Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Ставки снижены, господа! А КУЕ4 уже фактически начался и до конца года его объявят официально

Итак, как и ожидалось, вчера ФРС понизила ставку на 0.25%. И теперь совершенно понятно, что продолжение последует уже скоро. Ибо результаты голосования говорят сами за себя.

ФРС: ставка снижена не в последний раз

По итогам заседания заседание ФРС США процентная ставка была понижена на 0,25% до уровня в 1,75 – 2%. И это снижение - не последнее.. Также было отмечено, что регулятор не исключает возможность проведения еще одного снижение ставки в текущем году. Так, семь членов комитета высказались за понижение ставки в 2019 году. Тем не менее, пятеро выступили за сохранение ставки и еще пятеро за одно повышение. Данные результаты свидетельствуют об отсутствии согласованной позиции внутри регулятора, что вызывает небольшие опасения относительно будущего денежно-кредитной политики в США. Следующее заседание запланировано на 29-30 октября. То есть, там просто не знают, что делать. Но ставку все-таки еще минимум раз в этом году снизят. А может даже и два раза, если все будет идти так, как началось идти в последние дни.

А началось оно идти совсем нехорошо. Я уже писал вчера о фактическом начале СуперКУЕ, пусть и в иной форме. И вот продолжение последовало уже третьи сутки подряд.

ФРС: Третий день подряд рыночная ликвидность ГКО США подменяется печатным станком

ФРС объявило, что третьи сутки подряд подменит штатные механизмы финсистемы печатным станком, чтобы поддержать спекулятивные пузыри и долговые пирамиды краткосрочную ликвидность на рынке repo. Печатный станок выкупает у крупных банков по нерыночным ставкам, то, что потеряло ликвидность на рынке - ГКО США, MBS-макулатуру и т.д. Объем, как и вчера - $75 ярдов резаной. Вчера весь плановый объем был монетизирован почти мгновенно, с немедленным выходом ставки после этого за пределы "плановой", то есть, чтобы держаться в рамках целевых показателей ФРС, ликвидности на рынке не хватает даже с учетом гигантских впрысков печатным станком. Фактически это аналог QE, только если QE это монетизация ГКО и MBS напрямую, то тут это проходит через посредство primary dealers (ведущие банки США). Такая себе маскировка, которая, впрочем, способна обмануть только полных лохов.

Комментарий:

Поясните .... он каждый день выкупает на 75 ярдов , а потом продаёт ( через сутки ) . Или тупо третий день подряд покупает и ставит себе на баланс? 75 ярдов в день - это более полутора трюлей в месяц. И порядка 20 трюлей в год. Зацениваете масштабы??



А вот это очень хороший вопрос. Типичный сценарий подразумевает обратный выкуп на следующий день. Но так как операция считается нерисковой (в нормальные времена) в силу представленного обеспечения (ГКО, MBS), вообще говоря, никаких санкций он не несет, если не выкупит обратно. Просто заберут обеспечение.

Сейчас, когда явно ненормальные времена, и обеспечение неликвидно на тех же условиях, что дает печатный станок - выкупают ли они эту шнягу обратно, или так и оставляют этот мусор в ФРС? - вопрос вопросов, ответ на который мы узнаем из будущих отчетов по балансу ФРС.
И если выяснится, что мусор накапливается, то.. СуперКУЕ по факту стартовало.

ФРС по фиг на риски, так как капитал не заработанный, а напечатанный, и они могут монетизировать все риски, которые реальный капитал принять отказывается. ПОКА могут. Ключевое слово выделено. Непрерывная "монетизация" подряд - раз! и здравствуй, веселый гиперок!



Но несмотря на все принимаемые пока меры, дефицит ликвидности становится все хуже: РЕПО ФРС завышено еще больше, поскольку спрос на финансирование скачет.

Для тех, кто надеется, что дефицит доллара и ночной кризис финансирования ослабнут на третий день после того, как ставка РЕПО G/C взлетела до 10%, у нас есть плохие новости: это не так.



Как мы предупреждали ранее сегодня, когда мы просматривали результаты сегодняшнего результата РЕПО, единственным вопросом было бы, будет ли сумма заявок, представленных в сегодняшней операции, выше или ниже, чем вчерашние $80,05 млрд, чтобы получить представление о том, ослабляется ли давление на финансирование. Ответ: Спрос с $ 83,875 млрд в общей сумме поданных заявок, не только был снова превысил $75 млрд предложения, но и общий дефицит ликвидности вырос почти на $4 млрд по сравнению с утром среды.

Кроме того, тот факт, что операция была опять превышена, значит, что снова остались один или более участников, которые не получат до €9 млрд в критической ликвидности, и что ФРС, увидев прирост требований по каждому (потому как со скидкой окна "стигма", никто не посмеет быть выделена как партия добивается РЕПО средств), либо увеличит размер своих операций и будет осуществлять фиксированные операции и/или совершит переход на постоянные операции на открытом рынке, т. е. QE,а Пауэлл вчера намекнул, что он может это сделать.
Таки-да, об этом чуть ниже. И это значит, что дела совсем нехорошие.



Пару недель назад было подмечено, что печатный станок ФРС возобновил монетизацию ГКО рекордными с 2014 темпами. Похоже, что мусор таки начал накапливаться на балансе ФРС. И значит о новом СуперКуе объявят уже скоро.

Ибо отступать некуда: Пауэлл анонсировал запуск QE4. Уже. Заранее, что бы морально подготовить пипл.

Заседание ФРС не принесло особых сюрпризов. Регулятор снизил ставку на четверть процента, как и ожидалось, однако председатель Джером Пауэлл намекнул о запуске новой программы скупки активов. На этот раз господин Пауэлл намекнул наркоманам мировой ликвидности, что QE4 все же будет, но не сегодня. "Вполне возможно, нам потребуется возобновить органический рост баланса раньше, чем мы думали", - сказал он. Он также отметил, что Федрезерв вернется к этому вопросу на встречах между заседаниями.



Некоторые эксперты, впрочем, задаются вопросом, какое событие должно стать поводом для запуска QE? Судя по нерешимости Пауэлла, это должен быть еще один банковский кризис, как в случае с крахом банка Lehman.

Учитывая проблемы на межбанковском рынке США, где Федрезерв уже четыре дня не может потушить пожар, ждать осталось не так долго.

В конечном итоге Федрезерву придется вернуться в режим печатного станка и запустить очередной раунд количественного смягчения, считает стратег Bank of America Марк Кабана.

При дефиците бюджета в триллион долларов в этом году и прогноз в $1,2 трлн на следующий год ликвидности просто не хватит, чтобы удовлетворить аппетиты американского казначейства по привлечению долга.

Поэтому QE4 можно ожидать уже к концу этого года. Другого выхода у ФРС просто не остается, и Пауэлл уже начал готовить рынок к этому.




Как я неоднократно говорил. СуперКУЕ - уже в этом году. А затем - по нарастающей и далее - везде. Включая и Японию. Ну да, верный холоп - вслед за господином.

Глава ЦБ Японии нацелен на дополнительное смягчение денежно-кредитной политики

Японский центробанк теперь более склонен к смягчению денежно-кредитной политики, чем после июльского заседания, заявил глава Банка Японии Харухико Курода. В то же время глава регулятора подчеркнул свою обеспокоенность состоянием мировой экономики в данный момент. "Если спросить меня, стал ли я более позитивно относиться к дополнительному смягчению, я отвечу, что да, - казал Курода на пресс-конференции. – Признаков восстановления в зарубежных экономиках не наблюдается". Хе-хе, и не будет наблюдаться Правда, стране Ниппон это не поможет. ибо у них тоже постепенно будет идти вниз.

А тем временем чуя, к чему идет дело, глава БМР предостерег центробанки от чрезмерного снижения ставок. Хе, дык они уже не могут по-другому просто..

Мировая экономика еще находится на пороге глобальной рецессии, считает глава Банка международных расчетов (BIS) Августин Карстенс. "Она, конечно, замедлилась. Заметно замедлилась, - отметил он в интервью Bloomberg Television. - Есть некоторые модели, которые показывают, что вероятность рецессии увеличилась, но это все еще далеко от того, чтобы говорить об этом уверенно". Хе, ну надо же как-то оптимизм у лохов поддерживать..



Тем не менее Карстенс предостерег политиков от чрезмерного увлечения смягчением, чтобы избежать создания будущих рисков, отметив, что грань тут очень тонкая.

"Центральные банки должны быть очень осторожными в создании адекватного баланса, - подчеркнул Карстенс. - Если мы зайдем слишком далеко с точки зрения отрицательных процентных ставок, это может вызвать ситуацию, в будущем создающую угрозы финансовой стабильности".
И уже в близком будущем.

"Самая скользкая тема, особенно в этой области, - это торговая политика, - сказал Карстенс. - Если бы у нас была другая торговая политика, центральные банки не так сильно подталкивались бы к адаптивной денежно-кредитной политике, и поэтому у денежно-кредитной политики сейчас уменьшается пространство для маневра". Но другого выхода нет. поэтому процесс будет идти по нарастающей.



Да, я оказался даже оптимиздом, предположив новое КУЕ в октябре А оно - уже. Говорящий за себя факт.

Что же, следим за банкетом на Титанике. Интересно, когда палуба накренится настолько, что удерживаться на ней станет невозможно?

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment