?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Хроника трескающихся банок накануне их обвала
зверь пизцецы
grey_croco
Мировая банковская система в своем привычном для нас виде доживает свои последние годы. Когда наступит Явление Песца не только лишь все переживут его. Так же, как очень многие не впишутся в наступившую Эпоху Песца, который очень любит лакомиться всякими там банкстерами-лузерами. В целом же, систему ждет кардинальная трансформация, которая будет продолжаться несколько десятилетий. И сегодня этот процесс уже заметен, "зеленые ростки" будущего (правда, не могу сказать, что оно будет сильно уж светлым) понемногу пробиваются вверх.

Но пока - новости банковского настоящего, которое уже на глазах покрывается мраком.

Акции крупнейших банков Германии обвалились до новых рекордных минимумов

Акции Deutsche Bank в четверг, 15 августа, на Франкфуртской фондовой бирже упали на -3,8% до отметки 5,85 евро. Для банка это наиболее низкий уровень за всю историю торгов на бирже. На текущих уровнях акции Deutsche Bank обесценились уже на 94% по сравнению с историческими максимумами, которые были показаны по ним в 2007 г. Акции Commerzbank по итогам торгов во Франкфурте упали на 2,3% до отметки 4,72 евро. Для второго по величине банка Германии это также абсолютный исторический минимум.

То есть, два ключевых системных банка трещат на глазах. И скрывать это уже невозможно, как и пытаться поправить дела за счет махинаций. Все равно все вылазит наружу.

Как это происходит и в Китае. Дорого придется заплатить Поднебесной за свой взлет в высшую мировую лигу..

Китайские банки больше не доверяют друг другу

На фоне новостей об эскалации торговой войны между Китаем и США важные события внутри КНР для многих остались незаметны. Тем временем в банковской системе страны разгорается кризис доверия. Правительство страны на прошлой неделе решило спасти еще один банк - уже третий за последние три месяца. По размеру активов банк Hang Feng Bank весьма крупный: 1,4 трлн юаней, или $200 млрд. Конечно, для финансовой системы его национализация не могла остаться незамеченной. Ранее, напомним, власти уже спасли Baoshang и Bank of Jinzhou. Таким образом, уже три из четырех наиболее проблемных банков были национализированы. Что есть не очень хороший признак.



На межбанковском рынке наблюдается нервозность, более крупные финансовые институты не очень хотят кредитовать более мелкие, очевидно, опасаясь за их финансовую устойчивость. Как показано на диаграмме, сейчас ситуация даже хуже, чем это было в 2013 г.. когда из-за взлета ставок на межбанке банки фактически перестали взаимодействовать друг с другом.



Частые скачки ставок на межбанковском рынке, по мнению аналитиков Goldman Sachs, свидетельствуют также о том, что некоторые банки продолжают испытывать трудности с финансированием: им приходится платить более высокую цену за получение денег на межбанке.

Эксперты также уверены, что до нормализации ситуации еще очень далеко. Более того, она ухудшается, и при худшем сценарии проблемы могут начаться у самых крупных банков.




Да, ситуация далека до ухудшения. Более того, похоже что в Китае разгорается межбанковский кризис?

В банковском секторе Китая образовался настоящий замкнутый круг. Замедление китайской экономики оказывает все большее давление на кредитные портфели небольших банков, многие из клиентов которых являются небольшими предприятиями частного сектора, которые сильно пострадали от последствий торговой войны с Соединенными Штатами, пишет South China Morning Post. Правительство продолжает пытаться нарастить объемы кредитования, чтобы помочь стабилизировать экономический рост, но кредитный кризис, которые переживают мелкие кредиторы, сдерживает прогресс. Угу, слишком дофига кредитов в такой ситуации вернуть не удастся..



Совокупный национальный доход - широкий показатель кредитоспособности и ликвидности во второй по величине экономике мира - в июле упал согласно данным НБК до 1,01 трлн юаней ($144 млрд), что составляет менее половины прироста в 2,26 трлн юаней в июне и намного ниже ожидаемых 1,63 трлн юаней.

Большая часть замедления была вызвана неспособностью малых и средних банков привлекать деньги на межбанковском рынке.

Это было подчеркнуто падением краткосрочных ценных бумаг, банковских акцептов, которые сократились на 456,3 млрд юаней ($65 млрд) в прошлом месяце. "Это говорит о быстром сокращении межбанковского бизнеса", - отмечает главный экономист New Times Securities Пан Сяндун.

Небольшие китайские банки, особенно группа местных кредиторов, известная как городские коммерческие банки, столкнулись с трудностями в получении финансирования на рынке после взятия правительством контроля над банком "Баошан" в мае, что стало первым банковским крахом в Китае с 1998 г.

Впервые китайские регуляторы решили не гарантировать все депозиты и инвестиции корпоративных и крупных межбанковских клиентов, что сразу же снизило готовность крупных банков и институциональных инвесторов кредитовать сотни небольших местных банков. И почти три месяца спустя небольшие банки, по словам экспертов, все еще страдают от кризиса доверия.
Угу. Кризис доверия. Неприятная штука, поскольку сильно тормозит обороты и деловую активность вообще. С соответствующими последствиями.



А вот вам одна из тенденций, которая в следующем десятилетии проявит себя в полный рост. Но ее ростки пробиваются уже сегодня.

Инвестбанки увольняют 30 тысяч сотрудников

За последние несколько месяцев крупнейшие инвестиционные банки США и ЕС сообщили об увольнении около 30 тыс. сотрудников на фоне снижения объемов торговли, оптимизации затрат, автоматизации части функций персонала и действий властей развитых стран мира. Основная часть увольнений в текущем цикле сокращения персонала пришлась на европейские банки. Как отмечает издание Financial Times, в рамках сокращений 30 тыс. сотрудниках, объявленных с апреля 2019 г. в инвестиционных подразделениях банков Barclays, Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, Société Générale и ряде других компаний, наибольшая доля объявленных увольнений пришлась на Deutsche Bank. Это около 6% от глобального объема сотрудников в банковском секторе.

Шесть процентов минус. Лиха беда - начало. И что главное - сокращение это идет под воздействием нескольких факторов одновременно. И спад, и автоматизация с оптимизацией. В общем, выбирать профессию финансиста не стоит уже сегодня, а уж завтра - тем более. Тем более с учетом того, что в Эпоху Песца их будут ну очень сильно не любить.. раз уж сегодня пишут вот такое вот:

Пусть банки горят

В конце 2008 г., во время того, что сейчас называют большим финансовым кризисом, у правительства и финансовых менеджеров была возможность перезагрузить серьезно разбалансированную и плохо функционирующую банковскую систему. Для этого пришлось бы доставить неприятности держателям облигаций и акций банков и налогоплательщикам в целом. Все понимали, что банки вышли из-под контроля и пылают огнем. Надо было позволить им сгореть дотла. То, что мы делали в течение следующего десятилетия, лишь многократно усугубило проблему. В следующий раз, когда мы увидим, как банки пылают, нам надо смотреть в другую сторону. Ну, крупнейшие баки (правда, не все) на этот раз спасать тоже будут. А вот всякую мелочь и середняков - не-а. Они пойдут на корм крупной рыбе.



..Если банк или другой финансовый институт находится на грани краха, вмешивается Федеральная резервная система (ФРС), вливающая деньги в труп и часто принуждающая к слиянию с другим субъектом.

Так было в 2008 г., когда ФРС выбросила $182 млрд из денег налогоплательщиков, чтобы предотвратить крах страхового гиганта AIG, несмотря на то что ситуация была полностью вызвана преступной деятельностью компании. Затем ФРС влила триллионы в банковскую систему, как американскую, так и мировую. Для банков это стало лицензией на воровство.

Все это было очень глупо. Если финансовый институт принимает плохие финансовые решения или занимается преступной деятельностью, почему не дать ему рухнуть? Почему кто-то, кроме получивших взятку, должен считать, что преступная деятельность банков должна вознаграждаться за счет налогоплательщиков? Дефицита грамотно управляемых банков или страховых компаний, способных обслужить клиентов рухнувших компаний, нет.

Поскольку каждый раз, когда на кредит насчитываются проценты, долг продолжает расти, рано или поздно система должна рухнуть. Мы очень близки к такому моменту. Честно говоря, я уже сейчас вижу признаки существенных искажений в мировой финансовой системе. Мы находимся в самой гуще краха, способного привести лишь к великой перезагрузке. Стоит ли нам и дальше вознаграждать неудачи и преступное поведение?
Ну, дык сегодня и сами банкстеры (вернее, их верхушка) не против перезагрузки, которая спишет все. Правда, не факт, что она спишет все всем..



Ну и по следам этой статьи - другая. Ничуть не менее точная и злая.

Симпатия к дьяволу, или проблемы в банкстерском раю

В своей недавней статье «Банки — зло» (Banks Are Evil), мы, не стесняясь в выражениях, обвинили финансовую систему в том, что она является первопричиной несправедливости в сегодняшнем обществе. Статья заставляет кипеть в жилах кровь, поэтому обязательно прочтите ее, если до сих пор этого не сделали.

Очень большая статья, рекомендую читать ее по ссылке. Здесь выделю лишь главное из нее.



На протяжении десятилетий множество акул нашли дорогу в финансовую индустрию. И на протяжении десятилетий у них было вдоволь жертв, за счет которых можно было жить и богатеть.

Но вот настал момент, когда жертв почти не осталось. И теперь акулы покрупнее подминают под себя мелких хищников. Те, кто находится наверху, стараются сохранить свой кусок пирога, и, если для этого им придется съесть тех, что внизу, значит так тому и быть.

Началась война акул. Вот, что важно.

Если финансовый мир стал беспощаден тогда, когда Уолл-стрит переживает настоящий бум, то представьте, насколько все станет страшнее, когда на рынке начнется спад.
Представляю..

Сейчас как раз то время, когда верхушка власти отчаянно пытается сохранить свое несправедливое преимущество. А так как экономический пирог уже не растет в виду двойной перегрузки слишком большого долга и снижения чистой энергии, то эти высшие хищники начнут есть друг друга — сначала, чтобы сохранить свои должности, а потом просто, чтобы выжить.

На этом этапе все станет совсем омерзительно.
О, да..



Да, банковский мир накануне Большой Грызни за выживание. На всех не хватит и не только лишь все впишутся в будущее. Не сомневаюсь, что нас ждет эпическая Королевская Битва.



Боливар таки не выдержит всех..


  • 1

Перепостил в ВК с комментом:

Традиционно согласен с коллегой, банковская система в нынешнем виде всё менее работоспособна. Восстанавливать её просто глупо - быстро вылезут старые баги. Да и она сама добровольно (или не очень) меняется. Одно ПОПС сего стоит. Вот что будет потом, сказать не могу - не хватает ни образования, ни ума:(

Edited at 2019-08-16 05:03 pm (UTC)

В Риге сегодня ПНБ, Бывший Норвик банк накрылся. Сперва хозяин был Гусельников, Гусский из Лондона. Отжали за хранение денег Путина. Купил араб из Нью-Йорка. Таки так-как не белый. Самое интересное - старикам без комиссий все операции проводил. Заманил к себе почти всех пенсионеров. Вот так-то истинным арийцам от цветных что-то получать.

  • 1