Glencore объявила о закрытии крупнейшего кобальтового рудника в мире
Швейцарская компания Glencore сообщила о намерении прекратить работу рудника Мутанда по добыче меди и кобальта в Демократической Республике Конго в конце 2019 г. Об этом со ссылкой на текст письменного уведомления, разосланного рабочим рудника, сообщило издание Financial Times. Решение о прекращении производства было принято, из-за того что, по оценкам Glencore, "рудник перестал быть экономически рентабельным в долгосрочной перспективе". Как отмечается, основанием для подобных оценок стало снижение цен на кобальт, рост производственных затрат, а также дополнительных налогов, введенных властями Конго в горнодобывающей отрасли.
Да, вообще в мире кобальта много, например, на дне океанов в составе конкреций. Но вот добывать его будет куда как затратней чем сегодня. Так что стоимость этого достаточно ценного металла резко вырастет, с соответствующими последствиями.
Помимо металлов проблемы надвигаются и на рынок углеводородного сырья. Вот, как сообщают эксперты: США близки к исчерпанию ключевых месторождений нефти
Крупнейшие месторождения нефти в США близки к своим пиковым значениям по объемам добычи, вскоре их ресурс может быть исчерпан. Пермское месторождение всегда было крупнейшим источником роста нефтедобычи в США. В январе 2013 г. добыча на месторождении составляла 1,2 млн баррелей в сутки, затем она выросла до 4,2 млн баррелей в сутки. Однако сейчас инвесторов больше всего интересует, насколько быстро будет расширяться нефтедобыча на Пермском месторождении в ближайшие годы и будет ли. И вот к каким выводам пришли аналитики и эксперты.
Детали выводов вы найдете по ссылке, а здесь я дам лишь ключевое:
Нефтедобыча в Пермском месторождении продолжит рост в течение многих лет, поскольку такие крупные компании, как Exxon и Chevron, продолжают вкладывать значительные средства в это месторождение, а темпы добычи на месторождении достигают рекордных уровней. Тем не менее предупреждения многих экспертов очевидны: производительность и рост Пермского месторождения замедляются сейчас и будут замедляться в ближайшие годы.
Замедление на одном нефтяном месторождении в одной стране может показаться несущественным. Однако, если учесть, что США многие годы оставались источником почти 100%-го роста добычи стран вне ОПЕК с 2015 г. и что львиная доля этого роста обеспечивалась добычей с Пермского месторождения, то существенное замедление добычи в Пермском месторождении окажет непропорциональное влияние на мировые цены на нефть в предстоящее десятилетие.
Другими словами, где-то к концу 2020-х годов нефтяной бум-2 на территории САСШ (интересно, сохранятся ли они к тому времени??) завершится окончательно и бесповоротно. Впрочем, полагаю, что нефти им все же еще хватит на определенное время, ибо потребности в ней резко сократятся. Правда, остатки САСШ ждет большое и кровавое перераспределение углеводородных ресурсов..
Тем временем, Комитет ОПЕК+ прогнозирует серьезное снижение мировых запасов нефти. Да, по причине сокращения добычи, а не исчерпания. Но по сути - это маленькая репетиция возможных последствий грядущего неизбежного падения нефтедобычи.
Страны-участники соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) прогнозируют значительное снижение запасов нефти в мире во второй половине 2019 г. из-за влияния сделки, сообщил министерский мониторинговый комитет (JMMC) ОПЕК+. По данным исследования Reuters, добыча 14 стран-членов ОПЕК в июле составила 29,42 млн баррелей в день, что на 280 тыс. баррелей ниже, чем в июне. Июльский показатель стал самым низким с 2011 г. Опрос показал, что Саудовская Аравия продолжила снижать добычу нефти больше уровня, на который договорились участники сделки ОПЕК+.
Более того, аналитики прогнозируют крах мировой нефтяной промышленности. Правда, его причины в данной статье меня умилили, но насчет тезиса о неминуемого сокращения нефтедобычи через 10 лет я согласен.
Мировой спрос на нефть в ближайшие 10 лет неминуемо сократится из-за возобновляемых источников энергии и падения цен на аккумуляторы, и это самым разрушительным образом повлияет на нефтяную промышленность. К такому выводу пришли аналитики французского банка BNP Paribas. На их взгляд, тот факт, что цена на нефть сейчас удерживается на уровне выше $50 за баррель, объясняется действиями инвесторов. Они десятилетиями вкладывались в нефть, и ее обрушение затронет слишком многих.
Спрос тоже сократиться, да. Но вовсе не по причине "возобновляемых источников энергии и падения цен на аккумуляторы". Просто во времена Кризисов он всегда падает.
А тут вот еще Минприроды РФ предупредило о конце эпохи «легкой нефти». Ну да, легкодоступная нефть постепенно уходит в прошлое. То есть, она еще есть, но вот себестоимость добычи растет и соответственно, цена падать не будет даже в случае снижения спроса и-за Кризиса.
Добыча падает на большей части нефтяных месторождений, доля месторождений, где добывать нефть сложно, в России выросла до 60%, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на встрече с крупными недропользователями в Югре. "На большей части месторождений мы видим тенденцию "падающей добычи", причём не только в России, но и по всему миру. Прирост возможен только двумя путями. Первый — через поиск и открытие новых месторождений, и второй — с помощью увеличения нефтеотдачи пластов. До 80% запасов промышленных категорий находится на действующих промыслах, при этом доля трудноизвлекаемых выросла до 60%", — отметил Дмитрий Кобылкин.
Полагаю, что упор сегодня стоит сделать на второй путь. Что собственно подтвердил и министр.
Министр уточнил, что будут созданы специальные полигоны для тестирования нетрадиционных технологий добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Они найдут свое применение на выработанных и обводнённых месторождениях.
Угу. Новые технологии реально смогут выручить и помочь пережить несколько десятилетий, до перехода на новый энергоуклад. А он неизбежен, ибо старые легкодоступные источники энергии постепенно истощаются.
Спрос на уголь в Китае достигнет пика к 2025 году
Спрос на уголь в Китае начнет снижаться в 2025 г., после того как потребление в коммунальных и других промышленных секторах достигнет своего пика, сообщает Reuters со ссылкой на доклад государственного аналитического центра. Крупнейший в мире потребитель угля, как ожидается, будет наблюдать падение общего потребления на 18% с 2018 по 2035 гг. и на 39% с 2018 по 2050 гг., прогнозирует Научно-исследовательский институт экономики и технологии CNPC.
Сокращение потребления угля и замена его более чистой энергией, такой как природный газ и возобновляемые источники энергии, было ключевой частью энергетической стратегии Китая, однако страна продолжала утверждать новые шахты и угольные электростанции и поддерживать новые проекты за рубежом. Хотя доля угля в общем энергобалансе страны сократилась до 59% в прошлом году с 68,5% в 2012 г., общее потребление в 2018 г. выросло на 3% по сравнению с предыдущим годом до 3,82 млрд тонн, свидетельствуют официальные данные.
..Тем не менее исследователи CNPC ожидают, что к 2035 г. доля угля в энергобалансе сократится до 40,5%, поскольку мощности возобновляемых источников энергии, ядерной энергии и природного газа продолжают быстро расти.
"При постепенном снижении спроса на уголь в Китае мировое потребление угля по прогнозам достигнет пика в течение 10 лет. Между тем, спрос на уголь в Китае, на который сейчас приходится половина мирового спроса, снизится примерно до 35% к 2050 году", - говорится в докладе.
И снова - пик примерно на рубеже 2020-30-х годов. Последнее относительно энерго- и ресурсообеспеченное десятилетие получается.
Так что пользуйтесь этим, пока есть возможность :) Лет через 15-20 многие нынешние ништяки станут совершенно недоступными значительной части населения планеты..