Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Эта КУЕвая ситуация, из которой нет выхода ..

Мда, события развиваются такими темпами, что я не ожидал. Впрочем, это простительно - не каждый день наблюдаешь в режиме онлайн начало Эпохи Песца, опыта подобного раньше как-то не было. Что же, это поправимо. Смотрим и наблюдаем, как на Америку постепенно надвигается "долговое цунами": компании США занимают деньги рекордными темпами

За первые семь дней сентября корпорации в США, Европе, Китае и Японии продали долговых бумаг на 150 миллиардов долларов. Больше всех отличились американцы: у них объем корпоративных заимствований превысил 74 миллиарда. Это рекорд за всю историю ведения такой статистики — с 1972 года. За три дня на американский рынок поступило больше долговых бумаг, чем за весь август. На первый взгляд, высокая активность инвесторов означает, что на финансовых рынках все хорошо. На самом деле — с точностью до наоборот.



Экономика США замедляется. В августе впервые за три года сократилась производственная активность, а продажи готовых домов рухнули до восьмилетнего минимума.

Еще красноречивее резкое снижение объема автомобильных грузоперевозок: за год почти на 50%. Причем тарифы упали практически на 20%.

В результате отрасль захлестнула волна банкротств и увольнений. По данным исследовательской фирмы Broughton Capital, в первом квартале в США обанкротились 640 автотранспортных компаний (за весь прошлый год — 310). В июле и августе работы лишились 4500 американских дальнобойщиков.

Даже в сланцевой индустрии, ставшей в последние годы символом экономического процветания страны, отмечается спад. По информации Бюро трудовой статистики, за год в нефтегазовой отрасли уволили 11 тысяч работников.

В нефтепереработке — сильнейшее сокращение производства со времен глобального кризиса 2009 года: почти на 250 тысяч баррелей в день.
О спаде в стальной отрасли САСШ я уже сегодня писал.

Вдобавок министерство труда признало, что в экономике фактически на 501 тысячу рабочих мест меньше, чем объявлялось раньше, а социологический опрос, проведенный компанией Langer Research Associates по заказу ABC, показал: 60% американцев считают экономический спад в следующем году "вероятным" или "очень вероятным". Для сравнения: в ноябре 2007-го, за год до финансового краха, кризис предсказывали 69% респондентов.

ФРС старается поддержать экономику дешевыми кредитами. В июле регулятор впервые за десять с лишним лет снизил процентные ставки. Однако инвестировать деньги в производство сегодня более чем рискованно. С огромными проблемами сталкиваются ключевые предприятия традиционных секторов американской экономики.

..можно смело утверждать: смягчение денежной политики американским Федрезервом приведет лишь к тому, что американские корпорации второго-третьего эшелона будут все глубже погружаться в долговую яму. И чем меньше ставки ФРС, дешевле заимствования, тем меньше у компаний шансов расплатиться с долгами.




Угу, с ликвидностью не просто напряженка, а Полный П-Ц. Недаром ФРБ Нью-Йорка планирует осуществлять операции РЕПО ежедневно до 10 октября. Иначе вытянуть ситуацию просто невозможно.

Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка намерен проводить операции с предоставлением ликвидности банковской системе в рамках РЕПО со сроком "овернайт" каждый будний день по 10 октября включительно. Объем операций в следующий понедельник, 23 сентября, составит $75 млрд, в остальные дни сумма будет не менее $75 млрд, говорится в сообщении банка. Также на следующей неделе банк трижды (во вторник, в четверг и в пятницу) осуществит операции РЕПО со сроком в 14 дней на сумму не менее $30 млрд в каждый из дней. Так-с. 14 рабочих дней (с 20 сентября по 10 октября) по 75 ярдов и еще три дня по 30 ярдов - итого за три недели почти 1.2 трюлика набежало. И это только в одном Большом Яблоке. Крайне КУЕвая ситуация выходит, раз к подобному прибегать приходится..



Данные меры требуются для удержания реальной ставки в пределах диапазона, установленного Федеральной резервной системой (ФРС) на уровне 1,75-2% по итогам сентябрьского заседания. Ранее эффективная ставка по федеральным кредитным средствам поднималась до 2,3%, в пятницу она находится около 1,9%. Рост ставок обусловлен нехарактерной для середины месяца нехваткой ликвидности. Хе-хе, еще одна Новая Норма :))



Да, реально ФРС в QEвом положении. И что с этим делать - они сами не знают.

..На этой неделе события приобрели чрезвычайный характер. В понедельник ставки РЕПО овернайт улетели к уровню 4,75%. Во вторник ситуация обострилась, рынок ушел выше всяких разумных значений, в моменте уровень был 10%. Прыгнули ставки и по другим операциям, SOFR - до 5,25%. Понятно, что регулятору, в данном случае ФРБ Нью-Йорка, нужно было что-то предпринимать. Они решили впервые с 2008 г. возобновить предоставление краткосрочной ликвидности путем операций РЕПО овернайт. Решения принимаются ежедневно, пока предлагают по $75 млрд. В среду спрос был $80 млрд, а в четверг уже $84 млрд.



По прогнозам ФРС, до конца текущего года ставка не изменится. На пресс-конференции Д.Пауэлл выглядел бодро и оптимистично, говорил о неплохой экономической ситуации, о стабильном рынке труда и о независимости ФРС. Однако в конце выступления вдруг заявил о том, что наращивать баланс (читай: запускать программу количественного смягчения QE) придется раньше, чем ожидали. Не изменится? Бгггг.

В связи с этим возникают несколько вопросов. Избыточные резервы у банков за год снизились с $1 трлн 750 млрд до $1 трлн 326 млрд. Уменьшение "живой" ликвидности у банков вызывает периодические стрессы на рынке, которые усиливаются на фоне сезонных факторов: уплата налогов, привлечение средств Казначейством США. Отсюда вопрос – зачем тогда ФРС снижает ставку по резервам? Понятно, хотят, чтобы деньги ушли в рынок, но, судя по обострениям, деньги уходят в другие места. Снижение ставки увеличивает леверидж у банков, заставляет их искать варианты инвестиций, увеличивать риск, уходить из свободной дешевой ликвидности. А уменьшение ликвидности увеличивает риск! Круг замкнулся. Угу, денежки уходят в другие места - тот же байбэк. Пример - Microsoft выкупит свои акции на $40 млрд. Надо же ей удерживать капитализацию..

В этой ситуации никакого другого выхода кроме возобновления программы QE у ФРС не остается. Однодневные операции ФРБ Нью-Йорка по насыщению ликвидности ситуацию не решат. Идет постоянное накопление нереализованного спроса на ликвидность. Даже нетрудно подсчитать, что для стабилизации ситуации им надо вернуть ликвидность на уровень прошлого года, то есть добавить к резервам банков еще $300-400 млрд или по $30 млрд в месяц. А иначе все пойдет по жесткому капиталистическому сценарию с многочисленными Lehman Brothers. Но США изменились, они этого не хотят, японская болезнь поразила их, полное монетарное бессилие. Не хотят? А придется (с)



Такая вот реально КУЕвая ситуация. А главное - выхода из нее не просматривается. Разве что немного оттянуть конец (с), залив пожар бензинчиком.

Зато потом все это как полыхнет..

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments