Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. На этот раз куда более голодный

Пару лет назад у меня была серия тематических подборок под таким названием. Потом временно прервал ее, но сейчас, пожалуй, может и возобновлю. Поскольку Белый Пухнастый зверек настроен всерьез и пока не получит свою добычу, больше никуда не уйдет. И отваживать его уже нечем, ну кроме как разве СупекКУЕ+ПОПС.

Производственная активность в Японии сократилась максимальными темпами за 7 месяцев

Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) Jibun Bank в промышленности Японии в сентябре опустился с августовского уровня 49,3 до 48,9 пункта. Это минимальное значение индикатора с февраля. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. PMI остается ниже 50 пунктов в течение пяти месяцев подряд. Предварительные данные показали, что объем производства и новые заказы сократились девятый месяц подряд.

То есть, Япония тоже вошла в промышленную рецессию, вслед за САСШ. И следующая новость подтверждает это.

Импорт руды в Японию за август упал на 10%

Металлургические предприятия Японии в августе снизили импорт железной руды на 10,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 г., до 9,8 млн т. По данным Министерства финансов страны, снижение к предыдущему месяцу составило 7,55%. Японский импорт металлургического угля сократился на 11,9% в годовом сравнении, до 15,6 млн т. То есть, имеет место спад в металлургии. А такое происходит при общем экономическом кризисе.

Вслед за Германией и Италией и другие европейские страны снижают прогнозы показателей своей экономики. И вот Банк Испании пересмотрел прогноз роста ВВП страны в сторону понижения

Как отмечается в обновленном прогнозе Банка Испании, рост ВВП страны составит 2% в текущем году и замедлится до 1,7% в 2020 г. В июне испанский ЦБ прогнозировал рост экономики на 2,4% и 1,9% соответственно. Руководитель по исследованиям Банка Испании Оскар Арсе отметил, что ухудшение прогноза, кроме того, связано с пересмотром старых экономических данных.

Еще одна достаточно крупная страна ЕС выходит на торможение. Эффект домино - кто в Европе следующий на понижение?

В целом, идет как 11 лет назад. Неудивительно, что как считает Банк расчётов: мировая экономика летит в пучину кризиса - в точности как и 10 лет назад

Поведение финансовых рынков за последний квартал определяют два фактора - проблемы международной торговли и монетарная политика. В этом уверены аналитики Банка Международных Расчетов. Действия Центробанков остановили обвал на фондовых площадках, но не смогли предотвратить бегство капитала на рынок облигаций. Исключение - площадки в США.

По ссылке - видео. Встроить сюда не могу, так что смотрите там. Да, все идет как десятилетие назад, только вот сейчас все куда как серьезней. Ибо возможности реагировать у регуляторов сильно урезаны.

В дополнение к теме Канарейки по имени Томас Кук. Померла не только она, но и аффилированные с нею компании.

Thomas Cook - жалкая вершина айсберга. Какова более полная картина?

Сейчас был шквал новостей и баянов про банкротство Thomas Cook в Британии, но реально это лишь вершина айсберга. Запад банкротится, энергопайка в расчете на душу населения там сократится в разы при жизни этого поколения. Естественно, что авиаиндустрия в современном виде доживает свои последние деньки. Вот некоторые признаки того, что Thomas Cook - это лишь начало процесса:



1. 23 сентября, когда коллапсировал Thomas Cook, одновременно приостановили полеты ее две дочки Thomas Cook Airlines and Thomas Cook Airlines Scandinavia.

2. Еще одна дочка Condor Flugdiens (немецкая) пока еще летает, но истошно требует у правительства субсидии, так как на рыночных основаниях ей деньги не дают.

3. Всего у Thomas Cook четыре дочерних авиакомпании и их флот составляет 116 самолетов - и все 116 кроме 5 находятся в лизинге. Очевидно, авиапроизводители будут очень рады появлению этого флота потасканных самолетов и сбитию цен :-)

4. 19 сентября остановила продажи билетов французская French airline XL Airways из-за "больших финансовых проблем". А еще в апреле, менее полгода назад она заявляла о планах по расширению и захвата новых рынков :-)


5. А 16 сентября запустил ликвидацию второй по размеру авиаперевозчик Франции Aigle Azur. Компания накрылась тазом после работы на рынке 73 года - правда с 2011 она работала все время в минус.

6. Ryanair в отчете за второй квартал сообщил о падении прибылей на 21%.

7. Или вот норвежская Norwegian Air Shuttle. Пока не обанкротилась, но поставила кредиторов перед фактом - либо они "добровольно" соглашаются перенести сроки погашений на годы, либо она объявит банкротство. Согласились в надежде что так получится вернуть больше, чем при ликвидации по аукциону.

Формально совокупное количество авиаперевозок в Европе пока еще растет, но это делается по инерции, компании делают все более дикие скидки, сами увязая в долгах и коллапсируя, очевидно, процесс неустойчив. Потом, когда компании (выжившие) пересчитают экономику, доступность перелетов для "простых Луе" резко изменится.
Угу, еще 100 лет назад "простые Луи" особо не разъезжали по миру..



Ну а сегодня стало известно, что все связанные с Томасом Куком компании также обанкротились. Процесс идет.

Недаром ушибленную на голову деффочку Грету выпустили именно сейчас. Одна из ее функций - содействие добиванию индустрии авиаперевозок под предлогом "борьбы с изменениями климата". И под это дело будут постепенно сворачивать эту сферу.

И не имеет значения, что ряд показателей выглядит внешне весьма прилично. Зависший над пропастью Койот Вилли тоже вполне себе хорош.. пока висит.

Какое облегчение: американская и мировая экономики переживают бум

Было большим облегчением увидеть графики индекса Baltic Dry (BDI) и индексного фонда американского розничного сектора (RTH): оба взлетели к луне, сигнализируя о буме американской и глобальной экономики, – BDI многими считается приблизительным показателем глобальных перевозок, что, в свою очередь, служит приблизительным показателем глобальной торговой и экономической активности. Американские потребители, должно быть, готовы и способны свободно тратить деньги, поскольку розничный сектор бьет новые рекорды.



Смешивание всех американских домохозяйств в одной корзине дает ложный сигнал о финансовом здоровье. Если смотреть на средние значения, то уровень долга приемлем, доходы слегка растут, так что ожидания роста долга и расходов домохозяйств кажутся разумными.

Но это радикально искажает действительность: только верхние 10% кредитоспособны и имеют растущие доходы; нижние 90% обременены долгами и имеют плохую кредитоспособность, а их доходы стагнируют и/или ненадежны.

Верхние 10% домохозяйств – всего 12 млн домохозяйств – также ненадежны, поскольку значительная часть их богатства и доходов основана на безумно переоцененных пузырях акций, облигаций и недвижимости. Эффект богатства подпитывает их свободное расходование (вспомните, что на верхние 10% приходится примерно половина всех доходов и почти половина всех потребительских расходов).

Когда все пузыри активов лопнут, начнет действовать обратный эффект богатства. Как только домохозяйства почувствуют себя беднее, они сократят свои займы и расходы.

Еще одна недооцененная реальность – это то, что у верхних 10% домохозяйств намного меньший уровень долга (относительно их доходов), чем у среднестатистического домохозяйства среднего класса.

Те, кто хочет брать больше кредитов, – это люди с плохой кредитоспособностью, тогда как кредитоспособные не хотят больше долгов, какими бы низкими ни были процентные ставки. Если отбросить верхние 10% домохозяйств и предприятий и сосредоточиться на кредитоспособности и надежности нижних 90%, то мы получим намного более точную картину глобального долгового истощения, также известного как долговое пресыщение.

Как я недавно писал, рецессия, начинающаяся сейчас, не спровоцирована кризисом, таким как рост цен на нефть или финансовая паника. Речь идет о рецессии долгового истощения и падающих доходов, поскольку продолжение того, что десять лет не работало, окончится зрелищным крахом.
И еще каким..



Сентябрь 2019-го близится к завершению. Судя по всему, октябрь в очередной раз будет плохим месяцем для буржуинов.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments