Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Пришел октябрь.. и принес новые падения и обвалы

А сколько же их еще впереди намечается-то..

Австралия понизила прогноз мирового спроса на сталь в 2019-2021 гг.

Министерство промышленности, инноваций и науки Австралии пересмотрело в сторону понижения прогнозы мирового спроса на сталь до 2021 года включительно. Австралия, которая является крупнейшим мировым экспортером железной руды, теперь прогнозирует, что в 2019 мировое потребление стали составит 1,763 млрд тонн. Это на 2,3% ниже предыдущего прогноза в 1,804 млрд тонн. В 2020 году спрос на сталь достигнет отметки в 1,78 млрд тонн (-1,3% к предыдущему прогнозу), в 2021 году - 1,801 млрд тонн (-0,3% к предыдущему прогнозу), передает Bloomberg.

Сталь - основной материал мировой экономики. И падение спроса на него четко показывает на рецессию. Разговоры о ее "замещении композитами" - для лохов может и проканает. А те, кто в курсе знают, что сильно уж велика ценовая разница.

В прошлом месяце падение экспорта из ЮК за август стало опережающим индикатором нарастания кризиса. И вот пришли данные за сентябрь.

Экспорт Южной Кореи в сентябре упал 10-й месяц подряд

Экспорт Южной Кореи в сентябре упал десятый месяц подряд на фоне слабого спроса со стороны Китая и снижения цен на компьютерные чипы. Между тем потребительские цены в Южной Корее впервые снизились в годовом выражении. Данные усиливают ожидания относительно смягчения денежно-кредитной политики Банка Кореи. Экспорт в сентябре упал на 11,7% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства торговли Южной Кореи. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение на 11,2%. В сентябре экспорт полупроводников упал почти на треть в годовом выражении. Поставки в Китай упали почти на четверть. Это уже не спад, это - обвал.



Отдельные данные показали, что потребительские цены в Южной Корее в сентябре упали на 0,4% в годовом выражении, тогда как ожидалось снижение на 0,3%.

Снижение цен в годовом выражении зафиксировано впервые за весь период наблюдений, то есть с 1965 г. Оно обусловлено тем, что в прошлом году произошел скачок цен на сельскохозяйственную продукцию в результате плохих погодных условий, показали данные Статистического управления Кореи.
Еще одно свидетельство кризиса. Спроса нет и приходится снижать цены.

..В июле ставка была снижена впервые более чем за три года. Ожидается, что Банк Кореи снизит ставку до 1,25% на заседании 16 октября. И снова подтверждение факта ускорения процесса скольжения экономики вниз.



Тем временем, деловая активность в промышленном секторе США неожиданно снизилась в сентябре. Угу, промышленная рецессия в САСШ по факту наступила УЖЕ.

Деловая активность в промышленном секторе США (индекс ISM Manufacturing) в сентябре сократился до 47,8% с показателя августа в 49,1%, показали данные американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM). Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали роста индекса до 50,4%. Индекс занятости в промышленном секторе США в сентябре уменьшился до 46,3% с уровня августа в 47,4%. Показатель ниже отметки 50% говорит о спаде деловой активности в производственном секторе, выше - о ее росте.

И что это, как не рецессия? Впрочем, в других местах не лучше - та же Европа активно поддержала своего заокеанского хозяина партнера.

Производственный PMI еврозоны упал до минимума с октября 2012 года

Деловая активность в производственном секторе еврозоны в сентябре продолжила сокращаться, причем спад был худшим почти за семь лет, сообщила исследовательская организация IHS Markit. Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны в прошлом месяце упал с августовского уровня 47 пунктов до 45,7 пункта, достигнув минимума с октября 2012 г. Предварительная оценка составляла 45,6 пункта. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.



Производственный PMI Германии, крупнейшей экономики блока, в прошлом месяце упал с 43,5 до 41,7 пункта, оказавшись на самом низком уровне с июня 2009 г. PMI также был ниже 50 пунктов в Австрии, Испании, Италии и Ирландии. Между тем, производственный PMI Франции упал с 51,1 до 50,1 пункта, что свидетельствует о незначительном росте активности.

Снижение PMI еврозоны обусловлено сокращением новых заказов, которое оказалось наиболее резким с октября 2012 г. Новые заказы сократились во всех странах блока, кроме Греции и Нидерландов. Сокращение новых заказов в Германии было максимальным с апреля 2009 г.
Производственный ЕвроПесец как он есть.



Не осталась в стороне и страна Ниппон. Оптимизм японских производителей упал до минимума с 2013 года

Японский индекс Танкан, оценивающий настроения среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в III квартале снизился до шестилетнего минимума. Настроения в сфере услуг также ухудшились. Некоторые ритейлеры выразили озабоченность по поводу потенциального воздействия повышения налога с продаж с 1 октября. Индикатор настроений среди крупных непроизводственных компаний Японии в III квартале опустился с 23 до 21 пункта, тогда как ожидалось снижение до 20 пунктов.

И к тому же еще ВТО ожидает минимального за 10 лет роста мировой торговли в 2019 году. Ну да, какая там торговля, когда идет эпическая битва за место на Боливаре.

Всемирная торговая организация (ВТО) резко ухудшила прогноз мировой торговли на 2019 г. Теперь в организации ожидают минимального роста за 10 лет на фоне эскалации напряженности в торговых отношениях между крупнейшими экономиками мира. По прогнозу ВТО, объем мировой торговли товарами в 2019 г. вырастет только на 1,2%, минимальными темпами за 10 лет, по сравнению с прогнозируемым в апреле ростом на 2,6%. Прогноз на 2020 г. также был ухудшен с 3% до 2,7%. В то же время в докладе отмечается, что понижательные риски остаются высокими и прогноз на следующий год зависит от восстановления нормальных торговых отношений.

Мда, надо что-то делать. Центробанки суетятся, но ничего, кроме как снижать ставки, загоняя их в минуса, не делают. Ибо не знают, что делать.

ЦБ Австралии снизил ставку до рекордно низкого уровня

Резервный банк Австралии снизил ставку на 25 базисных пунктов до рекордно низкого уровня 0,75% годовых. Решение регулятора совпало с ожиданиями большинства экономистов. Центробанк уже снижал ставку в июне и июле. "Совет продолжит следить за развитием событий, в том числе на рынке труда, и готов при необходимости еще больше смягчить денежно-кредитную политику", - заявил глава Резервного банка Австралии Филип Лоу. То есть, продолжение скоро последует. Скорее всего, еще в этом году.

Вот так вот весело и радостно начался октябрь 2019-го. Буржуям - приготовиться. Для вас этот месяц в очередной раз окажется хреновым..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments