?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Курильская десантная операция - история и предложение ниппонцам
croco
grey_croco
74 года назад началась Курильская десантная операция, результатом которой стало полое занятие всех 56 островов Курильской гряды и их последующее включение в состав СССР.

В 1786 году указом Екатерины II Курильский архипелаг был включен в состав Российской империи. 7 февраля 1855 года Россия и Япония подписали Симодский трактат, согласно данному соглашению к Японии отошли острова Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, а остальные Курилы остались в собственности России. При этом остров Сахалин был объявлен совместным владением – «неразделенной» территорией. Но некоторые неурегулированные вопросы о статусе Сахалина становились причиной конфликтов между русскими и японскими моряками и купцами. Для устранения этих конфликтов и разрешения противоречий в 1875 году в Санкт-Петербурге был подписан договор об обмене территориями. В соответствии с соглашением Япония отказалась от своих претензий на Сахалин, а Россия передала Японии все Курилы.

Очередное соглашение между странами было подписано 5 сентября 1905 года по итогам Русско-Японской войны. Согласно Портсмутскому мирному договору Японии перешла также часть острова Сахалин к югу от 50-й параллели, остров оказался разделен границей на две части.

В рамках Ялтинской конференции союзников в феврале 1945 года Советский Союз назвал возвращение Сахалина и Курильских островов одним из условий вступления в боевые действия против Японии. Данное решение было закреплено в Ялтинском соглашении между СССР, Великобританией и США от 11 февраля 1945 года («Крымское соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока»). Выполняя взятые на себя обязательства, Советский Союз 9 августа 1945 года вступил в войну против Японии.

2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв все условия Потсдамской декларации. Согласно данной декларации японский суверенитет был ограничен только островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также рядом менее крупных островов японского архипелага. 2 февраля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР Курилы были включены в состав Советского Союза.

После чего Портсмутский договор утратил силу. "Война перечеркивает все договоры". (с)

Жаль, конечно, что на Хоккайдо не высадились. Не успели просто. А то была бы Айнская Советская Социалистическая республика.



В Курильской операции операции участвовал и мой дед, в составе десантов на южные Курильские острова. Включая и те самые "северные территории". Это было уже в конце августа и прошло уже без столкновений с японцами. Те просто капитулировали. Но тем не менее, я помню об этом и горжусь.

Ну а насчет фантомных болей ниппонцев насчет "северных территорий".. могу предложить им хороший выход. Ежели им так хочется объединить префектуру Хоккайдо с Южными Курилами - не вопрос. Можно просто присоединить Хоккайдо к Курилам. Или вернее - к Сахалинской области, в состав которой они административно входят. Там всего 5 с четвертью миллиона народа живет - не так уж много. Ассимлируются постепенно :)