Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Гренландия - предвестник передела мира в 21-м веке

Разворачивающиеся вокруг казалось бы забытого всеми острова Гренландия события наглядно показывают - грядет эпоха тотального передела мира. К середине века его политическая карта будет отличаться в той же, а то и большей степени, чем отличались карты 1900 и 1985 годов. Не говоря уже о разнице между 1985 и 2014-м годами. Грядет борьба за ресурсы, а она невозможна без борьбы за контроль над территориями. И богатые ресурсами территории будут менять хозяев - слабым и неспособным их удержать придется смириться с их потерей. Что делать - слабых бьют, это волчий закон капитализма, закон современного (да и не только мира)..



Гренландия без снежно-ледяного покрова.

«Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию

Дональд Трамп отменил поездку в Данию, запланированную на начало сентября. Причиной такого решения он назвал отказ премьер-министра скандинавской страны Метте Фредериксен обсуждать продажу Гренландии Соединённым Штатам. Ранее она назвала такую идею абсурдной. В королевской семье выразили удивление поступком американского президента, а местные политики поддержали позицию главы правительства. По мнению экспертов, вопрос возможной покупки острова Вашингтоном стоит рассматривать в контексте обострившейся борьбы за Арктику. Безусловно, и это тоже. Гренландия сама по себе неплохой приз, а кроме того, это еще и плацдарм в Арктику.



..что бы ни послужило непосредственной причиной отмены визита в Данию, само это решение свидетельствует о том, что Трамп относится к идее покупки Гренландии весьма серьёзно, считают эксперты.

Американский президент назвал свой интерес к самому большому в мире острову стратегическим. Значит, в данном случае Трамп думает о долгосрочных перспективах своей страны, говорит Журавель.

Когда заходит речь об экономической ценности Гренландии, обычно подразумеваются запасы нефти и других полезных ископаемых, которые из-за тяжёлых климатических условий практически не разрабатываются, напоминает эксперт. Глобальное потепление облегчает освоение Арктики, соответственно возрастает значимость этого региона — как хозяйственная, так и геополитическая, заметил он.

Если гренландские льды начнут таять, это в первую очередь скажется на Европе, говорят аналитики. Течение Гольфстрим станет менее тёплым, уровень мирового океана поднимется, и часть территории, на которой располагаются некоторые страны ЕС, будет затоплена. Это одна из причин, почему позицию Дании по Гренландии однозначно поддержал Евросоюз, отмечает Журавель.

"Борьба за Арктику усиливается. В этих условиях возможны самые неожиданные комбинации", — резюмировал эксперт.
Это да. В Эпоху Песца комбинации будут реально самыми неожиданными и невозможными прежде.



А затем Госдепартамент США сообщил о планах открыть консульство в Гренландии. Хм.. уж ни к моржовой ли революции идет дело??

Американское консульство может появиться в Гренландии. О намерении открыть там диппредставительство сообщил госдепартамент США в письме к конгрессу. В послании говорится, что это необходимо для расширения присутствия страны в Арктике "из-за возрастающих стратегических и экономических интересов американцев на этой датской территории". Как информирует Associated Press, генконсульство начнет свою работу в 2020 году в Нууке, столице острова. Американское генконсульство впервые было открыто в Гренландии в 1940 году в период нацистской оккупации Дании. Оно просуществовало до 1953 года.

А теперь вспоминаем, что весной прошлого года в Гренландии пошли выборы. И 6 из 7 участвующих в них партий выступали за независимость. Хм.. интересно было бы узнать о спонсорах этих самых шести партий..

И еще я вспомнил одну статью того времени..

«Рука Москвы» ведет к независимости еще одно государство. Гренландия

Выборы в Гренландии привели к победе сепаратистов, и теперь отделение этого острова от Дании лишь вопрос времени. Европейские СМИ привычно обвиняют в происходящем Россию и даже СССР. Это не так, но независимость Гренландии действительно несет для нас потенциальную выгоду. И это не так, поскольку на остров есть и другие претенденты, которые куда как более вероятно смогут прибрать его к рукам.

Вообще стать очень большая и во многом притянута за уши. Но кое-что важное в ней есть, поэтому читать ее я рекомендую по ссылке, а тут дам пару самых важных фрагментов.



Шесть из семи партий, что приняли участие в выборах в парламент Гренландии, выступают за ее отделение от Дании. Разногласия лишь в методах и сроках достижения суверенитета, но по сути вопрос уже практически решен. Самый большой в мире остров с самыми крупными запасами пресной воды, неразведанными ресурсами и населением в 55-60 тысяч человек (эскимосов-инуитов и сезонных рыбаков трудно подсчитать) ранее уже вышел из Евросоюза и теперь движется к провозглашению полной независимости.

Скорее всего, остров пойдет по пути постепенного достижения независимости при сохранении датских субсидий вплоть до 2021 года. Что произойдет с Гренландией после прекращения датского субсидирования, сложно даже представить. Однако гигантские неразведанные залежи Гренландии остаются предметом торга. Считается, что там много урана, кобальта, марганца и прочих металлургических полезностей, но ни у кого, кроме России, нет инструментов и технологий, чтобы всё это добывать.
Вот. Остров будет добиваться независимости под чутким взором американского консульства. А когда он его добьется, Остров просто купят, заменив датские субсидии на американские.



Такой вот вполне реальный сценарий на ближайшие годы. Удержать остров датчане ну никак не смогут, так что придется им смириться с фактом его потери. Слишком уж ценная добыча для хищника.

Из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния же­ле­зи­стых квар­ци­тов и хро­ми­тов (Фис­ке­нес­сет – на юго-за­па­де), руд зо­ло­та (На­лу­нак – на юге), ме­ди (Лад­дер­вь­ерг, Рубь­ерг Кну­де – на вос­то­ке), свин­ца, цин­ка и се­реб­ра (Блэк-Эйнд­жел – на за­па­де), мо­либ­де­на (Мальм­бьер­гет) и пал­ла­дия – на вос­то­ке. На юге Г. рас­по­ло­же­на ред­ко­ме­талль­ная про­вин­ция с ме­сто­ро­ж­де­ния­ми (Кринг­лер­не и др.) руд тан­та­ла, нио­бия, цир­ко­ния и РЗЭ, а так­же ура­на (Ква­нефь­елль), там же ме­сто­ро­ж­де­ние крио­ли­та (Ивиг­тут). Ме­сто­ро­ж­де­ния гра­фи­та (Амит­сок) – на юго-за­па­де, ал­ма­зов в ким­бер­ли­тах – в цен­тре зап. час­ти, бу­рых уг­лей – на вос­то­ке. На шель­фе в вост., сев. и зап. час­тях Г. вы­яв­ле­ны ме­сто­ро­ж­де­ния уг­ле­во­до­род­но­го сы­рья.

..По мнению компании Greenland Mining and Energy, одно из самых крупных месторождений редкоземельных металлов в мире находится в Гренландии вблизи города Нарсак. Компания ведет геологоразведочные работы в этом районе на протяжении пяти лет и уже вложила в разведку гренландских недр значительный капитал.

И это лишь то, что не спрятано под льдами и о чем известно из открытых источников. Которые, кстати, сами по себе - ресурс чистой пресной воды, становящейся все более дефицитным ресурсом.

Я уж не говорю о плацдарме в Северной Атлантике и Арктике, становящейся ключевым регионом мира. И о еще кое-чем интересном, пусть и кажущемся мистическим..

Так что продолжение Саги о Винланде неизбежно последует. Интересно, как скоро прозвучит призыв "Долой кровавый режим гренландских моржей и китов!!" ??

Tags: Кризис, аналитика, новости, политика, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments