?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сентябрьская хроника мирового вползания в рецессию
зверь пизцецы
grey_croco
Сентябрь начинается с очередных новостей о повсеместном снижении производственной активности по всему миру. Идет Рецессия, а на некотором расстоянии за ней - и Песец.

Производственный PMI Великобритании упал до минимума за 7 лет

Деловая активность в производственном секторе Великобритании в августе сократилась максимальными темпами за семь лет, сообщила исследовательская организация IHS Markit. Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе страны в августе снизился с июльского уровня 48 пунктов до 47,4 пункта, достигнув минимума с июля 2012 г. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Спад производственной активности произошел на фоне ослабления спроса. В августе наблюдалось наиболее резкое сокращение новых заказов за 85 месяцев. Новые экспортные заказы сократились максимальными темпами более чем за семь лет. Уровень делового оптимизма снизился до минимума по крайней мере с июля 2012 г. Снижение занятости в производственном секторе Великобритании в августе было одним из максимальных за последние шесть с половиной лет.

Ну ладно бы, это можно бы объяснить грядущим Брекситом. Но ведь производственная активность Ирландии падает третий месяц подряд. А она - по соседтсву и ниоткуда выходить не собирается.

Индекс деловой активности (PMI) в производственной сфере Ирландии продолжает снижение третий месяц подряд. Августовский показатель от IHS Markit составил 48,6. В июле он был на отметке 48,7. Как писали ранее "Вести. Экономика", в июне снижение промпроизводства в Ирландии оказалось самым сильным в еврозоне, сократившись на 8,8%. Снижение темпов продолжается третий месяц подряд, при том, что ранее страна практически приблизилась к тому, чтобы ее показатели стали лучшими в ЕС за последние 5 лет. И вот внезапно лафа закончилась.

Да, и на Континенте все практически аналогично.

Производственная активность в еврозоне снизилась 7-й месяц подряд

Деловая активность в производственном секторе еврозоны в августе сократилась седьмой месяц подряд, сообщила исследовательская организация IHS Markit. Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны в августе повысился с июльского уровня 46,5 пункта до 47 пунктов, но остался на минимуме с декабря 2012 г. Предварительная оценка также составляла 47 пунктов. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. PMI также был ниже 50 пунктов в Австрии, Ирландии, Италии и Испании. Новые заказы в производственном секторе еврозоны продолжили сокращаться. Сокращение новых экспортных заказов было значительным, хотя и менее резким, чем в июле. На этом фоне занятость в производственном секторе снизилась четвертый месяц подряд. Темпы сокращения занятости в Германии были максимальными более чем за восемь лет.

То есть, тенденции аналогичные. Кстати, нечто похожее происходит и на противоположной стороне планеты.

Производственная активность в Японии сократилась 4-й месяц подряд

Деловая активность в производственном секторе Японии в августе сократилась четвертый месяц подряд, свидетельствуют данные Markit/Nikkei. Индекс менеджеров по закупкам (Purchasing Managers Index, PMI) в промышленности Японии в августе опустился с июльского уровня 49,4 до 49,3 пункта. Предварительная оценка составляла 49,5 пункта. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Объемы производства и новые заказы продолжали сокращаться в прошлом месяце. Индикатор новых экспортных заказов вырос до максимума с марта, но остался на территории сокращения девятый месяц подряд.

Также экспорт Южной Кореи в августе упал 9-й месяц подряд

Экспорт в августе упал на 13,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства торговли Южной Кореи. Показатель совпал с прогнозом опрошенных Reuters аналитиков. Слабость экспорта в прошлом месяце была обусловлена падением поставок полупроводников на 30,7%. Экспорт в Китай, который является крупнейшим торговым партнером Южной Кореи, снизился на 21,3%. Экспорт без учета полупроводников сократился на 8,7% в годовом выражении. Импорт в августе упал на 4,2% в годовом выражении. Аналитики ожидали снижения на 4%.

Другими словами, тенденции спада производственной активности - глобальные. А значит, причина у них одна - приближающийся Песец.

Правда, тут вот производственный PMI Китая неожиданно вырос в августе. Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе Китая повысился с июльского уровня 49,9 до 50,4 пункта. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение индекса до 49,8 пункта. Но сами китайцы говорят, что это лишь временно и крайне нестабильно.

"Производственный сектор Китая продемонстрировал восстановление в августе, в основном благодаря улучшению производственной активности. Однако общий спрос не улучшился, а внешний спрос заметно снизился, что привело к росту товарных запасов, - отметил он. - Не было никаких признаков улучшения готовности компаний к пополнению запасов ресурсов или их доверия", - заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн.

А главное - наверняка было достигнуто за счет стимулирования.

Китай планирует наращивать меры поддержки экономики

Китай планирует усилить поддержку экономики, в том числе инвестировать в инфраструктурные проекты и региональное развитие, заявил Госсовет КНР. Госсовет заявил, что правительство также будет поощрять банки использовать более инновационные инструменты для пополнения капитала по нескольким каналам.

И в этот же день Китай вновь ослабил юань к доллару до очередного 11-летнего минимума. Уже до 7.08 юаня за бакс. Так вот медленно, но уверенно идет к 7.5.

Что же, сентябрь начался вполне предсказуемо. Ждем продолжения тенденций. А затем - и СуперКУЕ+ПОПС..


  • 1
В одних полях охотимся:) Почти всё у меня уже есть, с похожими выводами. Вот только повышение индекса в КНР у меня вызвало сомнение - по всем другим показателям Китай скользит вниз. И обратите внимание на пост Роджерса, там утверждается, что Пауэлл отказался снижать процент дальше.

=повышение индекса в КНР у меня вызвало сомнение=

Ну, временно и локально возможно. За счет "стимулирования". Но это, разумеется, лишь флуктуация тенденции.

Насчет Пауэлла - посмотрим..

Если Пауэлл упрётся, конец агенту Донни. Может, стоит его в уголок зажать и электротоком стимулировать к правильным действиям?

Ну, это пусть агент на месте и решает. Ему за это зарплата идет :))

пусть агент на месте и решает

:))

Пауэл после урагана скажет, что надо понижать.  Типа не трамп надавил, а природа, мать.


Пауэл после урагана

Посмотрим. В данном случае, я за Трампа - уж очень глобалисты ненавидят Россию.

Ждем продолжения тенденций. А затем - и СуперКУЕ+ПОПС..

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Ждем продолжения тенденций. А затем - и СуперКУЕ+ПОПС..» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2258269.html?embed [...]

  • 1