Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

КНР - 70. Путь Красного Дракона

Хотел было написать по этому поводу, а потом увидел текст у камрада Перископа и решил привести его без изменений, поскольку в принципе согласен с ним.

Сегодня Красному Китаю исполняется 70. Знаковая дата. Подошёл к своему юбилею он второй мировой сверхдержавой, заместив в этом качестве на нашем круглом шарике погибший Советский Союз. Китайским коммунистам очень повезло в историческом плане: они могли учиться у "старшего брата" и хорошему, и одновременно смотреть на плохое, вовремя извлекая уроки из его ошибок. И обе коварных для идеократического государства развилки они прошли успешно: 1) не допустили у себя "своего" XX сьезда КПСС, 2) не допустили "своей" Перестройки.



Вместо первой ловушки были сложные процессы 1981-1983 гг. и чеканная формула "70% хорошего, 30% ошибок", которую Мао когда-то предлагал применить к Сталину. Получилось так, что формулу потом применили к нему самому и идеологический фундамент государства остался ненарушенным. Китайские молотовы одолели китайских хрущевых. А ведь сначала казалось: а чотакова? Давайте устроим праздник непослушания! Сковырнём Ёську из Мавзолея и из истории, ничего страшного - ведь второй, главный бог у нас останется! Оказалось - нет, за легкомысленность и тупизну в идеологических вопросах придётся дорого заплатить, товарищ Хрущев. И да - заплатили по полной. Сперва мировым коммунистическим движением, потом социалистическим блоком, потом своей страной.

А вместо горбачевской Перестройки у них случился Тяньаньмэнь-1989 и таким образом, политическая система и руководящая роль партии (и её контроль над армией) сохранились - китайцы уже прекрасно понимали, что партийные "скрепы" - это бетонные сваи в фундаменте Красного Китая. Вынь их - всё посыпется. Так что в экономике наступила невиданная свобода, "кошки любого цвета начали ловить своих мышей", как изрек Дэн - а вот политический фундамент и регулятивная роль партии внутри государства остались. Ну что же, китайцы лучше разобрались в структуре общества и скрытых ловушках для своего государства, чем их старшие советские товарищи. У них были антипримеры и фора в 30 лет, относительно СССР.

Мои поздравления Китайской Народной Республике с юбилеем!

Хорошо, что в мире есть альтернатива мировому гегемону. Двуполярный мир лучше однополярного, так как уже можно играть на противоречиях и использовать открывающиеся окна возможностей.


Именно. И с учетом надвигающейся Эпохи Песца появляется хороший шанс стать третьим полюсом. Что было бы невозможно при однополярном мире.



Да, Китай дорого заплатил за свой рывок. Его внутренние проблемы никуда не делись и они еще проявят себя. к тому же к ним добавился и ряд новых. Плюс его партнеры в полный рост раскачивают ситуацию везде, где только могут. Недаром на днях Госсовет КНР предупредил, что страна "рухнет" без сильного единого руководства. Понимают, что к чему.

"Китай огромен по размеру, имеет сложные национальные условия, и его трудности в управлении редко заметны. Без единой и сильной руководящей силы Китай будет двигаться к расколу и рухнет, что будет иметь катастрофические последствия для всего мира", - говорится в документе. Это то, что они четко поняли и выстрадали. Другое дело, что в любом случае Китай ждут бури. Но шанс преодолеть их у страны куда выше, чем у той же Европы и тех же САСШ.

А вот сегодняшний парад в Пекине:



Впечатляет. И явно напоминает что-то из сравнительно недавней нашей истории.

Жаль, что в СССР не оказалось своей площади Тяньаньмэнь..

Ну и в честь юбилея - знаменитый спектакль "Красный Восток" (другой перевод - "Алеет Восток"), посвященный предыстории КНР в 20-м веке.





В 1964 году в Китае под руководством Чжоу Эньлая (премьер Госсовета) был поставлен мюзикл, который назывался так же, как и эта песня, весьма популярная в стране. Его премьера состоялась 2 октября в Доме народных представителей в Пекине.

Первоначально состоял из увертюры и восьми частей. Однако, две последние части были убраны по распоряжению самого Мао.

Мюзикл показывает историю Коммунистической Партии Китая от её основания в июле 1921 до создания Китайской Народной Республики в 1949. Охвачены несколько ключевых событий в истории КПК: Северный поход, предпринятый участниками Национально-революционной Армии Гоминьдана с поддержкой Советского Союза и китайских коммунистов, Шанхайская резня 1927 года, Наньчанское восстание, формирование Народно-освободительной армии Китая, Великий поход, партизанская война Народно-освободительной армии во время Второго Объединённого фронта (во время японо-китайской войны 1937—1945), смертельный удар, нанесенный по Китайской Республике правительством материкового Китая в решающей фазе гражданской войны и последующее создание Китайской Народной Республики 1 октября 1949.



Сложным будет путь Красного Дракона следующие 70 лет. Что же, посмотрим, как он их пройдет. Ну а пока - пусть празднует, имеет полное право.

Tags: Китай, видео, история, кино, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments