?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Невеселые хроники вползающей в рецессию Америки
зверь пизцецы
grey_croco
Вот и заканчивается лето 2019 года, но вместе с ним не заканчиваются неприятности для так и не ставшей великой вновь Америки. Последние новости августа подтверждают, что ее ждет впереди крайне неприятная осень - время старта нового СуперКУЕ и как минимум двукратного снижения ставок Федом. А это - последняя стадия перед Явлением Песца..

Доходность 30-летних гособлигаций США упала до минимума с 2011 года

Доходность 30-летних государственных облигаций США продолжила снижаться из-за волатильности на мировых рынках и возросших рисков для мировой экономики, а месячный спад доходности в августе стал максимальным с 2011 года, как показали данные торгов. По состоянию на 8.53 мск 29 августа доходность тридцатилетних трежерис снизилась до 1,929% против 1,939% на предыдущем закрытии торгов. При этом ранее показатель падал до 1,905%, что стало новым историческим минимумом. Динамика доходности тридцатилетних ценных бумаг США за август свидетельствует о самом резком ее месячном снижении с сентября 2011 года. На конец июля показатель составлял 2,521%. По итогам сентября 2011 года показатель рухнул с 3,611% до 2,914%.



Кроме того, в США закрепилась ситуация инверсии кривой доходности гособлигаций, когда доходность более "коротких" бумаг выше показателя более долгосрочных гособлигаций. В частности, доходность "длинных" долговых бумаг США сейчас ниже доходности трехмесячных казначейских облигаций США, которая составляет 1,99%.

Как отмечает агентство Reuters, такая ситуация наблюдается впервые с 2007 года. Спрос на долговые бумаги резко растет во времена нестабильности в мировой экономике, поскольку они считаются более надежным инвестиционным инструментом. Таким образом, инвесторы хотят обезопасить свои активы, когда видят признаки надвигающегося спада. В результате увеличения спроса на гособлигации, снижается их доходность.

Такая ситуация зачастую является предвестником рецессии экономики. "Усиление инверсии посылает сильный сигнал о том, что грядет значительный спад. Рецессия возможна в ближайшие 12–18 месяцев, но это пока не точно", - заявил стратег банка Wells Fargo Брайан Релин.
Уже точно, хе-хе.



То, что рецессия в САСШ неизбежно, подтвердили и в Европе. Экс-глава ЕЦБ назвал рецессию в США основным риском для ЕС. Хе, на всех эксов почему-то резко находит просветление..

Бывший председатель Европейского центробанка предупредил о неизбежности замедления американской экономики и негативных последствиях для стран Европы. Властям европейских стран в дальнейшем, скорее всего, придется принять новые стимулирующие меры для смягчения негативного влияния экономического спада в США. Об этом Жан-Клод Трише заявил в рамках выступления на Европейском форуме Альпбах. Трише, возглавлявший ЕЦБ в 2003–2011 гг., заявил о том, что "экономический рост не может продолжаться вечно" и властям "нужно учесть риски заражения Европы" из-за спада в США. По его словам, рецессия в Европе скорее всего, также будет неизбежной. Не "скорее всего", а точно. И она будет даже еще худшей, чем в САСШ.

А тем временем, оценка роста ВВП США во II квартале снижена до 2%. Хе, в сторону понижения, надо же..

Экономика США в апреле-июне выросла на 2% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют пересмотренные данные министерства торговли страны. Показатель совпал с прогнозом, но оказался ниже предварительной оценки. В прошлом месяце сообщалось о подъеме на 2,1%. В I квартале рост ВВП США составил 3,1%. Торговый дефицит во II квартале составил $982,5 млрд вместо объявленных в прошлом месяце $978,7 млрд. Представленные Минторгом данные отражают вторую оценку динамики ВВП США из трех. Окончательные данные об изменении ВВП за II квартал будут опубликованы 26 сентября. То есть, вполне реальна еще она "коррекция" :) И тоже в понижательную сторону.

Да. по факту все это означаетзастой в США: что вызвало первую за 10 лет стагнацию американской промышленности

В своих заявлениях Дональд Трамп по-прежнему говорит о хорошем состоянии экономики Штатов, но международные эксперты видят все признаки наступающей рецессии. Сложившаяся ситуация стала одной из главных причин наметившейся впервые за десять лет стагнации в промышленности Штатов. По предварительной оценке аналитического агентства IHS Markit, в августе индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе США опустился ниже психологической отметки 50 пунктов — до 49,9 пункта. Значение стало самым низким с сентября 2009 года. Традиционно индекс PMI отражает реальное состояние конкретной отрасли. Значение выше 50 пунктов свидетельствует о позитивной экономической ситуации, ниже 50 пунктов — о стагнации сектора.



"Новые экспортные продажи падают самыми быстрыми темпами с августа 2009 года. Деловые ожидания на ближайший год стали более мрачными в августе и остаются на самом низком уровне за всё время наблюдений — с 2012 года", — отметил заместитель директора по экономике IHS Markit Тим Мур.

Примечательно, что на этом фоне большинство международных экспертов ожидают наступления рецессии в стране в ближайшие 2,5 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования Национальной ассоциации экономики и бизнеса (NABE) США. По результатам опроса 2% аналитиков прогнозируют экономический спад уже в 2019 году, 38% — в 2020-м, а 34% — в 2021-м.
Не уверен я, что ПОПС вытянет до 2021-го..

При этом, по оценке Федерального резервного банка Нью-Йорка, вероятность начала рецессии в Штатах в ближайшие 12 месяцев составляет 31,4%. Значение является максимальным с 2009 года.

По словам Александра Абрамова, озабоченность специалистов связана и с ситуацией на американском рынке трежерис (государственных долговых бумаг). Доходность гособлигаций со сроком погашения десять лет составляет 1,5%. При этом значение уже почти полгода остаётся ниже, чем у госбумаг со сроком погашения три месяца (1,99%). Традиционно такая ситуация складывается именно перед наступлением рецессии, и в последний раз это происходило в 2007 году. "Доходность о краткосрочным облигациям превысила доходность по долгосрочным облигациям. Этот факт свидетельствует о том, что американцы не уверены в перспективах роста экономики", — добавил Абрамов.

По мнению Дмитрия Александрова, снижение ставки ФРС может временно улучшить ситуацию в финансовом секторе государства и подбодрить инвесторов. Впрочем, как полагает эксперт, действия Федрезерва не повлияют на ухудшение ситуации в производственном секторе страны. В результате, согласно оценке Марка Торнтона, заметнее всего влияние рецессии может ощутить на себе американское население.

"В конечном итоге произойдёт потеря благосостояния. Причиной этого может послужить падение рынка акций и недвижимости. Более того, в результате торговой войны вырастет инфляция. Это приведёт к снижению покупательной способности граждан и росту безработицы", — заключил Торнтон.




В общем, крайне неприятная ситуация. Усугубляющаяся еще и тем, что и с девальвацией доллара для увеличения конкурентоспособности экономики у САСШ тоже большие проблемы.

Невозможность девальвации доллара и банкиры-самоубийцы

В последний раз доллар был девальвирован в 1934 году, когда его цена снизилась до 1/35 унции золота, с 1/20.67 унции золота в 1933-м. Последняя возможность девальвировать доллар была в августе 1971 года, когда доллар был ещё привязан к отметке 1/35 унции золота. Никсон (Nixon) принял совет Милтона Фридмана (Milton Friedman) и совершил худшую ошибку в истории; Никсон не девальвировал доллар, как следовало бы сделать, а просто отменил золотой стандарт в США, как таковой, и с тех пор США не выкупали доллары у центральных банков мира ни по какой цене. С 15 августа 1971 года доллар более не мог быть девальвирован. Поскольку доллар является резервной валютой всех центральных банков мира, следовательно, все другие валюты - включая евро - всего лишь его производные. Это подтверждается тем фактом, что стоимость любой валюты рассчитывается в долларах. Угу. И по отношению к чему девальвировать доллар-то? Разве что..



США не могут официально объявить о девальвации доллара, потому что нет объекта, по отношению к которому его можно девальвировать. Или точнее, США не желают признавать существование золота как денег, относительно которых можно было бы девальвировать доллар.

Для того, чтобы эффективно девальвировать доллар, правительству США абсолютно необходимо определить золото как базу отсчёта для его стоимости. Правительству США пришлось бы объявить, что стоимость доллара эквивалентна определённому количеству золота, и торжественно пообещать, что эта стоимость будет сохраняться и поддерживаться возможностью покупать любое количество золота, предлагаемого за доллары, по цене немного ниже официально установленной цены золота в долларах, а также возможностью продавать золото в любых количествах за доллары, по цене немного выше официально установленной цены золота в долларах.
То есть, откатить ситуацию до августа 1971 года.

После определения официальной цены доллара в золоте правительство США могло бы опять отказаться от своего обещания и девальвировать доллар путём установления новой, меньшей стоимости доллара в золоте. Иными словами, сначала доллар должен стать свободно конвертируемым в золото по официальной ставке, и только после этого можно его девальвировать.

Правительство США говорит миру, что оно владеет примерно 8,000 т золота; но тот факт, что оно не в способно поставить физическое золото по счёту Германии, опровергает заверения о запасах физического золота США.

Эта ситуация опасна для США, а также для всего мира: США подобны кораблю без спасательных шлюпок, потому что корабль считается непотопляемым.

Когда обнаружатся серьёзные проблемы для доллара - а это несомненно произойдёт - и у США будет очень мало или совсем не будет золота для поддержки, загнанные в угол США могут стать очень опасным субъектом в мире. Возможно ли будет тем, кто управляет США, безрассудно решиться на самоубийственную ядерную войну в отчаянной экономической ситуации? Имеет ли значение уничтожение всего мира для людей, пытающихся спасти самих себя? Волнует ли банкиров самоубийц судьба мира?
Насчет ядерной - все же вряд ли, а вот попытаться организовать массовый и максимальный тотальный хаос - этот вполне могут, да.



Что же, на Американском экономическом фронте - без перемен. Медленная, но уверенная сдача позиций. А в один момент вдруг окажется, что дальше отступать уже и некуда..


  • 1

Помню, что мы в начале лета обсуждали, насколько активным будет лето, предполагая, что будет таким же вялым в итоге,  как в предыдущие года. И исходя из этого ждали активности осенью.
А оказалось все наоборот.


Хе, ну это смотря в сравнении с чем. Полагаю, что осень будет еще более активной, чем лето. Одно снижение ставок вместе с КУЕ чего стоить будет :)

А так - да, в некотором плане нежданчик. Говорящий о том, что Явление Песца уже недалеко.

>>С 15 августа 1971 года доллар более не мог быть девальвирован.

Это то, о чём я писал, когда Трамп высказал идею о девальвации доллара.

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

К сожалению, риск, что теряющие власть банкстеры САСШ устроят Армагеддон, имеет место быть, хотя его не считаю предопределённым. И положение там реально хуже губернаторского, уже в сентябре нужны и снижение процента, минимум на полпроцента, и КУЕ большого размера. Ждём.

  • 1