?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Водный Песец гуляет по Земле
зверь пизцецы
grey_croco
О проблемах, которые в 21-м веке возникнут с самыми разными природными ресурсами, я уже писал неоднократно. И появляющиеся регулярно новости подтверждают это. Сегодняшняя подборка посвящена Водному Песцу, который уже стал причиной множества неприятностей в виде засухи, голода и вынужденной миграции в другие регионы. Но главное - это лишь жалкое начало, в течение этого века проблемы в данной сфере будут только нарастать. Без воды - ни туды и не сюды, в этом уже успели убедиться сотни миллионов людей, а в будущем в этом воочию убедятся уже миллиарды..

Индия нуждается в обильных дождях для оживления тормозящей экономики

В июне, первом месяце сезона муссонов, общее количество осадков в Индии было на 33% ниже среднего показателя за 50 лет, приводит Citi данные Индийского метеорологического департамента. Дожди усилились в июле, и общее количество осадков в этом месяце повлияет на сельскохозяйственное производство в Индии и общий экономический рост, говорят аналитики.



Около трети производства в обрабатывающей промышленности Индии, на которую приходится около 18% ВВП страны, связано с переработкой сельскохозяйственной продукции в продовольствие. Поскольку около 55% пахотных земель Индии зависит от дождей, сезон муссонов может повлиять на экономическую активность в сельскохозяйственном секторе и связанных с ним отраслях.

В целом индийская экономика остается очень уязвимой для муссонов, поскольку слабые осадки могут значительно сократить сельскохозяйственное производство. Если доходы фермерских хозяйств сократятся в связи с плохим сезоном муссонов, это также негативно скажется на переработке сельскохозяйственной продукции, розничной торговле и других услугах в сельских районах"




Изменения климата (они реально имеют место, просто происходят куда более сложным образом, чем просто "глобальное потепление", как любят кричать глобалисты и их холопы) - серьезная штука для стран, критично зависящих от сельского хозяйства. Не будет дождей - не будет воды, начнется голод с массовой гибелью населения. Индии это очень хорошо знакомо..

А возможно, что с этим в перспективе познакомятся и на Ближнем Востоке. Причем в регионах, о которых ее совсем недавно этого и представить было невозможно.

Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают

Смятение в Ираке: русло Тигра почти совсем пересохло и люди в сердцах клянут власти. Теперь, с обмелением всех трех великих ближневосточных рек, будто бы в каком-то жутком библейском проклятии, куда податься жителям арабских земель? Если нехватка воды стала причиной войны в Сирии, каких еще мятежей и бунтов следует ожидать в будущем? И неужели Ближнему Востоку вокруг нас предстоит обезлюдеть? Жуткие ролики. А что будет с нами? И стоит ли растрачивать воду озера Кинерет на соседей? Статья прошлогодняя, но ее актуальность от этого меньше не стала.

Много букв, читайте по ссылке. Хотя и с некоторой осторожностью, автор там довольно специфический. Но вот вывод из своей статьи он делает совершенно правильный.

..А еще нужно понять, что перед нами колоссальные цивилизационные сдвиги, которые изменят весь мир. И возможно, нынешние потрясения, ставшие отголоском "арабской весны" окажутся лишь прологом того, что грядет в будущем. Это точно. Грядущие цивилизационные сдвиги, обусловленные в том числе и изменениями климата вместе с Водным Песцом будут просто катастрофическими.

И вот еще один сигнал о грядущих изменениях.

Засуха в Центральной Америке – предупреждение планете

..В климатически благодатном треугольнике (Эквадор, Гондурас, Гватемала) шестой год царит засуха. Она уничтожает основные сельскохозяйственные культуры – зерновые, бобовые – и ставит население на грань выживания. Изредка район посещают мощные ливни, которые смывают остатки урожая, и почва снова засыхает. Среди жителей сельскохозяйственных районов многие уходят из зоны катастрофы. Однако в своих странах у них нет спасения. Крупные населённые пункты переполнены, жизнь в них контролируется криминальными группировками и наркокартелями. И поток мигрантов движется к границам Мексики и США. Однако здесь начинаются проблемы.



На Центральную Америку надвигается природная катастрофа. Образовавшийся "сухой коридор" растянулся от юга Мексики до Панамы. Входящие в этот коридор страны получают в последние годы менее 40% годовой нормы осадков, их сельскохозяйственное производство деградирует. В этом поясе Западный Гондурас, по предсказаниям учёных, станет климатической "горячей точкой", в которой последствия потепления скажутся интенсивнее, чем где-либо.

По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году 4 миллиона жителей Центральной Америки станут "климатическими мигрантами", и этот человеческий поток, зажатый "климатическими тисками", двинется в Соединённые Штаты.

Эксперты указывают ещё на один аспект проблемы. Они напоминают, что нестабильность в Сирии, которая переросла в войну, тоже началась с засухи 2007-2010 годов. Из сельскохозяйственных районов страны в крупные города переселились в короткий промежуток времени около 1,5 млн. человек, что сломало устоявшийся социальный порядок и в конечном счёте привело к гражданской войне.

"Начиная с середины текущего века, физические последствия изменений климата будут становиться всё более мощным двигателем миграции и переселения народов в масштабах планеты. Государства со слабыми социально-политическими системами станут наиболее вероятными центрами связанного с потеплением насилия и вынужденной миграции", – писал в 2017 г. канадский исследователь Роберт Маклеман (Robert McLeman) в книге, посвящённой проблемам переселения народов в наши дни.
Более чем серьезное предупреждение. И главное - вполне реальное.



Уже сегодня четверть населения мира живет в условиях чрезвычайного дефицита воды. И чем дальше, тем его количество будет только увеличиваться.

Почти четверть населения мира живет в 17 странах, испытывающих чрезвычайно высокий дефицит воды, сообщает AFP со ссылкой на исследование Института мировых ресурсов (WRI). Среди этих 17 стран Катар, Израиль, Ливан, Иран, Иордания, Ливия, Кувейт, Саудовская Аравия, Эритрея, ОАЭ, Сан-Марино, Бахрейн, Индия, Пакистан, Туркменистан, Оман и Ботсвана. "Сельское хозяйство, промышленность и муниципалитеты в среднем за год потребляют 80% доступных поверхностных и подземных вод" в 17 наиболее страдающих от нехватки воды странах, отмечает Институт мировых ресурсов. "Дефицит воды - это самый большой кризис, о котором никто не говорит. Его последствия проявляются в виде нехватки продовольствия, конфликтов и миграции, а также финансовой нестабильности", - заявил генеральный директор WRI Эндрю Стир. Угу, влияние тут действительно комплексное. А главное - постепенно нарастающее.

Уже сегодня имеет место реальное истощение запасов грунтовых вод: кризис с питьевой водой, землетрясения и провалы в городах. И чем дальше, тем всего этого будет становиться больше.

Только 0,023% массы Земли приходится на воду, а 97,5% — это соленая вода. Запасы пресной воды невелики, и почти 70% из них заключены во льдах Арктики и Антарктики, которые активно тают, — а пресная вода превращается в соленую. Самые значительные запасы пригодной для использования пресной воды заключены под землей. Во многих регионах, в особенности там, где поверхностной воды недостаточно, грунтовые воды являются единственным источником удовлетворения бытовых, сельскохозяйственных и промышленных потребностей в питьевой и технической воде. Однако люди используют эти ресурсы слишком активно. На данный момент человечество выкачивает из-под земли в 3,5 раза больше воды, чем успевает образоваться. «Хайтек» рассказывает, как из-за истощения запасов грунтовых вод проседают города, чем еще грозит слишком активное использование подземных водоносных слоев и как на этот процесс влияет глобальное потепление.

Большая статья там много букв и читайте их все по ссылке. Вывод о том, что дефицит грунтовых вод начинается вот уже, озвучен совершенно четко.

А вед еще есть и проблема сточных вод, которые сбрасываются в окружающую среду без всякой очистки. Они тоже уже стали реальной мировой проблемой.

Сточные воды убивают больше людей, чем войны

"ООН публикует свой ежегодный доклад о мировом развитии и состоянии водных ресурсов. В мире у трех человек из десяти нет доступа к безопасной питьевой воде", - пишут журналисты Le Figaro Венсан Борденав и Солин Рой."В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла историческую резолюцию, в которой провозглашено право на чистую питьевую воду и санитарию как право человека", - говорится в статье. "Говорить о воде - значит говорить о неравенстве. Более 2 млрд человек живут в странах, где потребление воды превышает имеющиеся ресурсы. В докладе отмечается, что 4 млрд человек, или две трети населения мира, сталкиваются с серьезным дефицитом воды, по крайней мере, один раз в год", - отмечают авторы статьи.



"Более 80% муниципальных и промышленных сточных вод сбрасывается в окружающую среду без надлежащей очистки, а во многих развивающихся странах по-прежнему широко распространены заболевания, связанные с водой. В 2018 году от дизентерии или холеры умерло около 780 тыс. человек, что в десять раз больше, чем число жертв войны за тот же год", - комментируют журналисты.



А вот прекрасный пример того, что происходит, когда базовая инфраструктура не соответствует росту населения и не может поддерживать должный уровень его жизни. В результате возникает типичная для третьего и тем более четвертого мира картина оазисов видимого благополучия, окруженных морем бедствия и дикости.

Программировать и спекулировать в дерьме: Канализация и инфраструктура не поспевают за креаклами Индии

Роскошные апартаменты, для тысяч самых высокоплачиваемых рабочих мест в сфере IT и высоких технологий, утопают в дерьме и задыхаются от зловония. Это возвышающийся над Бенгальским заливом южный индийский город Ченнай (ранее Мадрас). Это город одной из самых быстрорастущих экономик в мире, но в нем нет воды и этот сильно омрачает весь этот праздник наживы и процветания. В Ченнаи, прибрежном городе с населением около 10 миллионов человек и столице штата, быстрое развитие экономики и безудержное строительство фактически уничтожило некогда обильное природное водоснабжение города. Теперь правительство вынуждено тратить огромные суммы на опреснение морской воды, на доставку воды вагонами за сотню километров и на армаду грузовиков для развоза воды по городу. Дефицит воды подрывает бизнес на всех уровнях, от сияющего 45-километрового ИТ-проспекта до мелкого чайного магазина. Некоторых работников попросили не приходить в офис, в то время как другим пришлось отказаться от дневной заработной платы, чтобы оплатить доставку воды.



Ченнай, получив около 80% своего годового количества осадков за два месяца, октябрь и ноябрь, сильно подвержен засухам и наводнениям. И изменение климата здесь ни причем. Катастрофа искусственная.

Население Ченнаи более чем утроилось за три десятилетия. И как и во многих городах Индии, в стремлении стимулировать развитие, муниципалитет Ченнаи изменил зонирование и разрешил строительство поверх засыпанных прудов, каналов и на поймах. А это означает, что обильные осадки муссонного сезона не поглощаются для пополнения запасов подземных вод. От озера Ред-Хиллз площадью 4500 акров (1820 га) остался мелкий бассейн в котором еле помещается рыбацкая лодка. В итоге вода иссякла даже в глубоких шахтах старых рудников.










Впечатляет. А ведь оазисы не смогут долго держаться в условиях окружающей их катастрофы. Они неизбежно будут деградировать вместе с прилегающими территориями, пусть более медленными темпами.

К счастью, есть территории, которым в обозримом будущем Водный Песец не грозит. Главное - защитить их от двуногих хищников, сильно жаждущих воспользоваться ресурсами более слабых, как это уже бывало неоднократно в их истории. Но на этот раз, похоже, что этот фокус у них не удастся.

Ну а вообще - мир Водного Песца будет весьма неприветливым. Тем более в сочетании с другими Песцами. Совсем не таким будет 21-й век, каким мы его представляли себе в детстве..


  • 1
Там уже пол-Индии с Пакистаном переехало к Великим озерам.Торонто резво чернеет.А воды в тех озерах еще много.

=пол-Индии с Пакистаном=

Хе, значит есть еще резерв! А маршрут для него уже проторен..

все по версии "бондиады"

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

И коллега, и я сам много раз писали по этой теме. Напомню, что считаю, что именно Водный Песец будет самым страшным для многих народов и стран. В течении грядущих десятилетий он станет самым результативным хотником на человеков. Каркаю, что один он убьёт (жаждой и болезнями из-за плохой воды) сотни миллионов людей. Ещё предвижу, что начав массово мереть от нехватки воды, целые племена и народы двинутся туда, где она ещё есть. К нам - прежде всего. Стоит готовиться к этому уже сейчас.

Edited at 2019-08-21 06:36 pm (UTC)

Проблема не с водой, едой, погодой, энергетикой или углеводородами - проблема в перенаселении. Именно её и будут решать.

Edited at 2019-08-21 06:48 pm (UTC)

Надо разобраться с Украиной и запустить Днепр в Крым, пока Украина еще существует.
Слабое государство с богатыми природными ресурсами в виде плодородной почвы и мягкого климата в центре континента, по опрделению будет сточной канавой для ненужного населения типа мигрантов.

да подогнать туда айсберг и делов-то ...

Edited at 2019-08-21 07:37 pm (UTC)

А ведь оазисы не смогут долго держаться в условиях окр

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «А ведь оазисы не смогут долго держаться в условиях окружающей их катастрофы.» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2252297.html?embed [...]

\\Более 2 млрд человек живут в странах, где потребление воды превышает имеющиеся ресурсы.
Так почему, чёрт возьми, они там так плодятся?

кхм..кхм... Вы что нить слышали об оргазме?

А ещё они ничего не хотят слушать о...гондонах))

  • 1