Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Томас Кук как канарейка мировой экономики. И она померла

О канарейках, которых раньше брали с собой в шахты, что бы они поднимали тревогу когда уровень метана начинал подниматься, наверное знают если не все. то очень многие. Ну вот, и в мировой экономике есть такие вот канарейки. И одна из них только что внезапно резко померла.

Первый и последний звонок прозвучал три дня назад. Тогда я увидел следующую новость:

Thomas Cook не спасти?

План спасения старейшей в мире туристической компании Thomas Cook - под угрозой. Необходимо дополнительное финансирование. Летом руководству удалось согласовать план спасения фирмы, предложенный китайской Fosun Tourism Group. Она предоставит 508 миллионов евро в обмен на 75-процентную долю в Thomas Cook и 25 процентов авиакомпании группы. Еще 508 миллионов евро обещали банки-кредиторы. Однако заемщики потребовали дополнительные 226 миллионов евро. Если компании не удастся найти средства, она будет передана под внешнее управление в ближайшие дни.





Компания Thomas Cook была основана почти 180 лет назад. В ней работает 21 тысяча сотрудников. Ежегодно фирма обслуживает более 22 миллионов клиентов. 600 тысяч туристов сейчас находятся на отдыхе, в основном это граждане Великобритании, Германии и скандинавских стран.

Стоимость акций Thomas Cook после новостей о необходимости привлечь дополнительное финансирование упала до рекордно низкого уровня, снизившись в общей сложности за последний год на 90 процентов.




Крупная и солидная компания, в общем. До недавнего времени - символ современного международного туризма. Почти такой же, как Леман Бразерс в банковской сфере.

Меня это насторожило, поскольку свертывание туризма - один из признаков скорого Явления Песца. И вот сегодня канарейка после короткой агонии склеила лапы.

Одна из старейших туркомпаний в мире объявила о ликвидации

Thomas Cook - завершение истории. Одна из старейших туристических компаний мира объявила о начале процедуры ликвидации, сообщает агентство Reuters. Крах британского гиганта может лишить работы порядка 20 тыс. человек в различных странах, из них почти половина - в Великобритании. Что касается клиентов разорившегося туроператора, то под угрозой выселения из отелей оказались около 600 тыс. человек, из которых 160 тыс. - британцы. Для их возвращения на родину власти королевства объявили крупнейшую в истории страны операцию по репатриации населения в мирное время.

А теперь - вспоминаем, как все начиналось 11 лет назад:

"Совпадение? Не думаю..."

Стагфляционный обзор (май 2019 года): "Ты помнишь, как все начиналось?" - сделал некоторые прогнозы о том, что будет сигналом приближающейся волны кризиса. Тогда я вспоминал события 2007...2008 годов. Я хотел бы сегодня вернуться в те еще спокойные для мировой экономики месяцы. Тогда, в основном летом, происходили события, корень которых, если бы он был должным образом исследован и понят, мог заранее предупредить многих о надвигающемся. А было, вот, что…



«Внезапно» в телевизионных выпусках новостей мы увидели, как десятки и сотни тысяч людей по всему свету, поехав отдыхать, попали в ситуацию, когда: либо отели, якобы забронированные их турагентствами, выкидывали доверчивых граждан на улицы, либо авиакомпании, билеты которых ими были приобретены, оказывались банкротами. В случае турагентств курортники сталкивались с банальными пирамидами: их деньгами за туры, взятыми заранее, расплачивались за услуги размещения текущих групп отдыхающих. И когда ручейки предоплат совсем пересохли, многие люди, приехав, положим, в Болгарию, обнаруживали, что их бронирование отеля никто оплачивать не собирался.

Вот, что тогда приключилось буквально за три дня до краха банка Леман Брадерз:

«12.09.2008 ЛОНДОН, 12 сентября. Сотни тысяч британцев не могут ни выехать в отпуск, ни вернуться с заграничных курортов в связи с тем, что третий по величине туроператор в Британии объявил себя банкротом. Как передает BBCrussian, авиакомпания XL Airlines, которая является официальным перевозчиком туроператора XL Leisure Group, до банкротства компании совершала рейсы в 50 направлениях, главным образом в страны Средиземноморья.

Теперь все рейсы отменены»




И снова сентябрь, и снова Великобритания, и снова крупнейшее турагентство! Аналогии нехорошие...

Да уж, более чем нехорошие. Особенно с учетом того, что Goldman Sachs выпустил зловещее предупреждение о хаосе на фондовом рынке в октябре

Когда фондовый рынок рухнул в октябре 1929 года, началась самая тяжелая экономическая депрессия, которую мы когда-либо видели. В октябре 1987 года самое большое однодневное снижение в истории фондового рынка США потрясло всю планету. А кошмарные события октября 2008 года подготовили почву для «Великой рецессии», от которой мы еще не полностью оправились. Так может ли случиться так, что нечто подобное может произойти в октябре 2019 года? По сообщению CNBC , Goldman Sachs предупреждает, что фондовый рынок вскоре может снова «сойти с ума»…



По словам Goldman Sachs, инвесторы, вздохнувшие от хаоса в августе, встряхнутся, поскольку рынок снова собирается сходить с ума.

Уолл-стрит в настоящее время находится в нескольких дюймах от восстановления своих рекордных максимумов, но скачок может быть не за горами, так как волатильность акций в октябре выросла в среднем на 25% с 1928 года, согласно Goldman.

За последние 30 лет в каждом из основных фондовых индексов и секторов в октябре наблюдались большие колебания цен, при этом технология и здравоохранение являются наиболее нестабильными группами, сказал Голдман.

Джонат Маршалл, стратег по производным инструментам Goldman, - человек, стоящий за этим новым предупреждением, и он считает, что есть несколько фундаментальных причин, по которым октябрь часто бывает таким изменчивым ...

Текущее ожидание рецессии на девять пунктов выше, чем в октябре 2007 года, всего за два месяца до начала Великой рецессии, но немного ниже показателя февраля 2001 года, за месяц до этого восьмимесячного спада.

Каждый имеющийся у нас экономический показатель говорит нам о том, что на нашем пути большие проблемы, но большинство американцев вместо вечеринок готовятся .

Финансовые рынки США никогда не были более склонны к краху, чем в данный момент, и многие из тех же самых шаблонов, которые мы наблюдали незадолго до последней рецессии, повторяются прямо сейчас.

Настало время «идеального шторма», и большинство американцев не поймут, что происходит.

Грозовые тучи надвигаются, и бедствие может случиться в любое время.

Это один из самых критических моментов в истории нашей нации, и большинство американцев совершенно не готовы к тому, что произойдет дальше.




Что же, до октября осталось совсем немного. Очень похоже, что и на этот раз он не подведет.

Нет, конечно СуперКУЕ и ПОПС сработают и удержат от мгновенного обвала. Но вот на сколько времени? Не уверен, что дотянет до выборов 2020 в САСШ. Хотя, возможно что и.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, история, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments