Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

СуперКУЕ - начать разгон! ПОПС - на низкий старт! И быстрее, а то Песец догоняет!

Да, судя по тому, с какой скоростью развиваются события, Белый Пухнастый Зверек уже весело щелкает своей зубастой пастью где-то рядом с горлом мировой в целом и американской в частности экономики. И единственная надежда - на Печатный Станок, который придет и порядок наведет. Нет, ну на некоторое время наведет, конечно. Вот только будет оно совсем недолгим..

В США разгорается жесточайший кризис ликвидности

Пока всеобщее внимание отвлечено клоунадой в Саудовской Аравии, в США происходят небывалые катаклизмы на рынке краткосрочной ликвидности. Рынок overnight repo работает так - одна структура продает другой высоконадежные бумаги (типа ГКО) с обязательством выкупить на следующий день. Это очень похоже на однодневный кредит с залогом высокой надежности. В норме ставки по этим кредитам мизерны - это ставка центробанка плюс небольшая "суточная" наценка.



Вчера ставки по этому типу кредитования в США взмыли ввысь и достигли 7%, а сегодня процесс продолжился и они достигли совершенно беспрецедентного уровня в 10%.

То есть одновременно поставлены и исторический рекорд по скорости роста показателя, и рекорд за много десятков лет по его абсолютному уровню:




При этом не следует забывать, что исторически ставка ФРС в прошлом была гораздо выше нынешней, поэтому и "нормальный" уровень ставки репо был гораздо выше, если смотреть на дельту между ставками ФРС и репо, то, вполне может быть, сейчас мы видим абсолютные исторические рекорды в истории США.

Это отражает жесточайший кризис короткой ликвидности, когда все либо массово ломятся за наликом, например, для выплаты налогов, либо отражает дикую панику из-за какой-то проблемы, о которой публику пока не проинформировали, но причастные в курсе.


А вот это очень интересное дополнение. Вполне возможно, что именно второй вариант ближе к истине. Коснусь этой темы чуть ниже.



Да, все вдруг резко ломанулись за баблом. А его - нет. И потому Печатный Станок действительно пришел наводить порядок.

ФРС провела первое вынужденное вливание ликвидности в США с финансового кризиса

Американский центробанк был вынужден провести экстренное РЕПО по предоставлению ликвидности из-за резкого роста процентных ставок на денежном рынке США. В США на протяжении последних двух дней отмечается заметный рост ставок РЕПО овернайт: в понедельник, 16 сентября, ставки выросли с 2,29% до 4,75%. Во вторник ставки РЕПО овернайт в моменте превысили 10%. В 4 с лишним раза ха два дня. Впечатляющая скорость..



При проведении операции во вторник, 17 сентября, как сообщили в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, возникли технические проблемы, и РЕПО пришлось проводить повторно после небольшого перерыва. При заявленном максимальном объеме в $75 млрд в рамках РЕПО в итоге было предоставлено $53,15 млрд. Среди активов, под обеспечение которых первичным дилерам была выделена ликвидность, были гособлигации США, облигации федеральных агентств, а также ипотечные ценные бумаги.



Опа. Повторное РЕПО. И понадобилось оно в том числе под трежарис. И более того, даже этого оказалось мало, поэтому ФРС готовит банкам новую помощь. Как интересно..

Трейдеры Федеральной резервной системы впервые более чем за десятилетие вышли на денежные рынки США, чтобы осуществить вливания ликвидности. Похоже, они получили желанную реакцию во вторник: ключевые краткосрочные ставки мгновенно снизились после роста до 10%, который мог негативно сказаться на самых разных операциях, от торговли казначейскими облигациями до кредитования компаний и потребителей, пишет Bloomberg. Но снижение было недолгим. К концу торговой сессии ставки опять стали расти, вынудив представителей ФРС предпринять дополнительные шаги: они пообещали предоставить рынку еще $75 млрд в среду. Ставки РЕПО овернайт на сегодняшнее утро составляли около 4%, показывают данные Jefferies. То есть, даже такие вливания уже не помогают. И придется Печатному Станку разворачиваться и набирать обороты.





Эти меры свидетельствуют о том, насколько глубокими стали структурные проблемы на денежных рынках США. У крупных компаний Уолл-стрит часто не хватает средств, чтобы удовлетворить потребность в фондировании на рынке, пытающемся абсорбировать рекордные объемы размещения казначейских облигаций, необходимого, чтобы покрыть дефицит бюджета США. ОПС!. Следим за руками. И смотрим следующую новость.

Решение, по словам специалистов со стажем, заключается в том, чтобы ФРС продолжила осуществлять вливания ликвидности на регулярной основе.

“Фундаментальная проблема состоит в том, что в системе недостаточно ликвидности для удовлетворения спроса, и работа центробанка - предоставлять такую ликвидность, - сказал бывший экономист ФРС и партнер Cornerstone Macro в Вашингтоне Роберто Перли. - ФРС пока лишь наложила временную заплатку”.
ОПС! К включению Печатного Станка на полную - товсь! Даешь СуперКУЕ прямо сейчас! А то Песец каааак прыгнет...



Уже дважды в новостях упоминались трежарис как одна из причин столь резкого роста потребности в ликвидности. И следующая новость подтверждает, что это так. Более того, по моему мнению это вполне может быть даже главной причиной столь резкого экстренного вливания.

График дня: С какой скоростью иностранные ЦБ ликвидируют вложения в пирамиду ГКО США? Сентябрь-2019

..какова полная картина с точки зрения пирамиды ГКО США и всех иностранных центробанков? Почему-то деловая пресса замалчивает этот вопрос, а ведь он гораздо более интересен с точки зрения стабильности колониальной системы налогообложения США. Мы уже давали ответ на этот вопрос в феврале, давайте обновим свежими данными. У Казначейства США есть отчет, который помесячно отслеживает динамику вложений иностранных ЦБ в долгосрочные ГКО США (Treasuries Bonds & Notes) с 1978 года (начальный уровень 1978 берем за 0, что не совсем корректно, но мне просто лень лазить по архивам, для существа вопроса это не важно). Берем, складываем накопительным итогом и получаем график дня:





Комментирую:

1. Пик вложений иностранных ЦБ а пирамиду ГКО США пришелся на январь 2013 года и составил тогда $1645 ярдов резаной (плюс сколько у них там было в 1978).

2. Текущий уровень составляет лишь 35.9% от пика, то.есть за 77 месяцев иностранные центробанки слили почти две трети от объема, который накопили за предыдущие 35 лет - общий объем сокращения от пика составил $1049 ярдов, в среднем по $13.6 ярда каждый месяц.

3. Скорость слива не особо сокращается - за последние 12 месяцев слито ГКО на $257 ярдов резаной, в среднем по $21.4 ярдов каждый месяц, то есть скорость слива нарастает.

4. Для сравнения - в предыдущую шестилетку, с января 2007 по 2013 вклады иностранных ЦБ выросли на $824 ярда, в среднем по $11.2 ярда каждый месяц. Сейчас иностранные ЦБ сливают с гораздо большей скоростью, чем копили тогда, и текущий уровень вложений соответствует апрелю 2004 года, причем это в номинале, без учета инфляции, понятно, что с поправкой на инфляцию уровень еще ниже.

Я думаю из этих беспрецедентных в истории США цифр понятно, и откуда в США взялся жесточайший кризис ликвидности, и почему Трамп истерит как резаный, требуя врубить печатный станок хотя бы на полшишечки :-).


Именно! Триллионный дефицит бюджета покрывать нечем, только за счет всучивания лохам трежарис разве что. А лохи уже сильно подозревают неладное и всячески от них избавляются. Вот и приходится самим выкупать свои же бумажки, делая вид, что с ними все в порядке. Под это дело и Станок включать приходится. И под его мерный стук СуперКуе постепенно перерастает в Веселый Гиперок, который сжигает все внутренние долги и социальные обязательства САСШ..



Что же, СуперКУЕ по факту стартовало уже в сентябре. Не ожидал, что все настолько плохо, что даже до октября (срок, на который лично я предсказывал начало СуперКУЕ) не дотянули. А сегодня должно последовать и новое снижение ставки. Предполагают, что оно будет на 0.25%, но я уже не удивлюсь, если сразу рубанут на полпроцента. Если так - то совсем не факт, что удастся спокойно дотянуть до выборов-2020 даже с включенным Станком..

А тем временем, сохранение отрицательных ставок создает угрозу краха европейских банков. Угу, здесь ПОПС уже. А значит, по ситуации можно смотреть и на будущее САСШ, где введение отрицательных ставок тоже уже вполне возможно. Знающие люди подтверждают.

Крупные банковские учреждения рискуют потерпеть крах, если процентные ставки в Европе будут оставаться отрицательными. "Я думаю, что есть большие вопросы к прибыльности банковского сектора", - заявил главный экономист Economist Intelligence Unit Саймон Баптист в интервью CNBC. "Если процентные ставки останутся ниже нуля, они, безусловно, не все смогут быть прибыльными, как сегодня, через 10 лет, - сказал Баптист. - Либо должна произойти консолидация... Возможно, банкротства каких-то банков либо какие-то действительно радикальные изменения в бизнес-моделях". Хе-хе, 10 лет.. Куда как раньше все случится.

Ну а пока ждем сегодняшнего решения ФРС. Интересно, насколько сильно Песец их кусает в зад?

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment