?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
КНР - 70. Путь Красного Дракона
croco
grey_croco
Хотел было написать по этому поводу, а потом увидел текст у камрада Перископа и решил привести его без изменений, поскольку в принципе согласен с ним.

Сегодня Красному Китаю исполняется 70. Знаковая дата. Подошёл к своему юбилею он второй мировой сверхдержавой, заместив в этом качестве на нашем круглом шарике погибший Советский Союз. Китайским коммунистам очень повезло в историческом плане: они могли учиться у "старшего брата" и хорошему, и одновременно смотреть на плохое, вовремя извлекая уроки из его ошибок. И обе коварных для идеократического государства развилки они прошли успешно: 1) не допустили у себя "своего" XX сьезда КПСС, 2) не допустили "своей" Перестройки.



Вместо первой ловушки были сложные процессы 1981-1983 гг. и чеканная формула "70% хорошего, 30% ошибок", которую Мао когда-то предлагал применить к Сталину. Получилось так, что формулу потом применили к нему самому и идеологический фундамент государства остался ненарушенным. Китайские молотовы одолели китайских хрущевых. А ведь сначала казалось: а чотакова? Давайте устроим праздник непослушания! Сковырнём Ёську из Мавзолея и из истории, ничего страшного - ведь второй, главный бог у нас останется! Оказалось - нет, за легкомысленность и тупизну в идеологических вопросах придётся дорого заплатить, товарищ Хрущев. И да - заплатили по полной. Сперва мировым коммунистическим движением, потом социалистическим блоком, потом своей страной.

А вместо горбачевской Перестройки у них случился Тяньаньмэнь-1989 и таким образом, политическая система и руководящая роль партии (и её контроль над армией) сохранились - китайцы уже прекрасно понимали, что партийные "скрепы" - это бетонные сваи в фундаменте Красного Китая. Вынь их - всё посыпется. Так что в экономике наступила невиданная свобода, "кошки любого цвета начали ловить своих мышей", как изрек Дэн - а вот политический фундамент и регулятивная роль партии внутри государства остались. Ну что же, китайцы лучше разобрались в структуре общества и скрытых ловушках для своего государства, чем их старшие советские товарищи. У них были антипримеры и фора в 30 лет, относительно СССР.

Мои поздравления Китайской Народной Республике с юбилеем!

Хорошо, что в мире есть альтернатива мировому гегемону. Двуполярный мир лучше однополярного, так как уже можно играть на противоречиях и использовать открывающиеся окна возможностей.


Именно. И с учетом надвигающейся Эпохи Песца появляется хороший шанс стать третьим полюсом. Что было бы невозможно при однополярном мире.



Да, Китай дорого заплатил за свой рывок. Его внутренние проблемы никуда не делись и они еще проявят себя. к тому же к ним добавился и ряд новых. Плюс его партнеры в полный рост раскачивают ситуацию везде, где только могут. Недаром на днях Госсовет КНР предупредил, что страна "рухнет" без сильного единого руководства. Понимают, что к чему.

"Китай огромен по размеру, имеет сложные национальные условия, и его трудности в управлении редко заметны. Без единой и сильной руководящей силы Китай будет двигаться к расколу и рухнет, что будет иметь катастрофические последствия для всего мира", - говорится в документе. Это то, что они четко поняли и выстрадали. Другое дело, что в любом случае Китай ждут бури. Но шанс преодолеть их у страны куда выше, чем у той же Европы и тех же САСШ.

А вот сегодняшний парад в Пекине:



Впечатляет. И явно напоминает что-то из сравнительно недавней нашей истории.

Жаль, что в СССР не оказалось своей площади Тяньаньмэнь..

Ну и в честь юбилея - знаменитый спектакль "Красный Восток" (другой перевод - "Алеет Восток"), посвященный предыстории КНР в 20-м веке.





В 1964 году в Китае под руководством Чжоу Эньлая (премьер Госсовета) был поставлен мюзикл, который назывался так же, как и эта песня, весьма популярная в стране. Его премьера состоялась 2 октября в Доме народных представителей в Пекине.

Первоначально состоял из увертюры и восьми частей. Однако, две последние части были убраны по распоряжению самого Мао.

Мюзикл показывает историю Коммунистической Партии Китая от её основания в июле 1921 до создания Китайской Народной Республики в 1949. Охвачены несколько ключевых событий в истории КПК: Северный поход, предпринятый участниками Национально-революционной Армии Гоминьдана с поддержкой Советского Союза и китайских коммунистов, Шанхайская резня 1927 года, Наньчанское восстание, формирование Народно-освободительной армии Китая, Великий поход, партизанская война Народно-освободительной армии во время Второго Объединённого фронта (во время японо-китайской войны 1937—1945), смертельный удар, нанесенный по Китайской Республике правительством материкового Китая в решающей фазе гражданской войны и последующее создание Китайской Народной Республики 1 октября 1949.



Сложным будет путь Красного Дракона следующие 70 лет. Что же, посмотрим, как он их пройдет. Ну а пока - пусть празднует, имеет полное право.


  • 1
Китайский парад это что- то запредельное. Роботы а не люди! Невозможно живых людей так вымуштровать.)

Сложным будет путь Красного Дракона следующие 70 лет.

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Сложным будет путь Красного Дракона следующие 70 лет. » в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2271527.html?embed [...]

наоборот хорошо, что в Китае не нашлось своего Хрущёва.

не нашлось своего Хрущёва.

Вы неправы. Хрущёв - не худший вариант, Берия был бы куда хуже, развалил бы СССР уже в 50-х.

>А вместо горбачевской Перестройки у них случился Тяньаньмэнь-1989 и таким образом, >политическая система и руководящая роль партии (и её контроль над армией) сохранились - >китайцы уже прекрасно понимали, что партийные "скрепы" - это бетонные сваи в фундаменте >Красного Китая. Вынь их - всё посыпется.

Не вижу особых поводов для радостей! С высоты сегодняшнего дня очевидно, что тогда (1989г) это просто одна разновидность капитализма - победила другую разновидность! :)))

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Ко времени Меченого наша партноменклатура сгнила окончательно, больше 70 лет:( А у китайцев прошло 40 лет и наверху умнейший Дэн. Остаётся завидовать:(

  • 1