?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Внимание, говорит Германия! Ахтунг - на нас надвигается Рецессия!!
зверь пизцецы
grey_croco
Причем, надвигается она не просто быстрыми, а стремительными темпами. Даже быстрее, чем весной 1945-го Советская армия шла к Берлину..

Промпроизводство в Германии неожиданно упало в июле

Объем промышленного производства в Германии неожиданно сократился в июле, что служит дополнительным признаком того, что крупнейшая экономика Европы может столкнуться с рецессией в III квартале. Промпроизводство в Германии снизилось на 0,6% по сравнению с июнем, свидетельствуют данные Министерства экономики и труда ФРГ. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали рост промпроизводства на 0,3%. Правительство ожидает, что экономический рост замедлится до 0,5% в этом году с 1,5% в предыдущем году. Темпы роста будут минимальными с 2013 г.

Прогнозировали рост, а внезапно вышел спад. И полагаю, что если в этом году ВВП (даже притянутый за уши!) вообще хоть на долю процента вырастет - это уже хорошо. Тем более, что с промышленными заказами дела обстоят еще хуже, а ведь это - прямой и однозначный индикатор состояния экономики.

Германия: Промышленные заказы валятся хуже худших прогнозов

В ежемесячном обзоре "Олимпиада Леммингов" мы писали про фактический уровень индустриального производства Германии, что оно сейчас сократилось за год на 6.2% и это самая плохая динамика с разгара первой волны суперкризиса (с 2009 года). Так выглядят текущие показатели локомотива промышленности Европы. А что говорят заказы на товары промышленного производства, которые характеризуют будущую динамику производства? Сегодня из Германии пришла статистика по заказам, полученным в июле. Они оказались хуже худших прогнозов - зафиксировано падение на 2.7% по сравнению с июнем (аналитика ожидали падение, но не такое глубокое, а "лишь" на 1.5%) и на 5.6% по сравнению с прошлым годом.



Если смотреть на большую картинку, то хуже текущей динамика показателя была лишь трижды в истории объединенной Германии:

- в начале 90-х когда варварски уничтожалась промышленность ГДР

- после краха 2001 года

- после краха 2008 года

Отметим также, что внутренние (отечественные) заказы сыпятся даже быстрее иностранных, то есть на торговую войну это не спишешь.
Угу, она самая - Рецессия. Уже проникла в Дойчланд и начинает вредить по-взрослому. Ахтунг, партизанен!



А вот еще одно свидетельство того, что с немецкой промышленностью, некогда бывшей бесспорным флагманом Европы, происходят не очень хорошие вещи. Нет, лидером она пока остается, но вот процессы деградации идут и тоже довольно быстрыми темпами.

Thyssenkrupp исключат из основного фондового индекса Германии

Компания Deutsche Börse Group, оператор Франкфуртской фондовой биржи, сообщила о замене бумаг Thyssenkrupp AG в индексе DAX на акции производителя авиационных двигателей MTU Aero Engines. Акции Thyssenkrupp при этом будут включены в состав индекса MDAX. Thyssen входила в число 30 ведущих компаний ФРГ, которые были включены в индекс DAX (Deutscher Aktienindex) с момента его запуска в 1988 г., и оставалась в составе индекса после объединения с Krupp в 1999 г. В прошлом году из состава DAX также были исключены акции Commerzbank, также входившие в изначальный состав биржевого индекса ведущих немецких компаний. Исключение Thyssenkrupp, по ряду мнений, является очередным сигналом упадка немецкой промышленности. С такой оценкой, в частности, выступили в швейцарском издании Neue Zurcher Zeitung.

Тиссен и Крупп. Два символа Германии. И вот их выкидывают из топа 30 ведущих немецких компаний. Знаете, а это ведь событие поистине глобального масштаба - заказ Европы в физическом выражении. И Германии, как его промышленного сердца - в особенности.

Немцам вообще приходится изворачиваться ужом, что бы попытаться выкрутиться из нынешней ситуации. Для этого приходится химичить в полный рост, беря на вооружение "теневые бюджеты". То есть, по сути прибегая к махинациям.

Германия думает над "теневым бюджетом" для обхода правил в отношении долга

Германия рассматривает возможность создания "теневого бюджета", который позволит Берлину поднять государственные инвестиции выше лимита, закрепленного конституционными нормами в отношении долга, сообщили Рейтер три источника, знакомых с обсуждениями. Правительственные чиновники думают над созданием независимых государственных структур, которые воспользуются исторической возможностью в виде нулевой стоимости заимствований и привлекут новый долг для увеличения инвестиций в инфраструктуру и защиту климата, сообщили источники, пожелавшие остаться неназванными. Финансируемые за счет долга расходы этих независимых учреждений будут учитываться не в соответствии со строгими бюджетными правилами долгового тормоза, закрепленного в Конституции, а в рамках более гибких правил Пакта стабильности и роста Европейского союза, сообщили источники. Представитель министерства экономики и энергетики Германии отказалась от комментариев. Ну еще бы..

То есть, попытка стимулирования но такого, что бы об этом не узнали. Очень говорящий за себя факт - ситуация в Дойчланде реально неважная, раз приходится к таким трюкам прибегать.

А ведь рецессия в Германии - гарантированно рецессия и кризис в Европе. Остальные европейсы не вытянут.

Хотя до нового года, полагаю, все же кое-как дотянут без резкого обвала. А вот в 2020-м..

Впрочем, пожуем - увидим. Жевать до последнего года второго десятилетия 21-го века осталось недолго.


  • 1

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Когда составлял Шалтай-Болтай видел на ленте статью о понижении статуса фирмы Тиссен-Крупп, но не вчитавшись в название, пропустил. а ведь это уходит целая Эпоха, очень значимая страница мировой индуистриализации и возвышения Объединённой Германии, Германской империи. Мрачная, кровавая страница, но очень важная. И это признак грядущего распада страны, с частичной (минимум частичной, возможно и полной) заменой населения этой территории. Уходящих немцев сменят арабы, пуштуны, негры и бенгальцы. В отличие от русских, немцы не смогли сохранить душу (кроме, разве, бывших гэдээровцев.

  • 1