Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новости американского невозвращения величия вновь

В тему ситуации в САСШ на момент фактического старта СуперКУЕ - небольшая подборка информации. Она уже не самая новая, но в совокупности добавит пару лишних штрихов в картину "Невозвращение Америке величия вновь".

Дефицит бюджета США за 11 месяцев 2019 фингода превысил $1 трлн - CBO

Дефицит госбюджета США с начала 2019 финансового года, который завершится в сентябре, превысил $1 трлн, сообщило Бюджетное управление Конгресса (CBO). За 11 месяцев отрицательное сальдо составило $1,07 трлн, что на $168 млрд превышает показатель за аналогичный период годом ранее, прогнозирует CBO. Дефицит госбюджета США по итогам 2018 финансового года, который завершился 30 сентября прошлого года, увеличился на 17%, достигнув почти $779 млрд. Таким образом, он поднялся до 3,9% ВВП (максимум с 2012 фингода) против 3,5% ВВП в предшествующем году. В 2009 году был отмечен максимальный дефицит в истории страны - $1,41 трлн (9,8% ВВП).

Так что дно еще не достигнуто, но все идет именно к нему. И главное - это становится очередной "новой нормой".

Я уже упоминал раньше, что общий объем долгов США превышает 1800% от ВВП. Но думаю, будет нелишним добавить это и сюда. Для полноты картину о Невозвращении.

Совокупный объем частных и государственных долговых обязательств в США почти в 20 раз выше официальных цифр по американскому госдолгу. К такому выводу пришли эксперты американской инвестиционной компании AllianceBernstein, оценив объемы госдолга США, а также корпоративные долги, финансовые деривативы компаний, долги домохозяйств, а также текущие и будущие социальные обязательства властей США. Телеканал CNBC опубликовал основные тезисы доклада, согласно которому общий объем долговых обязательств США оценивается в 1832% от американского ВВП.

И погасить эти долги невозможно в принципе. А что бы хоть как-то справляться с процентами, приходится впихивать лохам трежарис и срочно печатать под них ликвидность. Как долго продлится такая вот махинация? Не думаю, что долго, лози тоже прозревают, да и бабла у них конечные объемы..

Тем временем, США могут начать выпуск 50-летних гособлигаций в 2020 году. Пока еще не 100-летних, но все еще впереди. Думаю, что увидим и такие бумажки.

Министерство финансов США "очень серьезно" рассматривает возможность начала эмиссии сверхдлинных облигаций в следующем году. За счет выпуска 50-летних трежерис США стремятся увеличить средний срок погашения своих долговых обязательств. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил министр финансов США Стивен Мнучин. Он отметил, что ранее уже заявлял о планах по выпуску сверхдлинных облигаций. В частности, комментарии об "очень серьезном" рассмотрении с его стороны звучали в августе этого года. В новом интервью Мнучин впервые публично озвучил возможность выпуска 50-летних гособлигаций США в 2020 г. То ест, оттянуть неизбежный момент расплаты. Ибо платить просто нечем.

Такое вот Невозвращение Величия получается. В сочетании с затяжным падением экспорта оно крайне невеселым выходит.

Make America great again? Экспорт из США сокращается 5 месяцев подряд

Как по-вашему должно выглядеть превращение абстрактной страны в "снова великую"? Сбалансированный бюджет? Рост индустриального производства? Рост грузооборота? Рост экспорта? Именно так и выглядят, к примеру, показатели России. У нас можно, к примеру, обсудить скорость роста, высокая она, достаточная ли она, но это именно рост. В случае США, однако, мы видим ровно обратную картину - дефицит бюджета быстро растет и вошел в красную зону на фоне падения налоговых сборов, индустриальное производство стагнирует с трендом в дальнейшую деградацию и сокращение, грузооборот сокращается девять месяцев подряд.



Может быть, зато товары США пользуются возрастающим успехом за рубежом?

Нет, не пользуются. Смотри график. Данные статистики США говорят, что сокращение объемов экспорта наблюдается пять месяцев подряд (по сравнению с тем же месяцем год назад) - усредненное изменение за 6 последних месяцев составило -1.2%, причем это в номинале без поправки на инфляцию за период.




Это, конечно, еще не обвал и не катастрофа, но динамика слабо сочетается с тезисом о make america great again. Да и данные пока лишь за июль, китайские санкции еще не проявились сполна. Ну да, дальше будет хуже.



Косвенным признаком Невозвращения также является и тот факт, что миграция специалистов в Кремниевую долину уже не растет. Ну да, если все зарабатываемое ими бабло уходит на текущие расходы, включая недвигу - смысл им туда ехать? Тем более, что многим на недвгу даже не хватает и приходится им обитать в живописных трейлерах..

Экспорт талантливых специалистов в Кремниевую долину США больше не растет, заявил специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. "Понимаете, экспорт талантов в Силиконовую долину давно не растет, по очень простой причине. Кто был в Силиконовой долине по-настоящему, гулял по технопарку, видел там растущий небоскреб? Я не видел ни одного, сколько был - столько не видел. Количество жилья, снимаемого, - там сдается примерно одним и тем же. Резкого роста человеческого капитала там не происходит. Это миф по определению", - заявил Песков в ходе выступления на Московском финансовом форуме.

И еще один признак Невозвращения - забастовка в одной из некогда великих компаний. Вообще-то там бастуют довольно неохотно, да и профсоюзы ихние продажные насквозь, купленные и перепроданные неоднократно. И если такое происходит - значит, дела реально хреновые.

Забастовка работников GM обходится компании в $100 млн в день. Мелочь, но тоже в кассу Невозвращения.

Забастовка работников американского автомобилестроительного концерна General Motors Co может стоить компании до $100 млн ежедневно, подсчитали аналитики автомобильной отрасли, передает The Wall Street Journal. Забастовка стала крупнейшей для профсоюза работников автомобильной отрасли США (United Auto Workers, UAW) более чем за десятилетие, началась она в понедельник. Вице-президент UAW Терри Диттес, ведущий участник переговоров с GM, заявил в беседе с изданием, что забастовка является последним средством профсоюза. Этот шаг, по словам активиста, необходим, так как стороны далеки от консенсуса по новому четырехлетнему контракту. Диттес подчеркнул, что профсоюз крайне серьезно относится к забастовке.

Ну да, у GM дела вообще сейчас хреновые, да и в целом не любят американские буржуины баловать своих работников. Так что выезжать они будут пытаться за их счет, как традиционно бывало как в не очень великой, так и уже великой Америке. И забастовок постепенно тоже будет становиться все больше. Другое дело, что их эффективность вряд ли увеличится, но сам факт совершено очевиден.

Прощай, так и не вернувшееся Величие Америки вновь. Ты останешься в нашей памяти вместе с одноименной кепкой..



Вдогонку. Котировки FedEx продемонстрировали худший обвал с финансового кризиса. Логистика САСШ продолжает обваливаться с нарастающей скоростью.

Акции компании, предоставляющей почтовые, курьерские и логистические услуги, обвалились почти на 14% после заявления руководства о снижении прогнозов по прибыли на 2020 г. из-за торгового конфликта США и Китая. FedEx опубликовала финансовую отчетность за I кв. 2019 фискального года, после закрытия рынка во вторник, 17 сентября. На фьючерсном рынке падение котировок достигало 9%. В рамках торгов в среду на Нью-Йоркской фондовой бирже акции FedEx обвалились на 13,8%. Для FedEx это наиболее серьезное однодневное снижение за последние 10 лет – с 9 декабря 2008 г., когда в разгар финансового кризиса котировки компании за один день рухнули на 14,5%.

Такой вот маленький превед от Невозвращения. Активность любого рода в САСШ сворачивается - это ну явно не к нему.

Tags: Америка, Кризис, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment