Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Новые Песцы августа, переставшего быть томным

Да, вроде лето и сезон отдыха еще не закончился. Но в этом году многим стало совсем не до него, особенно политикам и икономиздам всяким. Ибо идущие буквально косяками новости свидетельствуют о стремительно надвигающейся бурной осени, предпоследней или даже последней накануне Явления Песца. Я вот лично за все время своих наблюдений (а это лет 12-13 где-то) не припоминаю, что бы август был настолько насыщенным всякими событиями..

Экспорт Японии снизился 8-й месяц подряд

Экспорт Японии в июле снизился восьмой месяц подряд на фоне напряженности в глобальной торговле. Экспорт в июле сократился на 1,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства финансов Японии. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали снижение на 2,3%. Это наиболее длительный период снижения, с тех пор как экспорт сокращался в течение 14 месяцев с октября 2015 г. по ноябрь 2016 г. Данные подчеркивают растущее внешнее давление на третью по величине экономику мира. А также спад у ближайших партнеров Страны Заходящего Солнца по обоим берегам Тихого океана.

Тем временем, американский добывающий сектор захлестнула волна банкротств. То есть, спрос на их продукцию падает, что тоже косвенно говорит о рецессии.

Юридическая фирма Haynes and Boone LLP отмечает активный рост банкротств в добывающем секторе в этом году. Эксперты связывают это с сохранением спотовых цен на энергоносители на низком уровне на фоне циклического спада в экономике. К середине августа уже 26 компаний, занимающихся разведкой и добычей (E&P), объявили о банкротстве. Их общие долги составляют $10,96 млрд. Процесс, как отмечают в Haynes and Boone, активизировался в мае после 23%-го падения цен на WTI, наблюдавшегося с середины апреля до середины июня. В 2018 г. 28 компаний, занимающихся разведкой и добычей, объявили о банкротстве. Их совокупный долг составил $13,2 млрд. В 2017 г. рухнули 24 компании: их долги составляли $8,5 млрд. Юристы отмечают, что процесс признания несостоятельности в энергетическом секторе явно набирает обороты. "Пока что в этом году количество заявок увеличилось", - подчеркивают в Haynes and Boone.



По информации Haynes and Boone, с прошлого года 22 компании, обслуживающие нефтепромысловые компании (OFS), объявили о банкротстве. Наиболее заметным было крушение Weatherford International в июле этого года.

С 2015 г. Хейнс и Бун зарегистрировали 192 банкротства компаний E&P на общую сумму $106,8 млрд и 185 банкротств компаний OFS на $65 млрд.

При этом, судя по общим экономическим прогнозам, ситуация вполне может ухудшиться, отмечает Zerohedge. Так, Альберт Эдвардс из SocGen предупреждает о грядущем дефляционном кризис, что может привести к значительному снижению цен на сырьевые товары и спровоцировать волну банкротств в энергетике во время выборов 2020 г.




Кстати, в САСШ также продолжается самое мощное сокращение грузоперевозок с краха 2008 года. Там пришли данные по грузоперевозкам США в июле (не только грузовики, но и железные дороги, и водный транспорт):



1. Сокращение объемов грузоперевозок идет 8-й месяц подряд, причем оно идет с ускорением - разрыв с прошлым годом увеличивается.

2. Падение в июле составило 5.9%, что вместе с майским минус 6% означает, что сейчас наблюдается худшая динамика с краха 2008 года.

3. Как отмечают сами авторы отчета, все больше индикаторов говорят о сокращении экономики США.




Не отстают от своего северного соседа и в Южной Америке. И более того - сильно опережают его на пути к Песцу. Хотя это и неудивительно - хозяин пропускает холопа вперед.

Аргентина в шаге от дефолта

Аргентина, пережившая в своей истории 8 дефолтов по внешнему долгу, из которых два состоялись в 21-м веке, снова уверенно движется в направлении финансовой пропасти. После 20-процентного обвала песо и 30-процентного краха фондового рынка международное рейтинговое агенство Fitch снизило суверенный рейтинг Аргентины сразу на три ступени. С уровня «В» рейтинг, отражающий платежеспособность аргентинского правительства как заемщика в иностранной валюте, был снижен до уровня «ССС», который, согласно методологии Fitch, является преддефолтным и предполагает, что эмитент может пропустить платежи или не сможет погасить обязательства. Прогноз по рейтингу - «негативный», говорится в релизе Fitch. То есть, предполагается неизбежный дефолт.



Без новых траншей МВФ Аргентина может оказаться на грани банкротства, отмечает Fitch: в ближайший год правительству предстоит погасить или рефинансировать краткосрочные обязательства (Letes) на 24 млрд долларов, из которых половина - номинированы в долларах.

В целом же долг Аргентины - на 80% валютный, что создает дополнительные риски в свете девальвации песо, который за полтора года обесценился втрое, а в конце прошлой недели обновил исторический минимум на отметках выше 60 песо за доллар (против 19 песо за доллар в начале 2018 года).

По данным на июль бюджет Аргентины собрал на 8% меньше налогов, чем год назад, и концу года его общий дефицит составит 4,5% ВВП, а первичный (без расходов на обслуживание долга) - 1% ВВП, прогнозирует Fitch. Экономика упадет на 2,7% при инфляции, уже достигающей 54%. По этому показателю Аргентина входит в тройку мировых рекордсменов, уступая лишь Зимбабве и Венесуэле.




Так что практически наверняка третий дефолт неизбежен. Эксперты также отмечают, что у ЦБ Аргентины не слишком много возможностей для поддержания финансовой стабильности и курса песо. Fitch пишет, что при общих резервах в $64 млрд ЦБ доступны менее $20 млрд и этого явно недостаточно.

А в Германии хотя о дефолте пока речи не идет, но вот насчет рецессии - она уже там. Что признано совершенно официально.

Бундесбанк допустил возможность рецессии в Германии

Риски дальнейшего снижения ВВП Германии отмечены в новом ежемесячном обзоре Бундесбанка, эксперты центробанка допускают, что после снижения ВВП на 0,1% в апреле-июне негативная динамика в экономике ФРГ может повториться в III квартале года. Основная причина этого заключается в продолжающемся спаде в промышленности. Снижение активности в промышленном секторе в определенной степени усилилось из-за снижения спроса на экспортную продукцию.



Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как долго продлится данная ситуация. На текущий момент пока неясно, когда экспортный сектор, а вместе с ним и промышленный сегмент экономики смогут восстановиться и не привести к более серьезным последствиям во внутренней экономике. На рынке труда уже проявляются признаки слабости, настроения в сфере услуг также ухудшаются".

..Днем ранее, 16 августа, издание Spiegel со ссылкой на неназванный источник в министерстве финансов страны сообщило о возможности перехода Германии к дефицитному бюджету из-за увеличения госрасходов.
То есть, предполагается ухудшение ситуации, причем надолго.



То. что в Европе по факту уже рецессия, подтверждает и следующая неприятная для Дряхлого Континента новость.

Пекин резко притормозил экспансию в Европу

Китайские инвесторы теряют интерес к Европе, и Германии в особенности. Наблюдаемое в последнее время снижение активности китайских фирм в Старом Свете эксперты связывают с общим спадом глобальной конъюнктуры, вызванной обострением торговых войн. Приток китайского капитала в европейские страны резко сократился. В первой половине текущего года компании и фирмы из КНР израсходовали на инвестиции, связанные с приобретением бизнеса в Европе, только 2,4 млрд долл. По сравнению с тем же периодом 2018 года это падение более чем на 80%, свидетельствует анализ консалтинговой компании Ernst & Young (EY) в очередном исследовании, посвященном слияниям и поглощениям на европейском рынке с участием капитала из КНР.



Правда, в 2019-м китайцами было заключено больше 80 сделок по покупке компаний или участию в их капитале. Но это были по большей части мелкие фирмы.

Что касается Германии, то там наблюдается еще больший спад инвестиционной активности китайцев. Согласно тому же исследованию EY, китайские инвестиции составили в первой половине 2019 года всего 550 млн долл., тогда как в прошлом году они перешли отметку в 10 млрд. Рекордным по инвестиционной активности КНР в Старом Свете был 2016 год, когда ее инвестиции составили более 85 млрд долл.




Серьезный сигнал и крайне неприятный для Европы. Китайские товарищи не вкладываются в то, что они считают убыточным или бесперспективным делом. Похоже, что Песец-таки первым явится именно на Дряхлый Континент..

Ну и на закуску - небольшая картинка, наглядно демонстрирующая состояние и перспективы мирового (точнее - западного) банковского сектора. Хотя впрочем, и остальным мировым банкам придется плохо, когда начнется каскад их падений..







Рецессия не грозит, экономика будет развиваться динамично (с) Хе-хе.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments