Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новые падения и обвалы сентября 2019-го

Обвал мировой экономики постепенно разгоняется по наклонной. Сразу из двух стран пришли данные, подтверждающие этот факт. Да и в других отношениях все укладывается в тенденцию. Песец гуляет по планете, да.

Крах экономики Южной Кореи - главный индикатор надвигающейся глобальной рецессии

Красный сигнал для мировой экономики: экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22% - это самое сильное снижение за последние десять лет. Почему это так важно? Так, экспорт из Южной Кореи в Китай в сентябре упал почти на 30%, а США - на 20,7%, в Европу - почти на 13%, а в Японию - на 13,5%.

Другими словами, падение экспорта повсеместное. По всем регионам. А значит - это явление глобального масштаба.





Корейцы являются первым крупным экспортером, который сообщает о торговых данных ежемесячно. Поскольку страна является ведущим мировым экспортером компьютерных чипов, кораблей, автомобилей и нефтепродуктов, данная статистика является своего рода опережающим индикатором всей мировой торговли. Очевидно, глобальный спад набирает обороты.

Угу, наиболее проблемные индустрии - полупроводники, нефтепродукты и автомобили. Здесь падение на 39.8%, 20.4% и 16.6% соответственно. И все они напрямую завязаны на потребление. А значит, оно рушится просто-таки с невероятной скоростью. И поскольку современная экономика основана именно на потреблении, сделайте вывод самостоятельно, в меру своего разумения.



А вот что сообщают из сердца ЕС, его мотора. По сути, он уже сдох и движется вперде лишь по инерции.

Падение активности в промсекторе Германии ускорилось в сентябре, ожидался рост

Промышленный PMI в Германии в сентябре упал до минимума с середины 2009 года, свидетельствуют данные исследовательской организации IHS Markit. Индекс менеджеров закупок (PMI) в текущем месяце упал до 41,4 пункта по сравнению с 43,5 пункта в августе. Сентябрьское значение стало минимальным с середины 2009 года. Данные стали неожиданностью для аналитиков. Средний прогноз респондентов Trading Economics предполагал подъем индикатора до 44 пунктов. Значение индекса ниже 50 пунктов говорит о спаде активности в производственной отрасли.





Индикатор для сектора услуг упал до минимума за девять месяцев и составил 52,5 пункта, аналитики в среднем ожидали показатель на уровне 54,3 пункта. В августе индекс составил 54,8 пункта.

Сводный индекс PMI в сентябре опустился до 49,1 пункта по сравнению с 51,7 пункта в августе. При этом сентябрьский показатель стал минимальным с октября 2012 года и впервые упал ниже отметки в 50 пунктов с апреля 2013 года.




Но и это еще не все. Во Франции и в еврозоне вообще дела ничуть не лучше.



Значение индекса PMI для промышленного сектора Франции также оказалось слабее прогнозов. Индикатор упал до 50,3 пункта в сентябре против 51,1 пункта в августе. Аналитики в среднем ожидали показатель на уровне 51,2 пункта.

Индекс PMI в секторе услуг опустился до 51,6 пункта, достигнув минимума за четыре месяца. Показатель в прошлом месяце составил 53,4 пункта, аналитики в среднем ожидали сентябрьское значение на уровне 53,2 пункта.

Падение активности в промышленном секторе еврозоны стало самым существенным с октября 2012 года. Индекс PMI рухнул до 45,6 пункта в сентябре против 47,0 пункта в августе, не оправдав ожиданий аналитиков, в среднем прогнозировавших показатель на уровне 47,3 пункта.

Индикатор в секторе услуг опустился до 52,0 пункта в сентябре по сравнению с 53,5 пункта в августе. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал значение в 53,3 пункта.




То есть, все и везде сыпется ускоряющими темпами. Недаром сегодня было официально заявлено, что признаков восстановления экономики еврозоны пока нет. И не будет.

Экономика еврозоны не демонстрирует убедительных признаков восстановления, а устойчивый спад производственного сектора рискует распространиться на остальные сферы, сказал в понедельник глава Европейского центробанка Марио Драги. "Если смотреть в будущее, недавние данные и опережающие индикаторы, такие как новые экспортные заказы в производственном секторе, не демонстрируют убедительных признаков восстановления роста в ближайшем будущем, и баланс рисков для прогноза роста продолжает склоняться в сторону снижения", - сказал Драги, выступавший в комитете Европарламента по экономическим вопросам. "Чем дольше сохранится слабость в производственном секторе, тем сильнее риск, что другие сектора экономики будут затронуты этим замедлением".

Да, такой вот невеселый фокус недели: Настроения все хуже. А ведь неделя только началась..

Понедельник, 23 сентября, настроения на финансовых рынках становятся все хуже и хуже. В прошлую пятницу недостаточная мягкость Федеральной резервной системы и проблемы с ликвидностью в американской банковской системе все-таки конвертировались в падение фондовых индексов. Сегодня к этому добавилась еще и ужасающая статистика по деловой активности в еврозоне. Это худшие данные за последние 5-6 лет, и если еще и американские данные окажутся плохими, то вполне возможно, что уже сегодня фондовые индексы продолжат падение, а возможно, и ускорят. Так что эта неделя может стать периодом распродаж на рынках ценных бумаг, со всеми вытекающими последствиями для валютного и сырьевого рынка.

И недаром Трамп вновь призвал ФРС ввести отрицательные ставки. Иначе ведь все может обвалиться еще до выборов-2020.

Президент США Дональд Трамп вновь призвал Федеральную резервную систему снизить процентные ставки до уровня ниже нуля, сообщает Bloomberg. "Мы всегда должны платить меньше процентов, чем другие!" - написал Трамп в Twitter, ссылаясь на отрицательные ставки, которые введены в Европе и Азии. Президент США считает недавнее снижение ставки на четверть пункта недостаточным, поскольку другие центральные банки снизили ставки более резко. Президент США сказал в интервью Fox News, что он "очень разочарован" в председателе ФРС.

Насчет ПОПС - в этом году все же вряд ли, хотя еще снижения ставок будут (причем, возможно что даже две, а не одна). А вот то, что ФРС запустит QE4 уже в октябре - уже практически наверняка.

Прошедшее на прошлой неделе заседание ФРС не принесло особых сюрпризов, однако крупнейшие банки пересмотрели свои прогнозы и ждут запуска QE в том или ином виде уже в следующем месяце. Консенсус Уолл-стрит резко изменился, многие ожидают, что ФРС объявит о какой-либо форме механизма постоянного РЕПО или перезапустит POMO (или QE для, если называть вещи своими именами), чтобы сдвинуть резервы до уровня, на котором рынок финансирования стабилен. Для этого потребуется порядка $400 млрд, только тогда произойдет нормализация спреда FF-IOER, подсчитали эксперты Bank of America. Это для начала - 400 ярдов. А потом пойдет..



Но самое главное, как мы уже отмечали, Пауэлл добавил, что, возможно, потребуется возобновить органический рост баланса раньше, чем думали в самом регуляторе. "Мы рассмотрим это внимательно в ближайшие дни и обсудим это на следующей встрече в конце октября", - сказал он.

Конечно, ФРС не объявила о QE4, но, по мнению аналитиков, объявит об этом в самое ближайшее время.

Кроме того, Федрезерв в рамках своих операций по вливанию ликвидности для устранения пожара на межбанковском рынке уже начал увеличивать объем своего баланс.






Что же, все идет как и предполагалось. Так что комментировать тут нет смысла, все уже написано раньше. Смотрим, наблюдаем, анализируем.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment