?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Хроника Ресурсного Песца, который надвигается пусть медленно, но неумолимо
зверь пизцецы
grey_croco
Ресурсный Песце пока ведет себя сравнительно тихо. Но о своем присутствии все-таки тоже напоминает, пусть пока что в основном косвенно. Однако, по этим косвенным сигналам уже сегодня можно предвидеть, как он развернется уже лет через 10-15. Причем, практически повсеместно.

Glencore объявила о закрытии крупнейшего кобальтового рудника в мире

Швейцарская компания Glencore сообщила о намерении прекратить работу рудника Мутанда по добыче меди и кобальта в Демократической Республике Конго в конце 2019 г. Об этом со ссылкой на текст письменного уведомления, разосланного рабочим рудника, сообщило издание Financial Times. Решение о прекращении производства было принято, из-за того что, по оценкам Glencore, "рудник перестал быть экономически рентабельным в долгосрочной перспективе". Как отмечается, основанием для подобных оценок стало снижение цен на кобальт, рост производственных затрат, а также дополнительных налогов, введенных властями Конго в горнодобывающей отрасли.

Да, вообще в мире кобальта много, например, на дне океанов в составе конкреций. Но вот добывать его будет куда как затратней чем сегодня. Так что стоимость этого достаточно ценного металла резко вырастет, с соответствующими последствиями.

Помимо металлов проблемы надвигаются и на рынок углеводородного сырья. Вот, как сообщают эксперты: США близки к исчерпанию ключевых месторождений нефти

Крупнейшие месторождения нефти в США близки к своим пиковым значениям по объемам добычи, вскоре их ресурс может быть исчерпан. Пермское месторождение всегда было крупнейшим источником роста нефтедобычи в США. В январе 2013 г. добыча на месторождении составляла 1,2 млн баррелей в сутки, затем она выросла до 4,2 млн баррелей в сутки. Однако сейчас инвесторов больше всего интересует, насколько быстро будет расширяться нефтедобыча на Пермском месторождении в ближайшие годы и будет ли. И вот к каким выводам пришли аналитики и эксперты.

Детали выводов вы найдете по ссылке, а здесь я дам лишь ключевое:



Нефтедобыча в Пермском месторождении продолжит рост в течение многих лет, поскольку такие крупные компании, как Exxon и Chevron, продолжают вкладывать значительные средства в это месторождение, а темпы добычи на месторождении достигают рекордных уровней. Тем не менее предупреждения многих экспертов очевидны: производительность и рост Пермского месторождения замедляются сейчас и будут замедляться в ближайшие годы.

Замедление на одном нефтяном месторождении в одной стране может показаться несущественным. Однако, если учесть, что США многие годы оставались источником почти 100%-го роста добычи стран вне ОПЕК с 2015 г. и что львиная доля этого роста обеспечивалась добычей с Пермского месторождения, то существенное замедление добычи в Пермском месторождении окажет непропорциональное влияние на мировые цены на нефть в предстоящее десятилетие.




Другими словами, где-то к концу 2020-х годов нефтяной бум-2 на территории САСШ (интересно, сохранятся ли они к тому времени??) завершится окончательно и бесповоротно. Впрочем, полагаю, что нефти им все же еще хватит на определенное время, ибо потребности в ней резко сократятся. Правда, остатки САСШ ждет большое и кровавое перераспределение углеводородных ресурсов..

Тем временем, Комитет ОПЕК+ прогнозирует серьезное снижение мировых запасов нефти. Да, по причине сокращения добычи, а не исчерпания. Но по сути - это маленькая репетиция возможных последствий грядущего неизбежного падения нефтедобычи.

Страны-участники соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) прогнозируют значительное снижение запасов нефти в мире во второй половине 2019 г. из-за влияния сделки, сообщил министерский мониторинговый комитет (JMMC) ОПЕК+. По данным исследования Reuters, добыча 14 стран-членов ОПЕК в июле составила 29,42 млн баррелей в день, что на 280 тыс. баррелей ниже, чем в июне. Июльский показатель стал самым низким с 2011 г. Опрос показал, что Саудовская Аравия продолжила снижать добычу нефти больше уровня, на который договорились участники сделки ОПЕК+.

Более того, аналитики прогнозируют крах мировой нефтяной промышленности. Правда, его причины в данной статье меня умилили, но насчет тезиса о неминуемого сокращения нефтедобычи через 10 лет я согласен.

Мировой спрос на нефть в ближайшие 10 лет неминуемо сократится из-за возобновляемых источников энергии и падения цен на аккумуляторы, и это самым разрушительным образом повлияет на нефтяную промышленность. К такому выводу пришли аналитики французского банка BNP Paribas. На их взгляд, тот факт, что цена на нефть сейчас удерживается на уровне выше $50 за баррель, объясняется действиями инвесторов. Они десятилетиями вкладывались в нефть, и ее обрушение затронет слишком многих.

Спрос тоже сократиться, да. Но вовсе не по причине "возобновляемых источников энергии и падения цен на аккумуляторы". Просто во времена Кризисов он всегда падает.

А тут вот еще Минприроды РФ предупредило о конце эпохи «легкой нефти». Ну да, легкодоступная нефть постепенно уходит в прошлое. То есть, она еще есть, но вот себестоимость добычи растет и соответственно, цена падать не будет даже в случае снижения спроса и-за Кризиса.

Добыча падает на большей части нефтяных месторождений, доля месторождений, где добывать нефть сложно, в России выросла до 60%, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на встрече с крупными недропользователями в Югре. "На большей части месторождений мы видим тенденцию "падающей добычи", причём не только в России, но и по всему миру. Прирост возможен только двумя путями. Первый — через поиск и открытие новых месторождений, и второй — с помощью увеличения нефтеотдачи пластов. До 80% запасов промышленных категорий находится на действующих промыслах, при этом доля трудноизвлекаемых выросла до 60%", — отметил Дмитрий Кобылкин.

Полагаю, что упор сегодня стоит сделать на второй путь. Что собственно подтвердил и министр.

Министр уточнил, что будут созданы специальные полигоны для тестирования нетрадиционных технологий добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Они найдут свое применение на выработанных и обводнённых месторождениях.

Угу. Новые технологии реально смогут выручить и помочь пережить несколько десятилетий, до перехода на новый энергоуклад. А он неизбежен, ибо старые легкодоступные источники энергии постепенно истощаются.

Спрос на уголь в Китае достигнет пика к 2025 году

Спрос на уголь в Китае начнет снижаться в 2025 г., после того как потребление в коммунальных и других промышленных секторах достигнет своего пика, сообщает Reuters со ссылкой на доклад государственного аналитического центра. Крупнейший в мире потребитель угля, как ожидается, будет наблюдать падение общего потребления на 18% с 2018 по 2035 гг. и на 39% с 2018 по 2050 гг., прогнозирует Научно-исследовательский институт экономики и технологии CNPC.



Сокращение потребления угля и замена его более чистой энергией, такой как природный газ и возобновляемые источники энергии, было ключевой частью энергетической стратегии Китая, однако страна продолжала утверждать новые шахты и угольные электростанции и поддерживать новые проекты за рубежом. Хотя доля угля в общем энергобалансе страны сократилась до 59% в прошлом году с 68,5% в 2012 г., общее потребление в 2018 г. выросло на 3% по сравнению с предыдущим годом до 3,82 млрд тонн, свидетельствуют официальные данные.

..Тем не менее исследователи CNPC ожидают, что к 2035 г. доля угля в энергобалансе сократится до 40,5%, поскольку мощности возобновляемых источников энергии, ядерной энергии и природного газа продолжают быстро расти.

"При постепенном снижении спроса на уголь в Китае мировое потребление угля по прогнозам достигнет пика в течение 10 лет. Между тем, спрос на уголь в Китае, на который сейчас приходится половина мирового спроса, снизится примерно до 35% к 2050 году", - говорится в докладе.




И снова - пик примерно на рубеже 2020-30-х годов. Последнее относительно энерго- и ресурсообеспеченное десятилетие получается.

Так что пользуйтесь этим, пока есть возможность :) Лет через 15-20 многие нынешние ништяки станут совершенно недоступными значительной части населения планеты..


  • 1
цены на аккумуляторы вырастут кратно
зелёная энергетика пад баааальшим вапросом, ибо дотируется, чуть меньше чем на 80процентофф

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

И коллега и я много раз писали о ресурсных песцах, углеводородных, в том числе. Учитывая, что вложения в поиск новых месторождений нефти резко уменьшились, гарантирован её дефицит, когда разрабатываемые снизят дебит. Кризис, наверняка уменьшит платёжеспособный спрос на ресурсы, чем оттянет этот момент, но сделает его особенно острым, при Явлениях Ресурсных Песцов, они будут навещать Землю не дружной толпой, но зачастят после названной даты.

Последнее относительно энерго- и ресурсообеспеченное

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Последнее относительно энерго- и ресурсообеспеченное десятилетие» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2256134.html?embed [...]

  • 1