Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Китай плюс Германия = рецессия

Когда две ведущие в экономическом отношении мировые страны стремительно сокращают промышленное производство, инвестиции и деловую активность в целом - это однозначный признак рецессии глобального масштаба. Ибо нет других причин, которые бы подвергли Китая и ФРГ пертурбациям такого рода и такого масштаба, как сегодня. Впрочем, судите сами.

Несколько дней назад я уже отмечал, что немецкие экономисты в один голос предрекают рецессию в экономике Германии. Немецкие институты экономики и ведущие экономисты предупреждают об угрозе рецессии в экономике Германии, на что указывает в том числе сокращение промышленного производства в стране. Вся большая тройка - IMK, IFO и IfW в один голос говорят одно и то же. Таки-да, грядет новый кризис, причем, еще худший, чем в 2008 году.

Этот прогноз подтверждается и на еще более высоком уровне. Власти Германии не нашли признаков улучшения ситуации в экономике. Хотя им этого и очень сильно хотелось.

По оценкам правительства ФРГ, немецкая экономика продолжает оставаться "в слабой фазе", в том числе из-за ухудшения ситуации в мировой торговле. В Берлине отметили сохранение замедленной активности в промышленном сегменте экономики Германии. Министерство экономики и энергетики Германии в опубликованном сентябрьском докладе по экономической ситуации констатировало уязвимость немецких промышленных компаний, ориентированных на экспорт, в условиях когда объемы мировой торговли снижаются.

То есть, все плохо, а скоро станет еще хуже. Угроза рецессии в Германии сегодня составляет 59,4%, в августе было 43%. С перспективой еще большего роста вероятности.

Экономисты продолжают предупреждать об угрозе рецессии в Германии. Еще два германских института экономики предупредили об угрозе рецессии в стране, указав на снижение объемов промпроизводства. Институт макроэкономики и исследования конъюнктуры (IMK) обнародовал новые данные по индикатору конъюнктуры, согласно которому угроза рецессии в Германии в настоящее время составляет 59,4% после 43%, о которых говорилось в августе. Это - самый высокий индикатор с зимнего периода 2012-2013 годов. Эксперты IMK констатировали наличие "острой угрозы рецессии", передает "Немецкая волна".

В общем, полное единодушие. Точно такое же, как на другом конце Евразии, где экономические новости тоже совсем не радуют.

Рост промпроизводства в Китае в августе замедлился до минимума 17 с половиной лет

Замедление экономики Китая в августе усилилось, при этом темпы роста промышленного производства достигли минимума за 17 с половиной лет на фоне углубления последствий торговой войны с США и ослабления внутреннего спроса. Данные, опубликованные в понедельник, также свидетельствуют об ухудшении показателей розничных продаж и инвестиций, что усиливает ожидания снижения некоторых ключевых процентных ставок в Китае на этой неделе, впервые более чем за три года, для предотвращения более резкого падения активности. Темпы роста промышленного производства неожиданно замедлились до 4,4% в августе в годовом исчислении - это минимум с февраля 2002 года. В июле рост составил 4,8%. Аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозировали рост в августе на уровне 5,2%. А вышло оно иначе. То есть, тенденция падения углубляется.

Кроме промпроизводства в Поднебесной замедлилось еще многое чего. Рост промпроизводства, розничных продаж и инвестиций замедлился в Китае. То есть, тормозится буквально все.

Рост промышленного производства в Китае в августе был минимальным с 2002 г. Рост розничных продаж и инвестиций также замедлился, что указывает на замедление роста второй по величине экономики мира на фоне торговой войны. Инвестиции в основные активы в январе-августе увеличились на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-июле они выросли на 5,7%, и аналитики в среднем прогнозировали сохранение темпов роста на этом уровне. Инвестиции в инфраструктуру за первые восемь месяцев 2019 г. увеличились на 4,2%. В январе-июле был зафиксирован рост на 3,8%.

О том, что вскоре предстоит еще большее торможение, предупредил и премьер-министр КНР. Ли Кэцян: экономике КНР весьма непросто расти на 6% или быстрее. То есть, уже скоро грядет падение темпов роста ниже 6%.

Вторая по величине экономика мира столкнулась с определенным понижательным давлением из-за замедления глобального роста, а также из-за роста протекционизма и односторонности, сказал Ли в интервью ТАСС. ВВП Китая вырос в первом полугодии на 6,3%, и, по словам Ли, в первые восемь месяцев 2019 г. экономика была в целом стабильной."Сохранение темпов роста на уровне более чем 6% для такой крупной экономики, как Китай, - дело весьма непростое" на фоне нынешней сложной международной ситуации и относительно высокой базы, отметил премьер Госсовета КНР. "По данному показателю наша страна остается одной из лидирующих среди крупных экономик мира", - добавил он. ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале. То есть, торможение очевидно. И оно продолжится в дальнейшем.

Такая вот неприятная статистика по экономике Китая. "Красный пузырь" сдувается.. И сдувается все быстрее.

Не будут приводить все, в статье фактически дублируется то, о чем я уже тут сказал. Дам лишь выводы из нее.

Еще буквально десять лет назад Китай был, как мощный прожектор, освещающий мировой экономике выход из Великой финансовой рецессии, строя города миллионники, где никто не живет, автобаны, по которым никто не ездит, аэропорты без пассажиров. Лет пять назад Поднебесная еще горела во тьме свето-диодной панелью, закачивая триллионы в облигации Казначейства США и в свой внутренний долговой рынок. Посмотрим, станет ли Желтая Обезьяна своеобразным Данко, вырвав у своей экономики «сердце последних ресурсов», чтобы в очередной, последний раз осветить Мировому Ростовщику путь выхода из гибельной трясины кризиса.

Угу, в прошлый раз, 10 лет назад Китая спас мир за счет своих темпов роста вытянув мировую экономику из пропасти. Но вот сейчас он уже вряд ли станет это делать. Хотя бы по причине своей физической невозможности. О самом себе бы позаботиться, в Поднебесной нарастают и собственные, крайне серьезные проблемы. С той же демографией, например.

А Германии вообще "быть бы живы, а с жиром - хрен с ним". Так что на роль спасителей мира эти страны не годятся. А больше и некому.

Так что Китай + Германия - таки равно рецессия. Неотвратимая, сильная и длительная. И уже скорая.

Tags: Европа, Китай, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments