Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Будущее всегда приходит не таким, каким его представляешь. Но создавать его сегодня все равно надо

60 лет назад, во времена, когда будущее казалось исключительно светлым и не столь уж и далеким, произошло знаменательное событие.



Да, первое касание до другого небесного тела. Никем и никогда не оспариваемое, кстати, в отличие от обсуждения "Лунной аферы-1969-72". Кстати, я сегодня тоже не собираюсь обсуждать ее. Захотелось пофилософствовать на другую ему - несбывшегося будущего из прошлого, и особенно - будущего из настоящего, которое возможно еще сбудется. Хотя скорее всего и не таким образом, как видится сегодня. Будущее вообще приходит совсем не так, как представляется в прошлом..

Но сначала - немного о умышленным замораживании космонавтики, да и не только ее, а еще и целого ряда направлений развития, и ограничения в узких и близких прикладных границах (ну, с некоторыми вольностями в виде иногда запускаемых АМС).

Полет на Луну и кризис научного метода

Вчера исполнилось 50 лет старту космического корабля Апполон-11, который обеспечил «прилунение» двух астронотов на спутнике планеты Земля. Ну якобы. Интересно, что с тех пор не было ни одного серьезного научного открытия или технического достижения, сравнимого с теми научными открытиями и техническими достижениями, которые были сделаны в предыдущие 50 лет. Я уж и не говорю о тех открытиях и достижениях, которые были сделаны в предыдущие 75 лет. С.Переслегин (см видео ниже) говорит, что сегодня мир переводит в технологии фундаментальные открытия 1960-70-х годов. В целом, согласен с ним, хотя я бы продлил этот период и на 1980-е, пусть и в меньшей степени.



Достаточно вспомнить изобретение электроники в 1919 году, открытие Вселенной Фридмана в 1922 году, теоремы Гёделя о неполноте в 1930 году и машины Тьюринга в 1936 году, создание первых реактивных двигателей в 1937-1939 года, первого компьютера в 1938 году, создание ядерного реактора в 1942 году, открытие двойной спирали ДНК и биологического кода в 1952 году, полет первого искусственного спутника Земли в 1957 году и первый полет человека в космос в 1961 году, создание интегральной микросхемы в 1958 году и первого электронного сервера в 1964 году.

И вдруг в 1969 году наука остановилась. «Полет на Луну» стал последним крупным достижением человечества. Почему же так произошло? Неужели наука подхватила на Луне какой-то вирус и болеет им до сих пор?

Я думаю, вы все догадываетесь о правильном ответе. В 1969 году человечество вступило в пост-модерн. Оказалось, что вместо того, чтобы добиваться каких-то достижений — можно просто делать вид, что ты уже добился. Ну а что? Кто может проверить, действительно ли марсоход Opportunity ползает по поверхности Марса — или это простенькая декоративная тележка катается где-то в кратере бывшего вулкана на канадском необитаемом острове?
Уточню - не вступило, а его туда намеренно ввели. И все же на в 1969-м, тогда лишь начался путь туда и длился он еще два десятилетия.

Стало возможным не быть, а казаться. Илон Маск стал казаться великим изобретателем — а на самом деле он дегенерат. На бумаге он миллиардер — но при этом покупает себе особняк в ипотеку, то есть денег у него нет.. Вот уже и звездолет Маска Starhopper сгорел — но хомячки уверены, что инновации Маска вот-вот позволят им улететь далеко и надолго. Угу, все "инновации" Св. Еблона - из советского науч-попа 1950-70-х годов..

..Выражение «британские ученые» у любого нормального человека сейчас вызывает смех — а ведь когда-то британская наука была одной из сильнейших в мире. Теперь же любое открытие, сделанное «британскими учеными», заранее становится посмешищем. Здесь имеется ввиду "наука" для простаков. Реальная же наука постепенно становится все более закрытой.



..Ну в самом деле — вот некоторое время назад обнаружилось, что лунный реголит (и соответственно вся поверхность Луны) имеет ржаво-коричневый оттенок. А на фотографиях, сделанных астронотами НАСА якобы на Луне в 1969 году — эта поверхность серая (то есть такая, какой ее видно с Земли через земную атмосферу).

И всякий здравомыслящий человек сразу понял, что именно означает это расхождение. К счастью для творцов постмодерна, здравомыслящих людей мало, а в черепах остальных частицы г@вна по-прежнему исправно колеблются генераторами CNN. Но если наука и техника будут продолжать развиваться — нестыковки станут накапливаться. Поэтому прогресс решили остановить, ограничив его безобидными областями — в основном развитием генераторов для колыхания внутричерепных частиц г@вна. Вот поэтому всяким фейсбукам, инстаграммам и ютьюбам дан зеленый свет, а физика с космонавтикой уныло топчутся на месте.




Угу. Произошел перехват образа будущего, его начали изображать в виде, желаемом для мировой глобалистской элиты. А значит, стали потихоньку приближать его в том направлении. Переводя процесс в состояние самоподдерживающегося. И остановить его можно только обратным перехватом. Кстати, условия для этого сегодня уже начинают складываться. Эпоха Песца - время нестабильности, когда даже небольшой толчок может задать направление движения в нужную сторону.

Ну, лично я полагаю, что "физика с космонавтикой" рванут вперед после Эпохи Песца, на основе новых технологий, которые станут основой следующего, более высокого энергоуклада. Но сами по себе эти технологии не имеют для будущего решающего значения. Важное - да, но не решающее. Все определит другое - цель будущего или вернее, его желаемый образ. Чему будут служить наука и техника?

И здесь становится очевидным важность коллективного создания этого самого образа. Причем, начинать надо уже вчера. Хотя, многие уже начали..

Фантастика и образы будущего: три эпохи

Начну с очевидного утверждения: будущее предсказать невозможно. Все рациональные (то есть не основанные на астрологии или ясновидении) методы прогнозирования сводятся к тому, чтобы выявить некий понятно развивающийся процесс и продлить в будущее логику его развития. Короче говоря, экстраполировать существующий тренд. Разумеется, эстраполяция редко бывает удачной. Множество процессов НЕпонятны, и даже понятные процессы сплошь и рядом взаимодействуют друг с другом НЕпонятным образом. Всегда есть и чисто человеческие ошибки, вызванные незнанием или когнитивными искажениями. Плюс фактор "Черного Лебедя", "фактор Мула" и т.п.



Примерно так же, то есть методом экстраполяции, работают и фантасты. Я говорю о тех немногих фантастах, кто всерьёз пытаются построить картину будущего на каких-то фактах, а не на чистом авторском произволе. И, естественно, они точно так же ошибаются, неверно оценивают важность одних факторов, не замечают других, а главное, проецируют на будущее свои собственные желания или страхи. Иногда они бывают слишком оптимистичны, как Артур Кларк в приведённой цитате, иногда слишком пессимистичны, как Айзек Азимов, который в интервью 1980 года сказал, что через 30 лет человечество вымрет из-за исчерпания ресурсов с вероятностью 50%. Гы, почти как блондинка, которая увидит или не увидит динозавра.. И да, фактор личного отношения к будущему тоже имеет огромное значение.



Одним словом, фантасты в целом так же слабы в прогнозировании, что и остальные люди. Но в чём же тогда их сильная сторона?

Это их воображение, способность придумывать яркие целостные образы будущего. Образы, которые овладевают воображением людей и вызывают у них восхищение или страх. Именно фантастика (не только книги, но и фильмы, комиксы, игры и т. д.) когда-то внушили миллионам людей, что космос – это круто, что это пространство приключений и открытий, что космическая экспансия – это великая перспектива для человечества. Множество людей под влиянием фантастики пошли в науку, изобретательство, стали заниматься космосом, роботами и прочими вещами, о которых они узнали именно из фантастики. А тем самым, возможно, слегка приблизили наш мир именно к тому образу, который изобрели фантасты.

Итак, сила фантастики в том, что её предсказания захватывают умы людей и потому могут стать самосбывающимися. Перейдём к анализу этих прогнозов по существу.
Угу, овладевающие массами идеи становятся материальной силой - вот так вот и становятся.

Дальше идет большая статья на тему образов будущего, задаваемых в прошлом. Давать ее всю не буду - букв очень много, читайте по ссылке. Выделю из текста лишь ключевое, что крайне важно при создании желаемого светлого образа будущего сегодня.

Черты тёмного полюса проявляются в жанре киберпанка и в публицистическом образе «электронного концлагеря», а вот светлый полюс ещё не вполне сформировался: ярких и убедительных кибер-утопий пока нет. Возможно, причина в том, что кризис прошлой эпохи ещё не завершён, поэтому публикой владеют мрачные настроения. Тем не менее, можно отметить и признаки запроса на «новый оптимизм». Я вижу в этом вызов для фантастики и потенциал для её развития. Кризис прошлой эпохи только начинается. И завершится он лишь через два поколения как минимум. Но создавать желаемый образ будущего, работать над ним надо уже сегодня.

Заполнить пустующее место современной киберутопии. Создать совершенно новый образ будущего, непохожий на космическое будущее вчерашнего дня. Драйвером будут цифровые технологии, как и в киберпанке, но это будущее должно быть светлым, вызывающим желание жить в нём и работать на его воплощение. Произведения этого направления не должны быть наивно-оптимистическими. Они должны не игнорировать современные проблемы мира, а показывать пути их решения. И в этом будущем не должно быть места консервативным фантазиям о реставрации прошлого, что любят многие российские фантасты. Искать новые пути сложнее, страшнее, но и интереснее. Над этой задачей – создать образ нового светлого будущего – думаю я сам как писатель, и призываю думать других авторов и любителей фантастики.

О да. Создавать что-то принципиально новое крайне сложно. Зато также крайне интересно. В том числе в плане противодействия деградации и идеократии.

И еще. Фантастика - самый сильный вид прогностики. Поэтому так важно ее значение и направления развития, поскольку они являются отображением коллективного бессознательного. И еще важнее направлять его туда, куда нам желательно.



На развалинах замка из его камней есть шанс построить новый замок. но он будет хуже и почти наверняка меньше старого. А если вы сломаете сарай, то из его обломков можно будет построить только другой сарай, причем, тоже почти наверняка меньше и хуже. Ибо количество стройматериала конечное и какая-то часть неизбежно пойдет в отходы.

Поэтому пытаться строить будущее на обломках прошлого не стоит. Но вполне реально брать из него те элементы, которые будут работать и в новых условиях. Простая аналогия из сферы техники - при строительстве АДУ-1000 «Плутон» в ЦДКС возле Евпатории в 1960 году использовали поворотный механизм башен линейного корабля "Севастополь"/"Парижская Коммуна". Почему нет, если работает и хорошо работает?

Но исходить надо из того, что за следующие 40-50 лет наш мир изменится куда сильнее, чем за 40-50 лет до сегодняшнего дня. Об этом хорошо говорит Сергей Переслегин.



Не со всем конкретно я тут согласен, но в целом - да. В том числе и насчет столь хайпового сегодня "искусственного интеллекта" в его человеческом смысле. Не будет его в следующие полвека. Дальше - не знаю, а вот на два поколения - поручиться могу. И насчет того, от нынешнего "общества унисекса и феминизма" будет переход к классической модели семьи, правда, адаптированной к новым условиям - тоже. Да и вообще - жить феминизму осталось не очень долго, за поколение, полагаю, он будет ликвидирован за исчерпанием своей надобности. А вот насчет "возврата к религии" - не думаю. Разве что частично и отнюдь не в классическом виде.

И опять-таки - будущее в разных местах планеты будет разным. Разные кластеры с разным технологическим уровнем. И - взаимодействие разного характера между ними. Глобализация отменяется и ну очень надолго.

А главное в заключении видео - вывод, что "миры Оруэлла и Хаксли" крайне нестабильны. Что означает - никакого "вечного мирового электронного концлагеря" не будет. Ограниченный территориально и по времени - да, но его время в любом случае рано или поздно уйдет. Фактор "Стрелы Аримана" (сапиенти сат).

В общем, Будущее в очередной раз придет не так, как мы сегодня думаем. Но что бы оно шло в желаемом направлении, необходимо создавать его образ уже сегодня. Каждый - по своему, в меру своих сил и разумения. И главное - не бояться его, хотя соблюдать осторожность необходимо. Смысл бояться, если но все равно будет? :)

Tags: Кризис, история, космонавтика, прогнозы, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments