Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новости реальной интеграции

В первую очередь, речь идет об интеграции экономической. Но и политика тут тоже присутствует, ведь она - концентрированное выражение экономики. Особенно в Эпоху Падающих энергопотоков, когда лишь крупные объединения и образования смогут справиться с надвигающимся хаосом, обеспечив не только выживание но и переход на более высокий энергоуклад. И объединения эти могут выходить самыми причудливыми, но вполне логичными с экономической точки зрения.

Россия, Азербайджан и Иран разработают проект объединения своих энергосистем

Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, сообщает "Системный оператор" (диспетчера энергосистемы России). "12 августа Россия, Азербайджан и Иран заключили соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования проекта создания энергетического коридора "Север - Юг" между энергосистемами Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации", - отмечает "Системный оператор". Разработку ТЭО проекта соединения энергосистем завершат в течение года.

Вполне логично. Особенно в плане вполне вероятного в перспективе канала Каспийское море - Персидский залив. Такой вот транспортно-энергетический мост к теплым морям.

В плане энергетики вообще много чего совместного планируется. Вот, Турция выдала основную лицензию на строительство второго энергоблока АЭС "Аккую". Противоречия и терки по Сирии и по другим вопросам никуда не девались, но они - не препятствие взаимовыгодному энергетическому проекту. Как не препятствие тема Курил проекту "Арктик СПГ-2", инвестиции японских компаний в который достигли $5 млрд. Энергия джапам ведь нужна позарез. И уж тем более она нужна Китаю, в который уже в конец этого года пойдут поставки газа по "Силе Сибири".

И конечно же, интеграция происходит не только на Востоке и Юге. На Западе она тоже понемногу идет, пусть и куда медленнее, чем могла бы идти.

Интеграция "Белкарт" с платежной системой "Мир" намечена на начало 2020 года

На начало 2020 г. запланирована практическая интеграция платежной системы "Белкарт" с российской системой "Мир", сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на отдел маркетинга белорусской организации. "Сейчас интеграция платежных систем начата в тестовом режиме. Планируется, что с начала 2020 г. пользователи карточек "Белкарт" и "Мир" смогут на взаимной основе проводить операции в своих сетях", - цитирует агентство представителя "Белкарт", который добавил, что возможность начала практической интеграции до конца этого года также не исключается.

И это лишь один шаг в целой программе, подготовленной на перспективу. Причем, шаг реальный и конкретный. Думаю, что и остальные шаги будут такими же.

Россия и Белоруссия подготовили программу интеграции

Россия и Белоруссия завершили работу над программой действий по интеграции, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы хотим всех проинформировать — мы завершили работу над программой действий по реализации союзного договора 1999 года с приложением к нему перечня "дорожных картах". Но эта работа, результатом которой являются сейчас запарафированные документы, она этим не заканчивается, а только начинается", — заявил Медведев по итогам переговоров с белорусским коллегой Сергеем Румасом. По словам главы российского кабмина, стороны должны будут подготовить нормативные акты практически во всех сферах экономической деятельности, которые должны быть реализованы в рамках союзного договора, в частности, в финансово-кредитной, налоговой сферах, в области таможенного регулирования, цифрового развития и туризма. Как подчеркнул Медведев, к началу декабря должен быть составлен окончательный пакет документов для представления президентам двух стран.

И эти процессы неизбежны, более того, они будут нарастать на большей части постсоветского пространства. Ибо вызваны они суровой экономической необходимостью.

..Разрыв между невысоким вкладом России в мировой ВВП и претензией на роль одной из ключевых мировых держав ставит перед Москвой задачу значимого увеличения своего ресурсного потенциала в относительно короткие сроки, резюмируют эксперты.

Именно так. Для самодостаточного экономического кластера нужно не менее 250-300 миллионов человек (это при нынешнем технологическом укладе, для шестого вроде вообще до 800 миллионов необходимо). Отсюда логически вытекает стратегия России на следующие десятилетия.

И Те, Кому Положено, прекрасно это понимают. И действуют соответственно. Что лично меня радует.

Tags: Евразийский союз, Россия, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments