Экспорт Японии снизился 8-й месяц подряд
Экспорт Японии в июле снизился восьмой месяц подряд на фоне напряженности в глобальной торговле. Экспорт в июле сократился на 1,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства финансов Японии. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали снижение на 2,3%. Это наиболее длительный период снижения, с тех пор как экспорт сокращался в течение 14 месяцев с октября 2015 г. по ноябрь 2016 г. Данные подчеркивают растущее внешнее давление на третью по величине экономику мира. А также спад у ближайших партнеров Страны Заходящего Солнца по обоим берегам Тихого океана.
Тем временем, американский добывающий сектор захлестнула волна банкротств. То есть, спрос на их продукцию падает, что тоже косвенно говорит о рецессии.
Юридическая фирма Haynes and Boone LLP отмечает активный рост банкротств в добывающем секторе в этом году. Эксперты связывают это с сохранением спотовых цен на энергоносители на низком уровне на фоне циклического спада в экономике. К середине августа уже 26 компаний, занимающихся разведкой и добычей (E&P), объявили о банкротстве. Их общие долги составляют $10,96 млрд. Процесс, как отмечают в Haynes and Boone, активизировался в мае после 23%-го падения цен на WTI, наблюдавшегося с середины апреля до середины июня. В 2018 г. 28 компаний, занимающихся разведкой и добычей, объявили о банкротстве. Их совокупный долг составил $13,2 млрд. В 2017 г. рухнули 24 компании: их долги составляли $8,5 млрд. Юристы отмечают, что процесс признания несостоятельности в энергетическом секторе явно набирает обороты. "Пока что в этом году количество заявок увеличилось", - подчеркивают в Haynes and Boone.
По информации Haynes and Boone, с прошлого года 22 компании, обслуживающие нефтепромысловые компании (OFS), объявили о банкротстве. Наиболее заметным было крушение Weatherford International в июле этого года.
С 2015 г. Хейнс и Бун зарегистрировали 192 банкротства компаний E&P на общую сумму $106,8 млрд и 185 банкротств компаний OFS на $65 млрд.
При этом, судя по общим экономическим прогнозам, ситуация вполне может ухудшиться, отмечает Zerohedge. Так, Альберт Эдвардс из SocGen предупреждает о грядущем дефляционном кризис, что может привести к значительному снижению цен на сырьевые товары и спровоцировать волну банкротств в энергетике во время выборов 2020 г.
Кстати, в САСШ также продолжается самое мощное сокращение грузоперевозок с краха 2008 года. Там пришли данные по грузоперевозкам США в июле (не только грузовики, но и железные дороги, и водный транспорт):
1. Сокращение объемов грузоперевозок идет 8-й месяц подряд, причем оно идет с ускорением - разрыв с прошлым годом увеличивается.
2. Падение в июле составило 5.9%, что вместе с майским минус 6% означает, что сейчас наблюдается худшая динамика с краха 2008 года.
3. Как отмечают сами авторы отчета, все больше индикаторов говорят о сокращении экономики США.
Не отстают от своего северного соседа и в Южной Америке. И более того - сильно опережают его на пути к Песцу. Хотя это и неудивительно - хозяин пропускает холопа вперед.
Аргентина в шаге от дефолта
Аргентина, пережившая в своей истории 8 дефолтов по внешнему долгу, из которых два состоялись в 21-м веке, снова уверенно движется в направлении финансовой пропасти. После 20-процентного обвала песо и 30-процентного краха фондового рынка международное рейтинговое агенство Fitch снизило суверенный рейтинг Аргентины сразу на три ступени. С уровня «В» рейтинг, отражающий платежеспособность аргентинского правительства как заемщика в иностранной валюте, был снижен до уровня «ССС», который, согласно методологии Fitch, является преддефолтным и предполагает, что эмитент может пропустить платежи или не сможет погасить обязательства. Прогноз по рейтингу - «негативный», говорится в релизе Fitch. То есть, предполагается неизбежный дефолт.
Без новых траншей МВФ Аргентина может оказаться на грани банкротства, отмечает Fitch: в ближайший год правительству предстоит погасить или рефинансировать краткосрочные обязательства (Letes) на 24 млрд долларов, из которых половина - номинированы в долларах.
В целом же долг Аргентины - на 80% валютный, что создает дополнительные риски в свете девальвации песо, который за полтора года обесценился втрое, а в конце прошлой недели обновил исторический минимум на отметках выше 60 песо за доллар (против 19 песо за доллар в начале 2018 года).
По данным на июль бюджет Аргентины собрал на 8% меньше налогов, чем год назад, и концу года его общий дефицит составит 4,5% ВВП, а первичный (без расходов на обслуживание долга) - 1% ВВП, прогнозирует Fitch. Экономика упадет на 2,7% при инфляции, уже достигающей 54%. По этому показателю Аргентина входит в тройку мировых рекордсменов, уступая лишь Зимбабве и Венесуэле.
Так что практически наверняка третий дефолт неизбежен. Эксперты также отмечают, что у ЦБ Аргентины не слишком много возможностей для поддержания финансовой стабильности и курса песо. Fitch пишет, что при общих резервах в $64 млрд ЦБ доступны менее $20 млрд и этого явно недостаточно.
А в Германии хотя о дефолте пока речи не идет, но вот насчет рецессии - она уже там. Что признано совершенно официально.
Бундесбанк допустил возможность рецессии в Германии
Риски дальнейшего снижения ВВП Германии отмечены в новом ежемесячном обзоре Бундесбанка, эксперты центробанка допускают, что после снижения ВВП на 0,1% в апреле-июне негативная динамика в экономике ФРГ может повториться в III квартале года. Основная причина этого заключается в продолжающемся спаде в промышленности. Снижение активности в промышленном секторе в определенной степени усилилось из-за снижения спроса на экспортную продукцию.
Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как долго продлится данная ситуация. На текущий момент пока неясно, когда экспортный сектор, а вместе с ним и промышленный сегмент экономики смогут восстановиться и не привести к более серьезным последствиям во внутренней экономике. На рынке труда уже проявляются признаки слабости, настроения в сфере услуг также ухудшаются".
..Днем ранее, 16 августа, издание Spiegel со ссылкой на неназванный источник в министерстве финансов страны сообщило о возможности перехода Германии к дефицитному бюджету из-за увеличения госрасходов. То есть, предполагается ухудшение ситуации, причем надолго.
То. что в Европе по факту уже рецессия, подтверждает и следующая неприятная для Дряхлого Континента новость.
Пекин резко притормозил экспансию в Европу
Китайские инвесторы теряют интерес к Европе, и Германии в особенности. Наблюдаемое в последнее время снижение активности китайских фирм в Старом Свете эксперты связывают с общим спадом глобальной конъюнктуры, вызванной обострением торговых войн. Приток китайского капитала в европейские страны резко сократился. В первой половине текущего года компании и фирмы из КНР израсходовали на инвестиции, связанные с приобретением бизнеса в Европе, только 2,4 млрд долл. По сравнению с тем же периодом 2018 года это падение более чем на 80%, свидетельствует анализ консалтинговой компании Ernst & Young (EY) в очередном исследовании, посвященном слияниям и поглощениям на европейском рынке с участием капитала из КНР.
Правда, в 2019-м китайцами было заключено больше 80 сделок по покупке компаний или участию в их капитале. Но это были по большей части мелкие фирмы.
Что касается Германии, то там наблюдается еще больший спад инвестиционной активности китайцев. Согласно тому же исследованию EY, китайские инвестиции составили в первой половине 2019 года всего 550 млн долл., тогда как в прошлом году они перешли отметку в 10 млрд. Рекордным по инвестиционной активности КНР в Старом Свете был 2016 год, когда ее инвестиции составили более 85 млрд долл.
Серьезный сигнал и крайне неприятный для Европы. Китайские товарищи не вкладываются в то, что они считают убыточным или бесперспективным делом. Похоже, что Песец-таки первым явится именно на Дряхлый Континент..
Ну и на закуску - небольшая картинка, наглядно демонстрирующая состояние и перспективы мирового (точнее - западного) банковского сектора. Хотя впрочем, и остальным мировым банкам придется плохо, когда начнется каскад их падений..

Рецессия не грозит, экономика будет развиваться динамично (с) Хе-хе.