Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Как меняются мировые финансовые системы

Почти полвека назад произошло событие, которое не было оценено современниками. Но сегодня по итогам произошедших с тех пор событий мы начинаем понимать его смысл и значение.

Речь Ричарда Никсона об отмене золотовалютного стандарта от 15 августа 1971 года

..Я поручил министру Конналли (Connally) временно приостановить конвертируемость американского доллара, за исключением сумм и обстоятельств, обусловленных интересами финансовой стабильности и с максимальным учетом интересов Соединенных Штатов.



Хе-хе. Временно. Которое затянулось уже на 48 лет.

Да, это был триумф политики. Который заканчивается на наших глазах.

15 августа 1971 года президент Ричард Никсон (Richard Nixon) объявил, что Соединенные Штаты больше не намерены держать свое слово и обменивать доллары США, принадлежащие иностранным центральным банкам, на золото по фиксированному курсу $35 за унцию. Безобидное высказывание «Никсон закрыл золотое окно», которое сегодня широко используется для описания данного поступка, не вполне передают его значимость. (Могло ли что-нибудь помешать выходу или входу через это окно? Можно ли вновь открыть это окно?)



Никсон сделал следующее: он разорвал последнюю оставшуюся официальную связь между главной мировой резервной валютой и золотом, и таким образом, избавился от последнего препятствия, мешающего выпуску необеспеченных денег.

Насколько это было важно? – Очень важно. В действительности, мы только сейчас начинаем осознавать весь масштаб последствий этой меры. Нынешний кризис – это не что иное, как завершающая фаза существования этой системы, или не-системы, этого последнего и на данный момент самого грандиозного эксперимента человечества с неограниченным созданием необеспеченных денег. Первый по-настоящему глобальный бумажный стандарт.

..За прошедшие годы множество свежеотпечатанных денег поступили, по большей части, не на рынки потребительских товаров, а на фондовый рынок, рынок облигаций, рынок недвижимости, и снова на рынок облигаций. Это создало иллюзию богатства. Это также создало множество долгов, слишком крупные банки, гигантскую финансовую индустрию, различные пузыри и еще больше долгов. Это произошло по всему миру. А когда этот карточный домик начинает падать прямо на нас – мы печатаем еще больше денег!




По сути, 48 лет назад был дан обратный отсчет к последнему американскому «дефолту».

40 лет назад обладатели доллара США знали, сколько стоила их валюта. Они могли обменять ее на золото по курсу $35 за унцию. Затем появился президент Ричард Никсон.

Большая статья с хроникой событий августа 1971 года. Рекомендуется к прочтению, а тут как обычно будет лишь выводы по ее содержанию.

По сути, в августе 1971-го было констатировано завершение периода профита САСШ по итогам Второй Мировой войны. Все выгоды от послевоенного расширения своих новых рынков были исчерпаны и оставалось лишь два выхода - менять систему или смириться со скорым крахом. Разумеется, был выбран первый путь. Бреттон-Вудская система прекратила существование, трансформировавшись в Ямайскую валютную систему. И начался следующий этап расширения. основанный уже на неограниченной и необеспеченной ничем денежной экспансии. Рейганомика.

Но сегодня и она исчерпала себя. И это прекрасно понимают те, кому положено.

ЦБ наращивают скупку золота рекордными темпами

Согласно последнему докладу Всемирного совета по золоту "Тенденции спроса на золото" спрос на этот драгоценный металл в первом полугодии 2019 г. подскочил до трехлетнего максимума. Только во II квартале 2019 г. мировой спрос на золото вырос до 1123 т., увеличившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ключевыми факторами этого роста были продолжающиеся покупки со стороны центральных банков и устойчивый рост обеспеченных золотом торгуемых инвестиционных фондов (ТИФов). С учетом I квартала этого года спрос на золото за первые полгода увеличился до 2181,7 т.



Суммарные покупки со стороны центральных банков в первом полугодии составили 374,1 т., что стало самым большим чистым увеличением мировых запасов золота в первом полугодии за всю 19-летнюю историю ежеквартальных наблюдений. В продолжение последних тенденций покупатели были представлены широким кругом стран, в основном развивающихся, говорится в докладе.



И с чем же это связано? Может с тем, что грядущий многополярный мир будет обеспечен золотом?

Ни для кого не новость, что Китай и Россия закупают золото сотнями тонн. Не новость также, что Россия в прошлом году избавилась от большей части своих резервов облигаций Казначейства США в ответ на санкции Дональда Трампа (Donald Trump) в отношении компании Русал, потрясшие глобальный рынок алюминия. Россия возглавила волну закупок золота центральными банками, увеличив свои официальные резервы с 400.3 т в 1-м кв. 2007 г. до 2168.3 т состоянием на конец 1-го кв. 2019 г. Прирост золотых резервов составил 442%. Китай, с другой стороны, только в последние годы присоединился к России, начав ежемесячно сообщать о покупках золота. Ранее Китай просто сбрасывал на рынок бомбу на 500-600 т и смотрел, что удастся из него вытрясти.



Сейчас мало кто из тех, кто следит за ситуацией, верит, что китайское правительство владеет лишь 1916.3 т золота. Оценки варьируются от 4000 т до 6000 т. Как и в случае России, лишь очень малая часть собственной китайской золотодобычи (404 т в 2018 г.) покидает Китай и попадает на глобальный рынок.

Преимущественно золотодобыча поглощается китайским населением посредством покупок на Шанхайской бирже золота. А Народный банк Китая использует китайские банки в качестве марионеток для покупок золота в Великобритании, Сингапуре и Швейцарии.

Золотые закупки России поглощают большую часть собственной российской добычи, а иногда и всю (297 т в 2017 г.). То же касается и Казахстана (68.4 т) и ряда других стран.

Глядя на данные тенденции, легко предположить, что назревает что-то важное, что золото стоит на пороге ремонетизации и грядет встряска мировой финансовой системы.

Многополярный мир уже близко.
Ну, не так чтобы и сильно близко, но - неизбежно. В конечном итоге.

Китай, Россия и другие страны блока ОПОП наращивают золотые резервы, чтобы создать доверие мира на тот случай, когда он перестанет доверять западной системе. Данные страны, наращивающие сегодня свои неприкосновенные запасы, создавая существенное золотое «обеспечение», только без конвертируемости, будут теми местами, куда потечет капитал, чтобы избежать бури.

И именно тогда возникнет многополярный мир.




Да. Впереди новая смена мировой финансовой системы, которая будет основана на иных принципах. Причем, полагаю, что сначала будет некий промежуточный вариант, который затем претерпит ее несколько трансформаций. А задачей первого, этого самого промежуточного варианта будет смягчение последствий Явления Песца и обеспечение мировой торговли хотя бы в минимально жизненно необходимых объемах. Поэтому почти наверняка его основой станет золото, как самое надежное обеспечение (само золото имеет внутреннюю стоимость).

Прежняя мировая финансовая система продержалась почти полвека. Интересно, сколько протянет следующая? Что же, пожуем - увидим..

Tags: Кризис, аналитика, история, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments