Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Washingtonium delenda est!

205 лет назад британские войска совершили одно из своих сравнительно немногочисленных полезных дел - захватили Вашингтон и сожгли в нем множество общественных зданий, включая Белый Дом и Капитолий.

Атака на Вашингтон была частью операции возмездия американцам за рейд на Порт-Довер. 2 июня 1814 сэр Джордж Превост, генерал-губернатор Канады, писал Кокрейну в Адмиралтейство Бэйлис Бэй на Бермудах, призывая его к возмездию за разграбление американцами мирных граждан и частной собственности, так как подобные действия в то время считались нарушением законов войны:

…вследствие недавнего бесчестного поведения американских войск во время бессмысленного разрушения частной собственности на северном побережье озера Эри, с тем, чтобы, если война с Соединенными Штатами будет продолжена, и если Вы сочтете это целесообразным, поспособствовать в нанесении возмездия в той мере, которая должна сдержать противника от повторения впредь подобных бесчинств.

Приказ британского командующего поджигать только общественные здания в сочетании со строгой дисциплиной в рядах британских войск позволили избежать повреждения частных городских строений.

То есть, пиндосы начали свою историю с нарушения общепризнанных в то время законов войны. И огребли за это справедливую ответку.















Пожар был внушительным и продолжался всю ночь. Ну и результаты были соответствующими.





Сгоревший Белый домик.



Сгоревшее здание Конгресса.



До сего момента Вашингтон в ходе боевых действий брали лишь однажды. Во время Гражданской войны южане до него не дошли. Интересно, будет ли столица гореть во время грядущей Второй Гражданской? И если да - кто ее сожжет, армия Великого Техаса, Латиноамериканской Реконкисты, Союза Свободных индейских племен, Второй Конфедерации или Негритянско-Мусульманской Унии?

Пожуем - увидим. В любом случае, вид горящего Вашингтона, а затем и его руины доставят миллиардам жителей планеты истинное наслаждение.

Tags: Америка, история, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments