Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Промышленная рецессия в САСШ признана официально

Производство стали - одна из ключевых отраслей промышленности, по состоянию которой можно судить о состоянии всей экономики страны. Ведь сталь - универсальный материал, он используется везде - и в производстве, и в строительстве. И если спрос на сталь падает, а предприятия простаивают или вынужденно снижают производство и инвестиции в развитие, это означает только одно - спад.

Это четко видно сегодня на примере САСШ, чья стальная промышленность является одним из индикаторов деградации производственной сферы страны. Пусть его значение и меньше, чем еще полвека назад, но тем не менее - это индикатор и достаточно точный.

US Steel продлит простой трех доменных печей до конца года

Американская металлургическая компания U.S. Steel, заявившая в июне о временной приостановке работы трех доменных печей на комбинатах в США и Словакии из-за ухудшения рыночной конъюнктуры, сообщила, что продлит их простой, как минимум, до конца текущего года. Как отмечает компания, падение спроса на листовой прокат наблюдается как в США, так и в Евросоюзе. При этом на европейском рынке серьезной проблемой остается конкуренция со стороны импорта. В США одним из главным источников слабости национального рынка стало сокращение заказов на трубы со стороны нефтедобывающей отрасли.

То есть, спроса на продукцию нет, поэтому и приходится останавливать действующее производство. И сокращать инвестиции в развитие, поскольку если спроса не будет долго - какой в них смысл?

JSW Steel сократит инвестиции в США

Один из крупнейших индийских стальных производителей JSW Steel сократила план капиталовложений в США на 60%, до 400 млн долл. из-за слабого спроса и замедления роста американской экономики. Об этом сообщил управляющий директор JSW Steel Сешагири Рао. Он напомнил, что компания уже инвестировала 250 млн долл. в возобновление производства на заводе Mingo Junction в Огайо. Еще 250 млн долл. предполагалось инвестировать в это предприятие на втором этапе, но теперь решено отложить этот проект, пока спрос не улучшится. Кроме того, на заводе в Бэйтауне (штат Техас) компания уже инвестировала 150 млн долл., но отложила строительство новой электродуговой печи с инвестициями 350 млн долл. Годом ранее JSW Steel планировала инвестировать по 500 млн долл. в каждый из заводов, расположенных в Техасе и Огайо.

Ну а в целом, производство стали в САСШ за последний год сократилось примерно на 3%. Вроде не очень много, но в совокупности с падением грузооборота этот факт ложится в общую тенденцию.

К середине сентября металлурги США снизили объемы производства

По данным American Iron and Steel Institute (AISI), американское производство стали за неделю, окончанием на 14 сентября 2019 г. составило 1,811 млн тонн, а производственные мощности использовались на 77,8%. Производство стали в США за соответствующую неделю прошлого года составляло 1,866 млн тонн, а коэффициент использования производственных мощностей равнялся 79,6%. Таким образом, текущие производственные показатели продемонстрировали снижение на 2,9% к прошлому году и снижение на 1,3% к предыдущей неделе (1,835 млн тонн, 78,8%).

И неудивительно, что сегодня в ФРС заявили о рецессии в промышленном секторе США. Слишком уж много подобных фактов накопилось, что бы продолжать отрицать очевидное.

В руководстве Федеральной резервной системы США начали призывать к более серьезному снижению процентных ставок из-за начала рецессии в промышленном сегменте американской экономики. 19 сентября Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС объявил о решении снизить ключевую ставку до 1,75-2%. Одним из чиновников, проголосовавших против принятия данного решения, стал президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. По его мнению, ФРС необходимо было снизить ставки сразу на 0,5%, а не на 0,25%.



В опубликованном в пятницу заявлении главы ФРБ Сент-Луиса перечислен ряд факторов, из-за которых чиновник выступает за более существенное смягчение монетарной политики. Буллард отметил, что экономику США в дальнейшем ждет замедление роста, при этом он также подчеркнул сохранение неопределенности в торговой сфере.

"Есть признаки того, что экономический рост США в ближайшей перспективе замедлится. В сфере торговой политики сохраняется повышенная неопределенность. Промышленность США уже находится в рецессии, многие оценки по поводу рисков рецессии в экономике были повышены с низких до умеренных уровней. На долговом рынке наблюдается инверсия кривой доходности, и в целом уровень процентных ставок в США остается выше доходностей по гособлигациям почти всех других стран G7".




Вот почему так резко понадобилось снижение ставки, причем, более значительное, чем 0.25%. Поэтому можно быть уверенными, что ФРС уже скоро продолжит банкет. Это поможет на некоторое время, но оно не будет длительным.

Зима Рецессия уже даже не близко. Она уже пришла в САСШ. Причем, очень надолго.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments