Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Фиаско зеленой энергетики в режиме онлайн

На наших глазах происходит ее одно явление - фактический крах т.н. "зеленой энергетики", которая после постепенной отмены стимулирования за счет потребителей внезапно оказывается совершенно нерентабельной. И если бы только это - еще и весьма ненадежной. Что четко показал недавний блэкаут в Мелокобритании, который, как оказалось, произошел как раз по причине чрезмерно большой доли зеленой энергии в общем энергобалансе страны.

Самый мощный за много лет блекаут в Британии и зеленая "энергетика"

Некоторая занимательная информация о недавнем блекауте в Британии (самом мощном за много лет - отключено около миллиона домов, поезда, в том числе, прямо в метро посреди туннелей, то есть высококритичные потребители и т.д.).

Мы давно уже писали, что пока доля "рваной" зеленой генерации в пределах 10-15% пилу удается компенсировать за счет плановых резервов заложенных в энергосистему - естественно, риски блекаутов при этом растут, но относительно незаметно для лохов, и, если оставаться в этих пределах "зелень" может паразитировать на качественной генерации. Ну а после выхода за эти пределы потребуется либо присосаться к импортеру ЭЭ, который будет компенсировать эту пилу (пока может и хочет), либо делать инвестиции в сети и компенсацию пилы в кардинально ином масштабе. Все это сопровождается, естественно, и ростом тарифов, и ростом рисков блекаута (то есть падением качества энергосистемы, ее деградацией) одновременно. Конкретно в Британии в первом квартале рваная генерация составила в 1-м квартале 2019 года 23% от потребления, а импорт около 7%. Пределы близко.




1. Согласно заявлениям энергетиков имел место "значительный и неожиданный дефицит генерации" со стороны двух генерирующих компаний. После этого, увидев падение частот, сети тупо отрубили обширную зону целиком, чтобы сохранить энергию в остальной зоне.

2. Одна компания - RWE - отключила свою газовую электростанцию Little Barford. Ее отключение не было инцидентом, отключение происходило согласно согласованным с сетями регламентам, когда упал спрос на генерацию, так как не подписывалась жечь газ впустую.

3. Вторая компания - Orsted - сократила свою ветряную генерацию примерно в это же время, в более существенном масштабе, и это стало реальным нежданчиком для сети.

4. Аналитики отрасли рекомендуют всем чувствительным к ЭЭ потребителям создавать свои резервные мощности, так как зеленая генерация не способна обрабатывать флуктуации :-)

5. После того, как начался блекаут, газовая генерация относительно быстро (25 минут) вернулась на прежний уровень, ветряная не вернулась и за полтора часа.

Похоже, дальнейший рост "рваной" зеленой генерации потребует либо параллельной постройки нормальной в сравнимом объеме, либо очень дорогостоящих хранилищ. Пожелаем удачи энергоемким бизнесам и индустриальному производству в целом, весьма чувствительному к ценам на электроэнергию :-)
Ни на что из этого у Мелкобриташки денег нет. Так что полагаю, это далеко не последний такой блэкаут.



Да и вообще, в Мелкобритании у зеленых компаний прямо какой-то падеж в последнее время случился.

Британия: Уже 13 "зеленых" энергокомпаний накрылись тазом после отключения от пирога субсидий

Британия, натолкнувшись пару лет назад на рост тарифов и гнев населения, стала помаленьку резать зеленые субсидии. Не полностью, а так - там меры пересмотрит, там кого-то от "пирога субсидий" отключит, там схемы тарифов изменит, там кому-то субсидии не продлит. Сразу после этого, например, ввод новых солнечных мощностей сократился в разы, а СМИ заполнил вой паразитов типа "ой-вей, куда же мы без субсидий". И не мудрено - доходы солнечной "энергетики" от субсидий ПРЕВЫШАЛИ продажи самой электроэнергии :-). Бгг, какой источник доходов и всяких махинаций..



Накрылась тазом компания Solarplicity, уже 13 по счету с начала 2018 года, когда в Британии паразитам революционной энергетики начали закручивать гайки и резать субсидии. Компания поставляла энергию 7500 домохозяйствам и 500 компаниям. Отмечается, что лишь за этот год она получила 3324 жалобы касательно счетов, подключений и уровня обслуживания.

Компания перед выходом из бизнеса заявила о "невыносимо суровых правилах регулирования" и "невозможности поиска новых источников финансирования", пожелав лохам удачи с новой компанией, которая придет ей на замену.

А вот как выглядела ее реклама в 2017 году - "мы круты, мы поставляем 100% зеленую энергию, в ближайшие два года мы сделаем энергетическую революцию, мы предлагаем лохам ставить панельки на крышах и мы поможем им заработать по 240 фунтов в год, наша бизнес-модель поощряет инвестиции и обеспечит возврат, после чего мы компанией номер один на рынке солнечной генерации".
Бгггг. Чой-то ржу.



Да, не идет что-то зеленый цветочек у мастеров-криворучек. Как не пошла у них и чудо-дорога, которая три года назад рекламировалась в полный рост в качестве пилотного проекта. И вот этот проект пролетел аки фанера над Нотр-Дамом.

Дорога из солнечных батарей: "Чудовищный провал проекта"

Ещё несколько лет назад многие ожидали, что дороги, созданные из солнечных батарей (или солнечные дороги) совершат крупнейший переворот, не имеющий аналогов в наше время, причём не только в сфере возобновляемых источников, но и во всём энергетическом секторе. Первым подобным сооружением стала солнечная дорога в Нормандии площадью 2,8 тысяч квадратных метров. Её торжественно открыли в 2016 году в коммуне Турувр-о-Перш. Однако, несмотря на огромную шумиху, поднявшуюся вокруг этой новинки, уже через два года стало ясно, что эксперимент обернулся грандиозным провалом – с точки зрения как функциональности, так и прибыльности. Солнечная дорога на севере - в Нормандии??? Таки криворучки проектанты..



На сегодняшний день неприглядная действительность заключается в том, что эта дорога пребывает в весьма плачевном состоянии – восстанавливать её просто не имеет смысла. Как сообщает издание Le Monde, составные части дороги уже не стыкуются друг с другом должным образом, поскольку одни панели разболтались, другие – разбились на части. В прошлом мае 100-метровый участок пришёл в такую негодность, что его пришлось демонтировать.

Дело в том, что дорога оказалась довольно уязвимой к внешнему воздействию – для её поверхности опасность представляют даже гниющие листья и грозы. Кроме того, она продемонстрировала повышенный уровень шума, в результате чего скорость движения пришлось ограничить 70 километрами в час.

Вдобавок к масштабным повреждениям и повышенному износу, солнечная дорога не оправдала себя и в выработке энергии. Изначально планировалось, что ежедневный объём должен составлять 790 киловатт-часов – такого количества энергии хватило бы на освещение жилищ 3-5 тысяч жителей. Однако фактически удалось получить только половину от расчётных значений. Второй год показал ещё более печальные результаты, причём тенденция к снижению продолжилась и дальше.

Схожей судьбы не избегла и другая солнечная дорога, введённая в эксплуатацию в 2016 году в американском штате Айдахо и потребовавшая примерно 6,1 миллиона долларов(авт. тут они постеснялись даже назвать площадь этого чуда). Итог оказался аналогичным – на сегодняшний день выработка энергии не производится, 83 процента панелей сломаны, эксплуатация дороги не представляется возможной. Один инженер по электрооборудованию назвал происходящее «грандиозным и чудовищным провалом». Впрочем, даже будь эта система работоспособной, полученной энергии хватило бы только на какие-то небольшие цели – например, на маленький фонтанчик и освещение в уборной.




Да, реальный эпик фейл. Но холопы все не унимаются, пытаясь освоить еще бабла.

Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира

Учёные из Сассекского университета (Великобритания) и Орхусского университета (Дания) обнаружили, что энергии прибрежных ветроэлектростанций, которые теоретически возможно установить в Европе, оказалось бы достаточно, чтобы снабжать весь мир в ближайшие 30 лет. Об этом сообщается в журнале Energy Policy. Исследователи изучили все участки вдоль морского побережья Европы, которые потенциально подходят для установки ветряных турбин. Полученный результат превосходит предыдущие оценки приблизительно в три раза. По мнению исследователей, наибольшую плотность генерирующих мощностей на основе ветряной энергии можно создать в Турции, России и Норвегии. Также они отмечают, что обширные участки с достаточно сильными ветрами и плоским рельефом разбросаны по всей территории Западной Европы.

Правда, практика как-то не подтверждает прожекты насчет счастливого ветроэнергетического будущего Гейропы.

Коллапс немецкой ветроэнергетики угрожает счастливому переходу к эльфийской энергетике

В первой половине года в Германии было построено ничтожное количество новых ветряных турбин. Производители турбин называют это «ударом под дых» в переходе к зелёной энергетике и обвиняют в этом экологов. Развитие ветроэнергетики в первой половине этого года оказалось на самом низком уровне с момента принятия Закона о возобновляемых источниках энергии (ЭЭГ) в 2000 году. Всего было введено в действие 35 ветряных турбин общей мощностью 231 мегаватт. «Это даёт снижение на 82 процента по сравнению с и без того слабым периодом предыдущего года», согласно данным Немецкой ассоциации ветроэнергетики (BWE) в Берлине. «Тут просто нечего сказать». Матиас Зелингер Управляющий директор подразделения энергетических систем Немецкой федерации машиностроения (VDMA) говорит об «ударе по энергетическому переходу». Фактическое развитие событий как-то не соответствует «нынешним дебатам по защите климата». Бгггг. И почему я читаю это и ржу?



Федеральное правительство хочет увеличить долю возобновляемой энергии в электроснабжении с примерно 40 процентов сегодня, по крайней мере, до 65 процентов в 2030 году. Но когда в 2021 году тысячи ветряных турбин подойдут к концу 20-летнего периода субсидирования (согласно закону о возобновляемых источниках энергии), больше турбин будет турбин остановлено, чем будет добавляться новых. Правительство потерпит неудачу в достижении целей по климату и переходу к зелёной энергии.

Причины падения количества новых установок разнообразны. В отличие от прошлого, слишком низкие субсидии на энергию ветра в этот раз не являются главной причиной. «Речь идёт не о деньгах, - сказал Альберс. – эта причина влияет незначительно».




Весьма показательно и поучительно. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о фиаско зеленой энергетики. Недаром что-то заподозрили уже даже в далекой Австралии. До них тоже что-то дошло.

Австралийские бараны передумали энергетически самоубиваться

Ну или точнее можно сказать, что австралийцы решили отложить (пока на один год) свое массовое энергетическое самоубийство. Ранее компания AGL сообщала, что в условиях когда все плюшки и пряники достаются зелёным, прогрессивным, эльфийским производителям электроэнергии, они не собираются вкладываться в ремонт и модернизацию своих топливных электростанций и будут их закрывать. По планам, одна из крупнейших станций Лидделл в штате Новый Южный Уэльс, должна быть закрыта в 2022 году, после пятидесяти лет работы. Взамен AGL пообещала построить примерно такое же количество «чистых», кошерных генерирующих мощностей. (только слегка прерывистых)



Кроме того, компания еще в 2016 году собиралась полностью закрыть газовую электростанцию Торрент в Южной Австралии (4 блока по 120 Мегаватт и 4 блока по 240 мегаватт). Уже три года власти заставляют их держать станцию работающей, потому что иначе зеленые твари не смогут делать вид, что они снабжают штат электроэнергией. В этот раз AGL клялись, что не поддадутся на давление регуляторов и закроют две блока по 120 Мегаватт в ноябре этого года.

Разумеется, регуляторы энергорынка очень четко понимают границу между зеленым трепом и распилом бабла на тематике эльфийского электричества и реальной работой энергосистемы. Поэтому они в течении четырех лет прессовали AGL, заставляя продолжить работу угольных и газовых электростанций.

Уж не знаю в каких тисках зажали фаберже руководства компании или какие плюшки (как всегда за счет потребителей и налогоплательщиков) им пообещали, но компания сообщила:

- в апреле 2022 году она закроет только один блок из четырех в Лидделле. «Однако оставшиеся три блока будут закрыты в апреле 2023 года, поддерживая работоспособность системы летом 2022-2023 года».
- закрытие блоков станции Торрент переносится как минимум на один год.

..Поэтому энергетический самозабой баранов не отменен, он просто отложен на один год. Как долго они потом смогут пинать банку по дороге, будем посмотреть. И кстати, тем временем совокупные расходы на энергосистему, а значить и ее стоимость для общества (в виде платы по тарифам, дотаций, налоговых потерь, убытков компаний) будет только нарастать.




Вот так вот лопаются зеленые пузыри, не подкрепленные ничем, кроме массового субсидирования за чужой счет. И когда это субсидирование заканчивается, заканчивается и зеленая энергетика.

Так что нет нынче энергетического бога, кроме Атома в замкнутом цикле. А все остальные - лишь его помощники. Включая Газ и Уголь. Ну а "зелень" - так, на подхвате, пара-тройка процентов максимум. Именно такая конфигурация - гарантия относительно светлого энергетического будущего.

Tags: Европа, Зрада, новости, цирк, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments