?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Военно-морской реваншизм страны Ниппон и его причины
croco
grey_croco
Чем дальше в Эпоху Песца, тем больше будет в мире военных конфликтов и войн за всякие ресурсы и территории. Готовиться к этому начинает все больше стран, включая и те, которые надеются за счет милитаризации поправить свое экономическое и социальное положение. И предсказуемо одной из таких стран стала Япония, у которой фантомные боли по утраченным территориям начали чесаться еще в 1970-х годах (у Владимира Цветова это хорошо описано в его книгах и репортажах). Сегодня она постепенно пытается вернуть военно-морское величие вновь, что бы потом воспользоваться им. И попытки эти уже стали хорошо заметны.

Япония построит первый национальный авианосец

Япония планирует модернизировать один из своих вертолетоносцев и на его базе сделать авианосец. Пока в стране нет ни одного подобного корабля. Правительство страны пытается таким образом расширить возможности противовоздушной обороны в Тихом океане. Прежде всего речь идет о вертолетоносцах типа "Идзумо" и "Хюга", пишет издание Defense Aerospace. На этих кораблях могут базироваться до 28 и 11 вертолетов, соответственно. Как сообщается в статье, скорей всего, вертолетоносец типа "Идзумо" и переделают под авианосец. С него и начнут взлетать самолеты. В Японии называют потенциальных претендентов на эту роль - американские истребители F-35B Lightning II. Однако, констатирует Defense Aerospace, переоборудование корабля Морских сил самообороны Японии в авианосец вызовет критику в стране, поскольку это может рассматриваться как отход от строго оборонительной политики государства.

Угу, для делания Японии великой вновь без авианосцев не обойтись. Правда, это скромно прикрывается некими "потребностями обороны". Хе-хе.

Абэ: Японии необходимы легкие авианосцы для самообороны

Сегодня, 30 января, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в нижней палате парламента, заявил, что для обеспечения минимального уровня самообороны страны необходимы легкие авианосцы. "Это все находится в пределах минимально необходимой самообороны", — подчеркнул Абэ, отвечая на вопросы о запланированной правительством переделке вертолетоносца "Идзумо" в авианосец. При этом он отметил, что это необходимо для обеспечения действий авиации у японских островов и не носит агрессивного характера, приводит слова премьер-министра ТАСС. Авианосцы - для обороны. Угу..



Напомним: в декабре прошлого года власти Японии утвердили новую оборонную программу, предусматривающую переоборудование двух вертолетоносцев "Идзумо" и "Кага" в авианосцы. Для них в США закупят 18 многоцелевых самолетов короткого взлета и вертикальной посадки F-35B. Министр обороны Японии Такэси Ивая неоднократно заявлял, что оснащение ВМС Японии легкими авианосцами не представляет угрозы другим странам.

EADaily обращает внимание на то, что ранее на заседании в парламенте Синдзо Абэ заявил, что суверенитет Японии распространяется на все южные Курильские острова.




Оборона? Да нет, фактически это готовится остриё копья. Реальное количество авианосцев у Японии и их возможности

Рассматривая наращивание Японией военного могущества надо предельно чётко понимать две вещи. Первая – в военных вопросах японцы лгут. И вторая – они умеют показывать вещи не такими, какие они есть на самом деле. Военные программы Японии – прекрасная иллюстрация обоих тезисов. Формат отдельно взятой статьи не допускает подробного разбора того, что реально имеют японцы и что они могут получить для себя в короткие (несколько месяцев) сроки, если снимут политические ограничения на военное развитие. Также придётся оставить за рамками материала социальные предпосылки к тому, что делают и что скрывают японцы. Тем не менее, ради интереса на примере японской авианосной программы можно рассмотреть разницу между реальностью японского военного строительства и той "пылью", которую Япония поистине гениально пускает в глаза и союзникам, и противникам.

Большая статья о современном состоянии японского авианосного флота. Рекомендую, познавательно. А в ее заключении - кое-что интересное.



Конечно, такой милитаризм пока вызывает смех. Правда, японцы уже участвовали в военных операциях за границей, а Абэ недавно принимал очень масштабный военный парад… но японцы всё это делают очень медленно, не привлекая внимания. Ведь им надо, чтобы окружающие не видели всех этих перемен, а продолжали видеть ту старую реальность, которая скоро начнёт свой "уход". Чтобы никто не волновался. "Мы мирная страна…"

Они всё делают тихо. Не привлекая внимания, отводя чужие взгляды в нужную им сторону, и умело используя когнитивные техники влияния на сознание людей. Вы вот учитываете четыре японских авианосца? А они есть. И так во всём. И американцы уже совсем не против того, чтобы страна восходящего солнца возрождала самурайский дух. Ведь впереди схватка с Китаем. А в ней такой союзник будет очень к месту.

А наши аналитики пока могут плотоядно фантазировать на тему будущих боёв японцев с китайцами за острова Сенкаку. Ведь максимальную напряжённость между Японией и Китаем, вызывает именно вопрос островов. И японцы явно к противостоянию с ними и готовятся.

Если только не учитывать пары важных фактов. Первый: японцы лгут в военных вопросах. И второй: они умеют показывать вещи не такими, какие они есть на самом деле.




Это да, хранить свои военные секреты японцы умеют. Вспомним войну на Тихом океане, когда многие вещи оказались для американцев неприятными сюрпризами. Тот же истребитель "Зеро" и торпеды "Лонг Лэнс", например. Да, в конечном итоге результат был немного предсказуемым. Но для янки это была отнюдь не легкая прогулка.

А вот намерения свои ниппонцы в общем-то не скрывают. Хотя и понимают, что сейчас их практическая реализация просто невозможна. Но.. они надеются, что в будущем что-то изменится. Что же, пусть. Их право.. так же, как и право другой стороны делать все, что бы этого не случилось.

МИД РФ отметил отказ Японии признавать итоги Второй мировой войны в годовщину атомных бомбардировок

Министерство иностранных дел России в очередную годовщину бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, проведенную США в 1945 г., отметило игнорирование японскими властями объективной реальности в виде суверенитета России на южными Курильскими островами по итогам Второй мировой войны. Карта с изображением Курильских островов в составе Японии была опубликована на японской версии официального сайта Олимпийских игр-2020 в разделе, посвященном эстафете олимпийского огня.



Представитель МИД России напомнила, что 6 и 9 августа 1945 г. США сбросили атомные бомбы на ряд японских городов. Японии регулярно отмечает годовщины бомбардировок, но при этом с учетом военно-политического союза с США в Японии официально не упоминается, какая именно страна нанесла атомные удары по Хиросиме и Нагасаки.

Пытаясь замалчивать информацию о ядерных ударах со стороны США, Япония при этом также пытается выражать протесты России за проведение военных учений на российской территории. Мария Захарова отметила, что тем самым в Токио игнорируют реальную ситуацию в мире, сложившуюся по итогам Второй мировой войны.

..Стоит добавить, что Япония попыталась использовать Олимпийские игры 2020 в территориальном споре с Южной Кореей: в конце июля 2019 г. МИД Южной Кореи выразил протест Японии после изображения группы южнокорейских островов Токто на карте официального сайта Олимпийских игр-2020 в составе Японии. Это еще один пример попытки Японии отрицать итоги Второй мировой войны: данный архипелаг отошел по итогам войны был включен в состав Южной Кореи, однако в Японии пытаются оспаривать суверенитет над островами, называя их Такэсима и периодически изображая их как свою территорию.




Да, широкие у страны Ниппон претензии. Россия, Китай, Корея - а вдруг где-нибудь и обломится?

Вот только пока не обламывается даже в самом Ниппоне, граждане которого за три поколения обработки с использованием социальной инженерии сильно утратили самурайский дух..

Готова ли Япония воевать? Референдум по Конституции премьер Абэ проиграл бы

Прошедшие в Японии выборы депутатов в верхнюю палату советников парламента должны были дать ответ и на вопрос о том, согласны ли японцы с замыслами действующего премьер-министра страны Абэ Синдзо изменить послевоенную "мирную" Конституцию Японии, вычеркнув из нее отказ от обладания вооруженными силами. Конкретно речь идет о легализации в конституционном порядке созданных в нарушение Основного закона страны армии, авиации и флота. Отметим, что эти скромно именуемые "силами самообороны" вооруженные силы в рейтинге самых сильных армий мира занимают 7—8-е место, опережая армии Турции и Германии. Даже при пацифистской Конституции военный бюджет Японии — 48 млрд долларов — сопоставим с бюджетом признаваемой великой военной державой России (60 млрд долларов).



После обнародования результатов прошедших выборов, на которых правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) удалось сохранить лидирующие позиции лишь благодаря голосам, отданным за вступающую в коалицию с ЛДП буддистскую партию "Новая Комэйто", ведущее японское информационное агентство "Киодоцусин" опросило японцев по вопросу их отношения к внесению в Конституцию предлагаемых Абэ изменений. Как и на предыдущих опросах по этому вопросу, число противников отказа от пацифизма превосходит число тех, кто считает возможным согласиться с премьером. Против внесения поправок в Конституцию выступают на сегодняшний день 56% опрошенных, а за — только 32, 2%, остальные не определились.



А теперь вопрос - а зачем Японии все это надо?

Ну во-первых, милитаризация - один из классических способов выхода из кризиса. Рост военных расходов, поддержка промышленности, сплочение населения - все это очень хорошо знакомые рецепты 1930-х годов. Если они работали тогда, то естественно, что их будут пробовать и сегодня.

А во-вторых, это способ попытаться пробудить в японцах утраченную пассионарность. Постепенно нарастающее падение численности населения - проблема крайне серьезная и то, что это происходит в том числе и по причине утраты того, что называют воля к жизни, японской элите совершенно очевидно. Вот она и будет пытаться таким вот способом вернуть ее, сплотив нацию против внешних врагов. Тоже старый и проверенный рецепт. Не факт, что он сработает в данном случае, но почему бы не попробовать? Тем более, что альтернатива куда как хуже.

Так что Дальний Восток неизбежно становится одним из основных мест политической и военной напряженности. И останется таковым по крайней мере до середины века. Недаром крупнейшие с 1981 года учения "Восток-2018" прошли именно там. ВПР РФ все прекрасно понимает..

Что же, если что - полагаю, Хоккайдо будет прекрасно смотреться в качестве Айнского автономного округа Сахалинской области..




  • 1
С учетом развертывания ранее запрещенных ракет ДРСМД в азии - Токугава в помощь.

В смысле с ними никто драться не будет - бахнет и привет.
Для недоордера недоауг хватит несколько гипербошек о 400 кт.
Этим умеют стрелять катера на 900 тонн водоизмещением.

А дальше ханьцы и корё верхом на сухогрузах таки овладевают Ниппин во все дыхательные и пихательные.


И лезть-то им некуда.
За вьетов точно впишутся. За тайваньцев. За филлипинцев.
Кыску пусть оккупают, ггг.

Нашел наконец-то


Edited at 2019-08-21 07:42 pm (UTC)

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Очередной случай мышиной возни. Хотеть-то япошки, точнее - их элита - хотят, но уже ничего не могут. Разве что, Южную Корею покошмарить, но она тогда ляжет под Кима и мало япошкам не покажется. У них юнцы из комнат на улицу выйти боятся, куда им воевать? Да ещё чем вздумали пугать? Корытом с Ф-35. Смешно. Попытка негодными средствами. И традиционно солидаризируюсь с коллегой по Айнскому автономному округу Сахалинской области. Таки да, хорошо будет смотреться:)

Как-раз упадок рождаемости им и не даст разгуляться.Кем они воевать будут? Резиновыми девками?

Танцующими роботами же.

Да. Свободу айнам в качестве автономии в РФ

Готова ли Япония воевать?

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Готова ли Япония воевать? » в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2252655.html?embed [...]

Если "Первая – в военных вопросах японцы лгут. И вторая – они умеют показывать вещи не такими, какие они есть на самом деле.", то с чего такая вера в настолько открытое заявление "наша цель Китай, Корея и Россия"? Японцы же врут. А значит, их истинная цель...

  • 1