Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Эпоха Перемен в сфере недвижимости - тенденции и перспективы

Я много раз писал о том, что мир меняется на глазах и многие ранее привычные концепции и понятия будут стремительно трансформироваться буквально на наших глазах. Продемонстрирую это на примере подхода к одному из базовых потребностей человека - жилью. Последние почти три десятилетия желание иметь в собственности квартиру или дом было чуть ли не единственным у желающих обзавестись собственной жилплощадью. Для этого брались ипотеки, создавались всякие общества пайщиков, строительные кооперативы и т.п. Да, немало народа пролетели с ними аки фанера над собором Нотр-Дам, но многие все же удалось стать собственником столь желанных квадратных метров.



И вот пришли новые времена, а вместе с ним - и новое поколение вступает в жизнь. И становится очевидно, что у значительной его части желание приобрести недвижимость попросту отсутствует.

«Желание купить жилье в XXI веке издает предсмертный стон»

Здравствуйте, меня зовут Юля, мне 26 лет, я не имею и не хочу иметь ничего!

Квартира в Екатеринбурге — папина. Авто я не имею. Самое дорогое имущество — телефон и ноут. Всё, что мне нужно, помещается в сумку для ручной клади. В любой момент я могу переехать в любую точку мира (что я, собственно, недавно и сделала), ибо мозг и компьютер — мои средства производства. Всё возможно, были бы деньги на карте и загран в кармане. На мой взгляд, желание иметь частную собственность в XXI веке издает предсмертный стон вместе с институтом брака. Это гениальнейшее заблуждение. Гениальнейший в своей неподтвержденности стереотип, что собственность обходится дешевле, чем аренда. Нет. Недвижимость — это не капитал в условиях нестабильного рынка, а также того, что я просто не знаю, где окажусь завтра и буду ли жива через условные 10 лет.




При этом стоимость квартиры поглощает около десятка лет аренды. Рекомендую взять калькулятор и просчитать. Плюс налог на имущество, ремонт, покупка бытовой техники, мебели и прочее… Со съемной проще. Надоела обстановка — переехал. Все возникающие проблемы решает собственник. Надоел собственник — переехал. Надоел город — переехал. Благо вариантов масса, ведь сдают не только бабушкино наследство, а крутейшие квартиры в новостройках с евроремонтом, в которых никто не жил. Да, задорого. Но, как говорит один очень близкий мне человек, «деньги — это самый возобновляемый ресурс». Работать лучше надо.

В этом вопросе срабатывает также привязанность людей к местности. По принципу «больше я нигде не буду нужен». Показатель крайней неуверенности в себе, не более. Я очень рада, что у меня хватило яиц на корню придушить такие мысли и уехать из местности, которая мне надоела.

Понятие дома, очага и прочего — вообще из разряда эзотерики. Дом — это место, где ты счастлив, а не где живешь большую часть времени. Для меня он в каждой точке мира, где мы остаёмся на ночь. Весь мир — мой дом.

И как по мне, если во что и вкладывать деньги, так это в путешествия и в свои мозги. Дабы всегда иметь возможность ими заработать. А если уж и считать что-то своим, то это — диссертация. Всецело мой труд. Единственное, что в полной мере мое и всегда им будет.




Такие вот "новые кочевники" версия лайт. Но определенная логика в этих словах есть. В той части, где говорится насчет нестабильного рынка и непонятно, что вообще случится через 10 лет. И насчет того, что в Эпоху Песца вкладывать лучше всего в свои мозги (добавлю - и здоровье). Эти вложения реально окупятся.

Тем более, что купить жилье даже в ипотеку становится все сложнее. Кризис - он ведь повсеместный, пусть где-то он в большей, а где-то в меньшей степени. Действительно, когда не знаешь, будет ли завтра работа, брать кредиты - верх абсурда.

Да, конечно для рынка недвиги такая ситуация убийственна. Но это реальность.

Как миллениалы убивают рынок жилья

Миллениал сегодня – основной покупатель на рынке жилья. Он не спешит трудиться на износ и размножаться, но вынуждает работодателей менять кадровую стратегию, а девелоперов – перекраивать проекты жилкомплексов. Почему ориентация на поколение Y может «сломать» рынок жилья?



Миллениалов работодатели ценят: их считают людьми практичными и хорошо информированными. Прежде чем принять решение, они как минимум погуглят тему либо попросят «помощь зала» в социальных сетях. Но «игрек», что называется, не боец. Перевыполнению плана продаж, чтобы заработать на жилье, он предпочтет душевный комфорт. А стратегии «все в дом» – свободу перемещения между офисами «с плюшками» и съемными квартирами.

Поэтому во главе трудовых иерархий и бизнес-единиц оказываются «иксы», закаленные естественным отбором в «лихие девяностые». А места на нижних ступенях трудовой иерархии вот-вот начнут занимать «зеты».
У которых с жильем все будет еще печальней.

Как мотивировать «игреков» и «зетов» строить свою жизнь, а тем более покупать недвижимость – еще никто толком не знает.

..Есть, правда, «но», которое девелоперов тревожит. Молодые, динамичные и легкие на подъем не хотят обременять себя собственностью и пропиской, а предпочитают снимать жилье. Это плохо, но не беда: для миллениалов можно строить апарт-комплексы – с общей столовой, спортзалом и единой системой обслуживания. При этом сам юнит (жилблок, напоминающий гостиничный номер) можно продать «иксу», который, в свою очередь, сдаст его в аренду «игреку». Все довольны: X получает прибавку к пенсии, Y живет, радуется и требует, чтобы хозяин или управляющая компания своевременно делали уборку и меняли постельное белье.

Приведенные выше тезисы – не фантазия автора, большинство из них взяты из статьи генерального директора столичной девелоперской компании на РБК. И, очевидно, девелопер досконально знает потребности своих клиентов.

«Миллениалы откладывают семейную перспективу на зрелый период жизни, отдавая в молодые годы предпочтение карьере. Сегодня почти все ЖК на массовом рынке стремятся привлечь семейного покупателя. От этой парадигмы придется уйти: карьерный приоритет миллениала заставит его искать жилые комплексы с собственными коворкингами», – пишет директор столичной девелоперской компании Кирилл Игнахин.

На основании чего сделан такой вывод? А вот: «70% наших клиентов из поколения Y не замужем и не женаты, а дети есть только у 9% из них».
Собственно, это ломает всю ранее привычную концепцию рынка недвиги.

Что ждет поколение Z? Все то же самое. Выбор по-прежнему безграничен. Но денег нет: родители-«игреки» рады бы помочь, да сами расплачиваются по кредитам. Возможный вариант – продать и поделить деньги, вырученные от продажи бабушкиной квартиры.

На что можно рассчитывать? Только на самое непритязательное жилье «молодежного» формата – комнату или ту же студию. А также на то, что двор и газон во дворе станут продолжением дома..
Далеко не всем достанутся в наследство бабушкины квартиры..



А вот еще оно откровение представителя поколения Игрек.

Почему мы снимаем квартиру вместо того, чтобы жить в своей?

У меня есть московская прописка, а у мужа — собственная двушка. Тем не менее, уже 5 лет мы живём на съемной квартире, а свою — сдаём. Расскажу, почему.



Наша собственная квартира расположена на Выхино. Дорога оттуда до нашего с мужем офиса и школы сына занимала бы час-полтора утром и два-три часа — вечером. Мы решили, что не готовы тратить 30% жизни на пробки, ведь время — самое дорогое, что у нас есть. Сейчас мы живём в пешей доступности от школы и в 20 минутах езды от офиса. Насколько я понимаю, для Москвы это очень круто..

Мне нравится район, в котором мы живём сейчас: лес, парк, множество кафешек, красивые улицы, Измайловский остров. Но ещё больше мне нравится мой дом: закрытая охраняемая территория, приличные соседи, высокие потолки и современные холлы, консьерж, выполняющий поручения, торговый центр на нижнем этаже, куда я могу зайти за продуктами или подгузниками в тапочках, а потом довезти тележку из магазина прямо до своей двери квартиры.

Я не могу позволить себе купить такую квартиру прямо сейчас, потому что она в 5 раз дороже нашей квартиры. Но хорошо жить хочу я именно прямо сейчас.
Ну, в принципе может и да. Жизнь в Эпоху Песца такая.. переменчивая. Так что понимаю тех, кому хочется что-то прямо сейчас и у него есть возможность сделать это.

Почему бы тогда не взять ипотеку и не купить квартиру в любимом доме, спрашивают у нас постоянно. Тогда можно было бы платить не «впустую», хозяину, а погашать долг за собственную квартиру. Тут всё зависит от стоимости жилья и размера ипотеки. В нашем случае, только проценты по кредиту обошлись бы больше, чем мы платим в месяц.

А ещё ипотека — это привязка к конкретному месту, городу, стране. Если через какое-то время мы сменим офис и школу (а может, и страну), нам не придётся решать проблемы с ипотекой — мы просто можем снять новую квартиру в любой точке мира.
Еще раз - своя логика в этом есть. Многим она непривычна (и мне тоже, чего уж там), но.. мир меняется.

Многих останавливает в аренде жилья тот факт, что хозяин квартиры может в любой момент выгнать жильцов из неё.. Я считаю риск заполучить отвратительных соседей или стройку под окнами и не иметь возможности на раз-два изменить ситуацию, будучи привязанным к своей квартире ипотекой, гораздо более серьёзным. Своя логика есть и здесь. И мне она тоже понятна.



Совершенно очевидно также и то, что площадь покупаемого жилья и количество комнат в нем будет уменьшаться. Малодетным и бездетным большие квартиры не нужны. Недаром в последние годы такими популярными стали студии, особенно в крупных городах.

Недвижимость по Маслову: «Есть ли будущее у студий?»

Как известно, студиями называют малометражное жилье с отсутствующей перегородкой между кухней и жилой комнатой. Такой формат жилья в России появился относительно недавно, но быстро завоевал популярность в народе. Секрет тут прост как три копейки: студии, как правило, заметно дешевле, чем самые непритязательные однокомнатные квартиры, а для человека, которому не хватает денег на полноценную квартиру, уже не до площади и комфорта – лишь бы купить хоть что-нибудь. Считается, что студии покупают (или снимают) только студенты и молодые семьи без детей. В дополнение к «инвесторам», которые тоже любят малометражки за их ликвидность и низкий порог входа. Но на самом деле целевая аудитория студий намного шире: их готовы покупать все, у кого не хватает денег на полноценные квартиры.



В интернете появляется довольно много прогнозов, которые обещают студиям бесславный и скорый конец: дескать, мода пройдет, так же быстро, как и возникла. Люди чуток разбогатеют, рынок насытится студиями, а поскольку для полноценной жизни они малопригодны, то и покупать их никто не будет; а те, кто купили, об этом пожалеют, ибо не смогут их продать. Но я бы не был столь категоричным. И я тоже.

..Другое дело в городах, которые являются центром притяжения рабочей силы (Москва, Санкт-Петербург и некоторые другие). Именно там из-за дороговизны недвижимости процветают такие форматы недвижимости, которые не особенно популярны в провинции. Речь идет о комнатах (а также долях в квартирах). Действительно, комнаты – крайне низкокачественный тип жилья (почему, думаю, нет нужды подробно расписывать), однако желающих их покупать и снимать всегда предостаточно, поскольку у людей, которые недавно переехали в столицы, зачастую просто нет иных вариантов.

Можно с уверенностью прогнозировать упадок сегмента комнат в Москве, а студии, соответственно, какое-то время будут чувствовать себя очень хорошо. Понятно, что рано или поздно насыщение случится, однако, судя по всему, это дело не самого ближайшего будущего, и по крайней мере лет 20 за будущее студий (в Москве и Санкт-Петербурге, по меньшей мере) можно особенно не волноваться. Причем, что важно, при любом развитии экономической ситуации.
Я бы сказал - в ближайшие лет 40-50.



Тем временем, в России зафиксирован рекордный спрос на аренду.

В России зафиксировали рекордный за пять лет спрос на аренду однокомнатных квартир, сообщает «Коммерсантъ».
В связи с этим собственники жилья подняли запрашиваемую стоимость аренды на 1-2 тысячи рублей в месяц. Это привело к подорожанию аренды квартир в городах-миллионниках практически на 4%.


Вот и подтверждение вышесказанного. И уменьшение площади жилья, и постепенный рост рынка аренды.

Кстати - вангую, что не в столь уж далеком будущем появится и еще более дешевый вариант - капсульные ночлежки. Вообще-то они уже начинают появляться, но пока еще это все-таки экзотика. Но лиха беда - начало.

Капсульный отель открылся в аэропорту Пулково в Петербурге

Индивидуальные капсулы для отдыха пассажиров появились в общей зоне централизованного пассажирского терминала Пулково в Санкт-Петербурге. Это первый капсульный отель в городе. Воспользоваться услугой могут пассажиры, которые хотят отдохнуть перед длительным перелетом или во время стыковки между рейсами. В 13 индивидуальных капсулах оборудованы спальные места, на которых с комфортом разместятся двое взрослых и ребенок. Кроме того, пассажиры смогут воспользоваться сейфом, будильником, розеткой 220В, USB-портом и бесплатным Wi-Fi, сообщает телеканал «78». Стоимость размещения в отеле составит 190 руб/час. Дети в возрасте до 10 лет смогут находиться в одной капсуле со взрослыми бесплатно.

Кстати, в варианте отеля совсем неплохой вариант. Мне бы он подошел, я когда приезжаю в другой город, почти все время провожу вне жилья. Прихожу только на поспать :)

Но полагаю, что вскоре такие вот капсулы станут предлагать и в качестве постоянного или полупостоянного жилья. С посуточной, понедельной или помесячной оплатой. Кстати, полагаю, что на него найдутся свои клиенты. Те же "понаехавшие", например.

А вот тем, кто понакупал в свое время супер-пупер навороченного жилья, сегодня приходится несладко. Ибо тучные годы прошли и уже не вернутся, а за обслуживание купленной недвиги надо платить и совсем неслабо. И продать тоже не получается - желающих по-новой закопать свое бабло нет.

«Это закопанные деньги». Бизнесмены не могут избавиться от домов из золотых нулевых

Екатеринбуржцы не могут продать загородные коттеджи, которые строили в золотые нулевые. По словам риелторов, дома, возведенные 10-15 лет, морально устарели, и их почти невозможно продать по хорошей цене. Если сейчас есть запрос на загородный дом, то купить хотят картинку из журнала. А то, что выставлено сейчас на продажу — дома, которые строили богатые бизнесмены, дизайн в то время доверяли женам, чтобы они себя реализовывали. Тогда не было моды на дизайнерский ремонт. В один дом вкладывали миллион долларов. Это закопанные деньги. Люди стали заложниками своих амбиций, — рассказала «Моментам» специалист по недвижимости Марина Заварницына. Угу. Понты, типа "вот какой я крутой бабуин".



В первую очередь, коттеджи из нулевых не подходят современным требованиям дизайна и внутренней отделки. Например, модные в двухтысячные, облицовочный камень в интерьере, вензеля, золотые унитазы. Натяжные потолки когда-то считались «достойным» элементом отделки, сегодня их предпочитают убирать или вовсе не делать. Кроме того, уральцы не видят смысла в покупке домов большой площадью. Ведь как правило сейчас загородную недвижимость покупают для отдыха на выходных. А раньше строили дома для жизни за городом.

Сейчас дома нулевых продаются в два раза дешевле. Их стоимость начинается от 500 000 долларов с большой вероятностью скидки. При этом, владельцы не хотят продавать эти дома «за бесценок», поэтому, чтобы хоть что-то заработать на загородной недвижимости, ее сдают в аренду посуточно.




И почему мне смешно? Может потому, что твердо знаю одно нехитрое правило "жить надо по средствам"?

Да и вообще, мода на строительство загородных домов, похоже, проходит. Сильно уж они недешево обходятся, тем более, в условиях надвигающейся Эпохи Песца.

Цены на земельные участки в России рухнули на 26% за четыре года

Цены на земельные участки в России снизились в среднем на 26% в период с июня 2015 по июнь 2019 года. Такие цифры приводят специалисты портала недвижимости Domofond.ru, чье исследование поступило в распоряжение «Известий» во вторник, 16 июля. Примечательно, что в целом по России земли поселений (ИЖС) потеряли 25,6% стоимости, а земли сельскохозяйственного назначения (СНТ и ДНП) — 16%.

Все приведенные здесь данные - по России. Но и в самом что ни на есть Западе тенденции совершенно аналогичные. О том, что тамошние миллениалы начинают активно пользоваться современными вариантами общежитий и коммуналок, а также домиков в трейлерах, я уже несколько раз писал. А чуть позже напишу и о других тенденциях, совпадающих с теми, о которых написано здесь.

Да, мир меняется и к тому же весьма быстро. И многие изменения происходят совсем не так, как хотелось бы. И тут уж ничего не поделаешь, Песец - он такой.

В общем, добро пожаловать в новую, куда более скромную реальность. И адаптируйтесь к ней, она - надолго.

Tags: Кризис, Россия, прогнозы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments