Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Сентябрьский расколбас мировой экономики

Да, именно так. Повсеместно идут спад, стагнация, рецессия и обвалы. Иначе как расколбасом назвать все это невозможно.

Fitch прогнозирует сокращение продаж автомобилей в Европе

Продажи новых автомобилей в Европе будут сокращаться в 2019-2020 гг. из-за слабого спроса и ряда внешних рисков, полагают аналитики международного рейтингового агентства Fitch, отмечая при этом типичные признаки циклического спада. Регистрация новых автомобилей в Европе достигла предшествующего спаду уровня в 2018 г., а затем показатель продолжил снижение уже в 2019 г.



Ожидается, что данный показатель продолжит нисходящую динамику в 2020 г. на фоне падения продаж в Великобритании и стабильных значений в Германии и Франции - странах, которые являются основными двигателями в отрасли региона, сообщает агентство.

Слабая динамика ожидается, несмотря на низкие ставки и благоприятные экономические условия в некоторых странах, что частично компенсирует снижение.
То есть, это не помогает.

Касательно других регионов аналитики агентства также ожидают ослабления спроса, в частности в США, а также в Китае. То есть, это повсеместно.



Да, во времена рецессии и кризиса не до покупок новых авто. Тут лишь бы на плаву удержаться, пусть даже для этого приходится наступать себе на горло и идти на смягчение финансовой политики. Крайне хреновый это вариант, но остальные еще хуже.

Китай снизил новую ставку кредитования второй месяц кряду в попытке поддержать экономику

Китай в пятницу второй месяц подряд сократил свою новую годовую базовую ставку кредитования в попытке добиться снижения стоимости заимствований и оказать поддержку экономике в условиях затянувшейся торговой войны США и КНР. Как и ожидалось, обновленная базовая ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) была снижена на 5 базисных пунктов до 4,2% - во второй раз после реформы в августе. Несколько дней назад в силу также вступило снижение норм обязательных резервов для банков, о котором китайский ЦБ объявил в начале сентября.

Да, по Китаю тоже бьет торговая война и прочие мировые пертурбации. Правда, он - реальный производитель и настолько хреново, как в Европе и САСШ там не будет. Но тем не менее, несладко придется и Поднебесной.

А в САСШ тем временем компании из S&P 500 столкнулись с рецессией прибылей впервые за три года. И дальше будет еще хуже.

Компании в составе индекса S&P 500 переживают рецессию прибылей впервые за три года, и ожидается, что ситуация ухудшится в III квартале, сообщает MarketWatch. Все компании, входящие в S&P 500, опубликовали финансовые результаты за II квартал, показав падение прибылей в среднем на 0,35%. В I квартале снижение прибыли на акцию составило 0,29%. Снижение в течение двух кварталов подряд классифицируется как рецессия прибылей. Прибыли сократились второй квартал подряд впервые со II квартала 2016 г. Аналитики, опрошенные FactSet, прогнозируют более резкое падение в III квартале. Ожидается, что снижение прибылей в среднем составит 3,95%. В то же время прогноз предполагает рост на 1,3% по итогам календарного года в целом.

Неприятности не покидают и далекие острова Ниппон. Хотя на первый взгляд даже странно - откуда такой вывод, если инфляция в Японии в августе обновила минимум за два года

Годовая базовая инфляция в Японии в прошлом месяце обновила минимум за два года. Данные усиливают ожидания относительно смягчения монетарной политики Банка Японии на заседании в октябре. Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии) в августе выросли на 0,5% в годовом выражении после повышения на 0,6% месяцем ранее. Результат совпал с ожиданиями аналитиков. Инфляция замедлилась до минимума с июля 2017 г., когда также был зафиксирован рост цен на 0,5%. Инфляция остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, несмотря на годы масштабного монетарного стимулирования.

Угу, хотя казалось бы, отсутствие инфляции - это хорошо, но для "нормальной" капиталистической экономики это такая же катастрофа (пусть и более скрытая), как и гиперинфляция. Ибо основана она на росте потребления, а если его не происходит - нет ни роста, ни развития. Более того - начинается стагнация, которая в стране Ниппон продолжается уже фактически четверть века. Так что "японское чудо" ушло в небытие уже поколение назад.

А тем временем, Societe Generale предупредила о повторении 2008 года после жесткого Brexit. В смысле - что это событие может стать триггером. запустившим цепную реакцию аналогично банкротству Лемана в 2008-м.

Самый серьезный риск для глобальной экономики, сопоставимый с кризисом 2008 г., - это выход Великобритании из Евросоюза без соглашения об условиях этого процесса, заявил председатель совета директоров финансовой группы Societe Generale Лоренцо Бини-Смаги. "Существует несколько рисков в глобальной экономике. Я думаю, что наибольший из них в краткосрочной перспективе - это Brexit, потому что очень трудно предсказать, каким будет канал (влияния) на мировую экономику. Психологическое влияние на основы, на настроения может быть очень сильным, влияние на финансовые рынки также может быть очень разрушительным, как мы видели, к примеру, с Lehman Brothers в 2008 г. Мы должны очень внимательно следить за этим процессом", - пояснил он.

Маловероятно, но все же не исключено. Когда все держится буквально на соплях, любое событие может стать тем камешком, который потянет за собой всю лавину.

Да, мир колбасит не по-деццки. Что же, продолжаем наблюдать за процессом. Не каждый век такое происходит..

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments