?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Рецессия. Она уже с нами
зверь пизцецы
grey_croco
И скрывать ее уже настолько невозможно, что приходится признаваться в этом на самом высоком уровне. Причем, практически повсеместно.

В бразильской экономике наметилась техническая рецессия - центробанк

Центробанк Бразилии сообщил в понедельник, что в экономике страны наметилась тенденция к технической рецессии. Об этом свидетельствуют опубликованные регулятором данные индекса экономической деятельности, снизившиеся на 0,13% в апреле-июне. Данный показатель демонстрирует отрицательный рост второй квартал подряд. В январе-марте падение составило 0,2%, по сравнению с последним кварталом 2018. Официальные данные по ВВП за второй квартал, по которым можно будет сделать окончательный вывод о технической рецессии, будут опубликованы 29 августа.

То есть, крупнейшая экономика Южной Америки входит в рецессию. И тянет за собой остальные страны региона. Точно так же, как крупнейшая европейская экономика потянет за собой остальной Дряхлый Континент.

Немецкая экономика находится на грани рецессии

Экспорт товаров из Германии в июне 2019 года упал на 8% по сравнению с показателями июня прошлого года, сообщает Федеральное статистическое ведомство Германии. По результатам первого полугодия экспорт увеличился лишь на 0,5%. "По результатам всего года надежды даже на небольшой плюс тают", – заявил глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер (Volker Treier). В то же время он признал, что даже нулевой рост "является успехом", учитывая кризисное состояние мировой экономики. Эвона как. Нулевой рост. Хе-хе.

А вот и доказательство того, что остальная еврозона следует за своим мотором.

Промпроизводство в еврозоне в июне сократилось на 1,6%

Объем промышленного производства в еврозоне в июне снизился на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, падение в годовом выражении составило 2,6%, сообщило европейское статистическое агентство Eurostat. Опрошенные агентством Reuters аналитики прогнозировали, что объем промпроизводства в июне уменьшился на 1,4% в месячном выражении, а в годовом - на 1,2%. В Евросоюзе промышленное производство в июне в месячном выражении снизилось на 1,5%, в годовом - на 1,9%.

В рецессию впадают и САСШ, скрывать это больше невозможно. И самые умные объявляют об этом первыми. Типа что бы потом сказать "а мы же вас предупреждали".

Goldman Sachs спрогнозировал рецессию американской экономики

Аналитики банка Goldman Sachs заявили, что торговая война США и Китая приведет к рецессии американской экономики. Как пишет Reuters со ссылкой на аналитическую записку банка, Goldman Sachs не рассчитывает на то, что Вашингтон и Пекин заключат торговое соглашение до выборов президента США в 2020 году. В связи с более значимым, чем прогнозировалось, влиянием торговой войны на экономику Goldman Sachs понизил прогноз экономического роста в США в четвертом квартале 2019 года на 0,2 процентных пункта, до 1,8%. Эксперты заявили, что сложившаяся ситуация может заставить частные компании США сокращать расходы и объем инвестиций, отмечает "Коммерсант". Они вообще не заключат никакую сделку. Боливар не даст соврать.

Помимо финансистов, долговой рынок продолжает предупреждать о рецессии в США. Снижением доходности трежарис и еще одним фактором.

Процентные ставки по 30-летним гособлигациям США во вторник, 13 августа, вплотную приблизились к своему абсолютному минимуму 2,09% – данный уровень был показан в июле 2016 г. после проведения референдума по вопросу членства Великобритании в ЕС. Заметное снижение доходность отмечается на всем спектре долгового рынка США. Одним из наиболее серьезных поводов для опасений остается практически проявившаяся инверсия в процентных ставках между 2-летними и 10-летними американскими гособлигациями.



А вот вам немного данных по другим странам, свидетельствующие, что и они тормозят, причем, с возрастающим ускорением.

Эпоха "восстановления": Целая череда зловещих антирекордов в экономиках, пока еще сохранявших рост

Как сегодня напомнили, лишь три страны продемонстрировали заметный рост энергопотребления в последние 5 лет - США, Китай и Индия. Это и само по себе значимо, а, кроме того, из всех этих стран пришли за последние 24 часа знаковые новости. Во-первых, о энергопотреблении. На историческом массиве данных корреляция между динамикой энергопотребления и экономики весьма высокая:





Напомню также, что мир в целом прошел пик энергопотребления на душу населения еще в 2013 году, и лишь указанные три страны оставались последними локомотивами роста показателя.

Что в этих странах происходит сейчас? Некоторые новости и антирекорды:


1. Индустриальное производство в Китае выросло в июле лишь на 4.8% - хуже самых худших прогнозов, это самая плохая динамика за 17 лет:



2. В США Bank of America Fund Manager Survey - регулярный опрос 171 финансовых менеджеров (под управлением совокупно $455 ярдов резаной) показал, что их ожидания касательно возврата на краткосрочные вложения наиболее пессимистичные с ноября 2008 года, причем треть опрошенных ожидает рецессию уже в ближайшие 12 месяцев, что является максимумом с 2011 года:



3. Доля "плохих долгов" (просрочка платежа на 90 дней и более) в автокредитах, выданных в США, подскочила до 4.64% - это максимум с 3-го квартала 2009 года, причем в денежном выражении сумма "плохих долгов" гораздо больше, чем в 2009, так как пузырь автокредитов распух за период почти в разы - то есть удар по финсистеме будет более мощным:



4. Индия сообщает, что крах местного авторынка ускоряется. Продажи авто падают 9 месяц подряд и в июле падение достигло 30.9%. Это самое большое падение за 18 лет. С учетом того, что конкретно в Индии автоиндустрия составляет около половины всего промышленного производства, а трудоустроено там 35 миллионов человек, сами понимаете, что будет происходить и с индустриальным производством, и на рынке труда.

В общем, следующая волна суперкризиса будет проходить гораздо веселее и задорнее, чем тот жалкий детский утренник, который мы наблюдали в 2008 :-)
Да уж (с)



Ждем продолжения этого не очень веселого, но зато крайне увлекательного банкета. Даже интересно - у кого следующего упадет..


  • 1
В общем, никогда человечество не жило так счастливо, как в 1971 году!

Я бы даже уточнил - между 1965 и 1973-ми годами :) Пока энергоносители дешевые были и не кончился эффект послевоенного расширения.

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Собственно, и коллега и я об этом уже писали не раз. Просто в последние дни сообщения об этом целой толпой идут. Одно неприятнее другого, а третье их обоих. Если срочно их не притормозить, до конца сентября Явление Песца может состояться внепланово, вопреки воле фининтерна. И да, мне тоже любопытно, кто на очереди? Так и слышится: "Уноси готовенького!".

Да, я тоже уже подметил, что новости уже начинают сыпаться практически каждый день. Раньше было раз -два в неделю


каждый день

Да, потому-то и я забеспокоился.

Ждем продолжения этого не очень веселого, но зато край


  • 1