Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Недвига падает, пузырь сдувается. Брать или не брать? Берите, мы еще цацку дадим!

Сдувание пузырей недвиги - верный признак близости Явления Песца. Вспоминаем 2007-2008 годы. И читаем сегодняшние новости. Картина очень близкая, недвига медленно, но уверенно ползет вниз, особенно т.н. "Ылитная". Настолько ползет, что приходится всячески заманивать богатеньких буратинов на покупку стоящих без движения халабуд стоимостью в миллионы и десятки миллионов зелени. Особенно иностранных буратинов, у которых потом в крайнем случае можно будет просто конфисковать активы или же обложить их неслабыми налогами. А пока же им организуют всякие экзотические мероприятия и соблазняют рекомендациями на самом кагбе высоком ровне. Только взноситесь, а то пузыри вот-вот лопнут окончательно!

Элитная недвижимость рушится и агентство Bloomberg рекомендует миллиардерам покупать на спаде

Согласно Bloomberg, пока на рынке элитной недвижимости наблюдается нисходящая фаза цикла, миллиардерам следует, как гласит поговорка, «ловить падающий нож». «Цены были несколько завышены, поэтому мы встретились с коррекцией», – сказал Александр Али (Alexander Ali), агент Найла Найами (Nile Niami), кинопродюсера, занявшегося строительством особняков на миллионы долларов в Лос-Анджелесе. Али прогнозирует, что, вследствие снижения цен, «в следующем месяце будет продано много домов». Бггг. Покупайте, покупайте. богатенькие лошки..





В мае мы отмечали, как в 1-м квартале 2019 г. в США рухнул спрос на самую дорогую недвижимость. Самая большая годовая коррекция средней цены элитного дома в 1-м кв. 2019 г. наблюдалась в Бостоне (-22.4%), Ньюпорт-Бич, штат Калифорния (-21.8%), и Майами (-19.3%).

..В начале этого месяца имущество Spelling Manor в районе Холмби-Хиллз ушло за $120 млн – скидка 40% в сравнении с изначально запрошенных $200 млн. Усадьба площадью 56,500 квадратных футов имеет 14 спален и 27 ванных, но она оставалась на рынке 3 года, пока продавец в панике не продал ее с большой скидкой, поняв, что спрос вял.

Согласно Bloomberg, в ближайшем будущем на рынке элитной недвижимости по всей территории США следует ожидать спада числа «щедрых иностранцев».

«64% покупателей в 14 сделках от $20 млн в этом году – это американцы, – сказал Джерри Джолтон (Jerry Jolton), брокер из лос-анджелесской компании Coldwell Banker, говоря о продажах недвижимости. – Другие покупатели были из Катара, Болгарии, Китая, Англии и Саудовской Аравии».

..Мередит Баер (Meridith Baer), чья компания готовит к продаже особняки в разных уголках США, говорит, что сврехбогатые хотят, чтобы к дому прилагалась коллекция предметов искусства.

«Подготовить дом так, чтобы это нашло отклик у высшего эшелона покупателей, может означать, что имуществу придется провести на рынке какое-то время и на быструю продажу рассчитывать не стоит», – сказала Баер.

Щедрые вечеринки, прилагающиеся к особнякам коллекции предметов искусства и даже заказные статьи в Bloomberg о том, что миллиардерам стоит «ловить падающий нож» и покупать усадьбы, – все это лишь дополнительные свидетельства того, что рынок элитной недвижимости летит вниз и дна пока не видно.




Да, чего только не сделаешь, что бы заманить Буратино на Поле Чудес. А то, что потом его домики превратятся в крайне токсичные активы, им пока знать незачем.

Нью-Йорк: Четверть апартаментов luxury-класса, построенных за последние 6 лет, так и не удалось никому продать

Один из видов колониальных налогов это продажа высокопоставленным туземцам всяческой недвиги втридорога. Им впаривают апартаменты, за который они отгружают уйму ресурсов из своих стран, одобрительно похлопывая по плечу и приговаривая, "молодец, чингачгук, как отгрузишь нам еще сто составов аллюминия, или чо там у тебя есть, пустим тебя за столом как-нибудь посидеть с нашими лордами". Однако ничто вечным не бывает, колониальные системы рушатся, вскоре после чего в этой же недвиге местные бомжи начинают жечь костры (могут и владельца зажарить, если поймают), а спустя сотни лет шляются туристы, рассматривая оставшиеся руины (если остались) и сокрушаясь ой-вей, какой знатный рассадник содомии и паразитизма демократии и философии тут был, куда все подевалось, бухыхы.



С 2013 по настоящее время (то есть за 6 лет) в Нью-Йорке было создано 16 200 апартамента luxury-класса (медианная цена которых - $1.1 миллион резаной в среднем по Нью-Йорку), но за все эти годы так и остались непроданными 4100, то есть более 25%.

Новые проекты пока не замораживаются и кое-что еще продолжает строиться, но есть признаки того, что девелоперы готовятся сворачивать лавочку, ибо без лохов-покупателей, им работать "на склад" неохота.

Реальная ситуация гораздо хуже, так как многое из того что было куплено, было куплено спекулянтами и вновь выставлено на продажу. Кроме того, как отмечают исследователи, из 12133 проданных апартаментов, 38% присутствуют в объявлениях для сдачи в аренду.




Но вы взноситесь, дорогие буратины-чингачгуки. Мы вам даже блестящую цацку подарим за это!

Канада: Обвал цен на недвигу ОСОБЕННО рядом? Лохам теперь дарят Теслу, лишь бы загнать в пузырь

Пузырь недвиги в Канаде кряхтит давно, в некоторых провинциях годовой обвал достиг почти 10%. А кое-где и больше.





Очевидно, что застройщики и спекулянты страшатся публикации этой динамики как черти ладана, и пытаются замаскировать путем самых различных бонусов. "Льготные ипотеки", различные подарки - это все оно. Фактически это те же самые скидки, но формальный ценник будет повыше, и именно он попадает в статистику, что помогает маскировать катастрофу рынка, хотя бы некоторое время.

Так вот. Бонусы становятся все более эпическими.

В частности, сообщается о том, что девелопер Developer Century Group, работающий в Metro Vancouver, объявил, что теперь будет дарить каждому покупателю своей недвиги новую Теслу. Программа будет в силе, пока они не распродадут все. Типичная недвига у них стоит порядка миллиона баксов, а Тесла около 55К, стало быть этот подарок позволит скрыть еще примерно 5% падения цен.

Тем аборигенам, кто радуется процессу, стоит напомнить, что недвига и производные от нее составляют около половины банковских активов и обеспечения вкладов. Поэтому, если процесс продолжится (а он, конечно, продолжится) пусть будут готовы к проблемам банковской системы.
Угу, по факту это просто 5% скидка. Но в итоге она вернется к назад, ведь новенькую цацку придется обслуживать и страховать, а это обойдется недешево. А еще они порой внезапно загораются и взрываются..





Но это помогает все меньше. Хотя бы потому, что сами богатенькие лохи понемногу беднеют и им все чаще становится не до жиру. Быть бы самим живы..

Полагаю, что в будущем году основные пузыри недвиги сдуются окончательно. Возможно, что таких громких крахов, каким был в 2007 году ипотечный кризис в США, сейчас не случится. Но результат все равно будет одинаковым - пузырь лопнет. И очень надолго.

Что впрочем хорошо, ибо очистка от паразитарно-спекулятивной составляющей - важная часть оздоровления после Эпохи Песца. Пусть даже и таким жестким способом. Причем, процесс этот пройдет повсеместно, о чем я напишу в следующей части, посвященной пузырям недвиги.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments