?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Мировые финансы в ожидании Песца
зверь пизцецы
grey_croco
Финансовые новости последних дней впечатляют ничуть не меньше, чем новости экономические. Даже больше, если помнить о том бардаке, который был организован в данной сфере за последние десятилетия. И теперь пришла пора пожинать плоды некогда весьма бурного банкета.

Доходность 10-летних китайских облигаций упала до 3%

Доходность десятилетних гособлигаций Китая упала до 3% впервые с 2016 г. на фоне общего увеличения интереса к наиболее надежным активам в условиях ослабления глобального экономического подъема. Доходность этих бумаг опустилась 13 августа на 1 базисный пункт (б. п.) до 3%, ее снижение с апрельского пика составило порядка 40 б.п. "Падение доходности китайских госбумаг, вероятно, является результатом ралли на рынке US Treasuries, а также разочаровывающих данных об объемах банковского кредитования", - отмечает трейдер China Merchants Bank Co. У Сыцзе. Аналитики полагают, что доходность китайских госбумаг продолжит снижаться. Так, согласно прогнозу Pengyang Asset Management доходность десятилетних бондов может опуститься до 2,65%. Прогноз Hexa AMC предусматривает снижение доходности этих бумаг до 2,75-2,85% годовых к концу текущего года.

Странно было бы удерживать дохоность на прежнем уровне, когда вокруг ПОПСы всякие косяками ходят. Так что и китайские облигации будут падать дальше, в этом я и не сомневаюсь.

А вот с трежарис САСШ и Мелкобритании произошла весьма интересная вещь..

Гособлигации США и Великобритании впервые с финансового кризиса продемонстрировали инверсию доходностей

Процентные ставки по 10-летним гособлигациям США, по данным компании FactSet, в среду, 14 августа, опустились до отметки 1,619%. При этом доходности по 2-летним бумагам упали до отметки 1,628%. До этого превышение процентных ставок по 2-летним трежерис над ставками по 10-летним гособлигациям США было зафиксировано 12 лет назад – в 2007 г. Помимо этого было также отмечено падение процентных ставок по 30-летним гособлигациям США до нового исторического минимума на уровне в 2,0139%. Прежнее минимальное значение составляло 2,0882%.



На долговом рынке Великобритании также отмечена инверсия доходностей по длинным и коротким бумагам: ставки по 10-летним британским гособлигациям 14 августа 2019 г. снизились до 0,475%, при этом ставки по 2-летним гособлигациям выросли до 0,478%. Для Великобритании феномен инверсии доходностей последний раз был отмечен в середине 2008 г.

В среду процентные ставки по 10-летним гособлигациям ФРГ упали до рекордного минимума в -0,64%. Доходности по 30-летним гособлигациям Германии также обновили антирекорд, опустившись до отметки в -0,173%.




Такая инверсия - четкий признак рецессии. Без вариантов.

Впервые с краха 2007-2011 процентные выплаты по 2-х летним ГКО США выше 10-летних

Все кризисы последних 50 лет в США каждый раз сопровождает традиционная аномалия, вызываемая растущим кризисом текущей ликвидности (растущая конкуренция за капитал для удержания различных долговых пирамид и финансовых пирамид от краха) - доходность по краткосрочным ГКО становится выше долгосрочных. То есть, чтобы занять на один год нужно заплатить больше процентов, чем на 10 лет (в расчете на один год). Это еще не начало финансовой паники и не сам кризис, но верный предвестник оных.



1. Доходность по 2-х летним ГКО превысила 10 летние - впервые с мая 2007:



2. Доходность по 3-х месячным ГКО давно уже превышает 10-летние, но сегодня разрыв обновил рекорд с апреля 2007:



Исторически за негативной аномалией между 2 и 10-летними ГКО вскоре следовал биржевой крах - в среднем через 7 месяцев. и рецессия еще 6 месяцев. Даты могут варьироваться, конечно:



Так или иначе, мы видим все больше грозных туч над горизонтом и новый финансовый краха в стиле 2008 не за горами. Масштаб будет, конечно, несколько побольше - слишком много пузырей и экономически бессмысленной деятельности расплодилось в США в период QE. Куда как побольше, хе-хе.



А вообще, когда посмотришь что творится в мире денег, просто кажется, что у него поехала крыша. Причем, капитально.

Мир финансов сошел с ума: $15 трлн долгов с отрицательной доходностью

Каждый день приносит новые свидетельства того, что и так уже безумный финансовый мир становится еще безумнее. Согласно Bloomberg, общая сумма непогашенных облигаций по всему миру, торгующихся с отрицательной доходностью, впервые превысила $15 трлн. Сюда входит правительственный и корпоративный долг, а также к этой элитной группе присоединились некоторые европейские мусорные облигации.





Подобный график, где показано, как рынки и центральные банки все больше загоняют друг друга в абсурд отрицательной доходности, громко кричит: «Кто-то должен остановить эту гонку в ад». Федеральная резервная система (ФРС) дилетантски пыталась остановить эту гонку, уводящую сейчас все глубже в абсурд отрицательной доходности, и даже обратить ее вспять, но, как видно на графике выше, безуспешно.

Плохие новости: зона отрицательных ставок разрастается. Больше не осталось немецких правительственных облигаций с положительной доходностью. Швейцарская 30-летняя доходность была отрицательной с середины 2016 г. и сейчас составляет -0.322%. Но японская 30-летняя доходность пока еще положительна: +0.29%. Всего же сейчас в моем списке 12 стран, где доходность 10-летних правительственных облигаций отрицательна. Лидирует Швейцария с 10-летней доходностью -0.92%. Далее идет Германия с 10-летней доходностью -0.53%, а замыкает дюжину Словения с -0.04%. Япония на 10-м месте.




ПОПС уже зохавал 15 трюлей. Ну и аппетит. А главное - ему мало. И продолжение будет следовать непрерывно.

Если конечно раньше не случится так, что чудовищный мировой долг взорвет экономику планеты

Объем мирового долга поставил абсолютный рекорд. Как говорится в докладе Института международных финансов (IIF), долг более чем в три раза превышает глобальный ВВП — стоимость всех продуктов и услуг на планете. В частности, в I квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года глобальный долг увеличился на 3 трлн долларов и составил 246 трлн долларов — это почти 320% мирового ВВП. В развитых странах объем обязательств вырос на 1,6 трлн — до 177 трлн. Основной вклад традиционно внесли США, где долг достиг 69 трлн. Из них 22 трлн — это государственные займы, продолжающие накапливаться благодаря неуемным аппетитам федерального правительства. Бля. Кому этот самый мировой долг? Рептилоидам с Нибиру?? Хотя вообще-то похоже..



В какой-то момент глобальная экономика просто не сумеет переварить огромную и неуправляемую задолженность. Причем грядущий кризис, как предрекают финансисты, будет куда более суровым и обернется массовым обнищанием, мощной геополитической нестабильностью, социальными волнениями и войнами.



Кроме того, как сообщают в Ifo: ожидания в мировой экономике ухудшились из-за торговой войны

Обострение торгового конфликта США и Китаем привело к ухудшению настроений и снижению прогнозных оценок по темпам роста мировой торговли. Об этом по итогам обзора, посвященного прогнозам по мировой торговле в III квартале 2019 г., среди почти 1200 экспертов в 116 странах сообщили в Институте экономических исследований IFO, одном из ведущих институтов Германии в данной сфере. В рамках проведенного обзора в Ifo отметили ухудшение экономического климата почти во всех регионах мира. В развитых странах, а также в развивающихся странах Азии эксперты пересмотрели свои прогнозы в сторону более низких значений. В ряде других регионов, в частности в Латинской Америке, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и без того негативные ожидания стали еще хуже.

Угу, негативные ожидания становятся все более негативными. Тут уж не до жиру, быть бы целым.

Следующие пять лет: не победы, а выживание. Всего пять лет? Полагаю, на порядок больше..

Послания ЕЦБ и Федеральной резервной системы (ФРС) предельно ясны. Они видят серьезные проблемы в финансовой системе и мировой экономике и будут делать все возможное, чтобы их спасти. Но они потерпят неудачу. Осенью 2019 г. произойдет существенное изменение настроений, и долгосрочные бычьи рынки превратятся в долгосрочные медвежьи. Вероятно, мы увидим серьезные обвалы на многих мировых фондовых рынках. Практически никто к этому не готов, поэтому стоит ожидать паники и отчаяния.

Большая статья, читайте по ссылке. Тут традиционно будет только вывод с точки зрения инвестирования.



Сейчас не время думать о заработке на инвестициях. Главное – как можно меньше потерять в следующие пять лет. Потому что в проигрыше будут все. Даже если вы не держите акций или облигаций, вы потеряете на стоимости вашего жилья либо лишитесь пенсии, работы или пособия по безработице. Скорее всего, вы также потеряете деньги в банке, либо из-за банального обесценивания валюты, либо из-за реструктуризации или банкротства банка. Нет, ну не всю Эпоху Песца будет настолько хреново. Но на значительную ее часть - таки-да.



А по этой ссылке - видео с финансово-экономическим обзором ситуации в мире и перспектив. Рекомендую - переходите и слушайте.

Курс дня. Отсечка - октябрь: грядёт год под знаком глубокого мирового спада

Последний оплот глобальной экономики - Америка - находится в режиме стагнации. Но если и она войдёт в режим спада, то - всё!

Итак, конкретные сроки названы. Осень и возможно октябрь. Нет, еще не Явление Песца. Сначала будет ПОПС+КУЕ. Именно тогда возможно они и стартуют. Ибо другого выхода к тому времени просто не останется.

И опять-таки: пожуем - увидим. Сколько тут до октября ждать осталось..


  • 1
То есть всё идёт к тому, что триггером станет "брексит без сделки" на Хеллоуин, да?

на Хеллоуин, да?

Вот срок точно известен очень немногим, если известен хоть кому-то. Но что в течении 2 лет - точно.

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Мне к комментам коллеги и добавить нечего. Грядёт невиданная буря и переживут её очень не все.

Оттянуть до зимы, а там как раз и зверек в свое любимое время придет.
Трамп, кстати, раскачивает  лодку. Об этом я писал уже , и повторюсь.  Вводит пошлины, отменяет, переносит, заключает сделки, не заключает,  хвалит, ругает. Рынки не знают что происходит, в замешательстве.  И потихонечку ножки из-под стула выбиваются- все делается для того, чтобы мир рухнул.
И во время падения будет предложена волшебная таблетка,  перед выборами в сасш,  которая как планируется будет вытягивать мир снова на табуретку.


RE: на Хеллоуин, да?

To arcver : Что ? Что такого ужасного должно случится в мировой экономике «в течение двух лет» ?

Edited at 2019-08-14 09:42 pm (UTC)

Г-ди, какую чушь Вы пишите.

Снижение ставок и QE это стимулирование экономики. По-вашему мнению, если все хорошо, то зачем это делается?

Я нигде не говорил, что всё хорошо. Но автор, например, снижение доходности облигаций до 3% выставляет здесь какой-то ужасной новостью. А это (снижение доходности) говорит только о том, что и эмитенту и валюте этих облигаций (Китаю и юаню, соответственно), сегодня доверяют больше, чем вчера. И что в этом ужасного ? Какие неприятности кому это предвещает ?

А это (снижение доходности) говорит только о том
ТОЛЬКО об этом? А если не рассматривать покупателей как благотворителей?

Короче надо ждать когда отменят НДС на золото, и покупать. Если успеем. Путин-то указ подписал, но банки даже не чешутся, ибо потерять 20% никому не хочется.

  • 1