Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец физической экономики САСШ - самый злой и зубастый

И это неудивительно, что Физический Песец такой. Его ведь не обманешь никакими приманками и хитрыми ловушками в виде дутой статистики. Если на корм - значит, на корм.

Массовые увольнения США: Самый масштабный август с 2009 года

Упс! Пока экономика США велика как никогда (хотя, согласно Трампу, запуск печатного станка на полшишечки был бы полезен, чтобы "сделать ее еще более великой") простой Джо может это по ошибке и не заметить. Согласно свежем отчету Challenger, Gray & Christmas по объявленным массовым увольнениям в США:



1. В августе в компаниями США объявлено массовых увольнений на общую сумму 53480 человек, что на 37.7% выше июля.

2. Это восьмой месяц подряд, когда наблюдается рост массовых увольнений (больше, чем в том же месяце год назад).

3. Комментарий главы Challenger, Gray & Christmas: "Рынок труда отведал первые плоды торговой войны с Китаем. Это стало причиной, как минимум, 10000 увольнений в августе".

4. Если смотреть именно август, хуже 2019 был лишь август 2009 года.

5. Наиболее проблемные отрасли (где наблюдается наивысший прирост количества увольнений по сравнению с годом назад) - добыча ресурсов, промышленность, энергетика, склады, недвига и т.д.:




Примечание. Люди спрашивают, что такое "массовое увольнение"? В США это юридически значимый термин, означающий единовременное увольнение либо 33% персонала компании (и больше), либо 500 сотрудников и выше. Обычно это происходит, когда дела у компании идут не очень хорошо.



Ежели количество массовых увольнений растет, то даже тупой креакл начинает смутно подозревать, что дела идут как-то не очень хорошо. А уж если эти самые дела становятся хреновыми в его родной среде обитания, то его подозрения переходят в уверенность, а затем и панику.

США: Чума из промышленности перебрасывается и на сектор услуг

Как мы знаем дела в промышленности США не очень - лишь кое-как за 10 лет они смогли выползти на уровень докризисного 2007 года, как тут же зафиксировано новое замедление и худший уровень промышленного PMI с 2009 года. Ну а если смотреть не общее, а в расчете на одного трудоустроенного америкоса, то, увы и ах, промпроизводство США прошло пик в 1968 году и теперь сократилось на треть. Такова картина в промпроизводстве США. Но ведь есть сектор услуг, армии официантов, брокеров, спекулянтов, кошачьих парикмахеров и, конечно, ростовщиков. Это и есть новый локомотив экономики США, а реальные ништяки всегда можно получить у лохов в обмен на резаную бумагу и гуманитарные бомбардировки. Как дела в этом хипстерском царстве? Можно было получить. Но сейчас все меньше лохов соглашаются продолжать делать это.



Согласно опубликованному только что отчету PMI по сектору услуг США (IHS MARKIT US SERVICES PMI) в секторе услуг США активность зафиксирована на худшем уровне с 2016 года, причем хуже нынешней она была лишь во время "отключений правительства" и погодных катаклизмов. Ну и в обвал 2008 года.

Впервые за отслеживание этого параметра зафиксировано снижение стоимости поставок, что также является кризисным индикаторам (поставщикам все труднее сбыть продукцию), сокращают свои цены и сами поставщики услуг - причем скорость этого сокращения максимальна с краха 2009 года. Предлагается все больше скидок, лишь бы завлечь покупателя, даже если придется отработать в ноль, а то и в убыток.

Создание новых рабочих мест в секторе идет очень вяло. Это пока расширение, но жалкое - худший уровень с 2010 года.

Как суммировал глава IHS Markit: "Август стал одним из самых тяжелых месяцев с краха 2008 года, плохо выглядят и новые заказы, и выпуск, и найм персонала, текущая динамика соответствует росту ВВП лишь на 1%, причем вполне может ухудшиться в 3-м квартале".
Новая норма, привыкайте. Потому, что за ней пойдет новейшая норма..



Тем временем, барахлит и металлургия САСШ.

Металлурги США сворачивают выпуск жести

Один из крупнейших американских стальных производителей US Steel объявил о планах закрытия жестепрокатного стана на предприятии East Chicago Tin (штат Индиана) и предстоящем увольнении 300 работников. Компания ArcelorMittal USA и производитель и дистрибьютор пищевой продукции Del Monte также планируют закрыть 2 предприятия по производству жести и уволить 100 и 800 чел. соответственно. Падение спроса объясняется тем, что все больше потребителей в США предпочитают свежую еду консервированной. Креаклов это может и убедит, но вообще такое объяснение - цирк с клованами. А если и поверить ему - то все равно объяснение хреновое. Свежую еду надо доставлять максимально быстро, что возможно лишь при четко работающей логистике, развитой транспортной сети и главное - изобилию дешевой энергии (бензина). А ведь когда явится Песец, этого не будет. Ну и что придется жрать пиплу?

А вот более серьезный индикатор. Импорт стали в США упал до минимальной отметки с начала года. Другими словами, потребление стали, которое всегда является индикатором состояния любой развитой экономики, сокращается. И явно не к возвращению величия вновь..

Как сообщает American Iron and Steel Institute (AISI), в августе американские компании подали в Министерство торговли США заявки на импорт 1,935 млн т стальной продукции, что на 29,6% меньше, чем реальные объемы импорта в июле текущего года. Августовский объем закупок является самым низким как минимум с начала года. Так как не все лицензии на импорт используются, окончательный показатель может оказаться даже меньше, чем 1,718 млн т в декабре 2018 г. Неслабый такой обвал почти на 30%. И он хорошо коррелируется с очередной новостью о падении объемов грузоперевозок.

США: Грузовые жд-перевозки сокращаются 7 месяцев подряд, заказы на грузовики коллапсируют 10 месяц подряд


Начинают поступать "транспортные" индикаторы экономики США за август. Во-первых, согласно отчету AAR за август, продолжается падение объемов грузоперевозок по железным дорогам, сокращение наблюдается 7-й месяц подряд (по сравнению с тем же месяцем год назад). Конкретно в августе сокращение составило 5%, а совокупное сокращение грузовых перевозок с начала года по конец августа составило 3.6%. Это очень серьезное падение. Для понимания - согласно отчету ГКС, в России годовое падение таких масштабов (3% и более) наблюдалось лишь в разруху 90-х и в 2009, после первого кризисного удара по глобальной финсистеме. Ну а для США такой обвал это "новая норма", которая не мешает быть америкой великой снова. Да уж.



Во-вторых, согласно отчетности FTR за август, 10 месяцев подряд продолжается падение заказов на грузовики класса 8 (основная рабочая лошадка на трассах США), причем не просто падение, а на 80.1% (более чем в пять раз!) по сравнению с прошлым годом, и это второй месяц подряд с сокращением заказов в пять раз и более. То есть, спад ускоряется.

Кроме того, как отмечают авторы отчета "имеет место гигантский уровень неопределенности касательно будущих перспектив, бизнес режет инвестиции, и наша индустрия не исключение".



Ну и еще одна мелочь, но в ту же копилку. число нефтегазовых буровых установок в США, согласно данным компании Baker Hughes, в месячном выражении уменьшилось на 29 штук, или на 3%, и составило 926 штук. Тоже физическая экономика ведь.

Что же, ждем сентябрьского снижения ставки ФРС. Единственный способ ненамного притормозить явление Физического Песца. Интересно, когда официально объявят возобновление КУЕ? Наверное, все-таки чуть позже - уже в октябре. Традиционно хреновый для буржуев месяц, не вижу причины менять традицию..

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments