?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Новые нормы так и не ставшей великой вновь Америки
зверь пизцецы
grey_croco
То, что еще совсем недавно казалось невозможным или же было величайшей редкостью, постепенно становится "новой нормой". Обычное дело для Эпохи Песца, причем, совершенно во всех сферах, в том числе экономической. Это сегодня регулярно доказывают на своем примере так и не ставшие великими вновь САСШ, где чуть ли не ежемесячно фиксируются все новые финансово-экономические рекорды (ну или антирекорды). Причем, совсем не видно, что это поступательное движение вниз где-либо встречает дно..

CBO: Новая норма дефицита бюджета США - $100 ярдов резаной КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

Congressional Budget Office (CBO) занимается важным вопросом - смотрит сколько бабла бюджету США нужно, чтобы выполнять многочисленные обязательства, и какая дырень в бюджете при этом возникает. Только что вышел его новый прогноз, в котором сообщается:



1. Экономический рост США ожидается в ближайшие десять лет существенно меньше исторически среднего (1.8-2.5% в год).

2. Дефицит бюджета США, наоборот, будет существенно выше исторического уровня и составит в эти десять лет в среднем $1.2 трюлика резаной в год, то есть по $100 ярдов в месяц.

Для сравнения. Весь внешний госдолг России составляет сейчас $64 ярда. То есть в переводе на наши скромные мерки, бюджет США будет каждый месяц занимать столько же, сколько Россия должна всего и еще половину. Гы. Может им вообще налоги отменить, а "доходы бюджета" формировать исключительно из займов?

3. Прогноз, кстати, быстро деградирует - всего три месяца назад, в мае кумулятивный дефицит бюджета на 10 лет ожидался на $800 ярдов меньше, чем ожидается теперь.

Мы видим, что текущие показатели уже рекордные и никогда в истории США не имели аналогов кроме "чрезвычайного" периода после краха 2008. Но, как видим, согласно CBO "новой нормой" теперь заявлена совсем другая цифра, заметно больше чем нынешняя рекордная.




Такими темпами американская экономика начнет работать чисто на оплату своих долгов куда раньше 2024 года, как прогнозировали еще совсем недавно. Тем более, что новостей, свидетельствующей о ее рецессии, тоже становится все больше и больше.

США: Еще одна индустрия мигает красным - впервые с крахов 2001 и 2008 годов

Еще в одной индустрии США загорелся красный индикатор (падение продаж по сравнению с прошлым годом), причем обвал в данной индустрии был верным спутником предыдущих общеэкономических кризисов и финансовых паник. На этот раз индустрия не фундаментальная, не грузоперевозки, к примеру, которые падают в США уже восемь месяцев подряд. То есть, это уже устойчивая тенденция.



Индустрия несколько неожиданная - RV, recreational vehicles. Это всяческие трейлеры, дома на колесах и т.д. Не путать с теми трейлерами, которые никогда никуда не ездят, и где проживают бичи и босота. Рынок RV - это напичканное техникой новье, достаточно дорогое и предназначенное для автопутешествий. Типичный ценник - от $20-40К резаной и до $300-450K в зависимости от понтов и доходов владельца.

Итак, теперь, когда понятно что это за RV-рынок - продажи RV сократились в этом году на 20% по сравнению с прошлым годом, притом что и в прошлом году они уже упали на 4.1%.

Несмотря на небольшую значимость самого рынка, индикатор вполне годный, почему и коррелирует хорошо с предыдущими кризисами. Он показывает, как чувствует себя сейчас по жизни "средний класс" - и, похоже, что чувствует он себя не очень :-).
Да уж, более чем не очень.



Еще она маленькая Новая Норма, на этот раз - промышленная.

Make america great again? Manufacturing PMI - худший уровень с краха 2008 года!

..некоторые конкретные свежие цифры, про "великую экономику", которой лишь вбросов триллионов зеленой макулатурки из печатного станка не хватает, чтобы стать еще более великой - оценим это не на пустых словах, а на конкретных показателях и оценках самого американского бизнеса. Согласно исследованию US PMI в августе индекс промышленности США (U.S. Manufacturing PMI) обновил минимум за 119 месяцев, то есть с 2009 года, с самого разгара первой волны суперкризиса! Сообщается также о падении экспорта из США - опять же самом мощном с 2009 года. Что поделать, конкурировать с другими странами все сложнее.



Еще один интересный момент из комментария авторов отчета: "Наибольшую тревогу вызывает также замедление запуска новых бизнесов, худший уровень за много лет - вызванный вероятно резким падением трендов в секторе услуг. Корпорации сокращают расходы, понижая свои ожидания и прогнозы как внутри страны, так и зарубежом. Ожидания бизнеса касательно будущих перспектив очень низкие - зафиксирован самый низкий уровень с 2012 года, то есть с самого начала наблюдений этого показателя".



Никогда не было такого, и вот опять. Не прошло и пяти лет, как в ФРС намекнули на возможность возобновления QE в дальнейшем. Тянуть с этим уже невозможно, не спасает даже сама честная-пречестная в мире американская статистика.

Протокол июльского заседания, опубликованный 21 августа, показал, что в руководстве ФРС обсуждают возможность возобновления программ покупки активов "с учетом ранее полученного опыта". Чиновники отметили, что ФРС в дальнейшем "может более уверенно и в упреждающей манере использовать данные меры, если этого будет требовать развитие ситуации в экономике".

С учетом опыта - похоже, это означает, что на сей раз вливать будут куда больше бабла. Уже не сотни миллиардов и триллионы, а триллионы и десятки триллионов. Да, конец до выборов в ноябре 2020-го удастся оттянуть, но зато потом он так ударит, что будет ну очень больно.

А следующая новость четко показывает, что новой нормой теперь становится и торговая война с Китаем. Причем, долговременной новой нормой.

Китай не планирует заключать торговое соглашение с США

Когда власти Китай предупредили США, что не пойдут на уступки в торговой войне, если США «разыграют карту Гонконга», известный тролль в твиттере Ху Сицзинь, главный редактор государственной китайской газеты Global Times, усугубил ситуацию. Он заявил, что «Китай предпринимает меры, направленные на то, чтобы не заключать сделку» в результате недавнего изменения стратегии Трампа, связывающего торговые переговоры с ситуацией в Гонконге.

А с осени, похоже, новой нормой станет и торговая война САСШ с ЕС. Причем, ее последствия могут быть даже еще худшими.

Во сколько обойдется США торговая война с ЕС?

Данные по торговому обороту между странами показывают, что последствия противостояния Вашингтона и Брюсселя были бы более разрушительными, чем от конфликта США с Пекином. "Торговля между ЕС и США важнее всего. На сегодняшний день это крупнейший в мире двусторонний торговый поток, - цитирует CNBC комментарий экономиста из Беренберга Флориана Хенса. - С учетом экспорта и импорта товаров и услуг двусторонняя торговля между США и ЕС в 2018 г. превысила товарооборот между США и Китаем более чем на 70%". По данным Торгового представительства США, в 2018 г. Штаты импортировали товары из ЕС на $683,9 млрд, а из Китая - на $557,9 млрд. При этом экспорт США в Европу достиг $574,5 млрд, а в Китай - лишь $179,2 млрд. Эти цифры охватывают как товары, так и услуги.



"В 2018 году США экспортировали в ЕС втрое больше товаров и услуг, чем в Китай", - отметил Хенс, добавив, что этот торговый партнер может нанести сильный удар по Вашингтону.

Со своей стороны глава Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрём заявила, что ЕС не стремится к введению пошлин, но пойдет на это, если США нанесут первый удар.

Правда, и США, и Европа не могут позволить себе торговую войну на данном этапе. "Торговая война между США и Китаем уже начинает оказывать влияние на состояние экономики в целом, но это все же заняло некоторое время, и некоторые из этих последствий были уравновешены благоприятным экономическим климатом", - поясняет директор аналитического центра ECIPE Фредрик Эриксон.

"Но это будет не тот случай, если осенью между США и ЕС произойдет серьезное повышение тарифов. Обе экономики замедляются, и циклическое влияние тарифов, вероятно, будет сокрушительным", - добавил эксперт.




Ну, здравствуй, Новая Норма. Заходи и обустраивайся поудобней. Ты ведь пришла в САСШ надолго..


  • 1

с праздничком

С привкусом праздник горький

Как недозрелой калины

На центральном плацу the flag

Колонии Украина

  • 1