Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

АЭС+ГЭС = эффективный рецепт от Энергетического Песца

То, что приход Энергетического Песца уже неминуем - совершенно очевидно, вопрос лишь в его сроках и последствиях. Но все-таки - есть ли возможность совсем отвадить его от определенной территории или в крайнем случае не дать ему здесь разгуляться всласть?

Оказывается, это вполне возможно. Рецепт против пухнастого зверька известен и сегодня прием составленных по нему лекарств постепенно увеличивается. И как вы думаете - где именно?

Ага. Там, где Песца никогда не боялись, ибо жить в его Тени - дело совершенно привычное.

Первый в мире энергоблок плавучей АЭС отправляется на Чукотку

"Росатом" 23 августа отправил плавучий энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" к месту назначения - в Певек, самый северный порт России. Готовый к работе ПЭБ доставят по Северному морскому пути к месту работы, раскрепят у мола-причала и подключат к береговой инфраструктуре в г. Певеке. После ввода в эксплуатацию, который запланирован на 2019 г., ПАТЭС заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели, и станет самой северной атомной станцией в мире, отметили в Росатоме.



Плавучий энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения.

Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.

ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.






Одна такая АЭС - и целый регион с электричеством. И не надо туда возить органическое топливо, в том числе загрязняя окружающую среду. Поэтому в перспективе следует ожидать их массового строительства.

«Академик Ломоносов» и перспективы малых АЭС

В мире есть целый ряд небольших стран, энергетическим системам которых просто не требуются АЭС привычной, стандартной мощности в 1’000 мегаватт, но которые, тем не менее, испытывают сложности с обеспечением стабильности своих энергосистем. В мире есть страны, для которых строительство АЭС привычного масштаба просто дорого – не будем забывать, что стоимость современного атомного энергоблока составляет 5-6 миллиардов долларов. В мире есть целый ряд больших стран, которые не обеспечивают электроэнергией всю свою территорию, но которым энергия необходима на удаленных островах, на территориях, где открыты месторождения полезных ископаемых, которые невозможно разрабатывать без электроэнергии, а строить стационарные объекты генерации невыгодно (в том числе из-за необходимости постоянно поставлять туда топливо).

Большая статья о перспективах малых АЭС. Очень информативная, рекомендуется к прочтению. Приведу здесь только самое важное



О том, что думают в Росатоме о дальнейших перспективах плавучих АЭС, в рамках Международного арктического форума в марте 2019 года, в интервью корреспонденту ТАСС высказался генеральный директор корпорации Алексей Лихачев:

«У нас уже есть технологическая возможность реализовывать аналогичные проекты разной мощности. Если «Академик Ломоносов» состоит из двух блоков по 35 МВт, то у Росатома уже есть решение по автономным источникам энергии большей мощности с реакторами РИТМ-200, у нас есть проекты по автономным атомным источникам энергии мощностью 6-8 МВт, и сейчас мы работаем над созданием реакторов мощностью 1 МВт. Это достаточно большая линейка автономных ядерных источников энергии, и мы сейчас ведем переговоры и с полярными регионами, и с рядом российских компаний о поставке таких источников – нужно, чтобы сформировался спрос. При этом к плавучему энергоблоку проявляет интерес большое количество зарубежных партнеров, огромное количество международных делегаций уже посетило плавучую АЭС. У нас народ шутит, что нужно было продавать на экскурсию по ПАТЭС билеты, тогда мы бы окупили ее строительство еще к началу генерации электроэнергии и тепла».

..на сегодняшний день Росатом рассматривает сразу три потенциально возможных проекта строительства АСММ на территории России разной степени проработанности. По различным оценкам, общая потребность в АСММ в разных укромных уголках планеты, на отдаленных островах, у малых государств – более тысячи, это может стать новым сектором международного атомного проекта. Преимущества и имеющиеся проблемы АСММ мы уже коротко рассмотрели – перспективы есть, но реализовать их будет не просто. Будем надеяться, Росатом сможет войти в число лидеров этого направления, но как будет развиваться новая «атомная гонка», покажет только время.




Более тысячи мини-АЭС. Вот это реально рынок мирового масштаба. Причем, совершенно нетронутый и без конкурентов.

А когда массово появятся АЭС, работающие в режиме закрытого топливного цикла, проблема с энергией будет закрыта на многие десятилетия. Вплоть до появления термоядерных станций.

Белоярская АЭС получила первую партию топлива "АЭС будущего"

Компания "ТВЭЛ" (топливная компания "Росатома") поставила на Белоярскую АЭС (Заречный, Свердловская область) первую партию смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800 энергоблока № 4 БАЭС. "Загрузка 18 поставленных тепловыделяющих сборок в реактор запланирована на IV квартал 2019 г.", - сообщает "ТВЭЛ". Топливо изготовлено на предприятии "Росатома" - "Горно-химическом комбинате" (ГХК, Железногорск, Красноярский край). Начало серийного производства МОКС-топлива для БН-800 - важный шаг для решения стратегической задачи по созданию замкнутого ядерного топливного цикла и двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, подчеркивает "ТВЭЛ".



И это только первый шаг. Продолжение последует уже скоро.

Блок № 4 БАЭС с реактором БН-800 стал прототипом более мощных и быстрых энергоблоков БН-1200. Решение о строительстве первого блока БН-1200 на Белоярской АЭС могут принять в начале 2020-х гг.

Да, хотелось бы поскорее, но тут уж ничего не поделаешь. Тем не менее, свет в темноте энергетического туннеля виден и значит, есть хорошие шансы проскочить его с минимальными потерями.

А насчет возобновляемой энергетики.. она тоже без дела не останется :)

Большой вклад малых ГЭС в энергетику Кавказа или Гидроэнергетика – это тоже ВИЭ. Кстати, внезапно :)

Надежность и устойчивость генерации энергии обеспечивают только ее традиционные источники – те, которые работают за счет использования энергии угля, природного газа, энергии атомных ядер и энергии падающей воды, ведь они работают тогда, когда в этом есть необходимость, есть спрос со стороны потребителей. Парижское соглашение по климату называют основной нагрузкой на экологию со стороны энергетики углекислый газ, который образуется при сжигании органических энергетических ресурсов, и тут есть своя "табель о рангах".



Больше всего углекислого газа, серы и оксидов азота образуется при сжигании углей, в два раза меньше вредные выбросы при сжигании природного газа, а вот ГЭС и АЭС с этой проблемой не сталкиваются, при этом генерация на них диспетчиризуема, то есть происходит тогда и так, как это требуется диспетчерам энергетических систем. Простая логика подсказывает, что для одновременного выполнения положений и Программы устойчивого развития ООН, и Парижского соглашения по климату имеется только один разумный вариант – изменение мирового топливного баланса энергетики в пользу безуглеродной генерации на ГЭС и на АЭС, всемерное развитие технологий сжигания углей, строительство газовых электростанций как станций замещения для угольных. Солнечные и ветровые электростанции строить имеет смысл только в тех случаях, когда это оправдано с экономической точки зрения и не приводит к разбалансировке объединенных энергосистем.



В статье много подробностей о малых ГЭС в России и программах их строительства на примере Кавказа. Рекомендую к прочтению, это интересно. И напоминаю - что в свое время, в 1930-50-х годах малые ГЭС вовсю строились в СССР, в том числе и на небольших реках Центральной России. И они вполне успешно себе работали, обеспечивая электричеством небольшие города и другие населенные пункты, предприятия, колхозы.

Та что гидроэнергетика - тоже хорошее средство от Энергетического Песца, хотя в ней тоже есть свои нюансы. Вот, Юго-Восточная Азия делает ставку на гидроэнергетику, но риски велики

Нехватка электроэнергии в Юго-Восточной Азии делает гидроэнергетику привлекательным источником чистой энергии и ценным источником дохода. Сторонники гидроэнергетики отмечают, что она служит катализатором экономического роста. "Гидроэнергетические проекты могут способствовать социально инклюзивному устойчивому развитию при условии, что они имеют стратегическое соответствие и разрабатываются и эксплуатируются устойчиво, - заявил главный исполнительный директор Международной ассоциации гидроэнергетики Ричард Тейлор. - Правильно спланированные гидроэнергетические проекты любого масштаба могут принести чистую выгоду планете, местным сообществам, энергетическим и водным системам".

Именно. Конечно, надо все продумывать тщательно, но ГЭС - реально экологически чистый источник энергии. А если еще и плюс ГАЭС в качестве сглаживающего суточные колебания энергопотребления буфера - совсем хорошо.

АЭС + ГЭС + немного ТЭЦ новых типов (например, МГД-электростанция). Такой вот вполне успешный, а главное - проверенный рецепт против Песца. Кому надо - те в курсе и уже работают по теме.

Ну а остальные могут в "зеленую энергетику" вкладываться. Песец еще ну очень любит. Вместе с населяющим "зеленые территории" пиплом. Интересно, насколько они депопулируют по итогам следующих 40-50 лет?

Tags: Россия, новости, техника, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments