Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Сентябрьская хроника мирового вползания в рецессию

Сентябрь начинается с очередных новостей о повсеместном снижении производственной активности по всему миру. Идет Рецессия, а на некотором расстоянии за ней - и Песец.

Производственный PMI Великобритании упал до минимума за 7 лет

Деловая активность в производственном секторе Великобритании в августе сократилась максимальными темпами за семь лет, сообщила исследовательская организация IHS Markit. Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе страны в августе снизился с июльского уровня 48 пунктов до 47,4 пункта, достигнув минимума с июля 2012 г. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Спад производственной активности произошел на фоне ослабления спроса. В августе наблюдалось наиболее резкое сокращение новых заказов за 85 месяцев. Новые экспортные заказы сократились максимальными темпами более чем за семь лет. Уровень делового оптимизма снизился до минимума по крайней мере с июля 2012 г. Снижение занятости в производственном секторе Великобритании в августе было одним из максимальных за последние шесть с половиной лет.

Ну ладно бы, это можно бы объяснить грядущим Брекситом. Но ведь производственная активность Ирландии падает третий месяц подряд. А она - по соседтсву и ниоткуда выходить не собирается.

Индекс деловой активности (PMI) в производственной сфере Ирландии продолжает снижение третий месяц подряд. Августовский показатель от IHS Markit составил 48,6. В июле он был на отметке 48,7. Как писали ранее "Вести. Экономика", в июне снижение промпроизводства в Ирландии оказалось самым сильным в еврозоне, сократившись на 8,8%. Снижение темпов продолжается третий месяц подряд, при том, что ранее страна практически приблизилась к тому, чтобы ее показатели стали лучшими в ЕС за последние 5 лет. И вот внезапно лафа закончилась.

Да, и на Континенте все практически аналогично.

Производственная активность в еврозоне снизилась 7-й месяц подряд

Деловая активность в производственном секторе еврозоны в августе сократилась седьмой месяц подряд, сообщила исследовательская организация IHS Markit. Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны в августе повысился с июльского уровня 46,5 пункта до 47 пунктов, но остался на минимуме с декабря 2012 г. Предварительная оценка также составляла 47 пунктов. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. PMI также был ниже 50 пунктов в Австрии, Ирландии, Италии и Испании. Новые заказы в производственном секторе еврозоны продолжили сокращаться. Сокращение новых экспортных заказов было значительным, хотя и менее резким, чем в июле. На этом фоне занятость в производственном секторе снизилась четвертый месяц подряд. Темпы сокращения занятости в Германии были максимальными более чем за восемь лет.

То есть, тенденции аналогичные. Кстати, нечто похожее происходит и на противоположной стороне планеты.

Производственная активность в Японии сократилась 4-й месяц подряд

Деловая активность в производственном секторе Японии в августе сократилась четвертый месяц подряд, свидетельствуют данные Markit/Nikkei. Индекс менеджеров по закупкам (Purchasing Managers Index, PMI) в промышленности Японии в августе опустился с июльского уровня 49,4 до 49,3 пункта. Предварительная оценка составляла 49,5 пункта. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Объемы производства и новые заказы продолжали сокращаться в прошлом месяце. Индикатор новых экспортных заказов вырос до максимума с марта, но остался на территории сокращения девятый месяц подряд.

Также экспорт Южной Кореи в августе упал 9-й месяц подряд

Экспорт в августе упал на 13,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства торговли Южной Кореи. Показатель совпал с прогнозом опрошенных Reuters аналитиков. Слабость экспорта в прошлом месяце была обусловлена падением поставок полупроводников на 30,7%. Экспорт в Китай, который является крупнейшим торговым партнером Южной Кореи, снизился на 21,3%. Экспорт без учета полупроводников сократился на 8,7% в годовом выражении. Импорт в августе упал на 4,2% в годовом выражении. Аналитики ожидали снижения на 4%.

Другими словами, тенденции спада производственной активности - глобальные. А значит, причина у них одна - приближающийся Песец.

Правда, тут вот производственный PMI Китая неожиданно вырос в августе. Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе Китая повысился с июльского уровня 49,9 до 50,4 пункта. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение индекса до 49,8 пункта. Но сами китайцы говорят, что это лишь временно и крайне нестабильно.

"Производственный сектор Китая продемонстрировал восстановление в августе, в основном благодаря улучшению производственной активности. Однако общий спрос не улучшился, а внешний спрос заметно снизился, что привело к росту товарных запасов, - отметил он. - Не было никаких признаков улучшения готовности компаний к пополнению запасов ресурсов или их доверия", - заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн.

А главное - наверняка было достигнуто за счет стимулирования.

Китай планирует наращивать меры поддержки экономики

Китай планирует усилить поддержку экономики, в том числе инвестировать в инфраструктурные проекты и региональное развитие, заявил Госсовет КНР. Госсовет заявил, что правительство также будет поощрять банки использовать более инновационные инструменты для пополнения капитала по нескольким каналам.

И в этот же день Китай вновь ослабил юань к доллару до очередного 11-летнего минимума. Уже до 7.08 юаня за бакс. Так вот медленно, но уверенно идет к 7.5.

Что же, сентябрь начался вполне предсказуемо. Ждем продолжения тенденций. А затем - и СуперКУЕ+ПОПС..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments