
Что ждет Центральную Азию на исходе игры в мирное соглашение с талибами
Спецпредставитель США по примирению в Афганистане анонсирует заключение соглашения с талибами. Чтобы приблизить заключение мирного соглашения с движением "Талибан" от имени США и афганского правительства, Халилзад в начале июля организовал встречу талибов с представителями афганских властей в Дохе. После этого в СМИ заговорили о том, что США и "Талибан", наконец, по-настоящему договорились между собой. Чем это чревато для всей Центральной Азии, объясняют эксперты. Да, САСШ решили, что пора начинать поджог региона. Как раз через год-полтора. Когда явится Песец, что бы ударить по основным "партнерам" и сделать (или хотя бы попытаться) им еще хуже, чем будет в самой Америке.
Однако эксперты предупреждают, что такой оптимизм более чем преждевременен. И нынешний визит Халилзада в Кабул это парадоксальным образом подтверждает. По сути Халилзаду предстоит минимизировать ущерб, нанесенный одним-единственным заявлением Дональда Трампа на встрече с премьером Пакистана Имран Ханом, поясняет Наталья Харитонова. 22 июля президент США сказал, что мог бы закончить "нелепую" войну в Афганистане за десять дней, "просто стерев его с лица земли", но ему "не хочется убивать десять миллионов человек".
"Для афганской элиты это вдвойне оскорбительно, потому что сказано свысока по отношению к ней, причем в беседе с лидером Пакистана, который многие считают злейшим врагом. А для населения это пощечина, поскольку жертв среди мирных афганцев от действий США и их союзников и так более чем достаточно", - указывает эксперт JEEN. Она делает вывод, что Дональд Трамп, очевидно, готовит общественное мнение в США к выводу американских войск из Афганистана.
.."Если допустить, что Дональд Трамп перед выборами в США выведет свои войска, то в Афганистане развернется большая гражданская война. Странам региона нужно готовиться именно к этому варианту, а не испытывать иллюзии по поводу миссии Халилзада, которая, кроме весомого вклада в признание талибов в мире, ничего не дала. Равно как и усилия Москвы или Ташкента, или Исламабада", - уверен эксперт ЦИСА. В этом с ним согласен немецкий эксперт по Афганистану Гюнтер Кнабе (Günter Knabe), который в беседе с DW, в частности, заметил, что планируемая конференция в Самарканде станет очередным политическим успехом талибов, которые сейчас выглядят победителями.
Если США выведут войска, "Талибан" вряд ли будет вести себя с соседями так же, как сейчас, и убеждать их в отсутствии интереса к их делам и территориям. "Он будет более уверенным в себе, утверждая, что победил даже США", - предполагает собеседник DW.
Стратегии, которые готовятся сейчас и в регионе, и в России, придется пересмотреть, как только последний солдат США покинет Афганистан. Талибы могут начать шантажировать соседей угрозой "Исламского государства", которую они одни могут одолеть. "Кроме того, скорее всего, они объявят все страны, которые поддерживали афганский проект НАТО, соучастниками разрушения страны. Тем, кто сейчас общается с талибами, надо быть готовыми к тому, что им предъявят счет на спонсорский вклад в восстановление Афганистана. А зонтика США у них не будет", - предупреждает Андрей Серенко.
Он прогнозирует резкое усиление роли Пакистана. По его мнению, страны Центральной Азии будут искать компромисс именно там, каких бы проектов это ни касалось, включая ТАПИ. "Если Пакистан кивнет, то талибы дадут построить трубопровод. Хотя вряд ли ТАПИ тогда дойдет до Индии", - рассуждает эксперт.
Ну, на Пакистан у Китая есть немало рычагов влияния. Но вообще, и талибы, и перебрасываемые в Афган силы ИГ действительно резко активизируются. Что и надо САСШ.
И так-да, американцы и талибы утвердили проект мирного соглашения. Хотя там все еще не полностью определено, скорее всего оно все же будет подписано.
Делегации США и радикального движения "Талибан"* согласовали проект соглашения по урегулированию конфликта в Афганистане, сообщает телеканал Ariana News со ссылкой на источники. По данным телеканала, стороны переговоров договорились о проекте соглашения из 11 пунктов.
Хотя и в этом случае США оставят 8,6 тыс. военных в Афганистане в случае соглашения с талибами. В настоящее время в Афганистане служат около 14 тыс. военных США. Но эти самые 8.6 тысяч - на один только Кабул и окрестности. А на остальной территории будет идти разгорающаяся войнушка, наподобие той, что шла в 1990-х после ухода СССР. Только сейчас все будет куда более жестоко и кроваво, ибо счетов у всех сторон длящейся уже более 40 лет Большой Афганской войны друг к другу накопилось преизрядно.
Да, американская Большая игра в Евразии продолжается. И ее стратегия осталась прежней - "сам не гам, но и другому не дам".
Сотрудничество Москвы и Пекина мешает планам американских стратегов. Они рассматривают сложившиеся российско-китайские отношения как угрозу своему влиянию в Евразии. Подорвать российско-китайское сотрудничество могло бы, с точки зрения американцев, столкновение интересов РФ и КНР в одном из сопредельных с обеими державами районов. Наиболее «подходящей» для этого Вашингтону представляется Центральная Азия.
Проработка гипотетических сценариев такого столкновения ведётся не только на экспертно-аналитическом, но и на политико-пропагандистском уровне – через СМИ и социальные сети. Чаще всего акцентируется внимание на экономическом «вторжении» Китая в «российскую зону влияния»; за этим, утверждают авторы подобных материалов, должна последовать китайская военно-политическая экспансия.
Используются в этой работе и американские военные структуры информационно-психологических операций. Так, издаваемый Центральным командованием армии США (CENTCOM) интернет-ресурс «Каравансарай» опубликовал в марте материал «Китай подрывает российское влияние в сфере безопасности в Центральной Азии». В материале утверждается, что растущее экономическое и военное присутствие Китая в Центральной Азии начинает якобы вызывать трения между Пекином и Москвой, ранее считавшейся «гарантом региональной безопасности». Рассуждения автора строятся на том, что Китай должен защищать свои инвестиции, а Россия не может не быть «недовольной» вторжением КНР в традиционно российскую «зону влияния».
В подкрепление тезиса о растущем военном присутствии Пекина в Центральной Азии приводятся данные о поставках китайских систем ПВО, беспилотных летательных аппаратов и лёгких бронемашин для Туркменистана, а также о продаже беспилотников и оказании технической поддержки армиям Казахстана и Узбекистана.
Примечательно, что в качестве оценщиков российско-китайского военного «соперничества» в Центральной Азии «Каравансарай» использует в основном грузинских и украинских авторов, взгляды которых укладываются в американскую трактовку происходящего. Видимо, в России или Китае специалистов, подходящих «Каравансараю», не найти.
Ещё одно направление американской пропагандистской деятельности – культивирование слухов о китайской военной базе, которая якобы располагается в труднодоступной местности Горного Бадахшана (Таджикистан). В апреле прошлого года вашингтонский Институт Центральной Азии и Кавказа опубликовал статью профессора Военного колледжа армии США Стефана Бланка о зондировании Пекином возможности размещения военной базы в Ваханском коридоре Афганистана, которая препятствовала бы проникновению в китайский Синьцзян уйгурских боевиков и обеспечивала безопасность транспортного коридора в направлении Индийского океана. Но, во-первых, речь шла именно об Афганистане, а, во-вторых, Пекин решительно отрицал наличие у него подобных планов. Да, подобных материалов хватает. Из той же серии, что миллионы китайцев, марширующих по льду Байкала.
В статье еще много на эту тему - читайте по ссылке. Здесь приведу лишь вывод, с которым я полностью согласен.
..Спекуляции на эту тему будут продолжаться. Однако Москва и Пекин, сознавая, что их интересы в Центральной Азии могут пересекаться, умеют строить отношения так, что неразрешимых проблем не возникает. Поэтому и возникла, в частности, перспективная идея сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайского «Экономического пояса Шёлкового пути» (проект «Пояс и путь»). Именно. Поэтому шансы столкнуть лбами Россию и Китай в ЦА в ближайшее десятилетие считаю маловероятными. Хотя потом ситуация и может измениться.
На каки только подлости и гадости не идут США в схватке за Центральную Азию..
Еще в 1997 году, выступая в университете им. Джона Хопкинса, заместитель Государственного секретаря США Строб Тэлбот обозначил ряд положений, которые позже стали известны не иначе, как "доктрина Тэлботта". Не вдаваясь в нюансы, главный тезис звучал примерно так: "Нам нечего делать в Центральной Азии, но и никому другому хозяйничать там не дадим". Угу, как я и говорил. Для пиндосов ЦА лишь инструмент контроля над Евразией и ее ресурсами, и ничего больше.
..уже предшественник Трампа — Барак Обама стал все сильнее склоняться к мысли о необходимости разворачивания противоборства с Россией и Китаем именно на территории Центральной Азии, усиливая там через различные НКО влияние США и политическую борьбу, вплоть до подготовки "цветных революций". Для продвижения политики и интересов США в этом регионе, в последний год своего президентства Барак Обама предложил Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Туркмении и Узбекистану регулярно встречаться "за столом переговоров". Формат получил название "Центральная Азия плюс США" (С5+1).
Тогда же вспомнили в США и об инфраструктурных проектах с участием ЦА начала девяностых, в частности многочисленные концепции Вашингтона типа "Большая Центральная Азия" и "Большой Ближний Восток". Их суть состояла в том, чтобы рассматривать пять бывших советских республик как органичную часть мусульманского мира и как дополнительный способ увести регион из-под влияния России и Китая.
..Но, несмотря на хорошие отношения США с Казахстаном, центральным военно-политическим партнером Вашингтона в регионе сегодня является Узбекистан. Интерес к нему за океаном заметно повысился в последний период, особенно после того, как республику возглавил Шавкат Мирзиёев и начатые в этой стране реформы стали восприниматься в Вашингтоне как "окно возможностей", позволяющее увеличить влияние США в республике, также имеющей стратегическое значение для США. Ведь через Узбекистан проходят все три нитки трансконтинентального газопровода "Центральная Азия – Китай", связывающего КНР с туркменскими газовыми месторождениями, через Узбекистан должна пройти также и четвёртая нитка газопровода, которая свернёт в Киргизию и Таджикистан, связав и эти две республики с Китаем. Возможность "мягкого" контроля над трубопроводами в условиях торговой войны с КНР особенно привлекает США. Поэтому планы наращивания американского экономического присутствия в Узбекистане выстраиваются с тем, чтобы конвертировать его в политическое влияние. Правда, это не очень хорошо получается, но бросать эту затею САСШ не будут.
Помимо продвижения собственных интересов в центральноазиатском регионе весьма важным направлением работы здесь для Вашингтона является подрыв российско-китайского сотрудничества в надежде столкнуть интересы РФ и КНР в одном из сопредельных с обеими державами районов. Поэтому ведется активная проработка гипотетических сценариев такого столкновения не только на экспертно-аналитическом, но и на политико-пропагандистском уровне – через СМИ и социальные сети.
В связи со всем этим, возникает вопрос - а каковы интересы ЕС в Центральной Азии? И есть ли они вообще у европейцев?
Интерес к региону Центральной Азии Евросоюз начал проявлять довольно поздно. Это связано с рядом причин, основной из которых следует, прежде всего, назвать углубление конфликта в Афганистане и более активное участие стран-членов Союза под давлением США в проводившейся Вашингтоном политике в этом регионе. Кроме того, в 2005-2006 гг. ЕС, опять же под давлением Вашингтона, стремящегося всеми возможностями ограничить влияние России в регионе стран Центральной Азии и на энергетическом рынке ЕС, стал более интенсивно действовать в области диверсификации поступающих в Союз энергоресурсов, в связи с чем заметно возрос интерес к казахстанской нефти и природному газу из Туркменистана. Наряду с этим Евросоюз начал уделять больше внимания региону ЦА в связи с собственным расширением, которое физически приблизило границы ЕС к этому региону. В этом контексте значительное внимание со стороны ЕС стало уделяться инфраструктурным региональным проектам, типа ТРАСЕКА, которые должны связать Китай, Центральную Азию и Европу. То есть, основной интерес - экономический. Ближне-среднего прицела.
Что же касается политических аспектов и вопросов региональной безопасности, то в этой сфере ЕС длительное время шел по пути ограничения своей активности в регионе "вспомогательными функциями" по поддержке политики Вашингтона, направленной на формирование прозападных элит, сдерживание влияния России и Китая в Центральной Азии, и Афганистан. Именно поэтому весьма приоритетным направлением для ЕС в ЦА остается "демократизация по западным инструкциям", а также скрытая поддержка радикальных националистических и либеральных структур, чем, кстати, весьма активно занимаются в регионе США, а отсюда и их дополнительный импульс для действий ЕС в ЦА.
Для достижения политических и экономических целей, ЕС в регионе активно использовал методы "публичной дипломатии", имплантировав ряд европейских НПО: Amnesty International, Фонд Фридриха Эберта, Transparency International, Фонд Конрада Аденауэра, Институт Гете, Фонд X. Зайделя, Acted и др. В ходе "культурно-просветительских мероприятий" ЕС в регионе нашли себе место сомнительные инициативы в области "исторической памяти", что западные пропагандисты пытались активно использовать для укрепления антироссийских и антикитайских настроений у местного населения. Так, представители ПАСЕ и ряд европейских НПО проявляли подозрительную и необоснованную активность в раскручивании откровенной русофобской темы голодомора и советских репрессий в Казахстане и ряде других стран региона.
В результате проводимая в последние годы Европейским союзом политика была, прежде всего, направлена на вытеснение российского влияния на пространстве бывшего СССР и замены его западным, какое бы название ни давалось соответствующим программам и какими бы успокаивающими оговорками в адрес России это не сопровождалось.
..сегодня большинство региональных аналитиков склоняется к мысли, что роль обновленной стратегии ЕС, с точки зрения содействия устойчивому развитию Центральной Азии, пропагандистами Брюсселя явно преувеличена. В любом случае она в первую очередь есть и будет инструментом продвижения интересов самого Евросоюза в регионе, а также выполнению политического заказа Вашингтона по способствованию всеми возможными силами и инструментами отрыву этого региона от России и Китая.
Другими словами, ЕС в ЦА - просто шестерка на подсосе. Вспомогательные силы Большого Американского Господина. Так что воспринимать их как самостоятельную силу не следует - это все в одну сторону.
Большая Игра становится все более напряженной и опасной. Рано или поздно регион неизбежно вспыхнет, к чему готовятся все участники событий. Вопрос лишь в какой степени и какой форме это произойдет? И главное - насколько это выйдет за пределы региона?
2020-2021 годы определят здесь многое. Будем наблюдать дальше. Большая Игра продолжается.