Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Большие европейские неприятности

Дела в Европе реально идут неважно. Сегодняшние новости о рецессии в Еврозоне дополняются другими новостями в тему, свидетельствующими о крайне неприятной ситуации на дряхлом Континенте. Рецессия, переходящая с спад и затем обвал - самый логичный сценарий продолжения этого банкета.

ВВП Германии снизился на 0,1%

Крупнейшая экономика еврозоны оказалась на грани рецессии из-за сокращения экспорта на фоне роста торговой напряженности в мире. Статистическое ведомство Германии сообщило о снижении ВВП страны во II квартале на 0,1% в квартальном выражении. Помимо снижения экспорта на фоне "развития ситуации во внешней торговле" было также отмечено снижение капитальных расходов в строительном секторе.

Дойчланд - не единственная ведущая страна ЕС, в которой наступила стагнация.

Германия стала второй крупной экономикой в регионе, демонстрирующей явные признаки спада экономической активности: во II квартале 2019 г. был зафиксирован спад ВВП Великобритании. В экономике Италии во II квартале была отмечена стагнация: темпы роста ВВП составили 0%.

Напомню, что в Европе есть и четвертая крупная экономика, впавшая в стагнацию - Франция. Где в июне промпроизводство упало на 2.3%, а ВВП за второй квартал вырос лишь на.. 0.2%, то есть статпогрешность.

А скоро к всему этому добавится и еще один крайне неприятный фактор.

Жесткий Brexit спровоцирует цунами безработицы по всей Европе. А то, что он будет жестким - уже факт.

Неожиданное сокращение экономики Великобритании, которое было зафиксировано впервые более чем за 6 лет, не единственный тревожный сигнал о том, что случится, если будет реализован самый худший сценарий Brexit. Исследование, проведенное бельгийским Лёвенским университетом, показало, что в случае жесткого Brexit по рынку труда всей Европы пройдет настоящее цунами: в общей сложности потери составят порядка 1,2 млн рабочих мест. Естественно, основной удар придется непосредственно по Соединенному Королевству: потенциальные потери эксперты оценили в 525 тыс. рабочих мест. Но и странам ЕС придется не сладко: Германию ждет порядка 292 тыс. увольнений, во Франции и Италии безработными станут 141 320 и 139 140 человек соответственно. При этом экономика Соединенного Королевства сократится на 4,4% ВВП, а в рамках ЕС снижение составит 1,54%.

Да, экономика Британии скатится в рецессию в случае Brexit без соглашения с ЕС, но и по континенту это ударит неслабо. А ведь на нем уже большие проблемы.

Наложившись с уже имеющим место спадом, эффект будет синергетическим. Крайне болезненным и купировать его можно будет разве что новыми мегастимулами в виде мегаПОПС+мегаКУЕ. С мегапоследствиями всего этого.

Так что весьма вероятно, что Европа рухнет первой. Раньше САСШ и Китая.

Почему евро рухнет раньше доллара США

В ближайшие 12 месяцев евро вполне может вырасти в стоимости относительно доллара США, однако три различия денежных систем США и Еврозоны гарантируют, что евро рухнет (перестанет быть полезным средством обмена) раньше доллара.

Саму статью рекомендую читать по ссылке, здесь же дам лишь вывод по ее итогам.

Итак, американская денежная система проблематична в том смысле, что она препятствует экономическому развитию, но она намного менее хрупка, чем денежная система Еврозоны. А поэтому первой рухнет именно система Еврозоны. С высокой вероятностью - да.

Что же, пожуем - увидим. Не так, что бы и очень уж долго ждать осталось.

Tags: Европа, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments