Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Мировая экономика - торможение, переходящее в срыв в пике

Мировая экономика тормозит все резче. Скорость этого процесса стремительно приближается к скорости сваливания, по достижении которой она перейдет в пике, становящееся все более крутым. Корпус фюзеляжа начинает трещать в самых разных местах, причем, практически одновременно. Как скоро будет пущен в ход последний резервный ускоритель под названием "СуперКУЕ+ПОПС"?

Рост ВВП Индии замедлился до минимума с 2013 года

Экономический рост в Индии в апреле-июне замедлился до минимума более чем за шесть лет на фоне слабого потребительского спроса и частных инвестиций. Рост ВВП замедлился пятый квартал подряд и составил 5% в апреле-июне. Это минимальные темпы роста с января-марта 2013 г. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост ВВП страны на 5,7% в I квартале 2019-2020 финансового года. В предыдущем квартале был зафиксирован рост на 5,8%.

А ведь в 2017 году было 6.6%, а в 2018-м - так вообще до 7.2% догнали. И тут такое вот резкое торможение. Впрочем, оно не в одной только Индии, а повсеместно. Но это - слишком слабое утешение..

В странах G20 наблюдается синхронное замедление экономического роста

Темпы роста экономик 20 крупнейших развитых и развивающихся стран мира замедляются с середины 2018 г. на фоне ухудшения динамики в промышленном секторе и мировой торговле в целом. Синхронное замедление темпов экономического роста в мире отметили в рейтинговом агентстве Fitch Ratings. По оценкам экспертов компании, снижение темпов роста ВВП с середины прошлого года наблюдается в США, Китае, странах еврозоны "и почти во всех других крупных экономиках мира". По мнению экспертов агентства, одновременное замедление темпов экономического роста в крупнейших экономиках мира "подчеркивает синхронный характер текущего замедления".

Казуистика, перевожу на человеческий язык - синхронное замедления означает, что его причина - одна для всех и носит глобальный характер. Недаром и физические показатели мировой экономики у всех ее ключевых участников идут глубоко вниз, в тревожную зону.

Олимпиада Леммингов, август 2019: Панель главных *физических* индикаторов глобальной экономики полыхает красным огнем

Обзор важнейших физических индикаторов глобальной экономики - индустриальное производство ключевых стран и объемы международной торговли. Месяц был чреват новой чередой тревожных антирекордов:



1. Динамика международной торговли в физическом измерении (тонны, единицы техники и т.д.) сокращается (-1.37%) и находится на худшем уровне с ноября 2009 года.

2. Динамика мирового (всей планеты) индустриального производства пока еще в плюсе, но жалком (+0.57%), это худший уровень с 2009, условного Китая едва хватает чтобы компенсировать деградацию прочих.

3. Конкретно Китай показал худшую динамику индустриального производства за 20 лет (+4.8%), он сейчас хуже России в нулевых, что неплохо по сравнению с другими странами, но крайне скудно по сравнению с тем, что он показывал ранее.

4. Индустриальное производство Германии в самом глубоком минусе (-6.2%) с 2009 года.

Детально по основным странам и миру в целом:
Смотрите по ссылке. Там много букв и картинок и все они впечатляющие.



В общем, все как в 2009 году. Песец вернулся, но сегодня он куда более голодный и злой..

Вниз летят и финансовые показатели. Мировой объем облигаций с отрицательной доходностью превысил $17 трлн. А ведь всего месяц назад было 16 трлн баксов..

Объем долгов развитых стран и корпораций с отрицательными ставками начинает расти все более быстрыми темпами. По оценкам агентства Bloomberg, примерно 30% всех ценных долговых бумаг в мире с инвестиционным рейтингом сегодня имеют отрицательную доходность. В 2019 г. произошло резкое увеличение объема облигаций с отрицательными процентными ставками: к концу февраля этого года их объем вырос до $8,8 трлн, к концу марта – до $10,4 трлн. В конце мая показатель достиг $11,3 трлн, в конце июня – $12,9 трлн, в конце июля – $16 трлн. В целом за последние 8 месяцев объем государственных и корпоративных облигаций с отрицательной доходностью вырос более чем в 2 раза с $8,3 трлн в конце декабря 2018 г. до $17 трлн в конце августа 2019 г.

Зацените динамику. Она впечатляющая. И дальше пойдет еще круче.

Первыми из мировой финансовой системы выпадают самые слабые звенья, сигнализируя тем самым о приближающихся неприятностях мирового масштаба. Такая вот "канарейка в шахте", роль которой в очередной раз вязала на себя Аргентина.

Аргентину признали объявившей дефолт

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило кредитный рейтинг Аргентины в иностранной и национальной валютах до уровня «выборочный дефолт» (SD). Об этом говорится в опубликованном в пятницу сообщении агентства. Правительство Аргентины 28 августа в одностороннем порядке объявило о продлении срока погашения краткосрочных ценных бумаг (Letes). «По нашим критериям, это представляет собой дефолт», - констатирует S&P. В общей сложности до 2023 года план реструктуризации предполагает сокращение выплат на 42% - вместо 116,7 млрд долларов инвесторы получат 67,2 млрд. Угу. Это и есть дефолт. Классический.

Неделю назад я приводил новость о том, что КУЕ в САСШ возможно уже потихоньку начинается. И вот сегодня пришла вторая новость, подтверждающая такую возможность.

Вторая неделя роста баланса ФРС: все же QE рестартануло?

На прошлой неделе я выкладывал статью о том, что впервые с 2014 года баланс ФРС увеличился на 8 млрд. И снова за неделю рост: теперь на 6 млрд. Похоже, ФРС начало новое неожиданное QE? После 250 недель без покупки казначейских обязательств (с октября 2014 г.) Федеральная резервная система вторую неделю покупала казначейские обязательства. Покупка в 14 миллиардов долларов резко контрастирует с нулевыми покупками, так как Количественное ослабление закончилось и распродалось во время Количественного ужесточения.

А вот это уже серьезный признак близости Песца. Ну что, сентябрь - месяц старта "Супер-КУЕ+Снижение ставок"? Будем посмотреть, месяц как раз начинается.

А на вопрос - что будет с финансами США, когда наступит рецессия? можно сразу сказать - ничего хорошего. Правда, некоторое время выкручиваться они смогут. Но отнюдь не очень длительное.

Даже на фоне уверенного роста экономики США испытывают серьезные проблемы с налоговыми поступлениями и имеют один из самых крупных дефицитов бюджета в истории. Что будет, когда экономика свалится в рецессию? Проблема бесконтрольных расходов правительства США и постоянно растущего дефицита бюджета зачастую недооценивается экономистами. Между тем, Бюджетное управление Конгресса США (CBO) на прошлой неделе представило свою новую оценку, согласно которой с начала финансового года дефицит бюджета уже составил $866 млрд - это максимум с 2012 г. Тогда показатель превышал $1 трлн. В 2009 г. в разгар рецессии и биржевой паники дефицит бюджета составлял $1,4 трлн. А финансовый год еще не кончился..



Стоит обратить на одну из важных особенностей текущего растущего дефицита: он возник во время экономического роста, когда теоретически дефицит должен сокращаться. Так, например, после рецессии 1990-1991 гг. дефицит в основном сокращался, пока не вырос снова после краха доткомов.

Затем дефицит сократился во время экономического роста в период с 2002 по 2007 гг. После кризиса 2008 г. дефицит снова сократился, но с конца 2015 г. он только увеличился и достаточно быстро приближается к одному из самых больших дефицитов без рецессии.

Текущее положение дел объясняется как ростом федеральных расходов, так и снижением налоговых поступлений. Сейчас рост расходов находится на многолетнем максимуме, тогда как доходы бюджета сокращаются и лишь в одном квартале из последних восьми мы видели рост в годовом выражении.

Исторически увеличивающийся разрыв между налоговыми поступлениями и государственными расходами указывает на рецессию.

Вызывает беспокойство тот факт, что после десятилетия экономического роста правительство США по-прежнему тратит деньги, как будто сейчас экономика находится в рецессии. Но если это происходит в хорошие времена, то что будет, когда США столкнутся с рецессией в реальности? Насколько большим станет дефицит в таком случае?
Вообще-то они УЖЕ столкнулись с ней, просто пока еще это удается хоть как-то скрывать от лохов. Но это ненадолго.

В таком случае, чтобы обслуживать долг и избежать дефолта, придется провести существенные сокращения социальных расходов, медицинского страхования, военного бюджета. А вот военный бюджет как раз трогать и не будут.

Впрочем, реальной катастрофы можно избежать до тех пор, пока доллар остается мировой резервной валютой, а ФРС может продолжать монетизировать долг. Вопрос только - как долго доллар останется резервной валютой? Ведь его начинают валить уже в полный рост.



Лето-2019 заканчивается над пропастью перед входом в пике. Надолго ли удастся удержаться?

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments