Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Уходящий сентябрь 2019-го и Песец, догоняющий его

Сентябрь 2019-го уходит в историю, завершаясь очередными сигналами нарастания расколбаса мировой экономики. И опять-таки, идут эти сигналы повсюду, что означает их безусловно глобальную природу.

Производство в Японии снизилось сильнее прогноза, розничные продажи выросли

Промпроизводство в Японии в августе упало на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики в среднем прогнозировали снижение промпроизводства на 0,5% после роста на 1,3% в июле, пишет Reuters. Сокращение выпуска стальной продукции, заводского производственного оборудования и автомобилей компенсировало рост производства электронных компонентов и химикатов. Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, ожидают, что в сентябре производство вырастет на 1,9%, но снизится на 0,5% в октябре. Разочаровывающие показатели производственного сектора усиливают ожидания относительно принятия Банком Японии дополнительных стимулирующих мер на заседании 30-31 октября.

Да, прежние, и так неслабые стимулы перестали действовать. Норкоман привык к ним и теперь дозу приходится повышать. Это действительно обсуждалось в этом месяце. А значит, оно будет уже скоро.

Чиновники ЦБ Японии в сентябре обсуждали наращивание стимулов в краткосрочной перспективе

Чиновники Банка Японии обсудили возможность наращивания стимулирования в ближайшем будущем, показал протокол заседания, прошедшего 18-19 сентября, сообщает Reuters. Некоторые из девяти членов совета управляющих подчеркнули необходимость сигнализировать рынкам, что Банк Японии рассматривает все варианты, включая снижение процентных ставок, увеличение покупки активов и печатание денег более быстрыми темпами. Сугубо японский рецепт - CуперПОПС+СуперКУЕ = ... что-то мне кажется, что результатом станет СуперПЕСЕЦ..

Стимулирование будут усиливать и на другом берегу Восточно-Китайского моря. Там тоже все далеко не так гладко, как пытаются подать.

Китай планирует активизировать усилия по поддержке экономики

Китай планирует активизировать экономические корректировки, чтобы противостоять замедлению своей экономики, обеспечивая при этом достаточную ликвидность, говорится в заявлении на официальной странице Народного банка Китая в Weibo. Центробанк также заявил, что улучшит каналы для притока ликвидности банковского сектора в реальную экономику и поддержит меры по привлечению капитала более мелкими банками, которые пострадали от сокращения маржи и повышения уровня "плохих" долгов. Угу, стимулирование в китайском варианте. Да, запас прочности тут явно больше, чем в стране Ниппон и даже в стране САШ, но все равно - бобром это для Китая не закончится.

Кстати - Уолл-стрит не советует ставить на перемирие США-КНР в октябре. Так что торговая война продолжится и будет давить на всех ее участников со всеми вытекающими последствиями.

Стратеги ряда крупнейших банков Уолл-стрит, включая Citigroup Inc., JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc., не советуют ожидать перемирия в ходе предстоящего раунда торговых переговоров между США и Китаем. “Мы все больше убеждаемся в том, что в отсутствие сдерживающих факторов эскалация продолжится в среднесрочной перспективе, а это значит, что любая пауза будет недолговечной, - написали в обзоре в понедельник стратеги Morgan Stanley. - Инвесторы должны закладывать в цены все анонсированные меры (то есть пошлины как 15 октября, так и 15 декабря), даже если будет объявлено о новых отсрочках и паузах”. Все эти отсрочки и паузы - буквально на месяц-два. Такой вот микроскопический горизонт планирования тоже говорит о многом.

Перенесемся на другую сторону планеты,в Европку. Здесь на одном Острове тоже внезапно случился спад.

Экономика Великобритании во II квартале сократилась на 0,9%

Экономка Великобритании во II квартале сократилась больше, чем ожидалось, в результате сокращения в производственной сфере и сокращения инвестиций компаний на фоне неопределенностей вокруг Brexit. Национальное статистическое управление (ONS) сообщило, что во II квартале в годовом исчислении ВВП Великобритании сократился на 0,9%. Согласно первой оценке сокращение составило 0,8%. Это сокращение было первым с IV квартала 2012 г.

Запасаемся семками и ждем 31 октября. Кстати, одновременно в один день будут Брексит и Холуин. Хе-хе, как символично получится..

А вот вам и сентябрьская Олимпиада Леммингов, IX-2019: Физические объемы мировой торговли сокращаются 2 месяца подряд - впервые с 2009. То есть, ситуация скоропостижно приближается к катастрофе.

Обзор важнейших физических индикаторов глобальной экономики - индустриальное производство ключевых стран и объемы международной торговли. Зафиксируем следующие факты и зловещие антирекорды:



1. Динамика международной торговли в физическом измерении (тонны, единицы техники и т.д.) сократилась два месяца подряд и три месяца из последних 6, чего не было ни разу с краха 2008-2009. Причем это данные июльские, по августу и сентябрю поступят позднее, но с учетом ранних оперативных индикаторов по отдельным странам типа Южной Кореи - ничего хорошего там мы не увидим.

2. Динамика мирового (всей планеты) индустриального производства пока еще в плюсе, но жалком (+0.76%), после нормализации она на худшем уровне с 2009.

3. Китай снова показал худшую динамику индустриального производства за более чем двадцать лет (+4.4%), он сейчас хуже России в нулевых.

4. Индустриальное производство Германии сокращается 9 месяцев подряд и 11 из последних 12 месяцев. С краха 2009 ничего подобного не случалось.


Далее идет подробный разбор других "зловещих антирекордов". Читайте по ссылке, там много интересного. И вывод из этого напрашивается совершенно однозначный.

Дальше все, конечно, пойдет вниз в поисках нового дна, 2008 может показаться детским утренником. Угу, тем более, что средств купирования Явления Песца с тех пор почти не осталось..



Ну и вот вам еще один прогноз на следующий год. Рост мирового ВВП в 2020 году замедлится до 8-летнего минимума - Fitch. Скрывать грядущий обвал уже невозможно.

Рост мирового ВВП в 2020 году замедлится до 2,5%, что является минимумом за последние 8 лет. Об этом говорится в докладе Global Economic Outlook рейтингового агентства Fitch Ratings за сентябрь 2019 года. «Рост мировой экономики упадет до 2,5% в 2020 году, в последний раз такие низкие темпы роста были зафиксированы в 2012 году», - говорится в отчете. Агентство также снизило прогноз роста мирового ВВП в 2019 году на 0,2 п. п. Ожидается, что в 2019 году он составит 2,6% против 3,2% в 2018 году. В 2021 году в Fitch ожидают роста мировой экономики на уровне 2,7%.

И неудивительно, что в САСШ потихоньку запускают Печатный Станок (с), пока еще старательно замалчивая этот факт. Угу, кому-то сильно надо дожить до выборов 2020..

Хроники QE4: баланс ФРС за неделю вырос на 58,5 миллиардов..

Вышли данные по балансу ФРС за неделю. Статистика от Федрезерва показывает, что на баланс американского центробанка сброшено облигационного и прочего мусора на 58,525 миллиардов долларов. То есть, на сегодня скорость печатного станка оценивается в более, чем 3 триллиона долларов в год!



Замечу, что за предыдущие две недели баланс вырос на 23,320 млрд. и 4,579 млрд. соответственно..

Первый месяц осени-2019 позади. Его итог - определились все предпосылки для скорого старта СуперКУЕ. Вопрос лишь - когда? Октябрь или чуть дальше - ноябрь-декабрь? Лично мне вот кажется, что октябрь - сильно он уже традиционно плохой для буржуинов месяц. Но - посмотрим..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments