Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Хроника СуперКУЕ в режиме онлайн

Да, все происходит очень стремительно, буквально на наших глазах. Процесс развивается буквально лавинообразно. Неудивительно, что кое-кто начинает паниковать, пусть даже только что попав в обойму руководителей мировых финансовых структур. Впрочем, сколько тем структурам еще осталось-то..

Новая глава МВФ заявила, что мировая экономика должна быть готова к спаду

Представительница Болгарии Кристалина Георгиева, избранная на пост главы Международного валютного фонда (МВФ), заявила, что мировая экономика должна быть готова справиться с новым экономическим спадом, сообщает The Guardian. Георгиева, ранее занимавшая пост исполнительного директора Всемирного банка, приступит к обязанностям на новом месте 1 октября. Назначение предполагает пятилетний срок работы. Чой-то мне кажется, что ее сделают козой отпущения за начинающийся кризис.. поэтому и назначили на этот пост. Все равно МВФ - уже по факту списываемая со счета структура, так что не жалко.

А тем временем, скрытое КУЕ-4 в САСШ постепенно разгоняется. Буквально по дням.


Начатого QE не хватает... Не беда: ускорим работу печатного станка!


На прошедшем вчера РЕПО за 75 миллиардов выставленных от Федрезерва развернулась нешуточная борьба: заявок выставлено на 91,950 миллиардов. Да и 14 дневное РЕПО не удовлетворило долларовую жажду ростовщической общественности: на 30 миллиардов прикатило аппетита, аж, на 62 миллиарда.. И вот, видимо предчувствие прихода скорого полярного животного сподвигло ФРС увеличить скорость печатного станка. Теперь ежедневно будет предлагаться не 75, а 100 миллиардов однодневных РЕПО, а 14 дневные РЕПО увеличиваются с 30 до 60 миллиардов! Неслабо так. И полагаю, это далеко не финал.



Федеральный резервный банк Нью-Йорка заявил в среду, что увеличит размер запланированных операций для предоставления краткосрочных кредитов наличными финансовым фирмам.

ФРС заявила, что увеличит размер однодневных кредитов в наличной форме, предлагаемых в четверг через рынок репо-соглашений, или репо, до 100 миллиардов долларов с 75 миллиардов долларов при удвоении размера двухнедельного размещения в четверг до 60 миллиардов долларов.


Дополнено:

Взрывным образом стали расти доходности трежерис. По 10-ти леткам сейчас рост достиг +5,3%! Походе, пошел сброс облигаций казначейства...

Не исключено, что разрастается кризис на рынках корпоративных облигаций, и компании сбрасывают трежерис, чтобы, получив ликвидность, поддержать от краха байбэком акции и свои облигации!
Очень вероятно.

И еще дополнено:

По 10-ти леткам взрывной рост продолжился. Уже +5,61%.. Получается, что кто-то мощно сливает казначейские облигации? А не является ли паника ФРС с РЕПО попыткой сгладить нарастающий кризис с пирамидой трежерис? Тоже вполне возможно.



Но и этого увеличения не помогло. Ажиотажный спрос на продукцию "печатного станка" растет.

Хроника QE4: "Маловато будет!"

Только вчера мы говорили о том, что предлагаемые объемы ликвидности о ФРС не может наполнить ненасытные рты спекулятивной общественности. В частности, проводимые дополнительные вливания на 14 дней на 30 миллиардов ФРС решило увеличить вдвое. Видимо, мистер Пауэлл подумал, что побалует своих любимых ростовщиков и паника успокоится. Ведь, днем раньше аппетиты банкстеров превзошли "жалкую подачку" от Федрезерва более, чем вдвое:







Заявки превзошли предложение от ФРС на 12,5 миллиардов долларов...

Мистер Пауэлл! Маловато будет! Пора включать печатный станок на полную...

Интересно, кому... А еще более интересно: куда уходит эта ликвидность, и какое количество мусора остается на балансе ФРС?
Да уж. Впрочем, скоро узнаем, как выйдет баланс Феда..



А тем временем, на низкий старт нового СуперКУЕ готовится и ЕЦБ. Ведь этого самого времени у него уже не остается.

ЕЦБ задумался о неограниченной эмиссии

ЕЦБ Марио Драги высказал поддержку так называемой Современной монетарной теории (MMT), предполагающей массовый выпуск госдолга без оглядев на бюджетные дефициты, по сути — печатание денег. Драги, покидающий свой пост в ноябре, стал первым руководителем крупнейших денежно-кредитных регуляторов мира, предложивших рассмотреть данную теорию всерьез. Хотя внедрение теории в реальность может привести к перевороту в финансовой политике и мировой экономике в целом, отдельные ее элементы уже использовались в некоторых странах, и особенно успешными эти эксперименты назвать нельзя.



Что же такое Современная монетарная теория и почему она стала настолько популярной? Данная теория развивает появившееся в первой половине прошлого кейнсианство, опираясь на доктрину «функциональных финансов», созданную экономистом Аббой Лернером. Основная теоретическая идея ММТ состоит в определении денег — это не своего рода товар и не твердый актив, а всего лишь инструмент в руках государства, которое может распоряжаться им по своему усмотрению.

Из этой идеи следует несколько прикладных выводов. Главный из них состоит в том, что коль скоро деньги создаются государством произвольно, то оно может иметь бюджетные дефициты любых размеров, при этом не рискуя столкнуться с дефолтом по долгам, номинированным в собственной валюте. Кроме того, правительству вообще не нужны налоги, чтобы пополнять бюджет — оно их собирает исключительно для регулирования денежной сферы.

Что касается инфляции, то она разгоняется только когда полностью используются все доступные в экономике возможности — труд, капитал и природные ресурсы. Соответственно, дефициты можно гнать до тех пор, пока в экономике не будет достигнута полная занятость (то есть все граждане, желающие работать, получат ту работу, которую они хотят).




То есть, будут печатать без ограничений. Здравствуй, здравствуй развеселый гиперок! С соответствующими веселыми последствиями.

Коварные последствия денежной инфляции

Те, кто хоть немного разбирается в экономике, знают, что увеличение денежной массы ведет к снижению покупательной способности денег. Однако на этом, как правило, их познания и заканчиваются. Людям нет дела до инфляции, пока не начнет дорожать жизнь. Денежная инфляция вызывала бы куда меньше симпатий, если бы люди понимали и другие ее последствия. Вот некоторые из них:



1. Большой разрыв между бедными и богатыми. Скорее всего, именно инфляция привела к тому, что благосостояние богатейших людей Америки, составляющих 0.1% от всего населения страны, увеличилось с 7% до 23% с середины 1970-х гг и теперь, впервые с конца 1930-х гг, превысило благосостояние 90% остальных граждан США. Все дело в том, что цены активов быстрее реагируют на увеличение денежной массы, чем стоимость труда. Поэтому чем богаче человек, тем ему проще защититься от растущих цен или даже нажиться на этом.

2. Большие многолетние колебания в экономике (цикл взлетов и падений), при этом чистый результат за весь цикл будет ниже средних показателей экономического роста, так как все материальные блага, в конечном счете, поглощаются в период бума.

3. В виду роста материальных затрат и искажения ценовых сигналов, экономики с относительно высокими темпами инфляции ждет снижение конкурентоспособности промышленности. Искажение ценовых сигналов, вызванное денежной инфляцией, очень важно, поскольку эти сигналы сообщают рынку что и сколько производить, и куда вкладывать средства. Неверные сигналы могут привести к ошибочным инвестициям и неэффективному использованию ресурсов.

4. Повышение уровня безработицы (цепная реакция, вызванная ошибочными инвестициями).

5. Снижение или отсутствие роста заработных плат в течение цикла взлета и подъема, спровоцированного инфляцией. Отдельно отмечу, что средний доход американской семьи практически не изменялся с 1998 по 2015 гг, а в 3 квартале 2016 г средний недельный заработок составлял столько же, сколько и в 1 квартале 2002 г.

6. Спекуляция вместо накоплений. Чем выше инфляция, тем менее выгодно копить средства традиционными способами — выгоднее начать спекулировать. Вопрос, конечно, спорный по двум причинам. Во-первых, накопления — это основа долгосрочного экономического прогресса. Во-вторых, большинство людей ничего не смыслят в финансовых спекуляциях.

7. Нестабильное финансовое положение — на первых стадиях денежной инфляции, еще до изменения прожиточного уровня и процентных ставок, использование займов, как правило, поощряется.

8. Финансовые кризисы. Частые ошибочные инвестиции, спекуляция и накопление долгов обязательно ведут к финансовому кризису подобному тому, что грянул в 2007-2009 гг.

Все вышеперечисленное случается тогда, когда центральные банки пытаются «помочь» экономике, печатая деньги из воздуха.
Что и происходит сейчас.



Что же, ждем включения на полную. Повторяю свой прогноз - скорее всего произойдет это в октябре. Судя по темпам развития событий, вероятность переноса на более поздний срок небольшая. Разве что-то такое чрезвычайное придумают.. но вряд ли.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments