?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Китай - США. Хроника Королевской Битвы, после которой останется только один
зверь пизцецы
grey_croco
Август 2019-го не стал спокойным месяцем в мировой политике и экономике. И это наглядно показывает, как сильно изменился мир, двигающийся в пасть изголодавшемуся Песцу. Главным событием первой половины последнего летнего месяца стала возобновившаяся торговая война, которая теперь дополнилась и валютной войной. Похоже, что Большая Королевская битва на выживание началась..

Последовательность развития событий такова. Сначала Трамп в своем бложеге в Свитере заявил, что США применят пошлины в отношении всего американского импорта товаров из Китая

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении с 1 сентября 2019 г. применить пошлины в 10% в отношении оставшейся части импортируемых товаров из Китая в объеме $300 млрд. Добавив, что "с нетерпением ждет продолжения позитивного диалога с Китаем".

Китай шутку юмора понял, но не оценил. Вернее оценил вовсе не так, как хотелось бы Донни I.

Юань ушел ниже отметки 7 за доллар


Президент США Дональд Трамп ошеломил финансовые рынки в первый день августа своим обещанием ввести 10%-е тарифы на оставшиеся $300 млрд китайского импорта с 1 сентября. При этом американский президент не исключил, что тарифная ставка в дальнейшем может быть поднята даже выше 25% в зависимости от прогресса переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. Однако на ужесточение риторики со стороны Вашингтона Китай отреагировал в привычной манере: юань просел до 7,0240 за доллар, впервые с 9 мая 2008 г. пробив уровень 7.

А затем последовал тонкий намек, что юань может упасть ниже 7,5 за доллар в случае дальнейшего повышения пошлин США

Юань может продолжить снижаться и пробить отметку 7,5 за доллар, если президент США Дональд Трамп повысит пошлины на китайские товары на сумму $300 млрд до 25%, сообщает CNBC со ссылкой на Bank of America Merrill Lynch. Если размер пошлин будет увеличен до 25%, курс юаня может пробить отметку 7,5 за доллар, при условии, что существующие экономические и финансовые условия не изменятся, заявил стратег BofAML Рохит Гарг.

Это китайское предупреждение оценили мировые рынки. Рынки схлопнулись на $2 триллиона после китайского удара по юаню

Фондовые биржи в Азии пережили самое резкое за 10 месяцев падение после того, как Народный банк КНР отпустил курс юаня и впервые с 2008 года позволил ему ослабнуть до отметок ниже 7 юаней за доллар, а Компартия КНР дала установку госкомпаниям прекратить импорт сельхозпродукции из США, отвечая на 10-процентные тарифы, анонсированные Белым домом в пятницу. Индекс MSCI Asia-Pacific упал на 2,5%, японский Topix просел на 1,8% и обновил минимум с января. Торги в Гонконге завершились обвалом почти на 3%.



Акции в Европе пережили рекордную распродажу почти за три года. Сводный индекс Stoxx Europe 600 спикировал на 2,1%. Под ударом оказался сектор сырьевых компаний, ориентированных на китайский спрос - индекс STOXX Europe 600 Basic Resources падал в моменте на 3,9%, нивелируя весь рост с начала года.

Цены на нефть обвалились на 2% - до 60,64 доллара за баррель Brent (на 19.44 мск), фьючерсы на медь обновили 2-летний минимум - 5581 доллара за тонну. Фьючерсы на железную руду в Сингапуре рухнули на 8,6% - до отметок ниже 100 долларов за тонну.

Торги в Нью-Йорке начались падением Nasdaq на 3,2%, S&P500 - на 2,7%. Индекс МосБиржи по итогам дня потерял 0,96%, а РТС обновил минимум за два месяца. Индекс глобальных акций MSCI’s All Country World Index потерял 0,7% в понедельник и 2% за два торговых дня, а его капитализация схлопнулась на 2 триллиона долларов.




И помимо этого, рынок акций США испытал самый серьезный обвал года после обострения торговой войны с Китаем. Правда, рекорд продержался недолго - позавчерашний обвал оказался еще круче. Но почин был сделан.

Американский фондовый рынок отреагировал резким снижением на новое обострение торговой войны США и Китая, последовавшее за угрозами Дональда Трампа о применении новых импортных пошлин, снижением котировок юаня и ответным заявлением КНР. Индекс Dow Jones по итогам торгов понедельника, 5 августа, упал на 2,9% до уровня 25 719,17 пункта. S&P 500 потерял 3%, закрывшись на отметке 2 844,76 пункта. Nasdaq упал на 3,5% до уровня 7 726,04 пункта. В рамках торгов внутридневное снижение по DJIA достигало почти 900 пунктов. Котировки ряда крупных американских корпораций также показали ярко выраженную негативную динамику: акции Apple потеряли 5,2%, Amazon – 3,2%, Nike – 2,7%, Boeing – 2,5%, Caterpillar – 2,3%.

В общем, эффект оказался вовсе не таким, каким хотелось бы Донни. Тем более, что продолжение последовало.

Китай приостановил сельхозимпорт из США и девальвировал юань до минимума за 11 лет

..Как сообщает Bloomberg, правительство КНР рекомендовало госкомпаниям приостановить импорт продукции американских фермеров, прежде всего соевых бобов которые покрывают около 52% китайского рынка.

А затем последовал еще один тонкий намек на третий раунд Марлезонского балета.

США вынуждают Китай принять ответные меры на импортные пошлины на $300 млрд

Китайское правительство будет вынуждено принять ответные меры на введение США ввозных пошлин в отношении китайских товаров на общую сумму в $300 млрд, говорится в заявлении Комитета по тарифам Госсовета КНР. "Такие шаги американской стороны нарушают консенсус, достигнутый между главами государств двух стран во время их встреч в Аргентине и Осаке, и идут вразрез с верным путем переговоров по урегулированию разногласий. Китай будет вынужден принять необходимые ответные меры", - цитируется заявление комитета в сообщении Министерства финансов КНР. То есть, обложат практически весь американский импорт. Серьезный шаг.

Ну а если что - на крайний случай припасен еще и четвертый раунд.

Крайние меры: Китай готов к распродаже госдолга США

Народный банк Китая снизил курс юаня до минимума за 11 лет, чтобы смягчить удар от новых пошлин, введенных Трампом. Аналитики уверены: у крупнейшего иностранного кредитора американского правительства скоро лопнет терпение и в ход пойдет "тяжелая артиллерия" — китайцы начнут распродавать государственный долг США. Готов ли Пекин на крайние меры в торговой войне — в материале РИА Новости.



..Если Китай вдруг предпримет масштабную распродажу, последствия будут катастрофическими. Массовый сброс трежерис обвалит их стоимость, что вызовет панику на рынке облигаций и падение курса доллара. Но есть и обратная сторона: ослабление американской валюты сделает китайский экспорт дороже. Кроме того, сброс казначейских обязательств США серьезно ограничит возможности Пекина управлять юанем — если торговая война окончательно выйдет из-под контроля.

Таким образом, масштабная распродажа Пекином казначейских облигаций США все же маловероятна — резкое обесценивание этих бумаг нанесет больше вреда, чем пользы.

Другое дело, что Китай может предпринять стратегические продажи, которые позволят, с одной стороны, максимизировать прибыль, а с другой — произведут достаточно сильное впечатление на финансовые рынки.

По оценкам наблюдателей, Китай вполне мог бы продать казначейских бумаг на сумму до 700 миллиардов долларов. И если к сбросу небольших объемов трежерис рынки уже привыкли, резкое увеличение продаж обернется рыночной паникой.




Правда, пока Китай не идет на столь радикальный шаг. Но и покупать трежарис он практически прекратил, о чем свидетельствует только что вышедшая статистика за июнь. И полагаю, что если что - таки сбросит некоторую часть американской бумаги. На 100-200 млрд. Веселуха гарантирована и в этом случае.

Собственно, она уже понемногу начинается. Товарооборот США и Китая резко снизился в этом году

По итогам первых семи месяцев 2019 г. товарооборот между США и Китаем составил $308 млрд, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. По сравнению с аналогичным периодом 2018 г. показатель упал на 13,4%. С января по июль текущего года КНР экспортировала в Соединенные Штаты товаров на $238,25 млрд, что на 7,8% меньше, чем годом ранее. При этом американский импорт в Китай упал почти на треть (28,3%) до $69,75 млрд.

И в дополнение последовал еще один китайский удар. Тоже достаточно чувствительный.

Huawei представила собственную операционную систему HarmonyOS

Компания Huawei представила в пятницу в городе Дунгуань южнокитайской провинции Гуандун новую операционную систему Harmony OS. Презентация состоялась на открытии трехдневного мероприятия Huawei Developer Conference - 2019. Huawei заявляет, что операционная система может использоваться во всем - от смартфонов до интеллектуальных динамиков и автомобильных медиасистем.

Что интересно - разработка HarmonyOS началась еще в 2017 г. По заявлениям представителей компании, собственная ОС может быть готова для смартфонов и ноутбуков к концу года в Китае и к середине 2020 г. для международных рынков. То есть, подобное развитие событий было предусмотрено.

Все это взывало нервную реакцию в Вашингтоне. "Ястребы" сильно занервничали и попытались наехать на столь внезапно ставшего неуступчивым "партнера".

США пригрозили Китаю "серьезными ответными мерами" за снижение курса юаня

Администрация Трампа в дальнейшем может принять новые ограничения в отношении КНР на фоне обвинений в манипуляции котировками китайской валюты. В интервью телеканалу CNBC советник президента США по торговле Питер Наварро заявил о некоей продолжающейся "многосторонней агрессии" Китая против США. По словам автора книги "Смерть от Китая", Пекин якобы продолжает систематически вести действия, подрывающие экономическую безопасность США. Советник Трампа также обвинил Китай в том, что власти страны якобы провели намеренную девальвацию национальной валюты с целью минимизации негативного влияния от импортных пошлин США, пообещав некие "серьезные меры" в отношении Пекина, но не став называть, какие конкретно шаги могут последовать со стороны Вашингтона.

Бгггг. Какие-такие "серьезные меры"? Еще больше пошлинами обложат? Ну дык тогда все увидят юань по 8 к доллару.

Валютная война: США готовят ответ на девальвацию юаня

Девальвация юаня, которую уже восемь дней подряд проводит Народный банк Китая, очень не нравится американцам - они готовы принять меры. Вашингтон намерен принять решительные меры, если посчитает, что Пекин снижает курс китайской валюты, чтобы смягчить эффект от американских пошлин. Об этом заявил глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро в интервью телеканалу CNBC. "Ясно, что они манипулируют курсом своей валюты с прицелом на торговлю", - сказал он. "Они собираются ослаблять валюту, а мы собираемся принять решительные меры против них", - приводит его слова ТАСС. "Китаю будет нанесен больший ущерб, чем может быть нанесен нам", - заявил Питер Наварро.

Крайне сомневаюсь. Хотя даром Китаю ВМТВ не проходит, она по нему бьет весьма болезненно. Но не более, чем для САСШ.

Так что на капитуляцию Поднебесная не пойдет. Что правильно понимают те, кому полжено понимать такие вещи.

Goldman Sachs не ожидает заключения торговой сделки между Вашингтоном и Пекином до выборов в США 2020 года

Goldman Sachs больше не ожидает, что США и Китай договорятся о сделке для прекращения торговой войны до президентских выборов, которые состоятся в ноябре 2020 г., сообщает Reuters. Банк прогнозирует два последовательных снижения ставки ФРС США "в свете растущих рисков торговой политики, ожиданий рынка относительно более глубокого снижения ставок и увеличения глобального риска, связанного с возможностью Brexit без сделки". Главный экономист Goldman Sachs Ян оценивает в 75% вероятность снижения ставки ФРС в сентябре и в 50% - в октябре.

Хе, а это уже серьезно. Не одно, а даже два последовательных снижения ставок осенью! Ну и для кого же последствия ВТМВ более серьезные??

Что же, в ближайший год нас ждут увлекательные сражения в рамках Королевской Битвы САСШ-Китай. Кто же из этих двоих удержится на Боливаре? По мне, так шансов больше у Китая. Но в любом случае, драка будет страшной. Так что запасаемся всем, что положено в подобных случаях..


  • 1
- Начинайте мочить козлов.
- МОЧИ КОЗЛОВ(с)

Интересно что вони будут йисты после того как разравняют мировой рынок до тла...

Как что? Мочёных козлов!

Держу в курсе - моченые козлы(не козлята) это оч спецфическое жорево.
Даже для кетайцев.
Это уметь надо готовить.

потери финансистов только радуют. )

А можно нам в очередной схватке двух якодзун на этот раз в стороне постоять?

Нужно. Но увы, вряд ли удастся..

И чо? Пробить можно и до 10 и до 15, а что китаёзы жрать будут? Непроданные пнндосам айфоны?)
В общем игра равна, иррают два говна. Вангую в Кетае теракт или техногенную катастрофу, типа взрывадва года назад.



Edited at 2019-08-16 07:48 pm (UTC)

=что китаёзы жрать будут?=

То же, что и сейчас жрут :)

=Непроданные пнндосам айфоны?)=

Есть такая штука, как внутренний спрос :)

Что сейчас? На какое куку? Опустили юань, - ок. Типа китайские  экпортеры получили преимущество. Только для того чтобы чтобы что то продать, надо много чегоиз сырья купить - раз. В ответ пендосы перенаправляют импорт например на вьетнам - два. Число рабочих сократилось, внутренний платежеспособный  спрос тоже.  Цены на импортное продовольствие тоже вверх- три.
В общем жопа кетаю настанет ещё быстрее, чем пендосам.



Edited at 2019-08-17 03:14 am (UTC)

В общем смотрим внимательно на Японию. Про нее в конце девяностых  тоже много чего говорили. И куда что делось?)


Япония сама, добровольно и с песнями сдала яйца в ФРС.
Кетай дергается и результативно.

Ага дергается, как девственница во время слишком энергичной брачной ночи!)


Тю!
У Кетая критическая зависимость по некоторым статьям жорева - которого на рынке завались.
Юань один фиг останется конвертируемым - хотя я бы на их месте подумал по поводу замены купюр и увеличения номиналов.
В край - завоюют какое-нить Сомали, Кению, Нигер и на сдачу какой-нибудь Синай.
Нефть - будет.
Полиметаллы - завезут.
Редкозёмы и так у них в основном.
Рыбу будут под прикрытием эсминцев ловить.

Не, никак не одолеть какономически поднебесную.
Это они еще и не приступали бить посуду с СШП.

Гы! Это будет, с этим нет проблем и т.д. Как все просто. А с маллакским проливом как? А с литографическими машинами как? И еще пунктов  надцать по списку...


А ещё есть устойчивое мнение, что Китай в намного более глубокой кредитной яме, нежели США.

+++!  А кто знает например, сколько юаней лежит в фрс? Недаром же её резервной развали...


Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Да, это - гланое сражение в начавшейся войне всех против всех. Эпоха Песца будет полна гибридных, торговых и экономических войн. Обыкновенных, впрочем, тоже хватит. И повторюсь, в возможность "отсидеться на дереве" я не верю абсолютно. Слишком важны в будущем мире наши ресурсы. В этой битве мне кажутся предпочтительнвми шансы Пекина.

Edited at 2019-08-17 02:45 pm (UTC)

  • 1