Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О жульнической и человеконенавистнической сути современного капитализма

О том, что для сохранения капитализма необходимо постоянное расширение рынков сбыта и максимальное снижение издержек на свое функционирование, известно давно и очень хорошо. У меня уже было на эту тему, напомню две последних вещи:

Социализм или Железная Пята. Третьего не дано

Двадцатый век - век борьбы за экспансию как спасение капитализма

А сегодня будет еще на эту же тему. Ибо суть капитализма неизменна и останется таковой вплоть до его исчезновения с лица планеты.

Английские ученые: Повышение среднего возраста автомобилей происходит из-за их излишней надёжности. Надо понижать!

Согласно статистике министерства транспорта Великобритании, в начале 2000-х годов средний срок службы автомобилей составлял всего 6,5 лет. Свежая статистика от Общества автопроизводителей гласит, что средний возраст автомобилей в Англии достиг восьми лет. Средний же возраст автомобилей Евросоюза увеличился сегодня до 11,1 года, а в США — до 11,8 года. В России средний возраст машин достиг в этом году 11,4 года. По словам Майка Резерфорда, качество автомобилей сегодня настолько хорошее, что клиенты ездят на них дольше, и это вредит продажам новых машин. Долговечность выпускаемых автомобилей приводит к тому, что их пробеги стали превышать 160 тыс. км, заявляет эксперт издания Autoexpress.



Автомобилисты, у которых нет достаточной суммы денег для покупки нового автомобиля, без особых проблем продолжают ездить на купленных ранее машинах, вкладывая небольшие суммы в поддержание их исправного состояния. Это стало проблемой для автопроизводителей, которые в результате теряют прибыль. Им нужно наращивать объемы производства, чего невозможно достичь без роста продаж именно автомобилей, а не запчастей к ним.

Традиционная бизнес-модель автоконцернов предполагает создание автомобилей, отвечающих нуждам клиентов того или иного региона, которые могут прослужить не более 10 лет. Сегодня же средний возраст вышел за пределы первого десятилетия.

Снижение качества выпускаемых машин могло бы сделать их доступнее по цене и гарантировать будущие продажи новых автомобилей, предполагает эксперт издания Autoexpress. В модельном ряду компаний должны появиться настолько дешевые и привлекательные новые машины, чтобы даже прижимистые владельцы подержанных автомобилей соблазнились на них.

По этому пути идет, например, Renault (Dacia). Другие производители должны последовать примеру французского концерна, иначе их ждет упадок, уверен Майк Резерфорд.




То есть, как можно больше дешевого дерьма, которое придется покупать постоянно. Конечно, пацаны таким образом могут прийти к успеху, но не так уж, что бы надолго. Надолго ли при таком режиме потреблядства хватит земных ресурсов? Что-то мне кажется, что не очень.

Кстати, напомню, что недавно один аналитег Goldman Sachs интересовался - "Является ли излечение пациентов поддерживаемой бизнес-моделью?" И оказалось, что куда выгодней, когда пациенты излечиваются не полностью, а продолжают жить на лекарствах, фактически работая на них.

Компания "Gilead Sciences" продвигала лекарство от гепатита С, которое излечивало более 90%. В 2015-м продажи лекарства вышли на пик — 12.5 миллиардов долларов. Но так как больше людей излечивалось и меньше инфицированных распространяло болезнь, продажи начали увядать. Аналитик Goldman Sachs оценил продажи лекарства в этом году в менее чем 4 миллиарда. По-моему. тут и комментировать с точки зрения нормального человека и нечего.. во всяком случае, без ненормативной лексики это крайне затруднительно.

Весьма своеобразные способы решения проблемы бедности предлагают в Скандинавии. Ага, т.н "шведский социализм", который таковым никогда и не был (читаем Пер Вале и Май Шеваль). Очередной стадией его эволюции (или вернее - регрессивной эволюции) стала вот эта вот инициатива, в полной мере реализовавшая одну старую шутку юмора..

Будни «шведского социализма»: В Швеции начали выдавать лицензии на нищенство

«Как побороть бедность? Надо ввести налог на бедных, и тогда бедность станет невыгодной!» В далёкой Скандинавии решили воплотить в жизнь эту российскую шутку. Власти шведского города Эскильстуна приняли закон, согласно которому нищие-попрошайки обязаны теперь приобретать лицензию на свою деятельность. Уклонистам грозят крупные штрафы. Лицензия на попрошайничество — или, как ещё говорят, нищенство — оформляется по паспорту. Для её получения требуется уплатить 250 шведских крон, что составляет около 1650 рублей. Примечательно, что лицензию можно оформить как в полицейском участке, так и через Интернет. Срок действия лицензии — 3 месяца, затем её придётся продлевать. Занятие нищенством без лицензии обернётся крупным штрафом — 4000 крон или около 26400 рублей. Пресса сообщает, что за минувшие выходные полиция Эскильстуны уже оформила 8 лицензий и сделала предупреждение трём попрошайкам — гражданам ЕС. Известно также, что некоторые нищие для уклонения от лицензирования своей деятельности занялись продажей ягод.

Ни один нищий не сможет уклониться от уплаты налогов! А вот те, кто ворочает миллиардами и даже десятками и сотнями миллиардов - вполне себе уклоняются.

Более трети мировых иностранных инвестиций используется компаниями для уклонения от налогов - исследование

Значительная доля мирового объема иностранных инвестиций приходится на так называемый "фантомный" капитал, призванный минимизировать обязательства компаний по налогам, а не финансировать производственную деятельность, пишет Financial Times со ссылкой на исследование Международного валютного фонда (МВФ) и Копенгагенского университета. Согласно исследованию, почти 40% мирового объема прямых иностранных инвестиций - стоимостью $15 трлн - "проходят через номинальные компании", которые "не ведут реальную коммерческую деятельность". Эти инвестиции являются механизмом финансового инжиниринга и "зачастую используются с целью минимизировать налоговое бремя транснациональных компаний".

Что позволено Ылите - не позволено всякому там плебсу. Плебс должен перманентно страдать и быть нищим.

Элита нашла способ сохранить власть: нужно делать людей несчастными

Либеральный мейнстрим Запада, последние годы терпящий поражение за поражением, отчаянно пытается найти причины своих провалов и исправить ситуацию. Похоже, пришло понимание того, что вечно сваливать вину на "коварных русских" не получится. Да и не решает это проблему: элитные партии, десятилетиями (а то и веками) правившие в Европе, все равно сдают позиции, уступая место более молодым, дерзким и радикальным организациям, создающимся буквально "с колес". Но вот, кажется, найдена причина всех бед западных элит: излишний уровень счастья избирателей. Рупор европейской либеральной мысли журнал The Economist обнаружил прямую зависимость: чем люди счастливее, тем они более склонны голосовать не за устоявшиеся партии, а за радикалов (что левых, что правых). Издание не публикует прямой вывод о формуле успеха для мейнстрима, но из этих умозаключений он напрашивается сам собой: делай своих граждан несчастными — и можешь править вечно. Кстати, а ведь это не просто формула, а еще и руководство к действию.

Дальше идет много букв, которые я опускаю. И делается вполне логичный вывод насчет приведенного выше утверждения.



Не субъективные "индексы счастья" предопределяют конечный выбор избирателей. Указания на прямую взаимосвязь между уровнем удовлетворенности жизнью и поражением истеблишмента — всего лишь жалкие попытки объяснить провал своим достижением: мол, смотрите, мы вам создали настолько прекрасную жизнь, что вы нас так возненавидели. Но этот подход снова-таки загоняет современный либерализм в идеологический тупик, из которого нет выхода.



Угу, либерализм и капитализм в агонии, но даже тогда они могут больно кусать всех вокруг. Еще бы, ведь продлить свое существование они могут лишь за чужой счет, забирая ресурсы у тех, у кого они еще остались. Даже если таких ресурсов совсем немного. 10 старушек = один рупь..

Вазген АВАГЯН: ​Почему беднеют люди? (анатомия нищеты)

..Третья версия, на наш взгляд, самая научная: люди беднеют, потому что выделяемые ранее на них ресурсные и инфраструктурные средства кем-то с корыстной целью разворовываются. Тут мотив более внятен и понятен: личное обогащение (включая и обогащение близких). Садизм в этой схеме не обязателен. Людей разоряют не потому, что ненависть к ним испытывают, а просто потому, что про них не думают. Просто выбросили их из сферы внимания, со всеми их интересами – потому что увлеклись личными возможностями.



Потребление любого человека, даже если он живёт бедно – всё равно (пока он живой) представляет из себя определённую сумму средств. Конечно, если человек хочет спеть песню или сочинить стихи, то это бесплатно, а вот если он хочет покушать сметаны или приобрести комнату в коммуналке – при всей скромности запроса, он, извините, денежный. Он денег стоит. Не стоит обольщаться скромностью сумм запроса: это денежный запрос! А власть имущие живут по принципу «копеечка рубль бережёт». Чем меньше сметаны вы съели, чем теснее ваше жильё – тем больше общество сэкономило на вас. Иногда оно экономит на вас, чтобы помочь строить социализм в Алжире. А иногда просто потому, чтобы хозяин вашего предприятия больше денег положил к себе в карман.

Вот и получается жестокий (и многократно описанный) экономический закон, который сенсация только для поколения ЕГЭ: «оказывается», делать людей нищими выгодно для других людей. Речь не о садизме, который, конечно, тоже имеет место, а главным образом – о банальной экономической выгоде: меньше дал другому, больше оставил себе (или Алжиру).

Давно и не нами сказано: нет такого преступления, на которое капитал не пошёл бы ради 300% прибыли, даже под страхом виселицы. А тут о виселице речь не идёт, снижение стоимости найма ресурсно-обделённых людей вполне в рамках буржуазного закона…


Дальше еще много букв по поводу выгоды нищеты при капитализме. Читайте и просвещайтесь.



Ну да, о том, чтобы быть богатым, и по-настоящему наслаждаться этим - нужно, чтоб вокруг была нищета - это мы в курсе. А теперь вот и дополнительное экономическое обоснование в качестве небольшого ликбеза - в тему.

Воистину, Капитализм как он есть. Обман, мошенничество, подлость - три кита, на которых он стоит. Добавлю - пока стоит. Но скоро рухнет.И его будет совершенно не жалко.



Главное - что бы не оказаться задавленными его обломками..

Tags: их нравы, капитализм, новости, цирк, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →