Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Сокращение налогов как попытка спасения экономики от обвала с негодными средствами

Судорожно пытаясь спасти экономику от рецессии, власти разных стран прибегают к все более крайним мерам, которые раньше казались нереальными. Одна из таких мер - снижение налогов в надежде на то, что это позволит бизнесу больше инвестировать в реальную экономику, а пиплу - продолжать потреблять как можно более высокими темпами. Но это не поможет, хотя некоторый эффект и может быть, но только краткосрочный. И в большинстве - неадекватный объемам недополученных налогов.

Индия снижает корпоративные налоги на $20 млрд

Индия снизила налоги на прибыль для местного бизнеса до одной из самых низких ставок в Азии. В общей сложности налоговые послабления оцениваются в $20 млрд, что должно дать серьезный импульс для восстановления экономического роста, находящегося сейчас на шестилетнем минимуме. Корпоративный налог для всех отечественных компаний будет снижен с нынешних 30% до 22%, заявила в пятницу министр финансов Нирмала Ситхараман. Новая эффективная ставка составит 25,2%, включая все дополнительные сборы, и применяться будет только для компаний. Более того, по ее словам, новые промышленные компании, созданные начиная с 1 октября, будут иметь право на базовую ставку налога 15% и эффективную ставку 17,01%, в случае если они начнут производство до марта 2023 г. Таким образом уровень налоговой нагрузки опускается до показателей Сингапура.

Некоторый эффект это даст, но если нет спроса - то он окажется недолгим. Примочки больному онкологией вряд ли особенно помогут..

Швеция снизит налоги и повысит льготы для пенсионеров в бюджете

Левоцентристская коалиция Швеции сократит налоги и увеличит льготы для пенсионеров в бюджете 2020 года, что обойдется казне в 6,5 миллиарда шведских крон ($670 миллионов), сообщила в четверг министр финансов королевства Магдалена Андерссон. "Сейчас мы предпринимаем шаги по повышению социальной безопасности тех, кто построил нашу страну", - сказала Андерссон. В результате снижения налогов для жителей Швеции старше 65 лет казна похудеет на 4,3 миллиарда крон, а повышение пенсий и жилищных пособий обойдется государству еще в 2,2 миллиарда крон.

Ну а это - чистый популизм. Откуда денежки возьмут-то? Напечатают? Или обложат налогами тех, кто до 65 лет? Из одного кармана в другой. Нет, шведским пенсам это, конечно же понравится, но вот в целом для страны это будет не сильно хорошо.

Но самое смешное в этом плане пришло из САСШ. Здесь Трамп анонсировал сокращение налогов для среднего класса

Дефицит бюджета - ничто, выборы - все. Президент США Дональд Трамп вновь анонсировал сокращение налогов для американцев со средним доходом. "Мы сейчас работаем над сокращением налогов для людей со средним доходом <...> Мы объявим об этом когда-нибудь в следующем году. Это будет очень и очень существенное снижение налогов для людей со средним доходом, которые так усердно работают", - заявил он, выступая перед конгрессменами-республиканцами в Балтиморе. Правда, когда именно это произойдет, Трамп не сказал. Хотя к чему конкретика - в случае если в следующих выборах победит другой кандидат, именно ему придется разбираться с налогами. А если победит Трамп - ему будет пофиг, поскольку в третий раз его уже не изберут.



В 2017 г. Дональд Трамп все же провел налоговую реформу, одним из основных положений которой стало снижение налогов с бизнеса с 35% до 21%. Таким образом президент хотел стимулировать инвестиции в американскую экономику, только вот многие компании предпочли копить деньги на счетах или же выкупать собственные акции, а американский бюджет с момента снижения ставок не досчитался полутора триллионов долларов.

Как писали ранее "Вести. Экономика", по оценкам экспертов, сокращение налогов, проведенное в 2017 г., в сочетании с новыми расходами конгресса аукнутся федеральному долгу в более чем $4,1 трлн к 2029 г.




Понимаю, что тут надежда на Печатный Станок. Но он спасет ситуации ненадолго. Впрочем, до выборов будет вполне достаточно, а дальше вступает в силу План Б.

Что тут сказать.. сильно прижало всех, если к таким вот мерам прибегать приходится. А то ли еще будет. Интересно, что еще попробуют? Будем посмотреть.

Tags: Кризис, их нравы, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments