?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
В ожидании будущего, которого не будет. Оно придет, но по-другому
croco
grey_croco
Увидеть будущее хотел бы наверное каждый человек. Хоть краем глаза. А если не получается, то можно попытаться представить его, исходя из своих знаний, представлений и умения логически мыслить и составлять достоверные и обоснованные концепции. Поэтому неудивительно, что многие пытаются представить себе это самое будущее и предложить другим свое видение его.

Но при этом, они очень часто пытаются просто продолжить вперед сегодняшние тенденции. В стабильных обществах и в стабильные времена это срабатывает, но когда впереди суровая Эпоха Песца со всеми ее прелестями, включая финансово-экономический, энергетический, ресурсный, демографический и прочие кризисы, некоторые такие интерпретации читаются с иронической улыбкой. Примерно как прогноз Менделеева насчет 500 миллионов населения России в 2000-м году. Угу, хороший ученый в одной сфере далеко не всегда такой же специалист в другой. А если к этом еще примешивается сознательное игнорирование множества не вписывающихся в желаемую картину мира фактов и тенденций, выходит совсем плохо.

Как это получилось у очередных британских учОных (с), попытавшихся предсказать светлое будущее Запада аж через полвека. Хе-хе, ребята, вы даже не знаете, что случится через год, после наконец случившегося Брексита..

Samsung представила версию технологического будущего

Шесть ведущих ученых и футурологов Британии впервые объединились, чтобы представить собственное видение будущего человечества. В Лондоне на открытии Samsung KX - нового интерактивного пространства для знакомства с последними достижениями в культуре и технике - состоялась презентация доклада "Samsung KX50: будущее в центре внимания" о том, как будет выглядеть мир будущего через 50 лет. Футуролог Британии - уже смешно. Так что там с Брекситом, а?





..Следующие 50 лет принесут самые масштабные за все время технологические изменения и инновации для работы и отдыха. Цифровая революция, так же как и промышленная 250 лет назад, бросает вызов сложившимся представлениям о том, как будет устроена наша жизнь. Заглядывая вперед, мы можем ожидать, что человек и IT будут взаимосвязаны, технологии станут нашими помощниками во всех сферах жизни", – отметила президент techUK и сопредседатель Института программирования Жаклин де Рохас, выступившая соавтором доклада.

Основные положения доклада "Samsung KX50: будущее в центре внимания":

1. Мы будем путешествовать не только по поверхности планеты, но и ввысь, вглубь и даже к звездам.
Чего???

Подводные супертрассы: транспортная система из герметичных тоннелей, подходящих для перемещения с дозвуковой скоростью, позволит путешествовать из Великобритании в материковую Европу и Скандинавию менее чем за час.

Воздушные такси и автобусы: мы сможем сесть в ближайшее доступное воздушное такси, и мощный вертолет поднимет нас в небо и поможет быстро добраться до места назначения, минуя пробки на дорогах и используя пространство над реками и каналами, чтобы проложить самый быстрый маршрут.

Путешествия в космос на ракете: если речь идет о более дальних дистанциях, большинство международных перелетов будет осуществляться на многоразовых ракетах, входящих в космическое пространство непосредственно за пределами верхней атмосферы, со скоростью чуть менее 20 тыс. миль в час, благодаря чему из Лондона в Нью-Йорк можно будет добраться за 30 минут.

2. По мере развития технологий мы увидим значительные изменения в здравоохранении и питании:
А вот в это верю. Особенно насчет питания..

Виртуальные спутники: персональный цифровой спутник будет получать информацию о нас и нашем здоровье в течение всей нашей жизни и подсказывать, какой выбор сделать, чтобы оставаться в наилучшей форме.

3D-печать жизненно важных органов: их можно будет трансплантировать людям, чьи органы повреждены и не подлежат восстановлению. Более того, искусственные части организма могут быть даже лучше тех, с которыми мы родились, например глаза с улучшенным ночным зрением или мощные сердца и легкие для спортсменов.

Стритфуд и бургеры из насекомых: в конечном итоге насекомые станут одним из основных источников пищевого белка для людей. Каждая кухня будет оборудована столешницами для выращивания насекомых с рабочей поверхностью и небольшим ящиком для сбора "урожая".
Насчет корма из насекомых - соглашаюсь. Через полвека выжившие в катаклизме жители Острова таки будут питаться большей частью ими.

3. Развлечения тоже примут новые формы, например:

Воздушные спортивные матчи: мы будем болеть за любимые команды, в то время как спортсмены будут летать по стадиону на ховербордах, и следить за увлекательными матчами в четырех измерениях, похожими на квиддич из книг о Гарри Поттере.
Бгг. Чой-то вспомнил "Назад в будущее-2". Там тоже ховерборды были. И вот прошло три с лишним десятилетия - и где? Прости, Марти, мы все про.бали..

Интерактивные фильмы и компьютерные игры: для просмотра фильмов дома можно будет приобрести недорогие, но высокотехнологичные "тактильные" костюмы, которые позволят нам физически почувствовать себя частью фильма или видеоигры. Ну, с этим тоже соглашусь. Надо же будет чем-то занять пипл, который останется без работы..

Отдых в космосе: мы будем посещать роскошные космические отели на орбите Луны или других планет, генерирующих собственные поля гравитации.

И Нью-Васюки станут центром Вселенной.



Ну что тут сказать.. Сей прогноз - чистые хотелки, мечтать о таком невредно, но вот на какой основе будет все это осуществляться? Здесь потребуется и новый энергетический уклад, причем внедренный повсеместно (или на большей части территории), отсутствие проблем с ресурсами (металлы и пр), совершенно новые технологии, для которых необходим куда более высокий образовательный уровень. И откуда все это взять, с учетом нынешних тенденций? Даже если идея правильная, то что бы реализовать ее, понадобится приложить огромные усилия. А то ведь получится, как при реализации большинства проектов т.н. "городов будущего". Сама их концепция правильная, но вот по факту выход куда как меньше, чем ожидалось.

"Умные города" по всему миру превращаются в города-призраки

Сонгдо - "умный город" в Южной Корее, построенный на участке площадью 600 га земли, вырытой из Желтого моря, недалеко от аэропорта Сеула "Инчхона". Это место, где мусор автоматически всасывается через подземные трубы, где фонарные столбы оснащены датчиками для отслеживания движения и где многоквартирный дом может самостоятельно отправить лифт вниз, чтобы приветствовать жителя, когда зафиксирует прибытие его автомобиля.



Этот город был задуман правительством Южной Кореи в конце 1990-х гг., когда планировался аэропорт "Инчхон", и стал моделью, которая была многократно воспроизведена по всему миру, пишет South China Morning Post.

Такие высокотехнологичные города, которые едва различимы и часто проектируются и обслуживаются одними и теми же международными консультантами, возникают от Кении до Казахстана.

Индия пообещала построить 100 "умных городов", в то время как в Африке $100 млрд было вложено как минимум в 20 проектов. Китай инициировал 500 собственных пилотов "умных городов".

Как сообщали "Вести.Экономика", наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман в 2017 г. объявил о планах построить совершенно новый город под названием NEOM на побережье Красного моря. Стоимость проекта составляет более $500 млрд.

Необходимость создания новых городов очевидна. По подсчетам Организации Объединенных Наций, к 2050 г. 68% населения мира будет жить в городах, что добавит еще 2,5 млрд человек в городские районы, в основном в Азии и Африке.
Это да, пилотные проекты городов будущего иметь необходимо. Но в условиях падающего энергопотока из их часто получается нечто уродское..

Однако подавляющее большинство планируемых городов не предназначено для размещения грядущей волны сельских и городских мигрантов. Это инструменты привлечения международных инвестиций.

Часто такие города оказываются катализаторами деградации окружающей среды и социального неравенства.

На южной оконечности Малайзии в "Лесном городе" (Forest City) стоимостью $100 млрд планируется поселить 700 тыс. человек к 2050 г. Однако квартиры здесь непомерно дороги для большинства малайзийцев. Для строительства этого "экогорода" требовалось завезти 162 млн куб. м песка, что уже оказало разрушительное воздействие на окружающую морскую среду.

Аналогичная история происходит на западном побережье Африки, где рекламируется "инвестиционная возможность беспрецедентного масштаба" на участке песка, извлеченного из Атлантического океана, у побережья города Лагос на юго-западе Нигерии.

Город Eko Atlantic защищен собственным морским оборонительным барьером из 100 тыс. пятитонных бетонных блоков, получившим название "Великая стена Лагоса". Этот барьер делает Eko Atlantic безопасным местом для богатой нигерийской элиты, в то время как бедные остаются обреченными на проживание в низменных прибрежных районах, где риск разрушительного наводнения и береговой эрозии только увеличился с момента строительства морской стены.


Ну, в Нигерии и других странах третьего и четвертого миров это ожидаемо. Но полагаю, что большую часть "городов будущего" в первом мире постигнет крайне неприятная судьба. На всех их просто не хватит ресурсов..



Да, в условиях Эпохи Песца будет происходить деградация инфраструктуры на значительных территориях и по факту цивилизация сожмется до анклавов, где действительно сохранится высокий уровень жизни и возможно определенное научно-техническое развитие. А за их пределами все будет куда печальней.

А ведь есть еще две проблемы, которые в полный рост ударят уже скоро - деградация системы образования и сбой системы целеполагания. Другими словами, архаизация мышления большей части населения сделает невозможным создание большинства перечисленных британскими учОными чудес.

И вообще, вот что надо знать о будущем Запада, прежде чем пытаться прогнозировать его будущее:

Через несколько лет Америка ощутит дефицит профессиональных кадров: дети поголовно хотят стать блогерами. В то время как в Китае большинство детей мечтают стать космонавтами. Компания Lego провела среди детей разных стран опрос, предложив им выбрать, кем они хотели бы стать, когда вырастут. Предложенных вариантов было пять: астронавт, учитель, спортсмен, блогер, музыкант.



Результаты этого опроса показали, что подавляющее большинство американских детей хотели бы быть блогерами, а самая непопулярная мечта – стать астронавтом. Аналогичная картина справедлива и для Великобритании. В Китае же ситуация обратная: большинство детей выбрали быть астронавтами, а вариант «блогер» оказался самым непопулярным.

Результаты в таблице ниже.
И это - приговор нагло-саксонскому Западу.



Удручающая картина подтверждается и недавно прошедшим в России чемпионатом WorldSkills, который показал, что участники из США заняли 26 место из 60 заработав только одну бронзовую медаль. Россияне взяли 22 из 25 золотых медалей. И это несмотря на то, что в российской образовательной системе тоже есть серьезные проблемы. Но они - решаемые, в отличие от "партнеров". Пусть это будет длительно и сложно, но тем не менее.

Американское общество испытывает не только экономические трудности – его проблема куда глубже. Оно потеряло мечту, оно утратило связь с реальностью, полностью погрузившись в виртуальный мир, оно утратило конкурентоспособность и эволюционную адаптацию к борьбе за выживание. И восстановить это было бы в разу труднее, чем обречённую экономику.



Вот так вот. Блогеры вместо астронавтов. И какие тут города на орбите и путешествия к звездам?

Недаром современные американцы потеряли интерес к грандиозным проектам. Какие-такие проекты в дегенеративной цивилизации Эпохи Песца?

Профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона, автор книги "Откройте в себе экономиста" Тайлер Коуэн в своей статье на ресурсе Quartz отмечает, что поколение миллеаниалов (представитель поколения людей, родившихся в конце 80-х — начале 90-х гг.) не заинтересовано в грандиозных проектах.



В XIX веке скорость движения резко выросла: медленные лодки сменились быстрыми катерами, во многих уголках земного шара были проложены железнодорожные пути, поезда стали быстрее, произошел переход от паровых двигателей к угольным, появились самолеты, трамваи, автомобили. Однако с 1970-х гг. американцы перестали работать над увеличением скорости движения транспорта.

Количество автобусных маршрутов уменьшилось, более того, Америка практически ничего не предприняла, чтобы создать свою сеть поездов. И хотя количество населения в американских городах все больше растет, за последние 35 лет не построено новых систем метро.

Самым очевидным и самым успешным проектом в США сегодня является интернет и мобильная связь. Они есть, наверное, в каждом уголке страны.
Ну да, как часть системы тотального контроля. Хотя все это двойственно и польза от него тоже есть, разумеется.

..Американцы показали мало интереса к развитию темы ядерной энергетики, несмотря на то что это может значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Коммунизм в основном мертв, но Россия сохраняет неприятный контроль над регионами Восточной Европы. США перестали посылать людей на Луну, деятельность НАСА скрыта от глаз общественности в отличие от ситуации в 1960-х гг.



Ну и какие-такие ховерборды, подводные супертоннели и космические отели? Разве что симулякр им. Св.Еблона с возвращающейся к месту старта полуигрушечной ракетой..

Понятное дело, что остановка научно-технической революции примерно с рубежа 1960-70-х годов была умышленной. Но ее результаты придется пожинать и ее организаторам.

Торможение научно-технического прогресса, начиная с 1960-х — сейчас, через 40 лет, выглядит достаточно явным. А поскольку в современном обществе наука превратилась в настоящую самостоятельную производительную силу, то следует ожидать, что рассмотрение этого вопроса позволит получить лучше понять и саму суть происходящих в мире процессов.

Статья реально ну ОЧЕНЬ большая, поэтому здесь дам только один из выводов. Остальное читайте по ссылке, там много букв, но они в целом правильные.



Остановка научно-технической революции, деградация собственно науки, потеря ею концептуальности, способности к глубоким и широким обобщениям, превращение оставшихся ученых в зависимых и безропотных чиновников, а научной продукции — в поток главным образом бессодержательного информационного мусора, не отвечающего ни на один действительно важный вопрос современности, — есть результат рукотворной, сознательной, злонамеренной операции, осуществляемой по сей день во всемирном масштабе.



Да, вместо того, что бы создавать новые, на порядки более мощные источники энергии, расширять границы человечества в океане и космосе, тем самым увеличивая его ресурсно-энергетическую базу, ученые продолжают выезжать на багаже фундаментальных открытий еще 1940-70-х годов. Да, интернет и обильная связь - все это хорошо, не спорю. Но - как дополнение к атомной, космической и прочим масштабным и прорывным программам, а не в качестве их замены. А то ведь никакой интернет и смартфон не будут работать без энергии, да и вообще, делать их без соответствующих материалов, особенно редкоземельных не получится. А их на Земле ограниченные объемы.

Так что увы, но описанное британскими учОными будущее через полвека отменяется. Это не значит, что впереди глухой застой и деградация. Полагаю, что в нынешнем столетии нас ждет мир Анклавов, как территории развития, и остальной части мира, с большим или меньшим успехом выживающего в условиях Эпохи Песца. Не скажу, что мне это нравится, я рассчитывал на совершенно другое. Но приходится смотреть правде в глаза.

И лишь через несколько десятилетий (как раз лет 40-50 пройти должно) новый технологический и энергетический уклады выйдут за пределы Анклавов и начнут распространяться по миру. Не всему, правда, часть его впадет в дикость куда как более надолго. Но в конец концов будут и города на орбите, и полеты на другие планеты, и колонии в Мировом океане. Только куда позже, чем планировалось. Прежде Песец должен будет зачистить большую часть паразитарных составляющих современной цивилизации, оздоровив ее и направив на здоровый путь развития, неотъемлемой частью которого станет экспансия.

Так вот полагаю я. Будущее всегда приходит не так, как его ожидают, и возможно, что мой прогноз тоже окажется не совсем правильным. Но я не переживают на это счет. Смысл? Делай, что должен и приближай желаемое будущее - тогда оно наступит с большей вероятностью и в менее длительные сроки.

А остальное - будь что будет.


  • 1
На картинке кто там за негром гонится, менты?

Да кто их, норкоманов разберет..

Я по довольной роже негра, угнавшего хреновину, предположил.

Не боись, в 2023 году будет объявлено, что в России решена проблема телепортации. :-)

Прогноз Менделеева был абсолютно реален, но революцию он предвидеть не смог

Не-а. Он не мог предвидеть демографический переход как последствие урбанизации. Я когда-то писал об этом:

О 600 миллионах Менделеева. Миф и реальность.

А 600 миллионов населения было бы для России просто фатальным из-за невозможности прокормить их на уровне того времени, да и в наше время это было бы крайне сложной задачей.

Футурологи забыли сказать для кого будут доступны достижения будущего. И насколько выгодно создавать эти достижения для небольшой горстки имеющих средства. В немецком журнале PM еще в 2004 - ом обещали летающие автомобили к 2010-ому за цену 80 тыс. евро.

слава богу , что это будет уже без меня...................

Да, давно уже кто-то визуализировал ощущения от нынешних времён:





Остановка НТР - сознательный процесс

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Остановка НТР - сознательный процесс » в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2265363.html?embed [...]

У них не только астронавтов - у них и блогеров не будет. Англосаксонская цивилизация решила эмпирическим путём проверить утверждение "Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц":
https://www.dailymail.co.uk/news/article-7490415/Children-young-SIX-given-compulsory-self-touching-lessons.html

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Хорошо, что читал сидя в кресле, со стула мог и упасть, прочитав пассаж о полёте к звёздам. План у авторов определённо имеется, а также кокаин, героин и синтетика. И традиционно согласен с коллегой, по грядущему миру Анклавов (хороший, таки, цикл у Панова, только мир Халифата он сильно идеализировал).

  • 1