаций с целью сохранения власти стара как мир. Создав текущий конфликт и выступая "защитником" американских рабочих, Трамп при любом развитии событий в торговом споре с Китаем или ЕС будет позиционировать себя как единственного кандидата на предстоящих в 2020 г. президентских выборах, который якобы способен разрешить его.
..Наличие развязанной Трампом торговой войны – это также повод для Федеральной резервной системы США умыть руки, сославшись на то, что внешнеторговые проблемы находятся за рамками компетенции американского ЦБ, и, как отмечал портал "Вести.Экономика", руководство ФРС уже начало ссылаться на внешние проблемы в своих прогнозах и решениях по монетарной политике. Ну да, Русские сделали ЭТО (с) Вместе с китайцами.
США в очередной раз за последние 10 лет превратились из двигателя роста мировой экономики в источник ее главных проблем: торговый конфликт с Китаем, по многим оценкам, в том числе американских институтов в виде Международного валютного фонда, становится одной из главных причин замедления темпов роста мировой экономики.
Вместе с этим в прошлое благополучно уходят и сказки про неких добрых обитателей Вашингтона, этого "сверкающего града на холме", постоянно переживающих за благополучие граждан России, Китая, Индии, и всех остальных стран, несущих им "демократические свободы", а также отстаивающих некие нерушимые принципы либерализма и рыночной экономики.
Все это ну явно не похоже на Возвращение Величия Вновь. А вот на вползание в рецессию - очень даже. Значит, так оно и есть.
Что же, пусть вползает. Медленно, что бы было побольше времени для подготовки остальным.