Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Курильская десантная операция - история и предложение ниппонцам

74 года назад началась Курильская десантная операция, результатом которой стало полое занятие всех 56 островов Курильской гряды и их последующее включение в состав СССР.

В 1786 году указом Екатерины II Курильский архипелаг был включен в состав Российской империи. 7 февраля 1855 года Россия и Япония подписали Симодский трактат, согласно данному соглашению к Японии отошли острова Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, а остальные Курилы остались в собственности России. При этом остров Сахалин был объявлен совместным владением – «неразделенной» территорией. Но некоторые неурегулированные вопросы о статусе Сахалина становились причиной конфликтов между русскими и японскими моряками и купцами. Для устранения этих конфликтов и разрешения противоречий в 1875 году в Санкт-Петербурге был подписан договор об обмене территориями. В соответствии с соглашением Япония отказалась от своих претензий на Сахалин, а Россия передала Японии все Курилы.

Очередное соглашение между странами было подписано 5 сентября 1905 года по итогам Русско-Японской войны. Согласно Портсмутскому мирному договору Японии перешла также часть острова Сахалин к югу от 50-й параллели, остров оказался разделен границей на две части.

В рамках Ялтинской конференции союзников в феврале 1945 года Советский Союз назвал возвращение Сахалина и Курильских островов одним из условий вступления в боевые действия против Японии. Данное решение было закреплено в Ялтинском соглашении между СССР, Великобританией и США от 11 февраля 1945 года («Крымское соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока»). Выполняя взятые на себя обязательства, Советский Союз 9 августа 1945 года вступил в войну против Японии.

2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв все условия Потсдамской декларации. Согласно данной декларации японский суверенитет был ограничен только островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также рядом менее крупных островов японского архипелага. 2 февраля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР Курилы были включены в состав Советского Союза.

После чего Портсмутский договор утратил силу. "Война перечеркивает все договоры". (с)

Жаль, конечно, что на Хоккайдо не высадились. Не успели просто. А то была бы Айнская Советская Социалистическая республика.



В Курильской операции операции участвовал и мой дед, в составе десантов на южные Курильские острова. Включая и те самые "северные территории". Это было уже в конце августа и прошло уже без столкновений с японцами. Те просто капитулировали. Но тем не менее, я помню об этом и горжусь.

Ну а насчет фантомных болей ниппонцев насчет "северных территорий".. могу предложить им хороший выход. Ежели им так хочется объединить префектуру Хоккайдо с Южными Курилами - не вопрос. Можно просто присоединить Хоккайдо к Курилам. Или вернее - к Сахалинской области, в состав которой они административно входят. Там всего 5 с четвертью миллиона народа живет - не так уж много. Ассимлируются постепенно :)

Tags: СССР, история, политика, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments